IPG.Estate: итоги 2018 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга

Предложение:

100 000 кв. м – ожидаемый прирост спекулятивного предложения в 2019 году.

На начало 2019 года общий объем складского рынка Санкт-Петербурга находится на уровне 2,8 млн. кв. м.

Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2018 года составил 77 300 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2019 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

Прирост рынка обусловлен вводом трёх ключевых складских комплексов.

Практически все вновь введенные складские комплексы реализованы для спекулятивных целей.

Общая структура рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга незначительно изменилась: увеличилась доля спекулятивных складских комплексов. На начало 2019 года склады для собственных нужд занимают долю в 52 %, доля спекулятивных проектов составляет 48 %.

Исходя из планов некоторых девелоперов, на перспективу 3-5 лет ожидается существенный прирост нового качественного предложения.

Однако, по прогнозам IPG.Estate, прирост рынка складской недвижимости в 2019 году составит порядка 100 000 кв. м.

Спрос:

Сохраняется тенденция заключения сделок по покупке качественных складских и производственных помещений.

Спрос на качественные складские комплексы остается стабильно высоким. Так, по итогам 2018 года было заключено несколько крупных сделок, суммарной площадью порядка 108 200 кв. м.

На фоне низких темпов прироста в сегменте качественных складов, продолжает укрепление тренд на заключение договоров аренды на строящиеся проекты. Так компания «Красное и Белое» арендовала 38 000 кв. м в строящемся комплексе «Осиновая Роща».

В структуре спроса на складские и производственные помещения преобладают блоки от 1 000 до 3 000 кв. м, также сохраняется высокая доля востребованности блоков до 1 000 метров.

В географической структуре спроса на складские помещения, расположенные за чертой города, лидирующие позиции удерживают южные районы города с удобным доступом к Московскому и Пулковскому шоссе.

На складские помещения, расположенные в черте города, максимальный спрос сосредоточен в Красногвардейском, Московском и Приморском районах.

Вакансия и ставки аренды:

Суммарный уровень вакантных площадей демонстрирует умеренное снижение. На начало 2019 года 3,5 % от общего объема качественных производственно-складских помещений остаются свободными.

На уровне низких объемов ввода и отсутствия больших объемов свободных складских блоков ставки аренды растут. По итогам 2018 года рост арендных ставок составил 3,4 %.

Складские комплексы класса А номинируют ставки аренды в диапазоне 470 – 550 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Складские комплексы класса В номинируют ставки аренды в диапазоне 400 – 480 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Уровень запрашиваемых ставок аренды на качественные производственные помещения находится в диапазоне 420 – 500 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Тенденции и прогнозы:

Объемы строительства спекулятивных складов будут увеличиваться.

Уровень вакансии в качественных ПСК продолжит тренд на снижение.

Наиболее активными игроками в сегменте аренды качественных складов станут компании сегмента Интернет-торговли.

Логистические компании рассматривают вопрос строительства собственных складов.

Ставки аренды продолжат демонстрировать умеренный рост.

Объемы строительства спекулятивных складов будут увеличиваться.

"IPG.Estate"

За полтора года в Московском регионе не появилось ни одного бизнес-парка
Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали сегмент бизнес-парков столичного региона и пришли к выводу, что на протяжении 2018 года и первую половину 2019-го в столице не было введено ни одного бизнес-парка. При этом за год средневзвешенные ставки аренды на офисные площади за МКАД заметно выросли.

ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде
ТЦ «Автозаводец» стал первым ТЦ, который вышел на рынок Нижнего Новгорода за последние четыре года, все значимые открытия пришлись на сложный посткризисный 2015 год, тогда были введены в эксплуатацию сразу 5 объектов общей площадью более 300 000 кв. м — ТРК «Небо», ТРЦ «Жар-Птица», ТЦ «Олимп», ТЦ «Крым» и ТРЦ «Звезда».

"IDEM"

Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019
Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне, а уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов.

S.A. Ricci

«Башня Федерация» запустила ипотечные программы на элитные апартаменты
Многофункциональный комплекс «Башня Федерация» – флагманский проект ММДЦ «Москва-Сити» с самыми высокими апартаментами в Европе, который признан «Небоскребом № 1» по версии премии «Рекорды рынка недвижимости – 2019» – предлагает воспользоваться ипотечными программами от нескольких банков для покупки видовых апартаментов.

IPG.Estate: «Делис Архив» арендовала склад класса А в Санкт-Петербурге
Компания «Делис Архив» арендовала складское помещение и офисный блок на территории складского комплекса класса А «Осиновая роща». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

«Башня Федерация» обновляет летние условия на покупку апартаментов
Многофункциональный комплекс «Башня Федерация» – флагманский проект ММДЦ «Москва-Сити» с самыми высокими апартаментами в Европе, который признан «Небоскребом № 1» по версии премии «Рекорды рынка недвижимости – 2019» – обновляет условия на приобретение ограниченного пула премиальных апартаментов.

18 490АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 81 компания: