В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити». За три месяца было продано на 57 % больше апартаментов, чем во II квартале и на 3 % меньше аналогичного показателя 2019 года. Объем сделок за девять месяцев составил 9,3 млрд руб., что на 15 % меньше, чем в январе-сентябре 2019 года. Средний бюджет проданных апартаментов составил 53 млн руб., что на 28 % выше бюджета III квартала 2019 года. Средняя площадь апартаментов в предложении за квартал выросла на 3 % до 120 кв. м, а средний бюджет предложения вырос на 9 % до 78 млн руб.

Объем продаж

В III квартале 2020 года на первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» было продано порядка 69 апартаментов – это на 3 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года и на 57 % выше показателя предыдущего квартала. Средний бюджет проданных апартаментов составил 53 млн руб., что на 28 % выше показателя III квартала 2019 года. Средневзвешенная цена реализованных объектов составила 618 тыс. руб./кв. м, увеличившись на 20 % по сравнению с III кварталом 2019 года.

Всего за январь-сентябрь 2020 года было совершено 187 сделок, что на 21 % ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Объем сделок за девять месяцев составил 9,3 млрд руб., что на 15 % меньше, чем в январе-сентябре 2019 года.

В III квартале 2020 года ЗАО «Башня Федерация» реализовала лотов на 2,65 млрд рублей, общей площадью 4,1 тыс. кв. м. При этом средняя площадь проданных классических апартаментов составила 89,7 кв. м с ценой за кв. м порядка 540 тыс. руб.

Предложение

По итогам III квартала 2020 г. объем предложения апартаментов на первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» составил 633 лота, что на 11 % ниже прошлого квартала и на 15 % выше конца 2019 года. Первичные продажи ведутся в трех башнях: Neva Towers, «Око» и «Федерация» (Восток).

Средняя площадь апартаментов в предложении за квартал выросла на 3 % до 120 кв. м, а средний бюджет увеличился на 9 % до 78 млн руб. Средневзвешенная цена предложения апартаментов на первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» по итогам III квартала 2020 года выросла на 6 % до 654 тыс. руб./кв. м. Относительно конца 2019 года рост составил 10 %, что связано с динамикой курсов валют (в башне «ОКО» долларовые цены экспозиции) и повышением цен в Neva Towers и «Федерация» (Восток).

В структуре предложения по бюджету наибольшую долю формируют лоты стоимостью от 30 до 60 млн руб. – 52 % апартаментов. В структуре по площади преобладают апартаменты 50-100 кв. м – 59 %.

В настоящее время в «Башне Федерация» осталось всего 5 лотов стоимостью до 40 млн рублей, из них один лот менее 30 млн рублей. Помимо этого, в «Башне Федерация» осталось всего два Sky-офиса. Они расположены на 66 этаже, имеют площадь порядка 80 кв. м и стоимость в районе 34 млн руб.

На первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» преобладают лоты с отделкой white box (53 %) и финишной отделкой (44 %). Апартаменты без отделки составляют всего 3 % предложения. Лоты с финишной отделкой представлены во всех трех башнях: все предложение в башне «ОКО», пул лотов в башнях Neva Towers и «Федерация» (Восток).

Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация»: «Третий квартал показал, что спрос на премиальный продукт в готовых проектах продемонстрировал внушительный рост. В нашем случае он составил порядка 50 %. При этом из-за отсутствия новых проектов в локации мы уже четко видим вымывания с первичного рынка целых категорий».

Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank: «В результате локдауна во втором квартале наблюдалось очевидное снижение объема сделок, однако в третьем квартале мы видим положительную динамику. Относительно прошлого года продажи пока ниже, но согласно нашим прогнозам, разрыв сокращается: если по итогам первого полугодия он составлял 29 %, то за девять месяцев сократился до 21 %. За год снижение количества сделок возможно на уровне 15-20 % относительно 2019 года, а при условии старта продаж нового объема предложения число сделок может сравняться или превысить уровень прошлого года. В перспективе ожидается выход на рынок трех проектов: квартир в комплексе One Tower (выход в 2020 году), апартаментов в «Империя II» и Grand Tower».

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

АСВ продало особняк стоимостью 0,4 млрд рублей в Хамовниках
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО КБ «Адмиралтейский» реализовала головной офис банка в центре Москвы.

13 494АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: