IPG.Estate: итоги офисного сегмента Санкт-Петербурга за 2018 год

Компания IPG.Estate подготовила отчет по итогам 2018 года на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга: спрос, предложение, вакансия и ставки аренды.

Предложение:

180 000 кв. м – суммарный объем свободных офисных площадей

Общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга по итогам 2018 года остался на уровне 2,6 млн кв. м.

2018 год характеризуется рекордно низким вводом новых офисных площадей спекулятивной направленности: на рынок было выведено всего 16 200 кв. м предложения.

Кроме того, было введено 152 000 кв. м офисных помещений, не поступивших в открытый рынок, используемых компаниями для собственных нужд.

Ключевым открытием 2018 года является сдача в эксплуатацию будущей штаб-квартиры ПАО «Газпром» – МФЦ «Лахта Центр».

Географическая структура предложения не изменилась, лидерами по общему объем предложения остаются Петроградский, Московский и Центральный районы города, суммарно в которых располагается 55 % общего объема качественной офисной недвижимости.

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 56 %, на класс А приходится 44 % общего объема офисов.

На начало 2019 года в активной фазе реализации находятся 10 офисных центров, запланированных ко вводу в течение текущего года.

По нашим прогнозам, прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений составит 85 500 кв. м.

Спрос:

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам 2018 года составило 100 000 кв. м, сохранив уровень предыдущего года.

В структуре поглощения по отраслевой принадлежности в лидеры вышел IT-сегмент, заняв долю в 29 % от общего объема сделок. Нефтегазовый сектор замедлил рост, объем сделок с компаниями данного сегмента сократился до 23 % против 26 % по итогам 2017 года. Компании остальных отраслей в целом сохранили ранее достигнутый уровень поглощения.

В структуре спроса по требуемой площади максимальное количество сделок пришлось на диапазон 200 – 500 кв. м.

Также отмечен высокий уровень заявок на площади от 500 кв. м.

Сохраняется высокий спрос на офисные блоки, площадью более 1 000 кв. м.

Вакансия и ставки аренды:

180 000 кв. м – суммарный объем свободных офисных площадей.

Площади, которые экспонируются, либо по каким-то причинам не устраивают запрос клиентов и сдаются долго, либо существует несоответствие цены и качества, либо сроки ввода объектов переносятся на 2019 год.

Общий уровень вакантных площадей на начало 2019 года в офисном сегменте Санкт-Петербурга составляет 6,8 %. Уровень вакансии в классе А составляет 3,9 %, уровень вакансии в классе В/В+ составляет 8,1 %.

Географическая структура распределения спроса показала лидерство Московского и Петроградского районов, в которых зафиксирован наименьший уровень вакансии. Низкий уровень вакантных площадей во Фрунзенском районе обусловлен низким объемом предложения качественных офисов.

На начало 2019 года средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А находится на уровне 1 650 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В/В+ находится на уровне 1 250 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

"IPG.Estate"

Предварительные итоги на рынке офисной недвижимости в 1 квартале 2019
Аналитики S.A. Ricci подготовили предварительный отчет по рынку офисной недвижимости в 1 квартале 2019 года. Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci отмечает, что «уровень вакансии качественных площадей составил по итогам 1Q2019 всего лишь 8 %. С рынка активно вымываются офисные блоки, и в ближайшие три месяца эта тенденция сохранится». По оценкам эксперта сейчас самое удачное время для арендатора успеть подобрать новый офис по комфортной ставке.

S.A. Ricci

Договор строительного подряда: алгоритмы работы
Договор строительного подряда — основа взаимоотношений между застройщиком и подрядчиком. Несмотря на то, что это главный и наиболее часто используемый документ в строительной отрасли, всегда есть множество подводных камней при его заключении и расторжении — ведь договор стройподряда крайне редко бывает типовым, так как содержит конкретные условия реализации конкретного проекта. И именно поэтому так велико количество споров по договорам стройподряда в арбитражных судах.

Ирина Воронина

Property management: перезагрузка
Как понять, что объекту требуется реконцепция? Где искать скрытые резервы для наращивания прибыли актива? Какие маркетинговые коммуникации способны вывести торговый центр на качественно иной уровень? Об этом и многом другом говорили эксперты рынка real estate, а также представители отраслевых ассоциаций и органов власти на конференции «Комплексное управление коммерческой недвижимостью. Перспективы 2019».

IT-компания переехала в новый бизнес-центр
Компания XDSOFT, работающая в сфере информационных технологий, арендовала офис 230 кв. м в бизнес-центре «Сердобольская 64». Сделку вела компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

В 2019 году московские бизнес-центры станут в полтора раза крупнее
Аналитики делового квартала Neopolis совместно с экспертами международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE изучили характеристики предложения высококлассных бизнес-центров, выведенных на рынок с начала 2018 года и планирующихся к вводу в 2019 году. Как показало исследование, средняя площадь БЦ увеличится на 50 % – это будет способствовать устранению дефицита крупных офисных блоков.

Новые форматы недвижимости: идеи для стартапов и большого бизнеса
Мир изменился. Менталитет современного общества уходит от консерватизма в сторону иных человеческих ценностей, где осознанный отказ от владения чем-либо в пользу коллективной собственности связан не с недостатком денег, а с желанием расширить свои возможности. Сегодня во главу угла становятся свобода передвижения, мобильность и технологичность. Спрос рождает предложение, и в сфере недвижимости эти тенденции проявились развитием альтернативных форматов, которые отвечают запросам и предпочтениям современного социума. Апартаменты, коливинги, коворкинги, капсульные отели и пр. стали производными модели совместного потребления, а следовательно — имеют неоспоримые перспективы.

Ирина Воронина

18 289АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: