На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости в Петербурге находится на уровне 19 500 номеров

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка гостиничной недвижимости по итогам 2019 года.

Предложение

Общий прирост номерного фонда составил 379 номеров (без учета сервисных апартаментов и хостелов). На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости находится на уровне 19 500 номеров. Низкий объем ввода обусловлен рекордным вводом гостиниц к 2018 году и вводом сервисных апартаментов с большим количеством юнитов.

Туристический поток в Санкт-Петербург показал рекордные цифры с 2010 года и составил порядка 9,1 млн человек. Основным драйвером выступили внутренний турпоток и туристы из Китая.

Структура предложения в зависимости от класса гостиницы не претерпела существенных изменений. На начало 2020 года объем гостиниц категории 5***** составляет порядка 15 %, на долю гостиниц 4**** приходится 56 % общего объема качественного предложения, гостиницы категории 3*** занимают долю в 29 %. Продолжает укрепляться доля гостиниц категории 4 звезды. По итогам 2019 года доля гостиниц данного класса в общем объеме нового предложения составила более 70 %.

Спрос

По итогам 2019 несколько сгладился фактор сезонности. Весенне-летний период продемонстрировал стабильно высокие показатели заполняемости, также выросли показатели загрузки в осенний период. Увеличение внутреннего потока обусловлено отложенным спросом из-за проведения ЧМ 2018. Драйвером роста иностранного потока стало введение электронной визы для граждан из 53 стран.

По итогам 2019 года общий показатель загрузки увеличился на 2 п.п. по сравнению с 2018 годом и составил 70 %.

По итогам 2019 года зафиксирован прирост тарифов на размещение в гостиницах средней ценовой и люксовой категории, что связано с увеличением туристического потока и, соответственно, возросшим спросом на услуги по размещению.

На конец 2019 года средневзвешенный тариф на номер достиг показателя в 9 000 рублей.

Рост средневзвешенного тарифа за номер по итогам 2019 года составил 6 %.

Максимальный рост тарифа был зафиксирован в сегменте пятизвездочных гостиниц и составил +11 % к цене аналогичного периода 2018 года.

Тенденции и прогнозы

За счет введения электронных виз мы прогнозируем продолжение роста туристического потока. По данным Комитета по туризму Санкт-Петербурга, ожидается что к 2021 году туристический поток достигнет отметки в 12 млн человек.

С точки зрения предложения сегмент консервативных гостиниц существенно замедлил темпы развития, что обусловлено, в первую очередь, рекордным ростом номерного фонда к 2018 году. На начало 2020 года существенный прирост номерного фонда происходит в сегменте сервисных апартаментов, предлагающих услуги посуточной аренды. В будущем, по нашему мнению, такая конкуренция может привести к коррекции стоимости размещения в сторону уменьшения цены за номер.

Ввиду запрета на размещение хостелов в жилых домах, появляются возможности для увеличения выручки в гостиницах бюджетного ценового сегмента.

"IPG.Estate"

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

«АСВ» выставило на торги бизнес-отель «Золотой Затон» в Астрахани
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги бизнес-отель «Золотой Затон», расположенный в Астрахани. Отель находится в собственности у АО «Коммерческий банк „Росэнергобанк“, конкурсным управляющим которого является „Агентство по страхованию вкладов“.

Нежилое здание на Одесской улице в Москве выставлено на торги
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги нежилое здание площадью свыше 1 тысячи кв. метров в Юго-Западном административном округе Москвы. Объект принадлежит АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» (ПАО), конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

10 383АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: