В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити». За три месяца было продано на 57 % больше апартаментов, чем во II квартале и на 3 % меньше аналогичного показателя 2019 года. Объем сделок за девять месяцев составил 9,3 млрд руб., что на 15 % меньше, чем в январе-сентябре 2019 года. Средний бюджет проданных апартаментов составил 53 млн руб., что на 28 % выше бюджета III квартала 2019 года. Средняя площадь апартаментов в предложении за квартал выросла на 3 % до 120 кв. м, а средний бюджет предложения вырос на 9 % до 78 млн руб.

Объем продаж

В III квартале 2020 года на первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» было продано порядка 69 апартаментов – это на 3 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года и на 57 % выше показателя предыдущего квартала. Средний бюджет проданных апартаментов составил 53 млн руб., что на 28 % выше показателя III квартала 2019 года. Средневзвешенная цена реализованных объектов составила 618 тыс. руб./кв. м, увеличившись на 20 % по сравнению с III кварталом 2019 года.

Всего за январь-сентябрь 2020 года было совершено 187 сделок, что на 21 % ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Объем сделок за девять месяцев составил 9,3 млрд руб., что на 15 % меньше, чем в январе-сентябре 2019 года.

В III квартале 2020 года ЗАО «Башня Федерация» реализовала лотов на 2,65 млрд рублей, общей площадью 4,1 тыс. кв. м. При этом средняя площадь проданных классических апартаментов составила 89,7 кв. м с ценой за кв. м порядка 540 тыс. руб.

Предложение

По итогам III квартала 2020 г. объем предложения апартаментов на первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» составил 633 лота, что на 11 % ниже прошлого квартала и на 15 % выше конца 2019 года. Первичные продажи ведутся в трех башнях: Neva Towers, «Око» и «Федерация» (Восток).

Средняя площадь апартаментов в предложении за квартал выросла на 3 % до 120 кв. м, а средний бюджет увеличился на 9 % до 78 млн руб. Средневзвешенная цена предложения апартаментов на первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» по итогам III квартала 2020 года выросла на 6 % до 654 тыс. руб./кв. м. Относительно конца 2019 года рост составил 10 %, что связано с динамикой курсов валют (в башне «ОКО» долларовые цены экспозиции) и повышением цен в Neva Towers и «Федерация» (Восток).

В структуре предложения по бюджету наибольшую долю формируют лоты стоимостью от 30 до 60 млн руб. – 52 % апартаментов. В структуре по площади преобладают апартаменты 50-100 кв. м – 59 %.

В настоящее время в «Башне Федерация» осталось всего 5 лотов стоимостью до 40 млн рублей, из них один лот менее 30 млн рублей. Помимо этого, в «Башне Федерация» осталось всего два Sky-офиса. Они расположены на 66 этаже, имеют площадь порядка 80 кв. м и стоимость в районе 34 млн руб.

На первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» преобладают лоты с отделкой white box (53 %) и финишной отделкой (44 %). Апартаменты без отделки составляют всего 3 % предложения. Лоты с финишной отделкой представлены во всех трех башнях: все предложение в башне «ОКО», пул лотов в башнях Neva Towers и «Федерация» (Восток).

Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация»: «Третий квартал показал, что спрос на премиальный продукт в готовых проектах продемонстрировал внушительный рост. В нашем случае он составил порядка 50 %. При этом из-за отсутствия новых проектов в локации мы уже четко видим вымывания с первичного рынка целых категорий».

Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank: «В результате локдауна во втором квартале наблюдалось очевидное снижение объема сделок, однако в третьем квартале мы видим положительную динамику. Относительно прошлого года продажи пока ниже, но согласно нашим прогнозам, разрыв сокращается: если по итогам первого полугодия он составлял 29 %, то за девять месяцев сократился до 21 %. За год снижение количества сделок возможно на уровне 15-20 % относительно 2019 года, а при условии старта продаж нового объема предложения число сделок может сравняться или превысить уровень прошлого года. В перспективе ожидается выход на рынок трех проектов: квартир в комплексе One Tower (выход в 2020 году), апартаментов в «Империя II» и Grand Tower».

16 октября 2020 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В 2021 году Level Group введет в эксплуатацию 70 тыс. кв. м недвижимости
Девелоперская компания Level Group до конца 2021 года планирует ввести в эксплуатацию 70,2 тыс. кв. м недвижимости. В четвертом квартале года будут сданы клубный апартаментный комплекс «Level Донской» и две башни проекта бизнес-класса «Level Стрешнево».

30 марта
Сервисные офисы «Space 1 Тверской бульвар» в Москве, созданные по проекту архитектурной студии IND architects, введены в эксплуатацию
Новое офисное пространство сети сервисных офисов Space 1 в Москве по адресу Тверской бульвар, 26 реализовано по проекту архитектурного бюро IND architects. Площадь офисного пространства составляет 2,2 тыс. кв. м и рассчитано на размещение до 290 рабочих мест.

Дарья

30 марта
Чиновники начали инвестировать в премиальный стрит-ритейл
Столичные чиновники нашли элегантный способ скрывать свои доходы с помощью инвестиций в недвижимость. По информации Фонда коллективных инвестиций «Рентавед», с 2020 года госслужащие начали активно интересоваться и вкладывать средства в покупку помещений формата стрит-ритейл на центральных улицах Москвы.

Вадим

25 марта

9 093АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 51 компания: