Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019

Предложение

Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне. По предварительным итогам IП 2019 г. объем нового предложения составил всего около 24 тыс. кв. м, что на 41 % меньше показателя аналогичного периода 2018 г. - 40 тыс. кв. м. По итогам IП 2019 г. совокупный объем предложения может составить 15,9 млн кв. м.

По заявлению девелоперов, во IIП 2019 г. к вводу планируется около 385 тыс. кв. м. Отметим, что 59 % составят качественные бизнес-центры класса А. Более половины новых объектов будут введены в зонах ТТК и МКАД (57 % и 31 % соответственно).

Вакантность

В IП 2019 г. уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. на 1,1 п.п. и составил 7,9 %. В IП 2019 г. вакансия планомерно снижается во всех кольцевых зонах. Интенсивно площади уходят в центральных зонах столицы: Бульварное и Садовое кольцо – уровень вакантных площадей ниже среднерыночного.

За первые полгода 2019 на 2 п.п. снизился уровень вакансии в классе А (до 9,1 %), и теперь во всех классах уровень вакансии ниже 10 %. При этом в зоне Бульварного кольца показатель снизился почти на 5 п.п. за указанный период.

За первые 6 месяцев 2019 в классе B+ уровень вакантных площадей уменьшился с 9 % до 7,7 %. Особенно заметное падение вакансии наблюдается в зоне МКАД (почти на 6 п.п).

Уровень вакантных площадей в объектах класса B остался на уровне итогов 2018 г. – 6,5 %.

Во IIП 2019 г. средний уровень вакантных площадей продолжит снижение. По итогам 2019 г. мы ожидаем снижение среднерыночного значения еще на 2-3 % п.п. Однако темпы будут замедляться в связи с вымыванием предложения и низкой активностью девелопмента новых объектов.

Ставки

В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет (менее 1 %), превысив показатель 18 100 руб./кв. м/год. Давление в сторону роста арендной ставки подкрепляется снижением уровня вакантных площадей.

В 2019 году драйвером роста арендой ставки выступает класс В+. За первое полугодие 2019 года мы наблюдали рост средневзвешенной арендой ставки в классе В+ на 3 % (13 500 руб./кв. м/год). В классе А уровень арендной ставки остался неизменным (24 800 руб./кв. м/год).

Тенденция к росту арендной ставки будет усиливаться в 2019 году. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов, арендная ставка которых будет учитывать ожидания рынка. Однако потенциал роста ограничен внутренним спросом, санкциями и низкими темпами роста экономики.

S.A. Ricci

10 июля 2019 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 299АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: