IPG.Estate: итоги 2018 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга

Предложение:

100 000 кв. м – ожидаемый прирост спекулятивного предложения в 2019 году.

На начало 2019 года общий объем складского рынка Санкт-Петербурга находится на уровне 2,8 млн. кв. м.

Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2018 года составил 77 300 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2019 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

Прирост рынка обусловлен вводом трёх ключевых складских комплексов.

Практически все вновь введенные складские комплексы реализованы для спекулятивных целей.

Общая структура рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга незначительно изменилась: увеличилась доля спекулятивных складских комплексов. На начало 2019 года склады для собственных нужд занимают долю в 52 %, доля спекулятивных проектов составляет 48 %.

Исходя из планов некоторых девелоперов, на перспективу 3-5 лет ожидается существенный прирост нового качественного предложения.

Однако, по прогнозам IPG.Estate, прирост рынка складской недвижимости в 2019 году составит порядка 100 000 кв. м.

Спрос:

Сохраняется тенденция заключения сделок по покупке качественных складских и производственных помещений.

Спрос на качественные складские комплексы остается стабильно высоким. Так, по итогам 2018 года было заключено несколько крупных сделок, суммарной площадью порядка 108 200 кв. м.

На фоне низких темпов прироста в сегменте качественных складов, продолжает укрепление тренд на заключение договоров аренды на строящиеся проекты. Так компания «Красное и Белое» арендовала 38 000 кв. м в строящемся комплексе «Осиновая Роща».

В структуре спроса на складские и производственные помещения преобладают блоки от 1 000 до 3 000 кв. м, также сохраняется высокая доля востребованности блоков до 1 000 метров.

В географической структуре спроса на складские помещения, расположенные за чертой города, лидирующие позиции удерживают южные районы города с удобным доступом к Московскому и Пулковскому шоссе.

На складские помещения, расположенные в черте города, максимальный спрос сосредоточен в Красногвардейском, Московском и Приморском районах.

Вакансия и ставки аренды:

Суммарный уровень вакантных площадей демонстрирует умеренное снижение. На начало 2019 года 3,5 % от общего объема качественных производственно-складских помещений остаются свободными.

На уровне низких объемов ввода и отсутствия больших объемов свободных складских блоков ставки аренды растут. По итогам 2018 года рост арендных ставок составил 3,4 %.

Складские комплексы класса А номинируют ставки аренды в диапазоне 470 – 550 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Складские комплексы класса В номинируют ставки аренды в диапазоне 400 – 480 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Уровень запрашиваемых ставок аренды на качественные производственные помещения находится в диапазоне 420 – 500 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Тенденции и прогнозы:

Объемы строительства спекулятивных складов будут увеличиваться.

Уровень вакансии в качественных ПСК продолжит тренд на снижение.

Наиболее активными игроками в сегменте аренды качественных складов станут компании сегмента Интернет-торговли.

Логистические компании рассматривают вопрос строительства собственных складов.

Ставки аренды продолжат демонстрировать умеренный рост.

Объемы строительства спекулятивных складов будут увеличиваться.

"IPG.Estate"

24 января 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

11 099АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: