В I квартале 2020 года в Европе зафиксированы рекордные объемы инвестиций: последствия Covid-19 еще не проявились

Согласно последним данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг в I квартале 2020 года 85,5 млрд евро, что на 52 % выше показателя аналогичного периода прошлого года. Это рекордный показатель объема инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость за первый квартал, который превосходит предыдущий максимум, зафиксированный в I квартале 2015 года.

В Великобритании предварительный объем инвестиций в I квартале 2020 года составил 17,2 млрд евро, что на 33 % выше показателя аналогичного периода прошлого года благодаря укреплению политической стабильности по итогам парламентских выборов в декабре 2019 года. В I квартале 2019 года объем инвестиций в Великобритании был меньше ожидаемого из-за неопределенности в ожидании соглашения об условиях выхода Великобритании из ЕС.

Аналогичным образом, многие крупные рынки континентальной Европы превзошли показатели первого квартала прошлого года: в Германии, Франции и Испании зафиксировано увеличение объема инвестиций на 97 %, 38 % и 54 %, соответственно. Движущими факторами активности на основных рынках стали две исключительно крупные рамочные сделки в Германии совокупной стоимостью около 10 млрд евро, а также сделка стоимостью 4,7 млрд фунтов стерлингов по приобретению инвестиционной компанией Blackstone портфеля студенческих общежитий IQ в Великобритании.

В Ирландии объемы инвестиций выросли на 110 % по сравнению с I кварталом 2019 года, достигнув 1,3 млрд евро, причем особенно высокие показатели отмечены в сегментах офисной и многоквартирной жилой недвижимости в Дублине. В Италии объемы инвестиций выросли на 5 % до 1,8 млрд евро благодаря хорошим показателям в сегментах индустриальной, складской и розничной торговой недвижимости (многофункциональная торговая недвижимость на центральных улицах и супермаркеты). В Скандинавии также отмечены хорошие результаты: в Швеции рост составил 97 % относительно аналогичного периода прошлого года благодаря закрытию сделки Hemfosa/SBB стоимостью 3,1 млрд евро. В странах Центральной и Восточной Европе также зафиксирован рост относительно аналогичного периода предыдущего года, вызванный увеличением объема инвестиций в Польше и Чехии. Значительный прирост отмечен также в Португалии, Бельгии и Люксембурге.

Высокие показатели I квартала 2020 года в Европе частично обусловлены эффектом запаздывания: многие крупные сделки были инициированы во второй половине прошлого года, но закрыты в начале текущего. Тем не менее, после внесения поправки на крупные рамочные сделки, объемы инвестиций в I квартале 2020 года выросли на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует 3-му наилучшему показателю первого квартала за всю историю наблюдений.

Эти данные не отражают текущих настроений на рынке, поскольку о последствиях Covid-19 для европейского инвестиционного рынка можно будет судить только по результатам II квартала. Однако хорошие показатели I квартала 2020 года свидетельствуют о большом объеме капитала, доступного для инвестиций в европейскую недвижимость, и вселяют уверенность в том, что инвестиционная активность быстро восстановится после устранения неопределенности, связанной с Covid-19.

Крис Бретт, руководитель отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал это так:
"Рекордные результаты I квартала, которые мы наблюдаем по всей Европе, служат подтверждением тому, насколько велик интерес глобальных инвесторов к недвижимости. С марта этого года мы наблюдаем заметный сдвиг в настроениях из-за пандемии Covid-19 и её влияния на население, бизнес и экономику по всей Европе. Мы не можем с уверенностью утверждать что-либо об истинных последствиях пандемии, пока не закончится II квартал, однако мы ожидаем, что последствия будут значительными в краткосрочной перспективе. В то же время, в среднесрочной и долгосрочной перспективе ожидаются новые возможности и позитивная динамика по мере восстановления рынка. Текущий период неопределенности наступил на фоне благоприятных фундаментальных факторов рынка, поэтому в долгосрочной перспективе можно ожидать сохранения высоких показателей".

Ирина Ушакова, старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в России, комментирует:
"Объем инвестиций в недвижимость России в I квартале 2020 года составил 36 млрд руб., что соответствует значению аналогичного периода 2019 года. Как и на европейских рынках, на положительный результат первых трех месяцев во многом повлияло закрытие ряда сделок, которые находились на завершающей стадии в конце прошлого года. Однако, распространение COVID-19 повлекшее увеличение неопределённость в целом на рынке, ухудшение макроэкономических показателей, снижение бизнес-активности будут иметь негативное влияние на оставшуюся часть года. Во II квартале мы ожидаем минимальную конверсия сделок на рынке инвестиций, возобновление которой начнется во втором полугодии при условии нормализации ситуации с распространением вируса".

30 апреля 2020 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

2 995АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: