Предварительные итоги на рынке офисной недвижимости в 1 квартале 2019

Аналитики S.A. Ricci подготовили предварительный отчет по рынку офисной недвижимости в 1 квартале 2019 года.

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci отмечает, что "уровень вакансии качественных площадей составил по итогам 1Q2019 всего лишь 8 %. С рынка активно вымываются офисные блоки, и в ближайшие три месяца эта тенденция сохранится". По оценкам эксперта сейчас самое удачное время для арендатора успеть подобрать новый офис по комфортной ставке.

Предложение

· По предварительным данным, по итогам I кв. 2019 г. не было введено ни одного качественного бизнес-центра, что повторяет результат аналогичного периода прошлого года. Напомним, что в I кв. 2018 г. также отсутствовал прирост новых качественных объектов, что явилось исключительным случаем за последние 10 лет. Таким образом, по итогам I кв. 2018 г. совокупный объем офисной недвижимости составит 15,8 млн кв. м.

· По заявлению девелоперов, в течение 2019 г. ожидается увеличение девелоперской активности и к вводу планируется около 450 тыс. кв. м офисных площадей. Больше половины новых объектов – крупные бизнес-центры, площадью от 20 тыс. кв. м. Однако все они будут располагаться вне зон СК, таким образом, дефицит крупных качественных блоков в центре столицы будет накапливаться.

· Более половины объектов (54 % от общего объема) будет введена в зоне ТТК – 245 тыс. кв. м. В территориальной зоне МКАД к вводу планируется 112 тыс. кв. м (25 % от общего объема). В зоне Садового кольца девелоперская активность будет не высокой – 53 тыс. кв. м. Доля нового предложения в зонах ММДЦ и Бульварного кольца составят 6 % и 3 % соответственно.

· Доля качественных объектов класса А составит 71 % от общего объема, что в абсолютном выражении составляет 318 тыс. кв. м. Прирост новых офисных помещений класса B+ составит 131 тыс. кв. м (29 % от общего объема).

Примеры крупных БЦ, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца 2019 г.

Вакантность

· По итогам I кв. 2019 г. совокупный уровень вакантных площадей (A, B+ и B) снизился и составил 8 %. Напомним, что по итогам 2018 г. средняя вакантность на рынке составляла 9 %. В зоне БК и СК уровень вакантных площадей ниже 8 %. По итогам I кв. 2019 мы видим падение вакантности в центральной части столицы, особенно в классах A и B+ в зоне Бульварного кольца, что подтверждает «вымывание» свободных площадей в центре столицы.

· В I кв. 2019 г. доля свободных помещений в классе А снизилась более чем на 1 п.п. По итогам 2018 г. вакансия составляла 11 %, а в I кв. 2019 г. – менее 10 %. Уровень вакансии снизился во всех зонах, особенно в территориальных зонах БК, ТТК и МКАД.

· В классе B+ вакансия также снизилась и по итогам I кв. 2019 г. составила 8,1 %. Напомним, что в 2018 г. уровень вакантных площадей в данном классе составлял 9 %. Особенно снижение вакансии (более чем на 2 п.п/) было заметно в таких зонах как Бульварное кольцо и МКАД. При этом в зоне БК уровень вакансии ниже 6 %.

· В классе B вакантность снизилась незначительно (на 0,3 п.п.) и составила 6,2 % по итогам 1 кв. 2019 года.

· По итогам IП 2019 г. тенденция снижения уровня вакантных площадей сохранится.

Ставки

· По итогам I кв. 2019 г. мы наблюдаем медленный рост средневзвешенной ставки аренды. В сегментах A, B+ и B средневзвешенная ставка увеличилась на 100 рублей (0,6 %) и составила 18 100 руб./кв. м/год.

· В классе А средневзвешенная ставка аренды не изменилась и составила 24 800 руб./кв. м/год.

· Ставка в классе B+ увеличилась менее чем на 1 % и составила 13 200 руб./кв. м/год. Отметим, что ставки незначительно выросли во всех зонах.

· Средневзвешенная ставка аренды в классе B увеличилась на 1,7 % и составила 12 100 руб./кв. м/год.

· По итогам IП 2019 г. мы ожидаем сдержанный рост средневзвешенной ставки аренды. Темпы роста будут усиливаться по мере дальнейшего ухода площадей с рынка и формирования «наглядного» дефицита качественных офисных площадей.

S.A. Ricci

16 апреля 2019 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

14 504АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: