Прогноз: в 2019 году свободными останутся всего 4 % складских помещений

В 2018 году объем спроса на складские помещения в Московском регионе составил порядка 1,7 млн кв. м, что стало рекордным показателем за всю историю рынка. Спрос превысил предложение более чем в два раза. Главным драйвером развития сегмента стала розничная торговля. На ритейл приходится более 50 % сделок, совершенных в прошлом году. По мнению экспертов компании «ОРИЕНТИР», в 2019 году спрос на складские помещения со стороны ритейла останется высоким, причем, в первую очередь, за счёт усиления продаж через онлайн каналы, в том числе путём различных партнёрских схем с онлайн-компаниями. В любом случае, такие расширения приводит к необходимости дополнительных складских и фулфилмент площадей.

Так, уже в 2018 году доля интернет-компаний, а также доля интеренет-операций омни-канальных ритейлеров в портфеле «ОРИЕНТИРА» почти достигла 50 %. В том числе, 122 тыс. кв. м в комплексе компании «Ориентир Север 1» арендовал Ozon, что стало крупнейшей арендной сделкой за всю историю развития рынка складской недвижимости в России.

Свои планы по расширению количества складов в 2019 году уже озвучили такие интернет-гиганты, как Alibaba, Mail.Ru Group и другие. В целом, согласно существующей информации, в этом году планируется построить порядка 600 тыс. кв. м складов. При этом объем спроса традиционно ожидается более чем 1,2 млн квадратных метров, т. е. превысит предложение в 2 раза.

Таким образом, трендом 2019 станет усиление дефицита свободных площадей. Уже сейчас вакансия снизилась до 6 % и продолжает снижаться. К концу 2019 года она составит 4 %.

«Высокий объем поглощения последние несколько лет и крайне низкое предложение современных спекулятивных площадей создают потенциал для роста арендных ставок. По нашим прогнозам, в текущем году они поднимутся на 10 % и более», - комментирует Андрей Постников Управляющий директор компании «ОРИЕНТИР».

Тенденция сокращения свободных площадей обусловлена преобладанием проектов, построенных под конкретных заказчиков. Так, в структуре сделок ГК «ОРИЕНТИР» проекты в формате built-to-suit составили 60 %. В том числе, одним из крупнейших складских комплексов 2018 года стал онлайн-гипермаркет «Утконос» (69 тыс. кв. м), реализованный девелопером. В 2019 году тенденция продолжится: большинство новых проектов будут построены в формате built-to-suit. Тем не менее, повышение спроса на рынке заставляет некоторых игроков задумываться о создании новых объектов и в спекулятивном формате. И если в 2019 году эта тенденция еще не будет столь ощутимой, то в 2020-2021 годах статистика может уравняться.

«Несмотря на то, что спрос на рынке существенно превышает предложение, конкуренция между игроками высока, поэтому качество складских проектов с годами растет. В частности, для арендаторов важны технологичность и энергоэффективность складских комплексов, которые позволяют им экономить на эксплуатационных расходах. Например, наши клиенты «Окей», «X5 Retail Group», «Утконос» и другие выбрали нас, в том числе, потому что широкое внедрение энергоэффективных технологий в наших парках позволяет сэкономить на коммунальных платежах до 50 %» - заключает Андрей Постников.

коммуникационное агентство "Репутация"

За полтора года в Московском регионе не появилось ни одного бизнес-парка
Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали сегмент бизнес-парков столичного региона и пришли к выводу, что на протяжении 2018 года и первую половину 2019-го в столице не было введено ни одного бизнес-парка. При этом за год средневзвешенные ставки аренды на офисные площади за МКАД заметно выросли.

ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде
ТЦ «Автозаводец» стал первым ТЦ, который вышел на рынок Нижнего Новгорода за последние четыре года, все значимые открытия пришлись на сложный посткризисный 2015 год, тогда были введены в эксплуатацию сразу 5 объектов общей площадью более 300 000 кв. м — ТРК «Небо», ТРЦ «Жар-Птица», ТЦ «Олимп», ТЦ «Крым» и ТРЦ «Звезда».

"IDEM"

Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019
Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне, а уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов.

S.A. Ricci

IPG.Estate: Поставщик ламината занял складские площади в объекте класса В на севере города
Компания «Дом ТМ», поставщик ламината, арендовала складской блок в комплексе «Интертерминал – Парнас». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

БЦ «Петровка 15с1» пополнился новым арендатором
Компания «БЦИнформ» нашла новый офис для ООО «Сенатор Софтвер» в бизнес-центре «В» класса – «Петровка 15с1».

"БЦИнформ"

Офис для расширения АО «АТОМПРОЕКТ»
АО «АТОМПРОЕКТ» арендовало отдельно стоящее здание по адресу Полтавская улица, дом 6. Сделку сопровождала компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

17 780АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: