Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Офисы Москвы прирастают террасами

Отступая от традиции подводить итоги в преддверии новогодних праздников, ретроспективно оценивая достижения уходящего года, деловой квартал Neopolis предлагает заглянуть за горизонт года наступающего. Руководствуясь пословицей «готовь сани летом, а телегу зимой», обращаем ваше внимание на редкие офисные пространства Москвы, предоставляющие возможность работать и отдыхать на открытом воздухе, а также представляем Топ-7 бизнес-центров Москвы с террасами – уже введенных в эксплуатацию и ожидаемых в ближайшие три года.

За последний год в столичном регионе анонсировано сразу четыре бизнес-центра, где запроектированы террасы, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы, и только один – в Новой Москве, сообщает Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis. Три из них будут построены неподалеку от Белорусского вокзала (TVERSKAYA PLAZA IV на Грузинском валу, «Stone Белорусская» на 1-й улице Ямского Поля и TVERSKAYA PLAZA IC на 2-й Брестской улице), четвертый – деловой центр «Прайм Офис» – на Ленинградском проспекте в составе большого комплекса, включающего жилье. По экспертной оценке CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, доля ввода бизнес-центров с террасами в ближайшие 3 года не превысит 10 %.

«Когда говорят о террасах, то сразу на ум приходит уютная лаунж-зона на открытом воздухе у дома или пространство в квартире с выходом на эксплуатируемую кровлю. Но теперь такой формат становится актуальным и для офисного сегмента Москвы: террасы выгодно выделяют проект на фоне других более традиционных предложений, создавая и возможности для творчества и общения на воздухе, и в целом более дружелюбную среду. Несмотря на то, что использование террас носит, безусловно, сезонный характер и ограничивается 5-6 теплыми и относительно теплыми месяцами, их плюсы очевидны. К тому же все это соответствует общемировым трендам на организацию офисных зданий, проекты которых все чаще включают озелененные «open air»-пространства – как общественные, так и предназначенные для личного использования арендаторами, – отмечает Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis.

По мнению эксперта, пока рано говорить, что бизнес-центры с террасами стали очевидным трендом, хотя не исключено, что в ближайшем будущем количество подобных проектов будет расти. «Террасы однозначно делают проект более заметным на рынке, повышают его статус и узнаваемость. Если говорить об условиях аренды таких нестандартных офисов, то на сегодняшний день наличие или отсутствие террасы не влияет на темпы сдачи в аренду. Это скорее имиджевая история преимущественно для крупных компаний», – продолжает Евгения Лучицкая.

Существенной ценностью офис с террасой будет обладать для определенного типа компаний-арендаторов, например, из сферы IT, телекоммуникаций, архитектуры и дизайна, а также для тех, кто готов вкладываться в создание комфортной рабочей атмосферы для своих сотрудников.

«Наличие в офисе озелененного «open air»-пространства может в ближайшие два-три года стать трендовым аргументом в борьбе за привлечение кадров из поколения Z. Современная рабочая среда подразумевает гибкость, возможность подстраиваться под нужды постоянно варьирующегося количества сотрудников – каждого со своими личными особенностями и рабочими задачами. Поэтому все чаще компании превращают офисы в неформальные и уютные пространства, приближающиеся по атмосфере к домашней обстановке или комфортабельным релакс-зонам. Также усиливается тренд на связь с природой в рамках офисных проектов: все активнее применяется разнообразное ландшафтное озеленение и увеличение общественных пространств. Если в бизнес-центре отсутствует возможность естественного проветривания (хотя, к слову, с современной инженерией это становится атавизмом), наличие террасы в этом смысле удовлетворяет психологическую потребность человека в свежем воздухе, когда можно поработать на террасе или пообщаться на свежем воздухе, не выходя из офиса – это безусловный бонус, который оценят все сотрудники. Кроме того, среди представителей поколения Z именно нестандартная и креативная среда становится конкурентным аргументом при выборе работодателя и рабочего места: они предпочитают новый, более современный формат работы и отдыха, который полностью соответствует ценностям ЗОЖ», – резюмирует эксперт.

Топ-7 бизнес-центров с террасами в Москве

Подборка действующих и строящихся бизнес-центров, располагающих пространствами на открытом воздухе.

1. Бизнес-квартал Alcon
Ввод в эксплуатацию: 2012
Адрес: Ленинградский проспект, вл. 72 (м. Сокол)

Отличительной особенностью этого бизнес-центра А-класса, состоящего из четырех офисных корпусов I фазы, являются террасы, расположенные по периметру трех верхних этажей, где можно отдохнуть или провести переговоры на открытом воздухе, не покидая своего офиса. Доступ к террасам имеется только у арендаторов этих этажей.

2. Бизнес-центр «Белые сады»
Ввод в эксплуатацию: 2013
Адрес: ул. Лесная, д. 7 (м. Белорусская)
Один из знаковых бизнес-центров Москвы класса «А» с озелененными террасами, в честь которых он и получил свое название. Всего в двух корпусах имеется 18 террас площадью от 70 до 280 кв. м общей площадью 1900 кв. м.

3. Деловой квартал Neopolis
Ввод в эксплуатацию: 2017
Адрес: п. Московский, квартал 32, вл. 16 (м. Саларьево)

Деловой квартал А-класса в формате lifestyle-центра находится на престижном юго-западном направлении и в 900 м от станции метро Саларьево. Террасы расположены на самом верхнем уровне по периметру четырех девятиэтажных корпусов. Уникальным общественным пространством на открытом воздухе станут эксплуатируемые кровли отдельно стоящих паркингов, где будут находиться площадки для воркаута с турниками, брусьями, шведской стенкой и другим спортивным оборудованием для занятий уличным фитнесом, будет функционировать зона аэробики и йоги для любителей упражнений на свежем воздухе, пространства для релакса, а также ивент-зона, которая зимой сможет превращаться в каток.

4. Бизнес-центр TVERSKAYA PLAZA IC
Адрес: 2-я Брестская, вл. 50/2 (м. Белорусская)
Ввод в эксплуатацию: 2021

Бизнес-центр строится в Центральном деловом районе и будет гармонично вписан в исторический центр города. Благодаря переменной этажности от 5 до 16 этажей это офисное здание будет иметь просторные террасы на крышах прилегающих корпусов.

5. Бизнес-центр TVERSKAYA PLAZA IV
Адрес: Грузинский Вал, вл. 11 (м. Белорусская)
Ввод в эксплуатацию: 2021

Площадка под строительство крупного бизнес-центра площадью 92 тыс. кв. м находится за историческим зданием Белорусского вокзала. Он будет состоять из двух зданий высотой 13 и 20 этажей. Большая видовая терраса будет оборудована на эксплуатируемой кровле 13-этажной башни.

6. Деловой центр «Прайм Офис»
Ввод в эксплуатацию: 2023
Адрес: Ленинградский проспект, вл. 37 (м. Динамо, Петровский парк)

Деловой центр является частью крупного девелоперского проекта, включающего жилую составляющую. Террасы в 19-этажной офисной башне образуются на разных этажах за счет расположения в шахматном порядке архитектурных объемов в виде квадратов со скругленными углами.

7. Бизнес-центр «Stone Белорусская»
Адрес: 1-я ул. Ямского Поля, вл. 30 (м. Белорусская)
Ввод в эксплуатацию: 2023

Завершает подборку еще один из анонсированных в этом году бизнес-центров у метро «Белорусская». Он спроектирован в стиле современного минимализма. На крыше второго этажа будет обустроена терраса, общая площадь которой составит 1000 кв. м. Часть террасы займет сад — уютное зеленое пространство, которым смогут пользоваться как сотрудники, так и гости для работы и отдыха, другую часть – летнее кафе.

Денис

14 января





Статьи компаний

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

22 января
Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Денис

14 января
Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

TheProperty.ru

13 января

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

TheProperty.ru

24 января
Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

23 января
Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

TheProperty.ru

22 января

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

16 837АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 68 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: