Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам 2019 года.

Предложение

Общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга по итогам 2019 года находится на уровне 2,7 млн кв. м.

В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности.

2019 год характеризуется пополнением рынка не только за счет нового строительства, но и за счет реконструкции объектов. Из объектов нового строительства стоит выделить два крупных бизнес-центра: Amber Hall и Business Box.

В структуре нового ввода преобладает класс А с долей в 54 %, на класс В/В+ приходится 46 %.

Географическая структура предложения не изменилась, лидерами по общему объему предложения остаются Петроградский, Центральный и Московский районы города, суммарно в которых располагается 53 % общего объема качественных офисов.

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 56 %, на класс А приходится 44 % общего объема офисов.

На начало 2020 года в активной фазе реализации находятся 11 офисных центров, запланированных к вводу в течение текущего года.

По нашим прогнозам, прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений составит 165 000 кв. м.

Спрос

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам 2019 года составило 130 000 кв. м, что превысило данный показатель прошлого года.

В структуре поглощения по отраслевой принадлежности в лидерах остается IT-сегмент с долей в 31 % от общего объема сделок. Нефтегазовый сектор сохранил объем сделок на уровне 30 %. Компании остальных отраслей в целом сохранили ранее достигнутый уровень поглощения.

В структуре спроса по требуемой площади максимальное количество сделок пришлось на диапазон 200 – 500 кв. м. Также отмечен высокий уровень заявок на площади от 500 кв. м. Сохраняется высокий спрос на офисные блоки, площадью более 1 000 кв. м.

Вакансия и ставки аренды

Средневзвешенная вакансия на начало 2020 года в офисном сегменте Санкт-Петербурга составляет 5,9 %.

Уровень вакансии в классе А составляет 7,9 %, уровень вакансии в классе В/В+ составляет 4,1 %.

Географическая структура распределения спроса показала лидерство Московского и Петроградского районов, в которых зафиксирован наименьший уровень вакансии. Низкий уровень вакантных площадей во Фрунзенском районе обусловлен отсутствием нового ввода качественных офисов.

На начало 2020 года средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А находится на уровне 1 720 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ. Средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В/В+ находится на уровне 1 250 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Тенденции и прогнозы

В 2019 году объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов.

На текущий момент ощущается нехватка качественных офисных блоков площадью от 1 000 кв. м, в Центральном районе – от 500 кв. м.

С точки зрения спроса лидирующие позиции занимают IT и нефтегазовый секторы.

Коворкинги заняли свою нишу на рынке офисной недвижимости и продолжают наращивать свое присутствие. Крупные компании начали формировать устойчивый спрос на коворкинговые пространства как для размещения отдельных департаментов, так и для организации полноценного офиса.

В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

Если раньше рынок только интересовался проектами редевелопмента или строительства зданий по формату build-to-suit, то сегодня запросы все чаще переходят в действительные переговоры.

Исследование подготовлено командой отдела исследований и консалтинга IPG.Estate

"IPG.Estate"

22 января





Статьи компаний

IPG.Research: Доходность современных инвестиционных инструментов
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил исследование по современным инвестиционным инструментам. Эксперты проанализировали доходность, ликвидность и риски следующих инструментов: облигации федерального займа РФ, банковские вклады, паи ПИФов, драгоценные металлы, недвижимость.

"IPG.Estate"

25 февраля
Регионы ставят рекорды: ввод ТЦ вырос более, чем в 2 раза
Порядка 33 % объема новых торговых площадей расположены в городах Дальнего Востока. Более 10 тыс. кв. м классических фудхоллов открыто в регионах в 2019 г. В текущем году объем предложения данного формата удвоится. К открытию заявлено около 640 тыс. кв. м.

TheProperty.ru

13 февраля
Девелоперы перенесли сроки открытия 50 % торговых площадей
Прайм-ставка аренды в коммерчески успешных ТЦ достигла 256 000 рублей за кв. м в год. На российский рынок вышли 26 международных брендов. Половина из них представляют сегменты «премиум» и выше. В Москве к вводу заявлено 325 000 торговых площадей.

TheProperty.ru

5 февраля

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«Балтика» вложит средства от продажи объекта в Красноярске в развитие бизнеса
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, закрыла сделку по продаже имущественного комплекса принадлежавшего ей предприятия в Красноярске. Эксклюзивным брокером сделки выступил Knight Frank St Petersburg. Средства от продажи завода будут направлены на развитие бизнеса «Балтики».

"Найт Фрэнк"

Сегодня
Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге
Эксперты инвестиционной компании Garnet посчитали, за сколько сегодня продаются хостелы в российских столицах.

TheProperty.ru

20 февраля
Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!
Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок.

TheProperty.ru

19 февраля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

14 246АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 69 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: