Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Сегодня на отечественном рынке недвижимости существует два принципиально разных типа индустриальных парков – государственные и частные. Проекты, созданные под патронажем государственных структур, более близки к индустриальным паркам в классическом понимании. Здесь в структуре резидентов лидируют производственные компании различной направленности, занимая более 80 % всех площадей. Резидентами частных парков преимущественно выступают ритейлеры, дистрибьюторы и логистические компании.

Объясняется это тем, что индустриальные парки государственного типа размещаются в созданных особых экономических зонах, на территориях опережающего экономического развития. За счет этого они предоставляют своим резидентам возможность получения льгот – компенсацию налогов, банковской ставки, вложений в инфраструктуру, получение земли с подключением коммуникаций бесплатно и др. Для производственных предприятий такие условия позволяют сокращать себестоимость конечной продукции, что очень важно в современных рыночных условиях.

Частные индустриальные парки в России имеют скорее логистическую направленность, они заполняются преимущественно складскими объектами. По данным A Plus Development, основными арендаторами выступают ритейлеры и дистрибуторы non-food, на втором месте логистические компании. Также существенную долю занимают food-дистрибуторы, производители non-food и транспортные компании.

Следующим ключевым отличием российских индустриальных парков является более высокий коэффициент застройки. В современных индустриальных парках Европы существенные площади выделяются под озеленение и благоустройство, что объясняется более низкой стоимостью капитала в передовых странах, а также иным подходом к реализации проектов, когда часть инфраструктуры парка возводится за счет государства. В России все затраты на инфраструктуру ложатся на плечи девелопера. Поэтому парки возводят без больших запасов, а только в необходимом объеме.

Также на российском рынке нет индустриальных парков, специализирующихся по отраслевому признаку, а потребность в них существует. «Именно развитие специализированных парков станет тенденцией в будущем. Такие объекты позволят своим резидентам получать синергетический эффект, они смогут дополнять технологические цепочки друг друга, сокращать время на создание товаров или оказание услуг, а также снижать затраты на логистику», подчеркнул Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

18 мая 2018 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 587АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: