Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

Согласно исследованию Cushman & Wakefield спрос на коворкинги в мире ожидает двукратное увеличение в ближайшую пятилетку. Ведущие компании на рынке недвижимости по-прежнему считают сегмент гибких офисов перспективным для развития.

В сотрудничестве с международной ассоциацией корпоративной недвижимости CoreNet Global компания Cushman & Wakefield опросила почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран. В ходе реализации проекта исследователи выяснили отношение топ-менеджеров к гибким рабочим пространствам и коворкингам, узнали их мнение о плюсах и минусах этого сегмента, ожидаемом влиянии коворкингов на стоимость офисной недвижимости и стратегиях использования гибкого офисного пространства в прошлом и в будущем.

- Почти две трети компаний в той или иной степени обращаются к гибкой организации рабочего пространства, при этом многие респонденты заявили о намерении в ближайшие пять лет удвоить показатели в данной сфере.

"Результаты опроса показывают, что руководители компаний в целом положительно воспринимают коворкинг и считают гибкое пространство крайне важной частью своей стратегии в сфере недвижимости, - отметил Тамаш Полстер (Tamás Polster), руководитель отдела стратегического консалтинга международного департамента услуг в сфере недвижимости компании Cushman & Wakefield (регион EMEA). - Доля сотрудников, работающих в этом формате, растет, и респонденты планируют в ближайшие пять лет увеличить численность своего персонала, постоянно работающего в режиме коворкинга, в среднем до 24 %".

- Треть компаний, применяющих гибкий подход к организации рабочего пространства, отмечает сокращение затрат на аренду недвижимости более чем на 5 %.

Все больше руководителей признает, что внедрение концепции коворкинга в стратегию развития компании позволяет сократить затраты на аренду офисов, а также по мере необходимости привлекать новых сотрудников и корректировать численность персонала с учетом текущих нужд.

- Однако несмотря на общее позитивное отношение к коворкингам, руководители компаний в сфере коммерческой недвижимости осознают и трудности, связанные с таким форматом офиса.

Почти половина (48 %) респондентов сталкиваются с тем, что в условиях, когда сотрудники работают за рамками классической модели, в гибких офисах и коворкингах, все сложнее становится поддерживать корпоративную культуру и сплоченность коллектива.

Помимо этого, приблизительно столько же респондентов упомянули о потенциальных угрозах информационной безопасности. Впрочем, как национальные, так и международные компании, предоставляющие коворкинговые площади, успешно обеспечивают своих клиентов необходимыми средствами защиты от киберугроз.

Примечательно, что число компаний, которые видят в коворкинге возможность повысить удовлетворенность сотрудников условиями работы, приблизительно на 50 % превышает число тех, кто уверен, что гибкое рабочее пространство препятствует этому, либо снижает производительность или привлекательность компании как работодателя.

"В России у рынка гибких рабочих пространств большой потенциал для развития. Спрос на этот сегмент высокий, так как рынок еще недостаточно насыщен. К 2022 году общая площадь гибких рабочих пространств вырастет вдвое", - комментирует Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

По словам эксперта, преимущества формата очевидны: арендатору нет необходимости инвестировать средства в ремонт помещений, закупку мебели и оборудования, арендовать дополнительные рабочие места при расширении команды, содержать дополнительные площади для временных сотрудников. При этом, отсутствуют штрафы за сокращение рабочих мест и есть возможность заключить сделку аренды на короткий срок.

Всего в настоящее время в Москве насчитывается 170 тыс. кв. м гибких рабочих пространств. Доля коворкингов составляет 1 %. В среднем рынок гибких рабочих пространств растет на 40 % в год.

О Cushman & Wakefield
Cushman & Wakefield (CWK в листинге NYSE) - ведущая компания на мировом рынке услуг в сфере коммерческой недвижимости, которая предоставляет особые преимущества арендаторам и собственникам недвижимости. Cushman & Wakefield является одной из крупнейших компаний рынка коммерческой недвижимости, команда которой насчитывает порядка 51 000 сотрудников в 400 офисах и 70 странах мира. В 2018 году доход компании составил $8,2 млрд по основным бизнес-направлениям: стратегический консалтинг для инвесторов и девелоперов, сдача помещений в аренду, управление объектами недвижимости, рынки капитала, оценка и другие услуги. Более подробную информацию вы найдете на наших сайтах - www.cwrussia.ru и www.cushmanwakefield.ru.

Cushman & Wakefield

12 ноября 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

11 063АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: