Склады Петербурга. Итоги 2019

По данным экспертов "Ориентир", по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м - склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими - за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Наиболее низкие показатели ввода фиксировались в 2017-2018 гг., когда объемы нового строительства не превышали 100 тыс. кв. м. Увеличение ввода ожидается в 2020 году. По прогнозам "Ориентир", до конца текущего года девелоперы построят порядка 280 тыс. кв. м, при этом прирост будет в основном за счет реализации проектов под клиента (BTS). Такие проекты составят более половины от всего нового ввода. Спекулятивное строительство в 2019 году составило порядка 70% от совокупного объема ввода, и около 85 тыс. кв. м в абсолютном выражении.

Ставка аренды качественных складских помещений в Петербурге продолжает умеренный рост. Сейчас средняя ставка на склады класса А варьируется от 4000 до 4200 руб. за 1 кв. м в год без НДС и операционных расходов. Доля вакантных площадей в абсолютном выражении составляет менее 100 тыс. кв. м в основном за счет мелкой нарезки менее 10 тыс. кв. м.

В этом году мы наблюдаем постепенное смещение интереса ключевых потребителей складских площадей из Москвы в другие регионы России. В ключевых с точки зрения логистики городах растут как общие объемы сделок, так и их величина. В Петербурге наблюдается постепенный рост запросов со стороны онлайн-ритейла, крупные сделки в этом сегменте можно ожидать уже в следующем году. Также интернет-торговля дала импульс к развитию логистических компаний. По оценкам экспертов "Ориентир", спрос со стороны таких игроков составил около 45 %. В этом году активизировались масштабные логистические проекты, такие как "Почта России" и "Сбер-Логистика".

Индикаторы рынка в 2019 году говорили о том, что Петербург перспективен для инвестиций, как в новое строительство, так и в покупку существующих объектов. Этот тренд сохранится и в 2020. Устойчивый спрос на готовые склады позволяет собственникам диктовать коммерческие условия, а, судя по заявленным на сегодняшний день проектам, бума нового строительства в ближайшие 1,5 года не предвидится.

"Крупные игроки традиционного ритейла переросли имеющиеся у них в регионе распределительные центры, потребуются новые качественные площади, - комментирует Андрей Постников, генеральный директор "Ориентир". - Кроме того, крупные объемы складских помещений потребуются операторам онлайн-торговли. Зная специфику и потребности e-commerce, перспективным выглядит предложение по строительству комплексов под клиента в стратегических локациях с хорошей транспортной доступностью - в районах Выборгского и Московского шоссе. В ближайшее время там будут востребованы подготовленные земельные участки для строительства "под ключ". Кроме того, у ритейлеров будут пользоваться спросом участки с непосредственным доступом на КАД, обеспечивающим хорошее сообщение с Петербургом".

Справка:
Компания "Ориентир" - девелоперская компания полного цикла в сфере коммерческой недвижимости. "Ориентир" специализируется на строительстве и управлении современными складскими комплексами класса А+ и имеет уникальный опыт реализации крупнейших в Московской области распределительных центров товаров народного потребления и продовольствия.
Ежегодно с 2016 года "Ориентир" становится победителем престижной премии в сфере коммерческой недвижимости - Commercial Real Estate Awards.
В 2019 году "Индустриальный парк Ориентир" в г. о. Солнечногорский был удостоен премии Губернатора Московской области как лучший "Индустриальный парк года".
В июне 2019 года компания приступила к строительству складского комплекса "Ориентир-Запад", объект будет расположен в г. о. Истра, Московской области и станет вторым по величине складом в России.
В июне 2019 года "Ориентир" приступил к строительству мультитемпературного комплекса для российской сети гипермаркетов "Лента" в Санкт-Петербурге. Эта сделка стала крупнейшей в России с начала года.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 716АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: