IPG.Estate: итоги офисного сегмента Санкт-Петербурга за 2018 год

Компания IPG.Estate подготовила отчет по итогам 2018 года на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга: спрос, предложение, вакансия и ставки аренды.

Предложение:

180 000 кв. м – суммарный объем свободных офисных площадей

Общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга по итогам 2018 года остался на уровне 2,6 млн кв. м.

2018 год характеризуется рекордно низким вводом новых офисных площадей спекулятивной направленности: на рынок было выведено всего 16 200 кв. м предложения.

Кроме того, было введено 152 000 кв. м офисных помещений, не поступивших в открытый рынок, используемых компаниями для собственных нужд.

Ключевым открытием 2018 года является сдача в эксплуатацию будущей штаб-квартиры ПАО «Газпром» – МФЦ «Лахта Центр».

Географическая структура предложения не изменилась, лидерами по общему объем предложения остаются Петроградский, Московский и Центральный районы города, суммарно в которых располагается 55 % общего объема качественной офисной недвижимости.

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 56 %, на класс А приходится 44 % общего объема офисов.

На начало 2019 года в активной фазе реализации находятся 10 офисных центров, запланированных ко вводу в течение текущего года.

По нашим прогнозам, прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений составит 85 500 кв. м.

Спрос:

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам 2018 года составило 100 000 кв. м, сохранив уровень предыдущего года.

В структуре поглощения по отраслевой принадлежности в лидеры вышел IT-сегмент, заняв долю в 29 % от общего объема сделок. Нефтегазовый сектор замедлил рост, объем сделок с компаниями данного сегмента сократился до 23 % против 26 % по итогам 2017 года. Компании остальных отраслей в целом сохранили ранее достигнутый уровень поглощения.

В структуре спроса по требуемой площади максимальное количество сделок пришлось на диапазон 200 – 500 кв. м.

Также отмечен высокий уровень заявок на площади от 500 кв. м.

Сохраняется высокий спрос на офисные блоки, площадью более 1 000 кв. м.

Вакансия и ставки аренды:

180 000 кв. м – суммарный объем свободных офисных площадей.

Площади, которые экспонируются, либо по каким-то причинам не устраивают запрос клиентов и сдаются долго, либо существует несоответствие цены и качества, либо сроки ввода объектов переносятся на 2019 год.

Общий уровень вакантных площадей на начало 2019 года в офисном сегменте Санкт-Петербурга составляет 6,8 %. Уровень вакансии в классе А составляет 3,9 %, уровень вакансии в классе В/В+ составляет 8,1 %.

Географическая структура распределения спроса показала лидерство Московского и Петроградского районов, в которых зафиксирован наименьший уровень вакансии. Низкий уровень вакантных площадей во Фрунзенском районе обусловлен низким объемом предложения качественных офисов.

На начало 2019 года средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А находится на уровне 1 650 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В/В+ находится на уровне 1 250 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

18 января

IPG.Estate: Итоги рынка торговой недвижимости 2018 года Санкт-Петербурга
Компания IPG.Estate подготовила отчет по итогам 2018 года на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга: спрос, предложение, ставки, тенденции и прогнозы.

24 января
IPG.Estate: итоги 2018 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга
Компания IPG.Estate подготовила отчет по итогам 2018 года на рынке индустриальной и складской недвижимости: предложение, спрос, вакантные площади, тенденции и прогнозы.

IPG.Estate: итоги офисного сегмента Санкт-Петербурга за 2018 год

18 января

Рынок складской недвижимости в 2018 году
Низкие объемы ввода нового спекулятивного предложения при стабильно высоком уровне спроса привели к снижению вакансии в качественных складских комплексах до минимального значения за последние 4 года и росту запрашиваемых ставок. Основной объем спроса формировал торговый сектор, отмечался рост активности производственных компаний.

"MARIS"

14 февраля
«ПРОФИС Недвижимость» взяла в управление производственно-складской комплекс, расположенный на территории действующего завода «ЛиАЗ»
Производственно-складской комплекс площадью 60 тыс. кв. м, расположенный в рамках автобусного завода «ЛиАЗ» пополнил портфель управляющей компании «ПРОФИС Недвижимость».

Promotion Realty

29 января
IPG.Estate поможет ГК «Овентал» реализовать 58 250 кв. м коммерческих площадей в Санкт-Петербурге и Тюмени
Компания IPG.Estate выбрана эксклюзивным консультантом по продаже портфеля активов, который состоит из четырех объектов коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге и Тюмени общей площадью 58 250 кв. м. Также офисный отдел компании выступает эксклюзивным брокером по сдаче офисных площадей в креативном пространстве «Ткачи» в Санкт-Петербурге«.

24 января

16 539АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: