Предварительные итоги на рынке офисной недвижимости в 1 квартале 2019

Аналитики S.A. Ricci подготовили предварительный отчет по рынку офисной недвижимости в 1 квартале 2019 года.

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci отмечает, что "уровень вакансии качественных площадей составил по итогам 1Q2019 всего лишь 8 %. С рынка активно вымываются офисные блоки, и в ближайшие три месяца эта тенденция сохранится". По оценкам эксперта сейчас самое удачное время для арендатора успеть подобрать новый офис по комфортной ставке.

Предложение

· По предварительным данным, по итогам I кв. 2019 г. не было введено ни одного качественного бизнес-центра, что повторяет результат аналогичного периода прошлого года. Напомним, что в I кв. 2018 г. также отсутствовал прирост новых качественных объектов, что явилось исключительным случаем за последние 10 лет. Таким образом, по итогам I кв. 2018 г. совокупный объем офисной недвижимости составит 15,8 млн кв. м.

· По заявлению девелоперов, в течение 2019 г. ожидается увеличение девелоперской активности и к вводу планируется около 450 тыс. кв. м офисных площадей. Больше половины новых объектов – крупные бизнес-центры, площадью от 20 тыс. кв. м. Однако все они будут располагаться вне зон СК, таким образом, дефицит крупных качественных блоков в центре столицы будет накапливаться.

· Более половины объектов (54 % от общего объема) будет введена в зоне ТТК – 245 тыс. кв. м. В территориальной зоне МКАД к вводу планируется 112 тыс. кв. м (25 % от общего объема). В зоне Садового кольца девелоперская активность будет не высокой – 53 тыс. кв. м. Доля нового предложения в зонах ММДЦ и Бульварного кольца составят 6 % и 3 % соответственно.

· Доля качественных объектов класса А составит 71 % от общего объема, что в абсолютном выражении составляет 318 тыс. кв. м. Прирост новых офисных помещений класса B+ составит 131 тыс. кв. м (29 % от общего объема).

Примеры крупных БЦ, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца 2019 г.

Вакантность

· По итогам I кв. 2019 г. совокупный уровень вакантных площадей (A, B+ и B) снизился и составил 8 %. Напомним, что по итогам 2018 г. средняя вакантность на рынке составляла 9 %. В зоне БК и СК уровень вакантных площадей ниже 8 %. По итогам I кв. 2019 мы видим падение вакантности в центральной части столицы, особенно в классах A и B+ в зоне Бульварного кольца, что подтверждает «вымывание» свободных площадей в центре столицы.

· В I кв. 2019 г. доля свободных помещений в классе А снизилась более чем на 1 п.п. По итогам 2018 г. вакансия составляла 11 %, а в I кв. 2019 г. – менее 10 %. Уровень вакансии снизился во всех зонах, особенно в территориальных зонах БК, ТТК и МКАД.

· В классе B+ вакансия также снизилась и по итогам I кв. 2019 г. составила 8,1 %. Напомним, что в 2018 г. уровень вакантных площадей в данном классе составлял 9 %. Особенно снижение вакансии (более чем на 2 п.п/) было заметно в таких зонах как Бульварное кольцо и МКАД. При этом в зоне БК уровень вакансии ниже 6 %.

· В классе B вакантность снизилась незначительно (на 0,3 п.п.) и составила 6,2 % по итогам 1 кв. 2019 года.

· По итогам IП 2019 г. тенденция снижения уровня вакантных площадей сохранится.

Ставки

· По итогам I кв. 2019 г. мы наблюдаем медленный рост средневзвешенной ставки аренды. В сегментах A, B+ и B средневзвешенная ставка увеличилась на 100 рублей (0,6 %) и составила 18 100 руб./кв. м/год.

· В классе А средневзвешенная ставка аренды не изменилась и составила 24 800 руб./кв. м/год.

· Ставка в классе B+ увеличилась менее чем на 1 % и составила 13 200 руб./кв. м/год. Отметим, что ставки незначительно выросли во всех зонах.

· Средневзвешенная ставка аренды в классе B увеличилась на 1,7 % и составила 12 100 руб./кв. м/год.

· По итогам IП 2019 г. мы ожидаем сдержанный рост средневзвешенной ставки аренды. Темпы роста будут усиливаться по мере дальнейшего ухода площадей с рынка и формирования «наглядного» дефицита качественных офисных площадей.

S.A. Ricci

16 апреля 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

11 099АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: