Обзор рынка складов

Рынок аренды складов Санкт-Петербурга в 2018 году демонстрировал стабильно высокий спрос со стороны арендаторов, однако инвесторы не спешат создавать новые проекты ввиду возросшей стоимости строительства. В прошлом году рынок пополнился предложением в четырех крупных складских комплексах:

• Логопарк "Троицкий" (12000 кв. м);
• Логопарк "М10" (31500 кв. м);
• СК "Реформа" (34000 кв. м);
• Терминал "Осиновая роща" (38000 кв. м).

На начало 2019 года все комплексы находятся в завершающей стадии, либо введены в эксплуатацию. Отметим, что Терминалу "Осиновая роща" удалось реализовать склад на стадии строительства федеральному продуктовому ритейлеру. Другие комплексы активно заполняются арендаторами, предлагая площади от 1800 кв. м.

Уровень цен

На фоне стабильного спроса и повышения НДС реальные ставки по арендным контрактам поднялись до уровня около 450-470 руб./кв. м в месяц с НДС, операционными и эксплуатационными услугами, коммунальные услуги при этом оплачиваются дополнительно (порядка 35 руб./кв. м в месяц). В 2017 году мы наблюдали сделки по средней ставке 430-440 руб./кв. м в месяц. Таким образом, можно говорить об увеличении цен на 5 %, в то же время, это номинальное повышение едва покрывает увеличение ставки НДС и инфляционную составляющую. Отметим, что стоимость эксплуатационных расходов на складах класса А остается стабильной.

Прогноз

При отсутствии реального роста ставок аренды и одновременном росте цены строительства, обусловленном ростом НДС и цены строительных материалов (металлопрокат, бетон), инвесторы подходят осторожно к запуску крупных проектов строительства складов, предпочитая формат built-to-suit спекулятивному. В связи с этим при условии стабильности экономики страны мы ожидаем дальнейшее снижение вакантных площадей в производственно-складском сегменте (менее текущего уровня в 3 %), что, конечно, может привести к локальному перекосу спроса и предложения в пользу арендодателей, повысив арендные ставки на отдельные объекты.

На начало года вакантная и предлагаемая площадь качественных складов Санкт-Петербурга и ближайших пригородов составляет порядка 140 000 кв. м. При сохранении уровня поглощения площадей можно ожидать полную реализацию складов к концу 2019 года, но следует учитывать и фактор замедления сделок по мере снижения вакантных площадей - арендаторам все сложнее найти подходящее помещение для переезда, также ряд помещений освободится в связи с закрытием компаний или перераспределением логистики крупными игроками в пользу распределительных центров в Московской области.

Выводы

Такие тренды подстегнут интерес компаний к строительству собственных складов, что увеличит спрос на промышленные земли и услуги генподряда. Тем не менее, учитывая сроки проектирования и строительства складов (от 12 до 24 месяцев), решение о строительстве складов не добавит площадей рынку в перспективе 2019 года.

В текущих условиях арендаторам складов следует более решительно вести переговоры, ведь у собственников сейчас, как правило, есть выбор арендаторов, также нужно быть готовыми к меньшим уступкам в цене и арендных каникулах.

Статью подготовил Антон Шулико, руководитель агентства коммерческой недвижимости "SPB4RENT"

SPB4RENT - все склады спб

За полтора года в Московском регионе не появилось ни одного бизнес-парка
Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали сегмент бизнес-парков столичного региона и пришли к выводу, что на протяжении 2018 года и первую половину 2019-го в столице не было введено ни одного бизнес-парка. При этом за год средневзвешенные ставки аренды на офисные площади за МКАД заметно выросли.

ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде
ТЦ «Автозаводец» стал первым ТЦ, который вышел на рынок Нижнего Новгорода за последние четыре года, все значимые открытия пришлись на сложный посткризисный 2015 год, тогда были введены в эксплуатацию сразу 5 объектов общей площадью более 300 000 кв. м — ТРК «Небо», ТРЦ «Жар-Птица», ТЦ «Олимп», ТЦ «Крым» и ТРЦ «Звезда».

"IDEM"

Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019
Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне, а уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов.

S.A. Ricci

IPG.Estate: Поставщик ламината занял складские площади в объекте класса В на севере города
Компания «Дом ТМ», поставщик ламината, арендовала складской блок в комплексе «Интертерминал – Парнас». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

БЦ «Петровка 15с1» пополнился новым арендатором
Компания «БЦИнформ» нашла новый офис для ООО «Сенатор Софтвер» в бизнес-центре «В» класса – «Петровка 15с1».

"БЦИнформ"

Офис для расширения АО «АТОМПРОЕКТ»
АО «АТОМПРОЕКТ» арендовало отдельно стоящее здание по адресу Полтавская улица, дом 6. Сделку сопровождала компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

17 748АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: