Регионы ставят рекорды: ввод ТЦ вырос более, чем в 2 раза

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала объемы ввода торговых площадей в регионах РФ. В прошлом году в региональных городах, без учета рынка Санкт-Петербурга, было открыто 560 тыс. кв. м качественной торговой недвижимости. Это в 2,2 раза больше, чем в 2018 году, однако по-прежнему значительно меньше, чем в период 2012-2015 годов, когда показатель превышал миллион кв. метров в год.

По нашим прогнозам, увеличение объемов ввода продолжится. В текущем году к открытию заявлено около 640 тыс. кв. м. Однако фактический объем ввода в эксплуатацию может быть меньше, так как восемь из 14 торговых центров анонсировали свое открытие в 4 кв. 2020 года. Следовательно, есть вероятность, что открытие этих объектов может быть перенесено.

Традиционно, города с численностью населения более полумиллиона человек формируют 60 % объема нового ввода. Почти 40 % новых площадей в прошлом году были открыты в небольших городах с численностью населения от 100 до 300 тыс. человек. В течение последних пяти лет такие небольшие города были востребованы девелоперами в гораздо меньшей степени: их доля в общем объеме строительства не превышала 15 %.

Ввод торговых площадей в разрезе групп городов, тыс. кв. м.

Порядка 33 % объема введенных в 2019 году торговых площадей (185 тыс. кв. м) расположены в городах Дальнего Востока - Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске и Южно-Сахалинске. Дальний Восток интересен для девелоперов его "ненасыщенностью" при относительно высоком уровне благосостояния граждан: федеральный округ находится на третьем месте по уровню заработной платы после ЦФО и СЗАО. Также для региона характерен низкий уровень развития онлайн-торговли: 3 % от общего количества заказов.

Более 50 % объема торговых площадей, заявленных к открытию в 2020 году, расположены в Приволжском федеральном округе. Строительство ТЦ в Перми, Нижнекамске, Кирове обусловлено отсутствием качественного предложения в этих городах. В Казани средний возраст профессиональных торговых центров составляет 12 лет, в связи чем город испытывает потребность в новых проектах с современной концепцией.

Распределение предложения ТЦ в России

Ритейл в регионах

- В 2019 году продажи отечественных fashion-ритейлеров снизились на 3-4 %. Ключевыми факторами, влияющими на fashion-рынок, по-прежнему остаются макроэкономические факторы.
- Более 10 тыс. кв. м классических фудхоллов было открыто в регионах в 2019 году. Объем предложения данного формата удвоится уже в 2020 году и достигнет 20 000 кв. м. Для сравнения, в Москве объем предложения составляет около 75 000 кв. м. Среди городов, где уже работают и планируют открыться фудхоллы - Сочи, Воронеж, Хабаровск, Екатеринбург, Казань, Пермь, Новосибирск.
- Развитие гипермаркетов практически прекратилось. Auchan, Metro приостановили экспансию и разрабатывают новые стратегии по оптимизации. X5 Retail Group к началу 2021 года планирует преобразовать гипермаркеты "Карусель" в супермаркеты большого формата, а часть закрыть. Региональная сеть "Эссен" закрыла несколько гипермаркетов в Казани и Йошкар-Оле. Снижение популярности гипермаркетов, в том числе, связано с агрессивной экспансией формата "магазин у дома". Так, например, в городах Дальнего Востока появился "Дикси" при поддержке регионального партнера - "Фреш 25".
- В 2019 году продажи электроники и бытовой техники в России выросли на 2,9 % (источник - GFK), что поддерживалось потребительским кредитованием и консолидацией спроса в период распродаж и сезонных праздников. Игроки рынка продолжают тестировать новые форматы: вслед за магазинами m_mobile площадью 250-300 кв. м, М.Видео совместно с МТС запланировали открытие магазинов площадью 100 кв. м. DNS продолжает развивать универсальные форматы в небольших и средних городах. Доля онлайн-продаж в сегменте выросла с 18 % в 2016 году до 25 % в 2019.
- Если говорить о сегменте DIY, то в 2019 г. Leroy Merlin анонсировал развитие магазинов нового формата площадью от 1 500 до 2 000 кв. м в региональных городах ЦФО. О планах запуска магазинов малого формата также объявила сеть "Максидом".
- Сокращение площадей DIY-магазинов связано с планами ритейлеров по увеличению доли продаж через онлайн-каналы. "Петрович" продолжает развивать омниканальную систему продаж: в прошлом году ритейлер не открывал новых торгово-строительных центров, а рост оборота онлайн-продаж сети составил 46 %.

Михаил Рогожин, директор отдела региональных торговых помещений CBRE:
В перспективе ближайших двух лет мы увидим активное развитие торговой недвижимости в городах Приволжского федерального округа. Крупные проекты реализуются, например, в Казани ("Казань Молл" 53 тыс. кв. м), Перми ("Планета" 83 тыс. кв. м), Кирове ("Время Простора, 2 фаза - 60 тыс. кв. м), а также в Самаре и Нижнекамске. Для целого ряда региональных городов сегодня характерно отсутствие действительно качественного предложения, при этом покупательская способность населения позволяет реализовать достаточно эффективный проект.

ТЦ, открытые в региональных городах в 2019 г.

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBRE) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2018 году). Компания насчитывает более 90 000 сотрудников в более чем 480 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая услуги по управлению недвижимостью и проектами; услуги по управлению инвестициями; услуги по оценке; услуги по продаже и сдаче в аренду; стратегическому консалтингу; привлечению кредитования; услуги по девелопменту.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 079АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: