IPG.Estate: итоги офисного сегмента Санкт-Петербурга за 2018 год

Компания IPG.Estate подготовила отчет по итогам 2018 года на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга: спрос, предложение, вакансия и ставки аренды.

Предложение:

180 000 кв. м – суммарный объем свободных офисных площадей

Общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга по итогам 2018 года остался на уровне 2,6 млн кв. м.

2018 год характеризуется рекордно низким вводом новых офисных площадей спекулятивной направленности: на рынок было выведено всего 16 200 кв. м предложения.

Кроме того, было введено 152 000 кв. м офисных помещений, не поступивших в открытый рынок, используемых компаниями для собственных нужд.

Ключевым открытием 2018 года является сдача в эксплуатацию будущей штаб-квартиры ПАО «Газпром» – МФЦ «Лахта Центр».

Географическая структура предложения не изменилась, лидерами по общему объем предложения остаются Петроградский, Московский и Центральный районы города, суммарно в которых располагается 55 % общего объема качественной офисной недвижимости.

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 56 %, на класс А приходится 44 % общего объема офисов.

На начало 2019 года в активной фазе реализации находятся 10 офисных центров, запланированных ко вводу в течение текущего года.

По нашим прогнозам, прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений составит 85 500 кв. м.

Спрос:

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам 2018 года составило 100 000 кв. м, сохранив уровень предыдущего года.

В структуре поглощения по отраслевой принадлежности в лидеры вышел IT-сегмент, заняв долю в 29 % от общего объема сделок. Нефтегазовый сектор замедлил рост, объем сделок с компаниями данного сегмента сократился до 23 % против 26 % по итогам 2017 года. Компании остальных отраслей в целом сохранили ранее достигнутый уровень поглощения.

В структуре спроса по требуемой площади максимальное количество сделок пришлось на диапазон 200 – 500 кв. м.

Также отмечен высокий уровень заявок на площади от 500 кв. м.

Сохраняется высокий спрос на офисные блоки, площадью более 1 000 кв. м.

Вакансия и ставки аренды:

180 000 кв. м – суммарный объем свободных офисных площадей.

Площади, которые экспонируются, либо по каким-то причинам не устраивают запрос клиентов и сдаются долго, либо существует несоответствие цены и качества, либо сроки ввода объектов переносятся на 2019 год.

Общий уровень вакантных площадей на начало 2019 года в офисном сегменте Санкт-Петербурга составляет 6,8 %. Уровень вакансии в классе А составляет 3,9 %, уровень вакансии в классе В/В+ составляет 8,1 %.

Географическая структура распределения спроса показала лидерство Московского и Петроградского районов, в которых зафиксирован наименьший уровень вакансии. Низкий уровень вакантных площадей во Фрунзенском районе обусловлен низким объемом предложения качественных офисов.

На начало 2019 года средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А находится на уровне 1 650 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В/В+ находится на уровне 1 250 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде
ТЦ «Автозаводец» стал первым ТЦ, который вышел на рынок Нижнего Новгорода за последние четыре года, все значимые открытия пришлись на сложный посткризисный 2015 год, тогда были введены в эксплуатацию сразу 5 объектов общей площадью более 300 000 кв. м — ТРК «Небо», ТРЦ «Жар-Птица», ТЦ «Олимп», ТЦ «Крым» и ТРЦ «Звезда».

"IDEM"

Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019
Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне, а уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов.

S.A. Ricci

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия 2019 года
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 года.

"IPG.Estate"

SVN совместно с Alto Properties взяли в эксплуатацию ТЦ «Речной»
Торговый центр «Речной» на севере столицы заключил контракт на комплексную эксплуатацию объекта. Услуги Property Management будет оказывать УК Alto Properties. Выбор оператора Facility Management был сделан в пользу УК SVN. Общая площадь торгового центра, открытого в 2010 году, составляет около 27 тыс. кв. м. Объект входит в состав имущества одного из закрытых паевых инвестиционных фондов под управлением «Сбербанк Управление Активами».

Надежда

IPG.Estate: Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе
Крупный производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал складские помещения площадью 8 500 кв. м в складском комплексе класса А «Интертерминал». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

В ЖК Discovery Park откроется супермаркет «Мираторг»
В торговом центре Discovery, который расположен в трехэтажном стилобате жилого комплекса Discovery Park, откроется супермаркет «Мираторг».

"MR Group"

19 525АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: