Склады Петербурга. Итоги 2019

По данным экспертов "Ориентир", по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м - склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими - за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Наиболее низкие показатели ввода фиксировались в 2017-2018 гг., когда объемы нового строительства не превышали 100 тыс. кв. м. Увеличение ввода ожидается в 2020 году. По прогнозам "Ориентир", до конца текущего года девелоперы построят порядка 280 тыс. кв. м, при этом прирост будет в основном за счет реализации проектов под клиента (BTS). Такие проекты составят более половины от всего нового ввода. Спекулятивное строительство в 2019 году составило порядка 70% от совокупного объема ввода, и около 85 тыс. кв. м в абсолютном выражении.

Ставка аренды качественных складских помещений в Петербурге продолжает умеренный рост. Сейчас средняя ставка на склады класса А варьируется от 4000 до 4200 руб. за 1 кв. м в год без НДС и операционных расходов. Доля вакантных площадей в абсолютном выражении составляет менее 100 тыс. кв. м в основном за счет мелкой нарезки менее 10 тыс. кв. м.

В этом году мы наблюдаем постепенное смещение интереса ключевых потребителей складских площадей из Москвы в другие регионы России. В ключевых с точки зрения логистики городах растут как общие объемы сделок, так и их величина. В Петербурге наблюдается постепенный рост запросов со стороны онлайн-ритейла, крупные сделки в этом сегменте можно ожидать уже в следующем году. Также интернет-торговля дала импульс к развитию логистических компаний. По оценкам экспертов "Ориентир", спрос со стороны таких игроков составил около 45 %. В этом году активизировались масштабные логистические проекты, такие как "Почта России" и "Сбер-Логистика".

Индикаторы рынка в 2019 году говорили о том, что Петербург перспективен для инвестиций, как в новое строительство, так и в покупку существующих объектов. Этот тренд сохранится и в 2020. Устойчивый спрос на готовые склады позволяет собственникам диктовать коммерческие условия, а, судя по заявленным на сегодняшний день проектам, бума нового строительства в ближайшие 1,5 года не предвидится.

"Крупные игроки традиционного ритейла переросли имеющиеся у них в регионе распределительные центры, потребуются новые качественные площади, - комментирует Андрей Постников, генеральный директор "Ориентир". - Кроме того, крупные объемы складских помещений потребуются операторам онлайн-торговли. Зная специфику и потребности e-commerce, перспективным выглядит предложение по строительству комплексов под клиента в стратегических локациях с хорошей транспортной доступностью - в районах Выборгского и Московского шоссе. В ближайшее время там будут востребованы подготовленные земельные участки для строительства "под ключ". Кроме того, у ритейлеров будут пользоваться спросом участки с непосредственным доступом на КАД, обеспечивающим хорошее сообщение с Петербургом".

Справка:
Компания "Ориентир" - девелоперская компания полного цикла в сфере коммерческой недвижимости. "Ориентир" специализируется на строительстве и управлении современными складскими комплексами класса А+ и имеет уникальный опыт реализации крупнейших в Московской области распределительных центров товаров народного потребления и продовольствия.
Ежегодно с 2016 года "Ориентир" становится победителем престижной премии в сфере коммерческой недвижимости - Commercial Real Estate Awards.
В 2019 году "Индустриальный парк Ориентир" в г. о. Солнечногорский был удостоен премии Губернатора Московской области как лучший "Индустриальный парк года".
В июне 2019 года компания приступила к строительству складского комплекса "Ориентир-Запад", объект будет расположен в г. о. Истра, Московской области и станет вторым по величине складом в России.
В июне 2019 года "Ориентир" приступил к строительству мультитемпературного комплекса для российской сети гипермаркетов "Лента" в Санкт-Петербурге. Эта сделка стала крупнейшей в России с начала года.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 836АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: