IPG.Research: Доходность современных инвестиционных инструментов

За последние несколько лет интерес к современным инвестиционным инструментам значительно вырос, что напрямую связано со стремлением сохранить и приумножить накопления. Ключевыми факторами, повлиявшим на изменение спроса, послужили ожидания усиления санкционного давления и уход проблемных компаний с финансового рынка.

Мы проанализировали наиболее востребованные финансовые активы и на основании полученных данных составили рейтинг доходности инвест-инструментов.

Выбор инвестиционных инструментов основан на опыте отечественных и зарубежных компаний, работающих в области управления инвестициями и текущем экономическом положении России.

Российские инвесторы в первую очередь интересуются инструментами с высоким уровнем доходности: коммерческая недвижимость, ПИФы и драгоценные металлы.

Далее в настоящем исследовании будут рассмотрены следующие инвестиционные инструменты: облигации федерального займа РФ, банковские вклады, паи ПИФов, драгоценные металлы, недвижимость.

Облигация федерального займа (ОФЗ)

Облигация федерального займа (ОФЗ) – долговые ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов Российской Федерации. ОФЗ подтверждают внесение их держателем денежных средств в государственный бюджет. Понятие доходности по облигациям федерального займа складывается из двух составляющих: доходности, получаемой за счет разницы от купли-продажи, и купонной доходности.

Купонная доходность – это ставка годового процента, выплачиваемая государством за пользование заемными средствами. Она определяется ставкой Центрального банка и на конец 2019 года составляет 6,2 % годовых.

ОФЗ обладают высоким уровнем ликвидности. Для данного инструмента характерен низкий порог входа, что позволяет приобрести ОФЗ, обладая при этом небольшой суммой денежных средств. Тем не менее, облигации федерального займа, даже с учетом купонной ставки, являются инструментом с невысокой доходностью.

Банковский вклад

Банковский вклад является традиционным инструментом для отечественного инвестора. Однако доходность данного инструмента низкая, так как процентная ставка незначительно превышает уровень инфляции в стране. На данный момент, номинальная ставка Центрального банка РФ составляет 6,11 %.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы – классический инструмент сбережения денежных средств. Согласно мнению инвесторов, сегодня драгоценные металлы перестали быть защитным активом (актив, показывающий стабильный рост вне зависимости от внешних факторов), который пользовался особым спросом у инвесторов в период нестабильности. Во многом это связано с резким падением цены на некоторые драгоценные металлы в 2016 году.

Существует большое количество инструментов для работы с представленными активами. Наиболее востребованы из них обезличенные металлические счета и монетарные металлы. В целом, инвестирование в драгметаллы связано с дополнительными издержками, а также с определенным уровнем риска.

Относительно ликвидности нельзя дать конкретную оценку, так как она отличается в зависимости от способа управления активом.

Паевые инвестиционные фонды

ПИФ – это способ вложения средств с помощью профессиональных управляющих инвестиционного фонда в объекты инвестирования (пай), целью которого является получение дохода.

ПИФы обладают рядом весомых преимуществ: они не требуют больших вложений и постоянного контроля. Однако, для получения дохода, временные рамки могут растянуться от нескольких месяцев до 15 лет.

Срочность ПИФа зависит от выбранной программы и опций. Кроме того, для различных целей и срочности используют разные типы паевых фондов. К примеру, для диверсификации портфеля используют Фонды облигаций, для получения высокого дохода – Фонды акций.

Доходность пая во многом предопределяется политикой управляющей компании и объектом инвестирования. Годовая доходность пая может быть не только положительной, но и отрицательной. На сегодняшний день крупнейшие управляющие компании обеспечивают доходность от 19 до 30 %, однако, нельзя однозначно спрогнозировать, как точно изменится стоимость пая, виду того, что крупные УК, в основном, инвестируют в ценные бумаги.

Недвижимость

Недвижимость также всегда являлась одним из наиболее распространенных инструментов инвестирования средств. С появлением профессиональных девелоперов и управляющих компаний недвижимость получила дополнительный импульс развития в качестве инвестиционного инструмента.

Стоит отметить, что инвестиции в недвижимость доступны как физическим лицам, так и крупным компаниям.

Физические лица рассматривают недвижимость в первую очередь как инструмент сохранения и капитализации вложений. В качестве инвестиции для физических лиц наиболее распространенным типом вложений является приобретения дополнительного жилья с целью сдачи в наем. Кроме этого, частные инвесторы приобретают встроенные коммерческие помещения для последующей сдачи в аренду. За последние несколько лет появился еще один инструмент инвестиций – апартаменты с программой доходности. По такой программе собственник апартаментов передает их в управление, а управляющая компания в свою очередь занимается привлечением арендаторов и, соответственно, обеспечивает доход инвестору.

Важнейшими особенностями инвестиций в недвижимость являются:
- Факт наличия собственности. В отличие от рассмотренных выше инструментов, недвижимость – способ вложения средств, при котором возникает право владения.
- Факт капитализации. Со временем стоимость недвижимости увеличивается. Таким образом, общая доходность при инвестициях в недвижимость обеспечивается суммой полученного дохода от сдачи в аренду и капитализированной стоимостью актива при его продаже.

Для юридических лиц – частных компаний и специализированных фондов, распространены инвестиции в приобретение крупных активов – строящихся либо действующих торговых, офисных, гостиничных, производственно-логистических комплексов.

Действующие активы со стабилизированным арендным потоком, как правило, приобретают специализированные инвестиционные фонды. Для таких активов характерны низкие риски инвестирования и высокая капитализация.

Активы, находящиеся в стадии строительства или в стадии заполнения арендаторами, рассматривают, как правило, компании, стремящиеся диверсифицировать инвестиционный портфель, либо компании, специализирующие на рынке недвижимости.

Общепринятым показателем доходности вложений в коммерческую недвижимость является ставка капитализации.

"IPG.Estate"

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

АСВ продало особняк стоимостью 0,4 млрд рублей в Хамовниках
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО КБ «Адмиралтейский» реализовала головной офис банка в центре Москвы.

13 789АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: