В I квартале 2020 года в Европе зафиксированы рекордные объемы инвестиций: последствия Covid-19 еще не проявились

Согласно последним данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг в I квартале 2020 года 85,5 млрд евро, что на 52 % выше показателя аналогичного периода прошлого года. Это рекордный показатель объема инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость за первый квартал, который превосходит предыдущий максимум, зафиксированный в I квартале 2015 года.

В Великобритании предварительный объем инвестиций в I квартале 2020 года составил 17,2 млрд евро, что на 33 % выше показателя аналогичного периода прошлого года благодаря укреплению политической стабильности по итогам парламентских выборов в декабре 2019 года. В I квартале 2019 года объем инвестиций в Великобритании был меньше ожидаемого из-за неопределенности в ожидании соглашения об условиях выхода Великобритании из ЕС.

Аналогичным образом, многие крупные рынки континентальной Европы превзошли показатели первого квартала прошлого года: в Германии, Франции и Испании зафиксировано увеличение объема инвестиций на 97 %, 38 % и 54 %, соответственно. Движущими факторами активности на основных рынках стали две исключительно крупные рамочные сделки в Германии совокупной стоимостью около 10 млрд евро, а также сделка стоимостью 4,7 млрд фунтов стерлингов по приобретению инвестиционной компанией Blackstone портфеля студенческих общежитий IQ в Великобритании.

В Ирландии объемы инвестиций выросли на 110 % по сравнению с I кварталом 2019 года, достигнув 1,3 млрд евро, причем особенно высокие показатели отмечены в сегментах офисной и многоквартирной жилой недвижимости в Дублине. В Италии объемы инвестиций выросли на 5 % до 1,8 млрд евро благодаря хорошим показателям в сегментах индустриальной, складской и розничной торговой недвижимости (многофункциональная торговая недвижимость на центральных улицах и супермаркеты). В Скандинавии также отмечены хорошие результаты: в Швеции рост составил 97 % относительно аналогичного периода прошлого года благодаря закрытию сделки Hemfosa/SBB стоимостью 3,1 млрд евро. В странах Центральной и Восточной Европе также зафиксирован рост относительно аналогичного периода предыдущего года, вызванный увеличением объема инвестиций в Польше и Чехии. Значительный прирост отмечен также в Португалии, Бельгии и Люксембурге.

Высокие показатели I квартала 2020 года в Европе частично обусловлены эффектом запаздывания: многие крупные сделки были инициированы во второй половине прошлого года, но закрыты в начале текущего. Тем не менее, после внесения поправки на крупные рамочные сделки, объемы инвестиций в I квартале 2020 года выросли на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует 3-му наилучшему показателю первого квартала за всю историю наблюдений.

Эти данные не отражают текущих настроений на рынке, поскольку о последствиях Covid-19 для европейского инвестиционного рынка можно будет судить только по результатам II квартала. Однако хорошие показатели I квартала 2020 года свидетельствуют о большом объеме капитала, доступного для инвестиций в европейскую недвижимость, и вселяют уверенность в том, что инвестиционная активность быстро восстановится после устранения неопределенности, связанной с Covid-19.

Крис Бретт, руководитель отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал это так:
"Рекордные результаты I квартала, которые мы наблюдаем по всей Европе, служат подтверждением тому, насколько велик интерес глобальных инвесторов к недвижимости. С марта этого года мы наблюдаем заметный сдвиг в настроениях из-за пандемии Covid-19 и её влияния на население, бизнес и экономику по всей Европе. Мы не можем с уверенностью утверждать что-либо об истинных последствиях пандемии, пока не закончится II квартал, однако мы ожидаем, что последствия будут значительными в краткосрочной перспективе. В то же время, в среднесрочной и долгосрочной перспективе ожидаются новые возможности и позитивная динамика по мере восстановления рынка. Текущий период неопределенности наступил на фоне благоприятных фундаментальных факторов рынка, поэтому в долгосрочной перспективе можно ожидать сохранения высоких показателей".

Ирина Ушакова, старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в России, комментирует:
"Объем инвестиций в недвижимость России в I квартале 2020 года составил 36 млрд руб., что соответствует значению аналогичного периода 2019 года. Как и на европейских рынках, на положительный результат первых трех месяцев во многом повлияло закрытие ряда сделок, которые находились на завершающей стадии в конце прошлого года. Однако, распространение COVID-19 повлекшее увеличение неопределённость в целом на рынке, ухудшение макроэкономических показателей, снижение бизнес-активности будут иметь негативное влияние на оставшуюся часть года. Во II квартале мы ожидаем минимальную конверсия сделок на рынке инвестиций, возобновление которой начнется во втором полугодии при условии нормализации ситуации с распространением вируса".

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

АСВ продало особняк стоимостью 0,4 млрд рублей в Хамовниках
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО КБ «Адмиралтейский» реализовала головной офис банка в центре Москвы.

12 948АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: