Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Прогноз: в 2019 году свободными останутся всего 4 % складских помещений

В 2018 году объем спроса на складские помещения в Московском регионе составил порядка 1,7 млн кв. м, что стало рекордным показателем за всю историю рынка. Спрос превысил предложение более чем в два раза. Главным драйвером развития сегмента стала розничная торговля. На ритейл приходится более 50 % сделок, совершенных в прошлом году. По мнению экспертов компании «ОРИЕНТИР», в 2019 году спрос на складские помещения со стороны ритейла останется высоким, причем, в первую очередь, за счёт усиления продаж через онлайн каналы, в том числе путём различных партнёрских схем с онлайн-компаниями. В любом случае, такие расширения приводит к необходимости дополнительных складских и фулфилмент площадей.

Так, уже в 2018 году доля интернет-компаний, а также доля интеренет-операций омни-канальных ритейлеров в портфеле «ОРИЕНТИРА» почти достигла 50 %. В том числе, 122 тыс. кв. м в комплексе компании «Ориентир Север 1» арендовал Ozon, что стало крупнейшей арендной сделкой за всю историю развития рынка складской недвижимости в России.

Свои планы по расширению количества складов в 2019 году уже озвучили такие интернет-гиганты, как Alibaba, Mail.Ru Group и другие. В целом, согласно существующей информации, в этом году планируется построить порядка 600 тыс. кв. м складов. При этом объем спроса традиционно ожидается более чем 1,2 млн квадратных метров, т. е. превысит предложение в 2 раза.

Таким образом, трендом 2019 станет усиление дефицита свободных площадей. Уже сейчас вакансия снизилась до 6 % и продолжает снижаться. К концу 2019 года она составит 4 %.

«Высокий объем поглощения последние несколько лет и крайне низкое предложение современных спекулятивных площадей создают потенциал для роста арендных ставок. По нашим прогнозам, в текущем году они поднимутся на 10 % и более», - комментирует Андрей Постников Управляющий директор компании «ОРИЕНТИР».

Тенденция сокращения свободных площадей обусловлена преобладанием проектов, построенных под конкретных заказчиков. Так, в структуре сделок ГК «ОРИЕНТИР» проекты в формате built-to-suit составили 60 %. В том числе, одним из крупнейших складских комплексов 2018 года стал онлайн-гипермаркет «Утконос» (69 тыс. кв. м), реализованный девелопером. В 2019 году тенденция продолжится: большинство новых проектов будут построены в формате built-to-suit. Тем не менее, повышение спроса на рынке заставляет некоторых игроков задумываться о создании новых объектов и в спекулятивном формате. И если в 2019 году эта тенденция еще не будет столь ощутимой, то в 2020-2021 годах статистика может уравняться.

«Несмотря на то, что спрос на рынке существенно превышает предложение, конкуренция между игроками высока, поэтому качество складских проектов с годами растет. В частности, для арендаторов важны технологичность и энергоэффективность складских комплексов, которые позволяют им экономить на эксплуатационных расходах. Например, наши клиенты «Окей», «X5 Retail Group», «Утконос» и другие выбрали нас, в том числе, потому что широкое внедрение энергоэффективных технологий в наших парках позволяет сэкономить на коммунальных платежах до 50 %» - заключает Андрей Постников.

коммуникационное агентство "Репутация"

4 марта





Статьи компаний

За полтора года в Московском регионе не появилось ни одного бизнес-парка
Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали сегмент бизнес-парков столичного региона и пришли к выводу, что на протяжении 2018 года и первую половину 2019-го в столице не было введено ни одного бизнес-парка. При этом за год средневзвешенные ставки аренды на офисные площади за МКАД заметно выросли.

Денис

19 августа
ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде
ТЦ «Автозаводец» стал первым ТЦ, который вышел на рынок Нижнего Новгорода за последние четыре года, все значимые открытия пришлись на сложный посткризисный 2015 год, тогда были введены в эксплуатацию сразу 5 объектов общей площадью более 300 000 кв. м — ТРК «Небо», ТРЦ «Жар-Птица», ТЦ «Олимп», ТЦ «Крым» и ТРЦ «Звезда».

"IDEM"

18 июля
Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019
Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне, а уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов.

S.A. Ricci

10 июля

Все статьи

Пресс-релизы компаний

IPG.Estate: Поставщик ламината занял складские площади в объекте класса В на севере города
Компания «Дом ТМ», поставщик ламината, арендовала складской блок в комплексе «Интертерминал – Парнас». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

3 сентября
БЦ «Петровка 15с1» пополнился новым арендатором
Компания «БЦИнформ» нашла новый офис для ООО «Сенатор Софтвер» в бизнес-центре «В» класса – «Петровка 15с1».

"БЦИнформ"

30 августа
Офис для расширения АО «АТОМПРОЕКТ»
АО «АТОМПРОЕКТ» арендовало отдельно стоящее здание по адресу Полтавская улица, дом 6. Сделку сопровождала компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

27 августа

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

17 780АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 86 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: