IPG.Estate: итоги 2018 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга

Предложение:

100 000 кв. м – ожидаемый прирост спекулятивного предложения в 2019 году.

На начало 2019 года общий объем складского рынка Санкт-Петербурга находится на уровне 2,8 млн. кв. м.

Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2018 года составил 77 300 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2019 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

Прирост рынка обусловлен вводом трёх ключевых складских комплексов.

Практически все вновь введенные складские комплексы реализованы для спекулятивных целей.

Общая структура рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга незначительно изменилась: увеличилась доля спекулятивных складских комплексов. На начало 2019 года склады для собственных нужд занимают долю в 52 %, доля спекулятивных проектов составляет 48 %.

Исходя из планов некоторых девелоперов, на перспективу 3-5 лет ожидается существенный прирост нового качественного предложения.

Однако, по прогнозам IPG.Estate, прирост рынка складской недвижимости в 2019 году составит порядка 100 000 кв. м.

Спрос:

Сохраняется тенденция заключения сделок по покупке качественных складских и производственных помещений.

Спрос на качественные складские комплексы остается стабильно высоким. Так, по итогам 2018 года было заключено несколько крупных сделок, суммарной площадью порядка 108 200 кв. м.

На фоне низких темпов прироста в сегменте качественных складов, продолжает укрепление тренд на заключение договоров аренды на строящиеся проекты. Так компания «Красное и Белое» арендовала 38 000 кв. м в строящемся комплексе «Осиновая Роща».

В структуре спроса на складские и производственные помещения преобладают блоки от 1 000 до 3 000 кв. м, также сохраняется высокая доля востребованности блоков до 1 000 метров.

В географической структуре спроса на складские помещения, расположенные за чертой города, лидирующие позиции удерживают южные районы города с удобным доступом к Московскому и Пулковскому шоссе.

На складские помещения, расположенные в черте города, максимальный спрос сосредоточен в Красногвардейском, Московском и Приморском районах.

Вакансия и ставки аренды:

Суммарный уровень вакантных площадей демонстрирует умеренное снижение. На начало 2019 года 3,5 % от общего объема качественных производственно-складских помещений остаются свободными.

На уровне низких объемов ввода и отсутствия больших объемов свободных складских блоков ставки аренды растут. По итогам 2018 года рост арендных ставок составил 3,4 %.

Складские комплексы класса А номинируют ставки аренды в диапазоне 470 – 550 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Складские комплексы класса В номинируют ставки аренды в диапазоне 400 – 480 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Уровень запрашиваемых ставок аренды на качественные производственные помещения находится в диапазоне 420 – 500 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Тенденции и прогнозы:

Объемы строительства спекулятивных складов будут увеличиваться.

Уровень вакансии в качественных ПСК продолжит тренд на снижение.

Наиболее активными игроками в сегменте аренды качественных складов станут компании сегмента Интернет-торговли.

Логистические компании рассматривают вопрос строительства собственных складов.

Ставки аренды продолжат демонстрировать умеренный рост.

Объемы строительства спекулятивных складов будут увеличиваться.

"IPG.Estate"

24 января 2019 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 497АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: