БЦ «Энергия» получил экосертификат по системе LEED для построенных зданий

Петербургский бизнес-центр «Энергия» стал единственным в России объектом, среди уже построенных и эксплуатируемых, сертифицированным по международному стандарту LEED.

Данная система оценки экологической и энергетической эффективности зданий считается самой известной и требовательной в мире. Почетный сертификат LEED v4 EBOM уровня Gold представителям «Энергии» вручили 12 февраля на торжественном мероприятии, прошедшем в здании самого бизнес-центра.

БЦ «Энергия» – это многофункциональное здание площадью 16 714 кв. м с офисными помещениями, рестораном и банком. Оно находится на Зоологическом переулке в центре Петербурга. Здесь расположена штаб-квартира ГК «Газпром нефть».

В честь столь знакового для рынка недвижимости события Деловой клуб MEETING совместно с УК «Клуб Заречье», управляющей компанией БЦ «Энергия», организовали мероприятие для ведущих представителей профессионального сообщества Петербурга – застройщиков, архитекторов, проектировщиков и управляющих коммерческой недвижимостью.

Открывало событие дискуссия, посвященная использованию «зеленых» технологий на российском рынке недвижимости.

В своем приветственном слове Наталья Кириллова, генеральный директор УК «Клуб Заречье», отметила, что получение сертификата LEED v4 EBOM является результатом амбициозной задачи по выведению бизнес-центра на международный уровень: «Принимая решение сертифицировать объект по системе LEED, мы прекрасно понимали, что идем на риск, так как ранее никто в России не сертифицировал уже существующее здание. Однако те инженерные решения, технологии и дизайн, которые были заложены при проектировании и строительстве, сделали сертификацию понятным и несложным процессом, не потребовавшим серьезных инвестиций».

О технической и инженерной составляющих проекта рассказал главный инженер БЦ «Энергия» Валерий Божко. Он обратил внимание, что самым главным итогом применения целого ряда самых современных технологий является возможность обеспечить комфортное пребывание в бизнес-центре сотрудников и гостей вне зависимости от их местонахождения.

Высоко оценили возможности бизнес-центра его арендаторы. Например, Василий Тулюпа, начальник управления административной поддержки бизнеса «Газпромнефть-Развитие», заметил, что «Энергия» является уникальным для рынка не только с точки зрения используемых инноваций, но и одним из немногих объектов, который позволяет трансформировать внутренние пространства под нужды бизнеса. В то время, когда большинство арендодателей не готовы идти на изменения пространства своего объекта.

Выступившая модератором дискуссии Людмила Рева, коммерческий директор SRV в России, отметила, что все больше объектов сегодня сертифицируются по международным стандартам: «Рынок, наконец, осознал необходимость в повышении качества используемых материалов, напрямую влияющих на жизненный цикл здания и его стоимость, и в защите инвестиций и их стабильности в будущем. Поэтому я благодарю БЦ «Энергия» и деловой клуб MEETING за освещение новых тенденций, которые происходят сегодня на рынке строительства, инженерии и энергетики».

В завершении дискуссии сертификат LEED v4 EBOM Наталье Кирилловой вручил Евгений Тесля, председатель Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД и генеральный директор EST Group. Он подчеркнул, что сегодня система LEED является самой престижной. Она подтверждает высокое качество и энергетическую эффективность проекта. В настоящий момент всего порядка 40 объектов в России, 9 из которых находятся в Петербурге, сертифицированы по данной системе.

Также в дискуссии приняли участие: Анастасия Пекутко, коммерческий директор МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург», Артем Миронов, генеральный директор «Пробка-Север», Николай Урусов, генеральный директор ГК «Красная стрела», Мария Кукса, руководитель службы по формированию продукта ГК «Эталон», Феликс Зборовский, генеральный директор компании «Первый Базис», Денис Цытрин, управляющий директор Facility Management NAI Becar СПб, и другие представители профессионального сообщества.

Финальным аккордом мероприятия стала эксклюзивная экскурсия по пространствам бизнес-центра под руководством Валерия Божко, главного инженера «Энергии». Гости смогли самостоятельно понаблюдать за работой различных систем здания – биодинамического освещения, которое обеспечивает комфортную интенсивность света в любое время суток, потоковой очистки воды VIVREAU, оценить шумопоглощающие кабины для телефонных переговоров и еще целый ряд современных технологий, обеспечивающих качественную работу бизнес-центра и комфортное пребывание в нем людей.

коммуникационное агентство "Репутация"

15 февраля 2019 г.

На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости в Петербурге находится на уровне 19 500 номеров
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка гостиничной недвижимости по итогам 2019 года.

27 января
Рынок складской недвижимости Петербурга продолжает показывать негативные рекорды
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка индустриальной и складской недвижимости по итогам 2019 года. Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2019 года составил 76 000 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2020 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

24 января
Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

22 января

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

24 января
Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

23 января
Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

22 января

16 681АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: