Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам 2019 года.

Предложение

Общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга по итогам 2019 года находится на уровне 2,7 млн кв. м.

В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности.

2019 год характеризуется пополнением рынка не только за счет нового строительства, но и за счет реконструкции объектов. Из объектов нового строительства стоит выделить два крупных бизнес-центра: Amber Hall и Business Box.

В структуре нового ввода преобладает класс А с долей в 54 %, на класс В/В+ приходится 46 %.

Географическая структура предложения не изменилась, лидерами по общему объему предложения остаются Петроградский, Центральный и Московский районы города, суммарно в которых располагается 53 % общего объема качественных офисов.

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 56 %, на класс А приходится 44 % общего объема офисов.

На начало 2020 года в активной фазе реализации находятся 11 офисных центров, запланированных к вводу в течение текущего года.

По нашим прогнозам, прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений составит 165 000 кв. м.

Спрос

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам 2019 года составило 130 000 кв. м, что превысило данный показатель прошлого года.

В структуре поглощения по отраслевой принадлежности в лидерах остается IT-сегмент с долей в 31 % от общего объема сделок. Нефтегазовый сектор сохранил объем сделок на уровне 30 %. Компании остальных отраслей в целом сохранили ранее достигнутый уровень поглощения.

В структуре спроса по требуемой площади максимальное количество сделок пришлось на диапазон 200 – 500 кв. м. Также отмечен высокий уровень заявок на площади от 500 кв. м. Сохраняется высокий спрос на офисные блоки, площадью более 1 000 кв. м.

Вакансия и ставки аренды

Средневзвешенная вакансия на начало 2020 года в офисном сегменте Санкт-Петербурга составляет 5,9 %.

Уровень вакансии в классе А составляет 7,9 %, уровень вакансии в классе В/В+ составляет 4,1 %.

Географическая структура распределения спроса показала лидерство Московского и Петроградского районов, в которых зафиксирован наименьший уровень вакансии. Низкий уровень вакантных площадей во Фрунзенском районе обусловлен отсутствием нового ввода качественных офисов.

На начало 2020 года средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А находится на уровне 1 720 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ. Средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В/В+ находится на уровне 1 250 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Тенденции и прогнозы

В 2019 году объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов.

На текущий момент ощущается нехватка качественных офисных блоков площадью от 1 000 кв. м, в Центральном районе – от 500 кв. м.

С точки зрения спроса лидирующие позиции занимают IT и нефтегазовый секторы.

Коворкинги заняли свою нишу на рынке офисной недвижимости и продолжают наращивать свое присутствие. Крупные компании начали формировать устойчивый спрос на коворкинговые пространства как для размещения отдельных департаментов, так и для организации полноценного офиса.

В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

Если раньше рынок только интересовался проектами редевелопмента или строительства зданий по формату build-to-suit, то сегодня запросы все чаще переходят в действительные переговоры.

Исследование подготовлено командой отдела исследований и консалтинга IPG.Estate

"IPG.Estate"

IPG.Research: Доходность современных инвестиционных инструментов
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил исследование по современным инвестиционным инструментам. Эксперты проанализировали доходность, ликвидность и риски следующих инструментов: облигации федерального займа РФ, банковские вклады, паи ПИФов, драгоценные металлы, недвижимость.

"IPG.Estate"

Регионы ставят рекорды: ввод ТЦ вырос более, чем в 2 раза
Порядка 33 % объема новых торговых площадей расположены в городах Дальнего Востока. Более 10 тыс. кв. м классических фудхоллов открыто в регионах в 2019 г. В текущем году объем предложения данного формата удвоится. К открытию заявлено около 640 тыс. кв. м.

Девелоперы перенесли сроки открытия 50 % торговых площадей
Прайм-ставка аренды в коммерчески успешных ТЦ достигла 256 000 рублей за кв. м в год. На российский рынок вышли 26 международных брендов. Половина из них представляют сегменты «премиум» и выше. В Москве к вводу заявлено 325 000 торговых площадей.

«Балтика» вложит средства от продажи объекта в Красноярске в развитие бизнеса
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, закрыла сделку по продаже имущественного комплекса принадлежавшего ей предприятия в Красноярске. Эксклюзивным брокером сделки выступил Knight Frank St Petersburg. Средства от продажи завода будут направлены на развитие бизнеса «Балтики».

"Найт Фрэнк"

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге
Эксперты инвестиционной компании Garnet посчитали, за сколько сегодня продаются хостелы в российских столицах.

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!
Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок.

14 246АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: