За полтора года в Московском регионе не появилось ни одного бизнес-парка

Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали сегмент бизнес-парков столичного региона и пришли к выводу, что на протяжении 2018 года и первую половину 2019-го в столице не было введено ни одного бизнес-парка. При этом за год средневзвешенные ставки аренды на офисные площади за МКАД заметно выросли.

Бизнес-парки на рынке коммерческой недвижимости Москвы появились сравнительно недавно. Первый из них был введен в эксплуатацию в 2004 году, и, несмотря на значительную удаленность от центра города, которая в то время считалась первоочередной характеристикой для премиального офисного проекта, был полностью сдан в аренду крупным IT и фармацевтическим компаниям еще до ввода в эксплуатацию. В дальнейшем бизнес-парки стали востребованы, как и во всем мире, ввиду наличия уникальных возможностей для ведения бизнеса, и к 2017 году объем предложения в данном сегменте превысил 645 тыс. кв. м. Пиковые показатели ввода были зафиксированы в кризисном 2014 году, когда на рынок вышел ряд проектов общей площадью 126 тыс. кв. м.

«В ближайшие год-два ситуация не изменится – лишь к 2021 году ожидается ввод бизнес-парка класса А в Сколково, чья совокупная арендуемая площадь составит порядка 89 тыс. кв. м. Дополнительно еще около 95 тыс. кв. м офисов в бизнес-парках предлагается в рамках проектов формата build-to-suit», – отмечает Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE.

Кроме того, согласно последним аналитическим данным компании CBRE, средневзвешенная ставка аренды на офисные помещения в бизнес-центрах, расположенных за пределами МКАД, увеличились на 21 % и составляет 10661 рублей/кв. м в год против 8788 рублей в первом полугодии 2018 года. По свидетельству Анны Шепелевой, на динамику ставки повлияло изменение структуры предложения: вымывание более дешевых блоков и выход на рынок объектов с более высокой ставкой аренды. Между тем, средневзвешенная ставка аренды в бизнес-центрах, расположенных в зоне между ТТК и МКАД, за тот же период сохранилась на прежнем уровне и составила порядка 13 930 рублей/кв. м в год.

«Нельзя сказать, что насыщенность рынка данным форматом достигла своего предела. Сейчас доля бизнес-парков в общем объеме офисного рынка в Москве составляет 4 %, – считает Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-StoreEstates, девелопера делового квартала Neopolis. – Бизнес-парки обладают несомненными преимуществами: они более удобны с точки зрения логистики, так как расположены рядом с крупными магистралями или транспортными узлами, обладают эффективными планировочными решениями с низким коэффициентом потерь площадей, вместительным паркингом, просторной благоустроенной территорией – с садами и парками с велодорожками, развитой внутренней инфраструктурой, включая спортивные клубы. Всё вместе делает этот формат очень привлекательным и конкурентоспособным по сравнению с традиционными бизнес-центрами, которые зачастую представляют собой точечную застройку и попросту не могут вместить такое разнообразие идей. Сейчас многие международные и российские компании уже выбрали для себя более комфортные и современные офисы в составе бизнес-парков. Для одних это хорошая возможность оптимизировать расходы на аренду и избавиться от мучительного городского трафика, для других – получить более качественное офисное пространство выше классом и с максимальным набором инфраструктурных сервисов. Например, деловой квартал Neopolis создан именно как lifestyle-пространство, где наряду с большими и удобными офисными площадями в шаговой доступности от метро «Саларьево» имеется большое разнообразие сервисов и общественных пространств – помимо традиционных ресторанов, кафе и супермаркетов бизнес-парк отличает наличие фитнес-клуба с 25-метровым бассейном, летних террас и прогулочных зон с фонтанами и беседками, эксплуатируемой кровлей с площадками для воркаута и йоги на открытом воздухе и ивент-зоной, которая зимой будет превращаться в каток. Такое обилие сценариев возможно именно в формате бизнес-парка, обладающего достаточным территориальным ресурсом и гибкой концепцией».

Основными арендаторами бизнес-парков являются компании, для которых главными факторами при выборе офисного помещения являются высокое качество строительства, эффективные планировки этажей, оптимизация и сокращение расходов на аренду офисного помещения. «Поэтому в структуре арендаторов бизнес-парков исторически преобладают компании, представляющие сектора IT и телеком (50 %), розничную торговлю (11 %), недвижимость и строительство (10 %). Стоит отметить, что основными арендаторами бизнес-парков являются крупные российские компании, их доля составляет 61 %», – добавляет Евгения Лучицкая.

Как отмечают аналитики CBRE, наибольший объем предложения сосредоточен в секторе от юго-западного до северного направлений, что обусловлено исторически сложившимися факторами:

- расположение объектов в непосредственной близости от районов со сложившейся деловой репутацией и районов с качественной жилой застройкой;
- близость к основным магистралям: Рублево-Успенскому шоссе, Новорижскому шоссе, Киевскому шоссе, Ленинградскому шоссе;
- близость к международным аэропортам: Шереметьево, Внуково.

За полтора года в Московском регионе не появилось ни одного бизнес-парка

ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде
ТЦ «Автозаводец» стал первым ТЦ, который вышел на рынок Нижнего Новгорода за последние четыре года, все значимые открытия пришлись на сложный посткризисный 2015 год, тогда были введены в эксплуатацию сразу 5 объектов общей площадью более 300 000 кв. м — ТРК «Небо», ТРЦ «Жар-Птица», ТЦ «Олимп», ТЦ «Крым» и ТРЦ «Звезда».

"IDEM"

Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019
Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне, а уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов.

S.A. Ricci

Владелец Группы ЦДС Михаил Медведев инвестирует в бионическое протезирование
Известный девелопер, владелец Группы ЦДС Михаил Медведев выступит инвестором A. R. M. Project — команды молодых инженеров из Всеволожска и Санкт-Петербурга, занимающихся биопротезированием.

18 сентября
Уникальная сделка состоялась в Петербурге — продан БЦ площадью более 6 тыс. кв. м
Брокером сделки стала компания Legat Invest. УК закрыла крупнейшую сделку на офисном рынке Санкт-Петербурга. Нового владельца обрел бизнес-центр, входящий в состав жилого комплекса «Серебряные зеркала» компании «Л1».

16 сентября
IPG.Estate: Поставщик ламината занял складские площади в объекте класса В на севере города
Компания «Дом ТМ», поставщик ламината, арендовала складской блок в комплексе «Интертерминал – Парнас». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

3 сентября

16 732АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: