БЦ «Энергия» получил экосертификат по системе LEED для построенных зданий

Петербургский бизнес-центр «Энергия» стал единственным в России объектом, среди уже построенных и эксплуатируемых, сертифицированным по международному стандарту LEED.

Данная система оценки экологической и энергетической эффективности зданий считается самой известной и требовательной в мире. Почетный сертификат LEED v4 EBOM уровня Gold представителям «Энергии» вручили 12 февраля на торжественном мероприятии, прошедшем в здании самого бизнес-центра.

БЦ «Энергия» – это многофункциональное здание площадью 16 714 кв. м с офисными помещениями, рестораном и банком. Оно находится на Зоологическом переулке в центре Петербурга. Здесь расположена штаб-квартира ГК «Газпром нефть».

В честь столь знакового для рынка недвижимости события Деловой клуб MEETING совместно с УК «Клуб Заречье», управляющей компанией БЦ «Энергия», организовали мероприятие для ведущих представителей профессионального сообщества Петербурга – застройщиков, архитекторов, проектировщиков и управляющих коммерческой недвижимостью.

Открывало событие дискуссия, посвященная использованию «зеленых» технологий на российском рынке недвижимости.

В своем приветственном слове Наталья Кириллова, генеральный директор УК «Клуб Заречье», отметила, что получение сертификата LEED v4 EBOM является результатом амбициозной задачи по выведению бизнес-центра на международный уровень: «Принимая решение сертифицировать объект по системе LEED, мы прекрасно понимали, что идем на риск, так как ранее никто в России не сертифицировал уже существующее здание. Однако те инженерные решения, технологии и дизайн, которые были заложены при проектировании и строительстве, сделали сертификацию понятным и несложным процессом, не потребовавшим серьезных инвестиций».

О технической и инженерной составляющих проекта рассказал главный инженер БЦ «Энергия» Валерий Божко. Он обратил внимание, что самым главным итогом применения целого ряда самых современных технологий является возможность обеспечить комфортное пребывание в бизнес-центре сотрудников и гостей вне зависимости от их местонахождения.

Высоко оценили возможности бизнес-центра его арендаторы. Например, Василий Тулюпа, начальник управления административной поддержки бизнеса «Газпромнефть-Развитие», заметил, что «Энергия» является уникальным для рынка не только с точки зрения используемых инноваций, но и одним из немногих объектов, который позволяет трансформировать внутренние пространства под нужды бизнеса. В то время, когда большинство арендодателей не готовы идти на изменения пространства своего объекта.

Выступившая модератором дискуссии Людмила Рева, коммерческий директор SRV в России, отметила, что все больше объектов сегодня сертифицируются по международным стандартам: «Рынок, наконец, осознал необходимость в повышении качества используемых материалов, напрямую влияющих на жизненный цикл здания и его стоимость, и в защите инвестиций и их стабильности в будущем. Поэтому я благодарю БЦ «Энергия» и деловой клуб MEETING за освещение новых тенденций, которые происходят сегодня на рынке строительства, инженерии и энергетики».

В завершении дискуссии сертификат LEED v4 EBOM Наталье Кирилловой вручил Евгений Тесля, председатель Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД и генеральный директор EST Group. Он подчеркнул, что сегодня система LEED является самой престижной. Она подтверждает высокое качество и энергетическую эффективность проекта. В настоящий момент всего порядка 40 объектов в России, 9 из которых находятся в Петербурге, сертифицированы по данной системе.

Также в дискуссии приняли участие: Анастасия Пекутко, коммерческий директор МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург», Артем Миронов, генеральный директор «Пробка-Север», Николай Урусов, генеральный директор ГК «Красная стрела», Мария Кукса, руководитель службы по формированию продукта ГК «Эталон», Феликс Зборовский, генеральный директор компании «Первый Базис», Денис Цытрин, управляющий директор Facility Management NAI Becar СПб, и другие представители профессионального сообщества.

Финальным аккордом мероприятия стала эксклюзивная экскурсия по пространствам бизнес-центра под руководством Валерия Божко, главного инженера «Энергии». Гости смогли самостоятельно понаблюдать за работой различных систем здания – биодинамического освещения, которое обеспечивает комфортную интенсивность света в любое время суток, потоковой очистки воды VIVREAU, оценить шумопоглощающие кабины для телефонных переговоров и еще целый ряд современных технологий, обеспечивающих качественную работу бизнес-центра и комфортное пребывание в нем людей.

коммуникационное агентство "Репутация"

15 февраля 2019 г.

Итоги I квартала 2021 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за первый квартал 2020 и выделили основные тренды.

Сегодня
Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

Андрей Бочкарев: 29 крупных коммерческих объектов построено в Москве с начала года
За четыре месяца этого года в Москве построено 29 крупных коммерческих объектов — производственных, складских, торгового и административно-делового назначения, а также гостиниц. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Спрос на апартаменты увеличился на 25 %
Количество сделок на рынке апартаментов комфорт — и бизнес-класса Москвы в первом квартале 2021 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 %. По данным девелоперской компании Level Group, в указанный период было зарегистрировано 694 сделки с апартаментами комфорт-класса и 841 сделка с апартаментами бизнес-класса.

Российские архитекторы получили международное признание
Московский офис «Росбанка», разработанный UNK corporate interiors, стал победителем международной премии Rethinking The Future Awards 2021 в номинации «Реализованный интерьер офиса».

10 585АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: