Офисы Москвы прирастают террасами

Отступая от традиции подводить итоги в преддверии новогодних праздников, ретроспективно оценивая достижения уходящего года, деловой квартал Neopolis предлагает заглянуть за горизонт года наступающего. Руководствуясь пословицей «готовь сани летом, а телегу зимой», обращаем ваше внимание на редкие офисные пространства Москвы, предоставляющие возможность работать и отдыхать на открытом воздухе, а также представляем Топ-7 бизнес-центров Москвы с террасами – уже введенных в эксплуатацию и ожидаемых в ближайшие три года.

За последний год в столичном регионе анонсировано сразу четыре бизнес-центра, где запроектированы террасы, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы, и только один – в Новой Москве, сообщает Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis. Три из них будут построены неподалеку от Белорусского вокзала (TVERSKAYA PLAZA IV на Грузинском валу, «Stone Белорусская» на 1-й улице Ямского Поля и TVERSKAYA PLAZA IC на 2-й Брестской улице), четвертый – деловой центр «Прайм Офис» – на Ленинградском проспекте в составе большого комплекса, включающего жилье. По экспертной оценке CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, доля ввода бизнес-центров с террасами в ближайшие 3 года не превысит 10 %.

«Когда говорят о террасах, то сразу на ум приходит уютная лаунж-зона на открытом воздухе у дома или пространство в квартире с выходом на эксплуатируемую кровлю. Но теперь такой формат становится актуальным и для офисного сегмента Москвы: террасы выгодно выделяют проект на фоне других более традиционных предложений, создавая и возможности для творчества и общения на воздухе, и в целом более дружелюбную среду. Несмотря на то, что использование террас носит, безусловно, сезонный характер и ограничивается 5-6 теплыми и относительно теплыми месяцами, их плюсы очевидны. К тому же все это соответствует общемировым трендам на организацию офисных зданий, проекты которых все чаще включают озелененные «open air»-пространства – как общественные, так и предназначенные для личного использования арендаторами, – отмечает Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis.

По мнению эксперта, пока рано говорить, что бизнес-центры с террасами стали очевидным трендом, хотя не исключено, что в ближайшем будущем количество подобных проектов будет расти. «Террасы однозначно делают проект более заметным на рынке, повышают его статус и узнаваемость. Если говорить об условиях аренды таких нестандартных офисов, то на сегодняшний день наличие или отсутствие террасы не влияет на темпы сдачи в аренду. Это скорее имиджевая история преимущественно для крупных компаний», – продолжает Евгения Лучицкая.

Существенной ценностью офис с террасой будет обладать для определенного типа компаний-арендаторов, например, из сферы IT, телекоммуникаций, архитектуры и дизайна, а также для тех, кто готов вкладываться в создание комфортной рабочей атмосферы для своих сотрудников.

«Наличие в офисе озелененного «open air»-пространства может в ближайшие два-три года стать трендовым аргументом в борьбе за привлечение кадров из поколения Z. Современная рабочая среда подразумевает гибкость, возможность подстраиваться под нужды постоянно варьирующегося количества сотрудников – каждого со своими личными особенностями и рабочими задачами. Поэтому все чаще компании превращают офисы в неформальные и уютные пространства, приближающиеся по атмосфере к домашней обстановке или комфортабельным релакс-зонам. Также усиливается тренд на связь с природой в рамках офисных проектов: все активнее применяется разнообразное ландшафтное озеленение и увеличение общественных пространств. Если в бизнес-центре отсутствует возможность естественного проветривания (хотя, к слову, с современной инженерией это становится атавизмом), наличие террасы в этом смысле удовлетворяет психологическую потребность человека в свежем воздухе, когда можно поработать на террасе или пообщаться на свежем воздухе, не выходя из офиса – это безусловный бонус, который оценят все сотрудники. Кроме того, среди представителей поколения Z именно нестандартная и креативная среда становится конкурентным аргументом при выборе работодателя и рабочего места: они предпочитают новый, более современный формат работы и отдыха, который полностью соответствует ценностям ЗОЖ», – резюмирует эксперт.

Топ-7 бизнес-центров с террасами в Москве

Подборка действующих и строящихся бизнес-центров, располагающих пространствами на открытом воздухе.

1. Бизнес-квартал Alcon
Ввод в эксплуатацию: 2012
Адрес: Ленинградский проспект, вл. 72 (м. Сокол)

Отличительной особенностью этого бизнес-центра А-класса, состоящего из четырех офисных корпусов I фазы, являются террасы, расположенные по периметру трех верхних этажей, где можно отдохнуть или провести переговоры на открытом воздухе, не покидая своего офиса. Доступ к террасам имеется только у арендаторов этих этажей.

2. Бизнес-центр «Белые сады»
Ввод в эксплуатацию: 2013
Адрес: ул. Лесная, д. 7 (м. Белорусская)
Один из знаковых бизнес-центров Москвы класса «А» с озелененными террасами, в честь которых он и получил свое название. Всего в двух корпусах имеется 18 террас площадью от 70 до 280 кв. м общей площадью 1900 кв. м.

3. Деловой квартал Neopolis
Ввод в эксплуатацию: 2017
Адрес: п. Московский, квартал 32, вл. 16 (м. Саларьево)

Деловой квартал А-класса в формате lifestyle-центра находится на престижном юго-западном направлении и в 900 м от станции метро Саларьево. Террасы расположены на самом верхнем уровне по периметру четырех девятиэтажных корпусов. Уникальным общественным пространством на открытом воздухе станут эксплуатируемые кровли отдельно стоящих паркингов, где будут находиться площадки для воркаута с турниками, брусьями, шведской стенкой и другим спортивным оборудованием для занятий уличным фитнесом, будет функционировать зона аэробики и йоги для любителей упражнений на свежем воздухе, пространства для релакса, а также ивент-зона, которая зимой сможет превращаться в каток.

4. Бизнес-центр TVERSKAYA PLAZA IC
Адрес: 2-я Брестская, вл. 50/2 (м. Белорусская)
Ввод в эксплуатацию: 2021

Бизнес-центр строится в Центральном деловом районе и будет гармонично вписан в исторический центр города. Благодаря переменной этажности от 5 до 16 этажей это офисное здание будет иметь просторные террасы на крышах прилегающих корпусов.

5. Бизнес-центр TVERSKAYA PLAZA IV
Адрес: Грузинский Вал, вл. 11 (м. Белорусская)
Ввод в эксплуатацию: 2021

Площадка под строительство крупного бизнес-центра площадью 92 тыс. кв. м находится за историческим зданием Белорусского вокзала. Он будет состоять из двух зданий высотой 13 и 20 этажей. Большая видовая терраса будет оборудована на эксплуатируемой кровле 13-этажной башни.

6. Деловой центр «Прайм Офис»
Ввод в эксплуатацию: 2023
Адрес: Ленинградский проспект, вл. 37 (м. Динамо, Петровский парк)

Деловой центр является частью крупного девелоперского проекта, включающего жилую составляющую. Террасы в 19-этажной офисной башне образуются на разных этажах за счет расположения в шахматном порядке архитектурных объемов в виде квадратов со скругленными углами.

7. Бизнес-центр «Stone Белорусская»
Адрес: 1-я ул. Ямского Поля, вл. 30 (м. Белорусская)
Ввод в эксплуатацию: 2023

Завершает подборку еще один из анонсированных в этом году бизнес-центров у метро «Белорусская». Он спроектирован в стиле современного минимализма. На крыше второго этажа будет обустроена терраса, общая площадь которой составит 1000 кв. м. Часть террасы займет сад — уютное зеленое пространство, которым смогут пользоваться как сотрудники, так и гости для работы и отдыха, другую часть – летнее кафе.

14 января 2020 г.

Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

21 февраля
Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году
В целом прошедший год стал успешным для офисных инвесторов в Москве благодаря рекордно высокому спросу со стороны арендаторов. Однако были и те, кто вышел из арендного бизнеса по финансовым причинам. Какие ошибки приводили к неудаче, проанализировали специалисты West Wind Group.

20 февраля
LCM Consulting отчитался об итогах 2023 года
В 2023 году консалтинговая компания расширила географию услуг до 42 регионов. Общая площадь проектируемых и действующих торговых центров, для которых в течение года разработаны концепции и программы реконцепции, составила 160 566,5 кв. м. В качестве брокера компания в течение года работала с 40 объектами в 18 регионах России и привела в торговые центры страны 72 сетевых бренда.

Юлия Антонова

30 декабря 2023 г.

West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

11 марта
Объем инвестиций в качественные офисы за 2023 год оказался на 30 % выше прогнозируемого
По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30 %. Расхождение прогноза с реальностью произошло из-за недооценки двух параметров в начале года, считают специалисты девелоперской компании West Wind Group.

26 февраля
Техническая эксплуатация московских БЦ за два года подорожала на 55 %
К концу 2023 года стоимость технической эксплуатации бизнес-центров площадью 50 000 кв. м в Москве составила в среднем в 127,5 рублей/кв. м, увеличившись за два года на 55 %.

20 февраля

3 386АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: