Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

Согласно исследованию Cushman & Wakefield спрос на коворкинги в мире ожидает двукратное увеличение в ближайшую пятилетку. Ведущие компании на рынке недвижимости по-прежнему считают сегмент гибких офисов перспективным для развития.

В сотрудничестве с международной ассоциацией корпоративной недвижимости CoreNet Global компания Cushman & Wakefield опросила почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран. В ходе реализации проекта исследователи выяснили отношение топ-менеджеров к гибким рабочим пространствам и коворкингам, узнали их мнение о плюсах и минусах этого сегмента, ожидаемом влиянии коворкингов на стоимость офисной недвижимости и стратегиях использования гибкого офисного пространства в прошлом и в будущем.

- Почти две трети компаний в той или иной степени обращаются к гибкой организации рабочего пространства, при этом многие респонденты заявили о намерении в ближайшие пять лет удвоить показатели в данной сфере.

"Результаты опроса показывают, что руководители компаний в целом положительно воспринимают коворкинг и считают гибкое пространство крайне важной частью своей стратегии в сфере недвижимости, - отметил Тамаш Полстер (Tamás Polster), руководитель отдела стратегического консалтинга международного департамента услуг в сфере недвижимости компании Cushman & Wakefield (регион EMEA). - Доля сотрудников, работающих в этом формате, растет, и респонденты планируют в ближайшие пять лет увеличить численность своего персонала, постоянно работающего в режиме коворкинга, в среднем до 24 %".

- Треть компаний, применяющих гибкий подход к организации рабочего пространства, отмечает сокращение затрат на аренду недвижимости более чем на 5 %.

Все больше руководителей признает, что внедрение концепции коворкинга в стратегию развития компании позволяет сократить затраты на аренду офисов, а также по мере необходимости привлекать новых сотрудников и корректировать численность персонала с учетом текущих нужд.

- Однако несмотря на общее позитивное отношение к коворкингам, руководители компаний в сфере коммерческой недвижимости осознают и трудности, связанные с таким форматом офиса.

Почти половина (48 %) респондентов сталкиваются с тем, что в условиях, когда сотрудники работают за рамками классической модели, в гибких офисах и коворкингах, все сложнее становится поддерживать корпоративную культуру и сплоченность коллектива.

Помимо этого, приблизительно столько же респондентов упомянули о потенциальных угрозах информационной безопасности. Впрочем, как национальные, так и международные компании, предоставляющие коворкинговые площади, успешно обеспечивают своих клиентов необходимыми средствами защиты от киберугроз.

Примечательно, что число компаний, которые видят в коворкинге возможность повысить удовлетворенность сотрудников условиями работы, приблизительно на 50 % превышает число тех, кто уверен, что гибкое рабочее пространство препятствует этому, либо снижает производительность или привлекательность компании как работодателя.

"В России у рынка гибких рабочих пространств большой потенциал для развития. Спрос на этот сегмент высокий, так как рынок еще недостаточно насыщен. К 2022 году общая площадь гибких рабочих пространств вырастет вдвое", - комментирует Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

По словам эксперта, преимущества формата очевидны: арендатору нет необходимости инвестировать средства в ремонт помещений, закупку мебели и оборудования, арендовать дополнительные рабочие места при расширении команды, содержать дополнительные площади для временных сотрудников. При этом, отсутствуют штрафы за сокращение рабочих мест и есть возможность заключить сделку аренды на короткий срок.

Всего в настоящее время в Москве насчитывается 170 тыс. кв. м гибких рабочих пространств. Доля коворкингов составляет 1 %. В среднем рынок гибких рабочих пространств растет на 40 % в год.

О Cushman & Wakefield
Cushman & Wakefield (CWK в листинге NYSE) - ведущая компания на мировом рынке услуг в сфере коммерческой недвижимости, которая предоставляет особые преимущества арендаторам и собственникам недвижимости. Cushman & Wakefield является одной из крупнейших компаний рынка коммерческой недвижимости, команда которой насчитывает порядка 51 000 сотрудников в 400 офисах и 70 странах мира. В 2018 году доход компании составил $8,2 млрд по основным бизнес-направлениям: стратегический консалтинг для инвесторов и девелоперов, сдача помещений в аренду, управление объектами недвижимости, рынки капитала, оценка и другие услуги. Более подробную информацию вы найдете на наших сайтах - www.cwrussia.ru и www.cushmanwakefield.ru.

Cushman & Wakefield

Рынок недвижимости: на 3 шага вперёд!
3 декабря Московский Бизнес Клуб провел самое ожидаемое мероприятие декабря — ежегодную итоговую конференцию «Рынок недвижимости: на 3 шага вперёд» в Центральном Доме Архитектора.

Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

Cushman & Wakefield

Аренда этажей под офис в комфортабельном БЦ «H2O» класса В+
УК «Теорема» предлагает аренду трех этажей в современном бизнес-центре «H2O» класса В+ в Красногвардейском районе СПб. От 760 до 2300 кв. м по льготной ставке.

УК "Теорема"

В ТРЦ KazanMall подписаны сильные якорные арендаторы
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, объявляет, о том, что в строящемся ТРЦ KazanMall сдано в аренду более 80 % площадей. В одном из крупнейших моллов Казани (GВA — 137 тыс. кв. м) заключены договора аренды с якорными операторами и fashion-якорями, которыми станут ведущие федеральные и международные бренды. Девелопером проекта является компания UD Group, эксклюзивным консультантом — CBRE.

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery
28 ноября в бизнес-пространстве «Романов двор» открыла свои двери международная галерея первых имен Altmans Gallery.

«Башня Федерация» по итогам 2019 года стала лучшим объектом недвижимости в мире
«Башня Федерация» получила гран-при как лучший объект недвижимости в мире (World Best Property) самой авторитетной профессиональной мировой награды International Property Awards. Победители были объявлены в ночь на вторник, 3 декабря.

16 810АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: