Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

Согласно исследованию Cushman & Wakefield спрос на коворкинги в мире ожидает двукратное увеличение в ближайшую пятилетку. Ведущие компании на рынке недвижимости по-прежнему считают сегмент гибких офисов перспективным для развития.

В сотрудничестве с международной ассоциацией корпоративной недвижимости CoreNet Global компания Cushman & Wakefield опросила почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран. В ходе реализации проекта исследователи выяснили отношение топ-менеджеров к гибким рабочим пространствам и коворкингам, узнали их мнение о плюсах и минусах этого сегмента, ожидаемом влиянии коворкингов на стоимость офисной недвижимости и стратегиях использования гибкого офисного пространства в прошлом и в будущем.

- Почти две трети компаний в той или иной степени обращаются к гибкой организации рабочего пространства, при этом многие респонденты заявили о намерении в ближайшие пять лет удвоить показатели в данной сфере.

"Результаты опроса показывают, что руководители компаний в целом положительно воспринимают коворкинг и считают гибкое пространство крайне важной частью своей стратегии в сфере недвижимости, - отметил Тамаш Полстер (Tamás Polster), руководитель отдела стратегического консалтинга международного департамента услуг в сфере недвижимости компании Cushman & Wakefield (регион EMEA). - Доля сотрудников, работающих в этом формате, растет, и респонденты планируют в ближайшие пять лет увеличить численность своего персонала, постоянно работающего в режиме коворкинга, в среднем до 24 %".

- Треть компаний, применяющих гибкий подход к организации рабочего пространства, отмечает сокращение затрат на аренду недвижимости более чем на 5 %.

Все больше руководителей признает, что внедрение концепции коворкинга в стратегию развития компании позволяет сократить затраты на аренду офисов, а также по мере необходимости привлекать новых сотрудников и корректировать численность персонала с учетом текущих нужд.

- Однако несмотря на общее позитивное отношение к коворкингам, руководители компаний в сфере коммерческой недвижимости осознают и трудности, связанные с таким форматом офиса.

Почти половина (48 %) респондентов сталкиваются с тем, что в условиях, когда сотрудники работают за рамками классической модели, в гибких офисах и коворкингах, все сложнее становится поддерживать корпоративную культуру и сплоченность коллектива.

Помимо этого, приблизительно столько же респондентов упомянули о потенциальных угрозах информационной безопасности. Впрочем, как национальные, так и международные компании, предоставляющие коворкинговые площади, успешно обеспечивают своих клиентов необходимыми средствами защиты от киберугроз.

Примечательно, что число компаний, которые видят в коворкинге возможность повысить удовлетворенность сотрудников условиями работы, приблизительно на 50 % превышает число тех, кто уверен, что гибкое рабочее пространство препятствует этому, либо снижает производительность или привлекательность компании как работодателя.

"В России у рынка гибких рабочих пространств большой потенциал для развития. Спрос на этот сегмент высокий, так как рынок еще недостаточно насыщен. К 2022 году общая площадь гибких рабочих пространств вырастет вдвое", - комментирует Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

По словам эксперта, преимущества формата очевидны: арендатору нет необходимости инвестировать средства в ремонт помещений, закупку мебели и оборудования, арендовать дополнительные рабочие места при расширении команды, содержать дополнительные площади для временных сотрудников. При этом, отсутствуют штрафы за сокращение рабочих мест и есть возможность заключить сделку аренды на короткий срок.

Всего в настоящее время в Москве насчитывается 170 тыс. кв. м гибких рабочих пространств. Доля коворкингов составляет 1 %. В среднем рынок гибких рабочих пространств растет на 40 % в год.

О Cushman & Wakefield
Cushman & Wakefield (CWK в листинге NYSE) - ведущая компания на мировом рынке услуг в сфере коммерческой недвижимости, которая предоставляет особые преимущества арендаторам и собственникам недвижимости. Cushman & Wakefield является одной из крупнейших компаний рынка коммерческой недвижимости, команда которой насчитывает порядка 51 000 сотрудников в 400 офисах и 70 странах мира. В 2018 году доход компании составил $8,2 млрд по основным бизнес-направлениям: стратегический консалтинг для инвесторов и девелоперов, сдача помещений в аренду, управление объектами недвижимости, рынки капитала, оценка и другие услуги. Более подробную информацию вы найдете на наших сайтах - www.cwrussia.ru и www.cushmanwakefield.ru.

Cushman & Wakefield

12 ноября 2019 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 807АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: