Складской рынок в ожидании крупных контактов

Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development. Положительный прогноз обусловлен стабильным ростом спроса на масштабные проекты со стороны федеральных сетей и представителей интернет-торговли.

Девелоперы отмечают, что если сначала года заявок на аренду, покупку и строительство складских объектов площадью от 40 тыс. кв. метров практически не было, то в последние месяцы они появились и сформировали значительную часть спроса.

По итогам II квартала доля подобных заявок в сегменте build-to-suit (строительства под индивидуальные требования заказчика) составила более 20 % от общего количества потенциальных проектов. Несмотря на то, что наиболее востребованными в данном периоде остались небольшие складские объекты от 10 до 25 тыс. кв. метров, сформировавшие чуть менее половины спроса, такая динамика позволяет сделать оптимистичный прогноз на вторую половину года.

«Основной спрос на масштабные проекты формируют федеральные торговые сети и онлайн-ритейлеры, расширяющие рынки сбыта и оптимизирующие логистику. Они заинтересованы в строительстве производственно-складских центров, реализованных по их индивидуальному ТЗ», – отметил Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development.

В настоящий момент на складском рынке ведутся переговоры по строительству ряда крупных проектов не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Наиболее востребованными локациями являются Южный федеральный округ, в частности Краснодар, Ростов-на-Дону и Сочи, а также Новосибирск и Екатеринбург. Единичные крупные проекты могут появиться в Калуге, Воронеже и Казани.

По данным A Plus Development, самые крупные проекты, о которых может быть объявлено до конца года, достигают 70-100 тыс. «квадратов».

коммуникационное агентство "Репутация"

2 августа 2018 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 497АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: