Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года — оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

В целом значительных изменений на рынке не произошло. Продолжает набирать обороты формат build-to-suit, идет процесс плавного заполнения вакантных площадей, наиболее активно в Московском регионе. При этом сокращение вакансии не привело к росту ставок, которые сохранились на прежнем уровне.

Поэтому эксперты не ожидают повышенного интереса девелоперов к реализации спекулятивных проектов. «Перспектив для роста спекулятивного девелопмента сегодня на складских рынках Москвы и Петербурга мы не видим. А вот в регионах, особенно в которых существует дефицит качественных складских площадей, отдельные спекулятивные проекты возможны», – отметил Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development.

Как следствие продолжит доминировать в складском сегменте формат build-to-suit, что несколько скорректирует уровень вакансии. Доля свободных складских площадей, с одной стороны, будет увеличиваться за счет освобождения помещений компаниями, переезжающими на новые склады, построенные под них. С другой стороны, будет идти некоторое поглощение. Суммарно это приведет к тому, что уровень вакансии в Московском регионе сохранится.

За исключением прогнозируемого роста числа заявок на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных компаний, которые активизировались с середины 2017 года, не изменился и «портрет» заказчиков складских площадей. Основной спрос по-прежнему формируют офлайн-ритейлеры, являющиеся лидерам по этому показателю на протяжении последних пяти лет, фармацевтические компании, а также представители сферы e-commerce, которые в последние несколько лет укрепляют свои позиции в сегменте и превращаются в одного из драйверов рынка. Наиболее востребованными по-прежнему остаются небольшие проекты площадью от 10 до 25 тыс. кв. м.

Прогноз экспертов ГК A Plus Development на вторую половину года оптимистичный. Девелоперы уверены, что на складском рынке можно ожидать приличного количества сделок именно формата build-to-suit, в том числе крупных.

коммуникационное агентство "Репутация"

19 июня 2018 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 671АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: