Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года — оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

В целом значительных изменений на рынке не произошло. Продолжает набирать обороты формат build-to-suit, идет процесс плавного заполнения вакантных площадей, наиболее активно в Московском регионе. При этом сокращение вакансии не привело к росту ставок, которые сохранились на прежнем уровне.

Поэтому эксперты не ожидают повышенного интереса девелоперов к реализации спекулятивных проектов. «Перспектив для роста спекулятивного девелопмента сегодня на складских рынках Москвы и Петербурга мы не видим. А вот в регионах, особенно в которых существует дефицит качественных складских площадей, отдельные спекулятивные проекты возможны», – отметил Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development.

Как следствие продолжит доминировать в складском сегменте формат build-to-suit, что несколько скорректирует уровень вакансии. Доля свободных складских площадей, с одной стороны, будет увеличиваться за счет освобождения помещений компаниями, переезжающими на новые склады, построенные под них. С другой стороны, будет идти некоторое поглощение. Суммарно это приведет к тому, что уровень вакансии в Московском регионе сохранится.

За исключением прогнозируемого роста числа заявок на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных компаний, которые активизировались с середины 2017 года, не изменился и «портрет» заказчиков складских площадей. Основной спрос по-прежнему формируют офлайн-ритейлеры, являющиеся лидерам по этому показателю на протяжении последних пяти лет, фармацевтические компании, а также представители сферы e-commerce, которые в последние несколько лет укрепляют свои позиции в сегменте и превращаются в одного из драйверов рынка. Наиболее востребованными по-прежнему остаются небольшие проекты площадью от 10 до 25 тыс. кв. м.

Прогноз экспертов ГК A Plus Development на вторую половину года оптимистичный. Девелоперы уверены, что на складском рынке можно ожидать приличного количества сделок именно формата build-to-suit, в том числе крупных.

коммуникационное агентство "Репутация"

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

Vertex заняла офисно-складские площади в бизнес-центре «Иволга»
Новым арендатором в деловом комплексе «Иволга» стала компания по продажам подъемного оборудования Vertex. Поиск помещения и сопровождение сделки аренды осуществили консультанты «БЦИнформ».

10 августа
Инжиринговая компания заехала в бизнес-центр «Стэм»
Специалисты «БЦИнформ» помогли открыть региональное представительство в Санкт-Петербурге инжиринговой компании из Норильска. Арендатор занял офисный блок метражом 120 кв. метров в бизнес-центре «Стэм».

7 августа
Инжиринговая компания заехала в бизнес-центр «Стэм»
Специалисты «БЦИнформ» помогли открыть региональное представительство инжиринговой компании из Норильска. Арендатор занял офисный блок метражом 120 кв. м в бизнес-центре «Стэм».

7 августа

21 591АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: