IPG.Estate: итоги офисного сегмента Санкт-Петербурга за 2018 год

Компания IPG.Estate подготовила отчет по итогам 2018 года на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга: спрос, предложение, вакансия и ставки аренды.

Предложение:

180 000 кв. м – суммарный объем свободных офисных площадей

Общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга по итогам 2018 года остался на уровне 2,6 млн кв. м.

2018 год характеризуется рекордно низким вводом новых офисных площадей спекулятивной направленности: на рынок было выведено всего 16 200 кв. м предложения.

Кроме того, было введено 152 000 кв. м офисных помещений, не поступивших в открытый рынок, используемых компаниями для собственных нужд.

Ключевым открытием 2018 года является сдача в эксплуатацию будущей штаб-квартиры ПАО «Газпром» – МФЦ «Лахта Центр».

Географическая структура предложения не изменилась, лидерами по общему объем предложения остаются Петроградский, Московский и Центральный районы города, суммарно в которых располагается 55 % общего объема качественной офисной недвижимости.

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 56 %, на класс А приходится 44 % общего объема офисов.

На начало 2019 года в активной фазе реализации находятся 10 офисных центров, запланированных ко вводу в течение текущего года.

По нашим прогнозам, прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений составит 85 500 кв. м.

Спрос:

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам 2018 года составило 100 000 кв. м, сохранив уровень предыдущего года.

В структуре поглощения по отраслевой принадлежности в лидеры вышел IT-сегмент, заняв долю в 29 % от общего объема сделок. Нефтегазовый сектор замедлил рост, объем сделок с компаниями данного сегмента сократился до 23 % против 26 % по итогам 2017 года. Компании остальных отраслей в целом сохранили ранее достигнутый уровень поглощения.

В структуре спроса по требуемой площади максимальное количество сделок пришлось на диапазон 200 – 500 кв. м.

Также отмечен высокий уровень заявок на площади от 500 кв. м.

Сохраняется высокий спрос на офисные блоки, площадью более 1 000 кв. м.

Вакансия и ставки аренды:

180 000 кв. м – суммарный объем свободных офисных площадей.

Площади, которые экспонируются, либо по каким-то причинам не устраивают запрос клиентов и сдаются долго, либо существует несоответствие цены и качества, либо сроки ввода объектов переносятся на 2019 год.

Общий уровень вакантных площадей на начало 2019 года в офисном сегменте Санкт-Петербурга составляет 6,8 %. Уровень вакансии в классе А составляет 3,9 %, уровень вакансии в классе В/В+ составляет 8,1 %.

Географическая структура распределения спроса показала лидерство Московского и Петроградского районов, в которых зафиксирован наименьший уровень вакансии. Низкий уровень вакантных площадей во Фрунзенском районе обусловлен низким объемом предложения качественных офисов.

На начало 2019 года средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А находится на уровне 1 650 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В/В+ находится на уровне 1 250 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

"IPG.Estate"

18 января 2019 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

14 508АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: