Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019

Предложение

Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне. По предварительным итогам IП 2019 г. объем нового предложения составил всего около 24 тыс. кв. м, что на 41 % меньше показателя аналогичного периода 2018 г. - 40 тыс. кв. м. По итогам IП 2019 г. совокупный объем предложения может составить 15,9 млн кв. м.

По заявлению девелоперов, во IIП 2019 г. к вводу планируется около 385 тыс. кв. м. Отметим, что 59 % составят качественные бизнес-центры класса А. Более половины новых объектов будут введены в зонах ТТК и МКАД (57 % и 31 % соответственно).

Вакантность

В IП 2019 г. уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. на 1,1 п.п. и составил 7,9 %. В IП 2019 г. вакансия планомерно снижается во всех кольцевых зонах. Интенсивно площади уходят в центральных зонах столицы: Бульварное и Садовое кольцо – уровень вакантных площадей ниже среднерыночного.

За первые полгода 2019 на 2 п.п. снизился уровень вакансии в классе А (до 9,1 %), и теперь во всех классах уровень вакансии ниже 10 %. При этом в зоне Бульварного кольца показатель снизился почти на 5 п.п. за указанный период.

За первые 6 месяцев 2019 в классе B+ уровень вакантных площадей уменьшился с 9 % до 7,7 %. Особенно заметное падение вакансии наблюдается в зоне МКАД (почти на 6 п.п).

Уровень вакантных площадей в объектах класса B остался на уровне итогов 2018 г. – 6,5 %.

Во IIП 2019 г. средний уровень вакантных площадей продолжит снижение. По итогам 2019 г. мы ожидаем снижение среднерыночного значения еще на 2-3 % п.п. Однако темпы будут замедляться в связи с вымыванием предложения и низкой активностью девелопмента новых объектов.

Ставки

В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет (менее 1 %), превысив показатель 18 100 руб./кв. м/год. Давление в сторону роста арендной ставки подкрепляется снижением уровня вакантных площадей.

В 2019 году драйвером роста арендой ставки выступает класс В+. За первое полугодие 2019 года мы наблюдали рост средневзвешенной арендой ставки в классе В+ на 3 % (13 500 руб./кв. м/год). В классе А уровень арендной ставки остался неизменным (24 800 руб./кв. м/год).

Тенденция к росту арендной ставки будет усиливаться в 2019 году. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов, арендная ставка которых будет учитывать ожидания рынка. Однако потенциал роста ограничен внутренним спросом, санкциями и низкими темпами роста экономики.

S.A. Ricci

10 июля 2019 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

«АСВ» продало принадлежавший Сергею Пугачеву особняк за 8 млн фунтов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» продала за 8 млн фунтов особняк «Олд Баттерси Хаус» («Old Battersea House»), ранее принадлежавший экс-бенефициару ЗАО «Международный Промышленный Банк» Сергею Пугачеву.

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

11 133АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: