Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Сегодня на отечественном рынке недвижимости существует два принципиально разных типа индустриальных парков – государственные и частные. Проекты, созданные под патронажем государственных структур, более близки к индустриальным паркам в классическом понимании. Здесь в структуре резидентов лидируют производственные компании различной направленности, занимая более 80 % всех площадей. Резидентами частных парков преимущественно выступают ритейлеры, дистрибьюторы и логистические компании.

Объясняется это тем, что индустриальные парки государственного типа размещаются в созданных особых экономических зонах, на территориях опережающего экономического развития. За счет этого они предоставляют своим резидентам возможность получения льгот – компенсацию налогов, банковской ставки, вложений в инфраструктуру, получение земли с подключением коммуникаций бесплатно и др. Для производственных предприятий такие условия позволяют сокращать себестоимость конечной продукции, что очень важно в современных рыночных условиях.

Частные индустриальные парки в России имеют скорее логистическую направленность, они заполняются преимущественно складскими объектами. По данным A Plus Development, основными арендаторами выступают ритейлеры и дистрибуторы non-food, на втором месте логистические компании. Также существенную долю занимают food-дистрибуторы, производители non-food и транспортные компании.

Следующим ключевым отличием российских индустриальных парков является более высокий коэффициент застройки. В современных индустриальных парках Европы существенные площади выделяются под озеленение и благоустройство, что объясняется более низкой стоимостью капитала в передовых странах, а также иным подходом к реализации проектов, когда часть инфраструктуры парка возводится за счет государства. В России все затраты на инфраструктуру ложатся на плечи девелопера. Поэтому парки возводят без больших запасов, а только в необходимом объеме.

Также на российском рынке нет индустриальных парков, специализирующихся по отраслевому признаку, а потребность в них существует. «Именно развитие специализированных парков станет тенденцией в будущем. Такие объекты позволят своим резидентам получать синергетический эффект, они смогут дополнять технологические цепочки друг друга, сокращать время на создание товаров или оказание услуг, а также снижать затраты на логистику», подчеркнул Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

18 мая 2018 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

Рейтинг узнаваемости – названы самые известные высотки Москвы
К 25-летию со дня начала строительства Московского Международного Делового Центра «Москва Сити», которое отмечается в этом году, исследовательское агентство Macon провело среди москвичей опрос о самых высоких сооружениях города. По итогам 55 % горожан самыми узнаваемыми высотками Москвы назвали здания ММДЦ «Москва Сити», 36 % респондентов – Останкинскую телебашню, и 21 % – сталинские высотки. Таким образом, за четверть века в сознании жителей Москвы сформировался новый образ городских доминант, сконцентрированный в «Москва-Сити».

17 106АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: