Предварительные итоги на рынке офисной недвижимости в 1 квартале 2019

Аналитики S.A. Ricci подготовили предварительный отчет по рынку офисной недвижимости в 1 квартале 2019 года.

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci отмечает, что "уровень вакансии качественных площадей составил по итогам 1Q2019 всего лишь 8 %. С рынка активно вымываются офисные блоки, и в ближайшие три месяца эта тенденция сохранится". По оценкам эксперта сейчас самое удачное время для арендатора успеть подобрать новый офис по комфортной ставке.

Предложение

· По предварительным данным, по итогам I кв. 2019 г. не было введено ни одного качественного бизнес-центра, что повторяет результат аналогичного периода прошлого года. Напомним, что в I кв. 2018 г. также отсутствовал прирост новых качественных объектов, что явилось исключительным случаем за последние 10 лет. Таким образом, по итогам I кв. 2018 г. совокупный объем офисной недвижимости составит 15,8 млн кв. м.

· По заявлению девелоперов, в течение 2019 г. ожидается увеличение девелоперской активности и к вводу планируется около 450 тыс. кв. м офисных площадей. Больше половины новых объектов – крупные бизнес-центры, площадью от 20 тыс. кв. м. Однако все они будут располагаться вне зон СК, таким образом, дефицит крупных качественных блоков в центре столицы будет накапливаться.

· Более половины объектов (54 % от общего объема) будет введена в зоне ТТК – 245 тыс. кв. м. В территориальной зоне МКАД к вводу планируется 112 тыс. кв. м (25 % от общего объема). В зоне Садового кольца девелоперская активность будет не высокой – 53 тыс. кв. м. Доля нового предложения в зонах ММДЦ и Бульварного кольца составят 6 % и 3 % соответственно.

· Доля качественных объектов класса А составит 71 % от общего объема, что в абсолютном выражении составляет 318 тыс. кв. м. Прирост новых офисных помещений класса B+ составит 131 тыс. кв. м (29 % от общего объема).

Примеры крупных БЦ, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца 2019 г.

Вакантность

· По итогам I кв. 2019 г. совокупный уровень вакантных площадей (A, B+ и B) снизился и составил 8 %. Напомним, что по итогам 2018 г. средняя вакантность на рынке составляла 9 %. В зоне БК и СК уровень вакантных площадей ниже 8 %. По итогам I кв. 2019 мы видим падение вакантности в центральной части столицы, особенно в классах A и B+ в зоне Бульварного кольца, что подтверждает «вымывание» свободных площадей в центре столицы.

· В I кв. 2019 г. доля свободных помещений в классе А снизилась более чем на 1 п.п. По итогам 2018 г. вакансия составляла 11 %, а в I кв. 2019 г. – менее 10 %. Уровень вакансии снизился во всех зонах, особенно в территориальных зонах БК, ТТК и МКАД.

· В классе B+ вакансия также снизилась и по итогам I кв. 2019 г. составила 8,1 %. Напомним, что в 2018 г. уровень вакантных площадей в данном классе составлял 9 %. Особенно снижение вакансии (более чем на 2 п.п/) было заметно в таких зонах как Бульварное кольцо и МКАД. При этом в зоне БК уровень вакансии ниже 6 %.

· В классе B вакантность снизилась незначительно (на 0,3 п.п.) и составила 6,2 % по итогам 1 кв. 2019 года.

· По итогам IП 2019 г. тенденция снижения уровня вакантных площадей сохранится.

Ставки

· По итогам I кв. 2019 г. мы наблюдаем медленный рост средневзвешенной ставки аренды. В сегментах A, B+ и B средневзвешенная ставка увеличилась на 100 рублей (0,6 %) и составила 18 100 руб./кв. м/год.

· В классе А средневзвешенная ставка аренды не изменилась и составила 24 800 руб./кв. м/год.

· Ставка в классе B+ увеличилась менее чем на 1 % и составила 13 200 руб./кв. м/год. Отметим, что ставки незначительно выросли во всех зонах.

· Средневзвешенная ставка аренды в классе B увеличилась на 1,7 % и составила 12 100 руб./кв. м/год.

· По итогам IП 2019 г. мы ожидаем сдержанный рост средневзвешенной ставки аренды. Темпы роста будут усиливаться по мере дальнейшего ухода площадей с рынка и формирования «наглядного» дефицита качественных офисных площадей.

S.A. Ricci

ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде
ТЦ «Автозаводец» стал первым ТЦ, который вышел на рынок Нижнего Новгорода за последние четыре года, все значимые открытия пришлись на сложный посткризисный 2015 год, тогда были введены в эксплуатацию сразу 5 объектов общей площадью более 300 000 кв. м — ТРК «Небо», ТРЦ «Жар-Птица», ТЦ «Олимп», ТЦ «Крым» и ТРЦ «Звезда».

"IDEM"

Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019
Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне, а уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов.

S.A. Ricci

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия 2019 года
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 года.

"IPG.Estate"

SVN совместно с Alto Properties взяли в эксплуатацию ТЦ «Речной»
Торговый центр «Речной» на севере столицы заключил контракт на комплексную эксплуатацию объекта. Услуги Property Management будет оказывать УК Alto Properties. Выбор оператора Facility Management был сделан в пользу УК SVN. Общая площадь торгового центра, открытого в 2010 году, составляет около 27 тыс. кв. м. Объект входит в состав имущества одного из закрытых паевых инвестиционных фондов под управлением «Сбербанк Управление Активами».

Надежда

IPG.Estate: Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе
Крупный производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал складские помещения площадью 8 500 кв. м в складском комплексе класса А «Интертерминал». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

В ЖК Discovery Park откроется супермаркет «Мираторг»
В торговом центре Discovery, который расположен в трехэтажном стилобате жилого комплекса Discovery Park, откроется супермаркет «Мираторг».

"MR Group"

19 334АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: