УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19

Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

В период с марта по июнь УК сети апарт-отлей YE’S смогла сохранить загрузку апарт-отеля YE’S Mitinoв Москве на уровне 75 %, YE’S Hoshiminaв Санкт-Петербурге – 65 %.

Уже в июне на загрузке положительно отразилось восстановление спроса на аренду сервисных апартаментов за счет роста внутреннего туризма. По состоянию на конец августа общая загрузка сети апарт-отелей YE’S составила 74 %. В апарт-отелях останавливаются туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Тюмени, Краснодара, Карелии и других регионов, а также из стран СНГ. Управляющая компания отмечает, что в сентябре загрузка сети апарт-отелей YE’S может достигнуть показателя в 80-85 % и вернуться на докризисный уровень.

Также управляющая компания отмечает, что рынок сервисных апарт-отелей является локомотивом продаж на рынке недвижимости. Этот сегмент демонстрирует положительную динамику из года в год. Так, по данным Colliers International, в 2018 в северной столице было продано 2 640 юнитов – этот показатель почти в 2 раза превышает объем продаж 2017 года. В 2019 было реализовано порядка 3 000 апартаментов в комплексах сервисного сегмента. С января по март 2020 было продано 810 апартаментов, что на 20 юнитов больше, чем показатель аналогичного периода 2019 гола.

В период пандемии спрос оказался более устойчивым, потому что покупатели юнитов – это инвесторы, которые на фоне слабеющего рубля инвестировали в недвижимость, которая даже в условиях низкого туристического потока из-за границы будет востребована внутренними туристами и командировочными.

Динамика продаж в Москве пока отстает от показателей Санкт-Петербурга. Причина тому заключается в том, что формат сервисных апарт-отелей в столице представлен несколькими проектами и значительно уступает рынку Петербурга, который по факту является родоначальником формата в России.

«Несмотря на негативные прогнозы участников рынка коммерческой недвижимости, сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19, – отмечает Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S. – В период с марта по август 2020 года не все собственники коммерческих помещений смогли сохранить своих арендаторов, в офисном сегменте начался процесс оптимизации пространств – компании частично работают удаленно, работодатели вводят посменные графики работы. Торговые центры до настоящего времени работают не в полную мощность. В гостиничном сегменте мы наблюдали массовую консервацию проектов, чего не было в сегменте сервисных апарт-отелей. Например, мы не закрывали наши объекты ни на один день. Загрузка апарт-отелей YE’S в Москве в период с марта по июнь не опускалась ниже 75 %, в Санкт-Петербурге ниже 65 %. На этом фоне мы можем говорить, что сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию кризиса».

PRessyess1

31 августа 2020 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

9 044АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: