Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Сегодня на отечественном рынке недвижимости существует два принципиально разных типа индустриальных парков – государственные и частные. Проекты, созданные под патронажем государственных структур, более близки к индустриальным паркам в классическом понимании. Здесь в структуре резидентов лидируют производственные компании различной направленности, занимая более 80 % всех площадей. Резидентами частных парков преимущественно выступают ритейлеры, дистрибьюторы и логистические компании.

Объясняется это тем, что индустриальные парки государственного типа размещаются в созданных особых экономических зонах, на территориях опережающего экономического развития. За счет этого они предоставляют своим резидентам возможность получения льгот – компенсацию налогов, банковской ставки, вложений в инфраструктуру, получение земли с подключением коммуникаций бесплатно и др. Для производственных предприятий такие условия позволяют сокращать себестоимость конечной продукции, что очень важно в современных рыночных условиях.

Частные индустриальные парки в России имеют скорее логистическую направленность, они заполняются преимущественно складскими объектами. По данным A Plus Development, основными арендаторами выступают ритейлеры и дистрибуторы non-food, на втором месте логистические компании. Также существенную долю занимают food-дистрибуторы, производители non-food и транспортные компании.

Следующим ключевым отличием российских индустриальных парков является более высокий коэффициент застройки. В современных индустриальных парках Европы существенные площади выделяются под озеленение и благоустройство, что объясняется более низкой стоимостью капитала в передовых странах, а также иным подходом к реализации проектов, когда часть инфраструктуры парка возводится за счет государства. В России все затраты на инфраструктуру ложатся на плечи девелопера. Поэтому парки возводят без больших запасов, а только в необходимом объеме.

Также на российском рынке нет индустриальных парков, специализирующихся по отраслевому признаку, а потребность в них существует. «Именно развитие специализированных парков станет тенденцией в будущем. Такие объекты позволят своим резидентам получать синергетический эффект, они смогут дополнять технологические цепочки друг друга, сокращать время на создание товаров или оказание услуг, а также снижать затраты на логистику», подчеркнул Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

Сервис «Домовенок» арендовал 200 кв. метров в БЦ «Троицкий двор»
Сервис «Домовенок» и деловой центр «Троицкий двор» заключили договор аренды офисно-складского помещения общим метражом более 200 кв. метров. Брокером сделки выступила компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

28 августа
Сбербанк кредитует индустриальные парки A Plus Development
ПАО Сбербанк обеспечит финансирование развития сети индустриально-логистических парков ГК A Plus Development.

23 августа
В БЦ Ponomarev Center арендовано 250 кв. метров
«БЦИнформ» успешно закрыла вторую в 2018 году сделку аренды помещений в офисном центре Ponomarev Center. OOO «Эйр» заняла два мансардных блока общим метражом более 250 кв. метров.

"БЦИнформ"

22 августа

17 734АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: