На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости в Петербурге находится на уровне 19 500 номеров

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка гостиничной недвижимости по итогам 2019 года.

Предложение

Общий прирост номерного фонда составил 379 номеров (без учета сервисных апартаментов и хостелов). На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости находится на уровне 19 500 номеров. Низкий объем ввода обусловлен рекордным вводом гостиниц к 2018 году и вводом сервисных апартаментов с большим количеством юнитов.

Туристический поток в Санкт-Петербург показал рекордные цифры с 2010 года и составил порядка 9,1 млн человек. Основным драйвером выступили внутренний турпоток и туристы из Китая.

Структура предложения в зависимости от класса гостиницы не претерпела существенных изменений. На начало 2020 года объем гостиниц категории 5***** составляет порядка 15 %, на долю гостиниц 4**** приходится 56 % общего объема качественного предложения, гостиницы категории 3*** занимают долю в 29 %. Продолжает укрепляться доля гостиниц категории 4 звезды. По итогам 2019 года доля гостиниц данного класса в общем объеме нового предложения составила более 70 %.

Спрос

По итогам 2019 несколько сгладился фактор сезонности. Весенне-летний период продемонстрировал стабильно высокие показатели заполняемости, также выросли показатели загрузки в осенний период. Увеличение внутреннего потока обусловлено отложенным спросом из-за проведения ЧМ 2018. Драйвером роста иностранного потока стало введение электронной визы для граждан из 53 стран.

По итогам 2019 года общий показатель загрузки увеличился на 2 п.п. по сравнению с 2018 годом и составил 70 %.

По итогам 2019 года зафиксирован прирост тарифов на размещение в гостиницах средней ценовой и люксовой категории, что связано с увеличением туристического потока и, соответственно, возросшим спросом на услуги по размещению.

На конец 2019 года средневзвешенный тариф на номер достиг показателя в 9 000 рублей.

Рост средневзвешенного тарифа за номер по итогам 2019 года составил 6 %.

Максимальный рост тарифа был зафиксирован в сегменте пятизвездочных гостиниц и составил +11 % к цене аналогичного периода 2018 года.

Тенденции и прогнозы

За счет введения электронных виз мы прогнозируем продолжение роста туристического потока. По данным Комитета по туризму Санкт-Петербурга, ожидается что к 2021 году туристический поток достигнет отметки в 12 млн человек.

С точки зрения предложения сегмент консервативных гостиниц существенно замедлил темпы развития, что обусловлено, в первую очередь, рекордным ростом номерного фонда к 2018 году. На начало 2020 года существенный прирост номерного фонда происходит в сегменте сервисных апартаментов, предлагающих услуги посуточной аренды. В будущем, по нашему мнению, такая конкуренция может привести к коррекции стоимости размещения в сторону уменьшения цены за номер.

Ввиду запрета на размещение хостелов в жилых домах, появляются возможности для увеличения выручки в гостиницах бюджетного ценового сегмента.

"IPG.Estate"

IPG.Research: Доходность современных инвестиционных инструментов
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил исследование по современным инвестиционным инструментам. Эксперты проанализировали доходность, ликвидность и риски следующих инструментов: облигации федерального займа РФ, банковские вклады, паи ПИФов, драгоценные металлы, недвижимость.

"IPG.Estate"

Регионы ставят рекорды: ввод ТЦ вырос более, чем в 2 раза
Порядка 33 % объема новых торговых площадей расположены в городах Дальнего Востока. Более 10 тыс. кв. м классических фудхоллов открыто в регионах в 2019 г. В текущем году объем предложения данного формата удвоится. К открытию заявлено около 640 тыс. кв. м.

Девелоперы перенесли сроки открытия 50 % торговых площадей
Прайм-ставка аренды в коммерчески успешных ТЦ достигла 256 000 рублей за кв. м в год. На российский рынок вышли 26 международных брендов. Половина из них представляют сегменты «премиум» и выше. В Москве к вводу заявлено 325 000 торговых площадей.

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге
Эксперты инвестиционной компании Garnet посчитали, за сколько сегодня продаются хостелы в российских столицах.

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!
Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок.

УК «Столица Менеджмент» презентовала «Небо»
Управляющая компания «Столица Менеджмент» объявила о начале реализации нового проекта ТРЦ «Небо», который появится в районе Солнцево города Москвы. Это будет районный торгово-развлекательный центр общей площадью более 50 тысяч квадратных метров.

14 331АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: