Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019

Предложение

Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне. По предварительным итогам IП 2019 г. объем нового предложения составил всего около 24 тыс. кв. м, что на 41 % меньше показателя аналогичного периода 2018 г. - 40 тыс. кв. м. По итогам IП 2019 г. совокупный объем предложения может составить 15,9 млн кв. м.

По заявлению девелоперов, во IIП 2019 г. к вводу планируется около 385 тыс. кв. м. Отметим, что 59 % составят качественные бизнес-центры класса А. Более половины новых объектов будут введены в зонах ТТК и МКАД (57 % и 31 % соответственно).

Вакантность

В IП 2019 г. уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. на 1,1 п.п. и составил 7,9 %. В IП 2019 г. вакансия планомерно снижается во всех кольцевых зонах. Интенсивно площади уходят в центральных зонах столицы: Бульварное и Садовое кольцо – уровень вакантных площадей ниже среднерыночного.

За первые полгода 2019 на 2 п.п. снизился уровень вакансии в классе А (до 9,1 %), и теперь во всех классах уровень вакансии ниже 10 %. При этом в зоне Бульварного кольца показатель снизился почти на 5 п.п. за указанный период.

За первые 6 месяцев 2019 в классе B+ уровень вакантных площадей уменьшился с 9 % до 7,7 %. Особенно заметное падение вакансии наблюдается в зоне МКАД (почти на 6 п.п).

Уровень вакантных площадей в объектах класса B остался на уровне итогов 2018 г. – 6,5 %.

Во IIП 2019 г. средний уровень вакантных площадей продолжит снижение. По итогам 2019 г. мы ожидаем снижение среднерыночного значения еще на 2-3 % п.п. Однако темпы будут замедляться в связи с вымыванием предложения и низкой активностью девелопмента новых объектов.

Ставки

В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет (менее 1 %), превысив показатель 18 100 руб./кв. м/год. Давление в сторону роста арендной ставки подкрепляется снижением уровня вакантных площадей.

В 2019 году драйвером роста арендой ставки выступает класс В+. За первое полугодие 2019 года мы наблюдали рост средневзвешенной арендой ставки в классе В+ на 3 % (13 500 руб./кв. м/год). В классе А уровень арендной ставки остался неизменным (24 800 руб./кв. м/год).

Тенденция к росту арендной ставки будет усиливаться в 2019 году. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов, арендная ставка которых будет учитывать ожидания рынка. Однако потенциал роста ограничен внутренним спросом, санкциями и низкими темпами роста экономики.

S.A. Ricci

10 июля 2019 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 632АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: