Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019

Предложение

Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне. По предварительным итогам IП 2019 г. объем нового предложения составил всего около 24 тыс. кв. м, что на 41 % меньше показателя аналогичного периода 2018 г. - 40 тыс. кв. м. По итогам IП 2019 г. совокупный объем предложения может составить 15,9 млн кв. м.

По заявлению девелоперов, во IIП 2019 г. к вводу планируется около 385 тыс. кв. м. Отметим, что 59 % составят качественные бизнес-центры класса А. Более половины новых объектов будут введены в зонах ТТК и МКАД (57 % и 31 % соответственно).

Вакантность

В IП 2019 г. уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. на 1,1 п.п. и составил 7,9 %. В IП 2019 г. вакансия планомерно снижается во всех кольцевых зонах. Интенсивно площади уходят в центральных зонах столицы: Бульварное и Садовое кольцо – уровень вакантных площадей ниже среднерыночного.

За первые полгода 2019 на 2 п.п. снизился уровень вакансии в классе А (до 9,1 %), и теперь во всех классах уровень вакансии ниже 10 %. При этом в зоне Бульварного кольца показатель снизился почти на 5 п.п. за указанный период.

За первые 6 месяцев 2019 в классе B+ уровень вакантных площадей уменьшился с 9 % до 7,7 %. Особенно заметное падение вакансии наблюдается в зоне МКАД (почти на 6 п.п).

Уровень вакантных площадей в объектах класса B остался на уровне итогов 2018 г. – 6,5 %.

Во IIП 2019 г. средний уровень вакантных площадей продолжит снижение. По итогам 2019 г. мы ожидаем снижение среднерыночного значения еще на 2-3 % п.п. Однако темпы будут замедляться в связи с вымыванием предложения и низкой активностью девелопмента новых объектов.

Ставки

В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет (менее 1 %), превысив показатель 18 100 руб./кв. м/год. Давление в сторону роста арендной ставки подкрепляется снижением уровня вакантных площадей.

В 2019 году драйвером роста арендой ставки выступает класс В+. За первое полугодие 2019 года мы наблюдали рост средневзвешенной арендой ставки в классе В+ на 3 % (13 500 руб./кв. м/год). В классе А уровень арендной ставки остался неизменным (24 800 руб./кв. м/год).

Тенденция к росту арендной ставки будет усиливаться в 2019 году. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов, арендная ставка которых будет учитывать ожидания рынка. Однако потенциал роста ограничен внутренним спросом, санкциями и низкими темпами роста экономики.

S.A. Ricci

За полтора года в Московском регионе не появилось ни одного бизнес-парка
Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали сегмент бизнес-парков столичного региона и пришли к выводу, что на протяжении 2018 года и первую половину 2019-го в столице не было введено ни одного бизнес-парка. При этом за год средневзвешенные ставки аренды на офисные площади за МКАД заметно выросли.

ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде
ТЦ «Автозаводец» стал первым ТЦ, который вышел на рынок Нижнего Новгорода за последние четыре года, все значимые открытия пришлись на сложный посткризисный 2015 год, тогда были введены в эксплуатацию сразу 5 объектов общей площадью более 300 000 кв. м — ТРК «Небо», ТРЦ «Жар-Птица», ТЦ «Олимп», ТЦ «Крым» и ТРЦ «Звезда».

"IDEM"

Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019
Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне, а уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов.

S.A. Ricci

Уникальная сделка состоялась в Петербурге — продан БЦ площадью более 6 тыс. кв. м
Брокером сделки стала компания Legat Invest. УК закрыла крупнейшую сделку на офисном рынке Санкт-Петербурга. Нового владельца обрел бизнес-центр, входящий в состав жилого комплекса «Серебряные зеркала» компании «Л1».

16 сентября
IPG.Estate: Поставщик ламината занял складские площади в объекте класса В на севере города
Компания «Дом ТМ», поставщик ламината, арендовала складской блок в комплексе «Интертерминал – Парнас». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

3 сентября
БЦ «Петровка 15с1» пополнился новым арендатором
Компания «БЦИнформ» нашла новый офис для ООО «Сенатор Софтвер» в бизнес-центре «В» класса – «Петровка 15с1».

"БЦИнформ"

17 772АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: