Обзор рынка складов

Рынок аренды складов Санкт-Петербурга в 2018 году демонстрировал стабильно высокий спрос со стороны арендаторов, однако инвесторы не спешат создавать новые проекты ввиду возросшей стоимости строительства. В прошлом году рынок пополнился предложением в четырех крупных складских комплексах:

• Логопарк "Троицкий" (12000 кв. м);
• Логопарк "М10" (31500 кв. м);
• СК "Реформа" (34000 кв. м);
• Терминал "Осиновая роща" (38000 кв. м).

На начало 2019 года все комплексы находятся в завершающей стадии, либо введены в эксплуатацию. Отметим, что Терминалу "Осиновая роща" удалось реализовать склад на стадии строительства федеральному продуктовому ритейлеру. Другие комплексы активно заполняются арендаторами, предлагая площади от 1800 кв. м.

Уровень цен

На фоне стабильного спроса и повышения НДС реальные ставки по арендным контрактам поднялись до уровня около 450-470 руб./кв. м в месяц с НДС, операционными и эксплуатационными услугами, коммунальные услуги при этом оплачиваются дополнительно (порядка 35 руб./кв. м в месяц). В 2017 году мы наблюдали сделки по средней ставке 430-440 руб./кв. м в месяц. Таким образом, можно говорить об увеличении цен на 5 %, в то же время, это номинальное повышение едва покрывает увеличение ставки НДС и инфляционную составляющую. Отметим, что стоимость эксплуатационных расходов на складах класса А остается стабильной.

Прогноз

При отсутствии реального роста ставок аренды и одновременном росте цены строительства, обусловленном ростом НДС и цены строительных материалов (металлопрокат, бетон), инвесторы подходят осторожно к запуску крупных проектов строительства складов, предпочитая формат built-to-suit спекулятивному. В связи с этим при условии стабильности экономики страны мы ожидаем дальнейшее снижение вакантных площадей в производственно-складском сегменте (менее текущего уровня в 3 %), что, конечно, может привести к локальному перекосу спроса и предложения в пользу арендодателей, повысив арендные ставки на отдельные объекты.

На начало года вакантная и предлагаемая площадь качественных складов Санкт-Петербурга и ближайших пригородов составляет порядка 140 000 кв. м. При сохранении уровня поглощения площадей можно ожидать полную реализацию складов к концу 2019 года, но следует учитывать и фактор замедления сделок по мере снижения вакантных площадей - арендаторам все сложнее найти подходящее помещение для переезда, также ряд помещений освободится в связи с закрытием компаний или перераспределением логистики крупными игроками в пользу распределительных центров в Московской области.

Выводы

Такие тренды подстегнут интерес компаний к строительству собственных складов, что увеличит спрос на промышленные земли и услуги генподряда. Тем не менее, учитывая сроки проектирования и строительства складов (от 12 до 24 месяцев), решение о строительстве складов не добавит площадей рынку в перспективе 2019 года.

В текущих условиях арендаторам складов следует более решительно вести переговоры, ведь у собственников сейчас, как правило, есть выбор арендаторов, также нужно быть готовыми к меньшим уступкам в цене и арендных каникулах.

Статью подготовил Антон Шулико, руководитель агентства коммерческой недвижимости "SPB4RENT"

SPB4RENT - все склады спб

25 февраля 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В 2021 году Level Group введет в эксплуатацию 70 тыс. кв. м недвижимости
Девелоперская компания Level Group до конца 2021 года планирует ввести в эксплуатацию 70,2 тыс. кв. м недвижимости. В четвертом квартале года будут сданы клубный апартаментный комплекс «Level Донской» и две башни проекта бизнес-класса «Level Стрешнево».

30 марта
Сервисные офисы «Space 1 Тверской бульвар» в Москве, созданные по проекту архитектурной студии IND architects, введены в эксплуатацию
Новое офисное пространство сети сервисных офисов Space 1 в Москве по адресу Тверской бульвар, 26 реализовано по проекту архитектурного бюро IND architects. Площадь офисного пространства составляет 2,2 тыс. кв. м и рассчитано на размещение до 290 рабочих мест.

Дарья

30 марта
Чиновники начали инвестировать в премиальный стрит-ритейл
Столичные чиновники нашли элегантный способ скрывать свои доходы с помощью инвестиций в недвижимость. По информации Фонда коллективных инвестиций «Рентавед», с 2020 года госслужащие начали активно интересоваться и вкладывать средства в покупку помещений формата стрит-ритейл на центральных улицах Москвы.

Вадим

25 марта

10 960АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 51 компания: