Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Сегодня на отечественном рынке недвижимости существует два принципиально разных типа индустриальных парков – государственные и частные. Проекты, созданные под патронажем государственных структур, более близки к индустриальным паркам в классическом понимании. Здесь в структуре резидентов лидируют производственные компании различной направленности, занимая более 80 % всех площадей. Резидентами частных парков преимущественно выступают ритейлеры, дистрибьюторы и логистические компании.

Объясняется это тем, что индустриальные парки государственного типа размещаются в созданных особых экономических зонах, на территориях опережающего экономического развития. За счет этого они предоставляют своим резидентам возможность получения льгот – компенсацию налогов, банковской ставки, вложений в инфраструктуру, получение земли с подключением коммуникаций бесплатно и др. Для производственных предприятий такие условия позволяют сокращать себестоимость конечной продукции, что очень важно в современных рыночных условиях.

Частные индустриальные парки в России имеют скорее логистическую направленность, они заполняются преимущественно складскими объектами. По данным A Plus Development, основными арендаторами выступают ритейлеры и дистрибуторы non-food, на втором месте логистические компании. Также существенную долю занимают food-дистрибуторы, производители non-food и транспортные компании.

Следующим ключевым отличием российских индустриальных парков является более высокий коэффициент застройки. В современных индустриальных парках Европы существенные площади выделяются под озеленение и благоустройство, что объясняется более низкой стоимостью капитала в передовых странах, а также иным подходом к реализации проектов, когда часть инфраструктуры парка возводится за счет государства. В России все затраты на инфраструктуру ложатся на плечи девелопера. Поэтому парки возводят без больших запасов, а только в необходимом объеме.

Также на российском рынке нет индустриальных парков, специализирующихся по отраслевому признаку, а потребность в них существует. «Именно развитие специализированных парков станет тенденцией в будущем. Такие объекты позволят своим резидентам получать синергетический эффект, они смогут дополнять технологические цепочки друг друга, сокращать время на создание товаров или оказание услуг, а также снижать затраты на логистику», подчеркнул Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

18 мая 2018 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

В Доброграде начато строительство школы и детского сада
9 ноября 2020 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу строительства инновационной школы и детского сада «МИР». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и основатель Askona Life Group Владимир Седов.

«АСВ» выставило на торги особняк в историческом центре Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги особняк в Таганском районе Москвы. Имущество принадлежит ООО «УМ-Банк», конкурсным управляющим которого она является.

11 376АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: