Что такое WMS система?

Аббревиатура WMS расшифровывается как Warehouse Management System. Это система, которая поможет автоматизировать работу склада, обеспечит контроль над процессами и позволит их оптимизировать. Другими словами, функции, которыми обладают WMS, значительно упростят прием товара или его отправку, позволят автоматизировать распределение груза на складе, исходя из его параметров, и отслеживание его количества, что удобно для учета.

От заказа до его отправки

Если Вы считаете, что учет в бухгалтерских программах поможет компании в управлении складом, то Вы приятно удивитесь тому, что могут WMS. Рассмотрим работу такой системы, начиная от заказа клиента, до его отправки.

Когда клиент делает заказ, определенные системы управления складом имеют функцию стратегического резервирования по заданным параметрам — они фиксируют нужное количество товара в пользу определенной операции или документа (заказа). Таким образом, два сотрудника не пойдут одновременно к одному месту за одной и той же позицией на складе. А также это позволит функционально распределять остатки товара, что немаловажно для производства. Так, выполнив резервирование, система формирует задание исполнителю. Он получает от нее четкий пошаговый алгоритм. Также некоторые WMS оснащены «попутным» режимом: например, если система вычислит, что по пути к цели есть задания, которые исполнитель мог бы выполнить - она добавит их в его алгоритм действий или, если разные товары для двух разных заказов находятся рядом, то для того, чтобы оптимизировать процесс и не посылать исполнителя по нескольку раз в одно место, сама даст задание поэтапно собрать эти заказы. Более того, система направит исполнителя в секцию, где расположены товары для ручного набора, а оператора ПТО (подъемно-транспортного оборудования) — в секцию, где расположены большие объемы. Это называется стратегией размещения. В адаптивных WMS Вы сами настраиваете параметры размещения товара, но стандартно, поштучный товар система определит в зону, где сотрудник сможет беспрепятственно иметь к нему доступ, не используя при этом лестницу или другое дополнительное оборудование, что увеличило бы время и сложность исполнения заказа. Далее, следующий сотрудник получит от WMS инструкцию как расположить товары по ячейкам в транспортной упаковке, чтобы Вы получили оптимальную сортировку груза при доставке: товары, выгружаемые первыми, загружаются последними.

Результат

На выходе мы получаем полностью оптимизированную работу склада, сокращаем время на сбор, загрузку/отгрузку товара и его оптимальное размещение на складе. За счет чего увеличивается производительность, а значит и прибыль предприятия. И это при стандартном наборе функций WMS. Существуют разнообразные дополнения для таких систем, например «Voice-Picking» и «Pick-to-light» - оборудование для голосовых или световых сигналов.

Три вида WMS

Системы управления складом разделяют на три категории: заказные, «коробочные» и адаптируемые.

С первой категорией все просто — WMS создается индивидуально под нужды конкретного клиента, но здесь небольшим минусом является то, что если в будущем понадобится внести изменения в программу — это будет достаточно сложно сделать.

«Коробочные» решения получили свое название из-за четкого набора стандартных функций в одну систему, готовую к установке на склад. Такие WMS отличаются от других своей доступной ценой, но Вы не сможете добавить или модифицировать их параметры под себя. Они предназначены в основном для небольших складов, не предоставляющие дополнительные услуги, и готовые подстроить свой процесс под данное решение.

Третий вид, на наш взгляд, самый оптимальный — адаптируемая система управления. Каждую функцию, процесс формирования заданий или распределения товара на складе Вы сможете полностью настроить под свою организацию, и, что самое главное, если Вам не подойдут эти параметры — Вы сможете продолжать менять их в дальнейшем, полностью адаптируя и внедряя WMS в предприятие.

Каким видам компаний необходима WMS?

Система предназначена для предприятий, чей основной бизнес заключается в собственном производстве или дистрибуции товаров. Также WMS-систему следует приобрести фирмам, которые имеют публичные склады — провайдерам логистических услуг.

Возможные трудности

Вынуждены добавить, что путь к полной автоматизации работы склада достаточно долгий и энергозатратный, особенно если компания никогда не работала с WMS. В начале такая система может показаться сложной, и, сделав выбор в пользу адаптируемой системы, клиент, возможно, не сразу сможет подобрать удобные для себя параметры.

Также, автоматизация процессов не будет полной, если у компании широкий выбор продукции: такие системы лучше работают с одной группой продукции. Особенно это касается предприятий объединяющих в себе производство и склад. Не редко когда на таких предприятиях логисты пользуются несколькими WMS для оптимизации производственно-складских процессов.

Внедрение такой системы на предприятие также может не понравиться сотрудникам, ведь благодаря ей руководство сможет в режиме реального времени полностью видеть и контролировать все процессы, происходящие на складе. Также им необходимо будет четко выполнять указания программы, что может оказаться затруднительным для сотрудников. И вот тут вмешивается человеческий фактор: сотрудник может поставить товар в другое место и система его потеряет. Тогда нужно будет производить длительную инвентаризацию, чтобы актуализировать данные в системе.

Однако, на наш взгляд, серьезной компании нужно стремиться к автоматизации управления складом и постепенно идти к этой цели, пробовать разные решения, которых, к слову, на рынке сейчас большое множество, пока компания не найдет наиболее подходящую для своего предприятия.

Неверно считать, что все WMS одинаковы: они помогают решить одинаковые проблемы, но разными способами. О том, как выбрать и правильно оценить достоинства и недостатки, агентство SPB4RENT расскажет в следующей статье.

"SPB4RENT"

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

Сервис «Домовенок» арендовал 200 кв. метров в БЦ «Троицкий двор»
Сервис «Домовенок» и деловой центр «Троицкий двор» заключили договор аренды офисно-складского помещения общим метражом более 200 кв. метров. Брокером сделки выступила компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

28 августа
Сбербанк кредитует индустриальные парки A Plus Development
ПАО Сбербанк обеспечит финансирование развития сети индустриально-логистических парков ГК A Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

23 августа
В БЦ Ponomarev Center арендовано 250 кв. метров
«БЦИнформ» успешно закрыла вторую в 2018 году сделку аренды помещений в офисном центре Ponomarev Center. OOO «Эйр» заняла два мансардных блока общим метражом более 250 кв. метров.

"БЦИнформ"

22 августа

17 750АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: