NAI Becar подводит итоги IQ 2018 года на рынке коворкингов Москвы

В Москве и Ближнем Подмосковье в 1Q 2018 года были открыты 8 новых коворкинг-центров. Средний уровень заполняемости классических и специализированных объектов за квартал увеличился на 1 п.п. и сейчас составляет 76 %. На долю сетевых объектов приходится около 50 %. Отмечается небольшое снижение ставок по группе классических объектов, а также рост месячной ставки аренды за нефиксированное место в специализированных коворкингах.

Предложение

За отчетный период открылись 8 классических коворкингов: 4 крупных суммарно на 9,5 тыс. кв. м (Corporate Innovations Hub (Deworkacy), Regus БЦ "Авион", "SOK Земляной вал", "Таблица"), а также 3 объекта сети "Старт" в Балашихе, Пушкино и Ногинске и небольшой коворкинг LittleBig (суммарно около 800 кв. м).

Наибольшее количество коворкингов, по данным аналитиков NAI Becar, расположено в Центральном административном округе (47 %). На Ближнее Подмосковье приходится около 11 % объектов, на СВАО и ЮАО - примерно по 10 % коворкингов. В остальных округах Москвы расположено менее 25 % объектов. Большинство коворкингов сосредоточено в бизнес-центрах (39 %) и торгово-офисных зданиях (31 %). На долю промышленных зданий приходится около 17 %. Отдельные объекты встречаются в составе ТЦ, жилых домов, МФК.

Около 66 % коворкингов, функционирующих в данный момент, были открыты в 2016-2018 гг. Среди специализированных коворкингов наиболее распространены мастерские различных направлений (41 %), объекты в сфере IT и инноваций (19 %) и швейные коворкинги (16 %). Встречаются также объекты в сфере искусства, архитектуры, дизайна, образования. При наличии в составе объекта зоны open space и мини-офисов, рабочие места распределяются в соотношении 52 % и 48 % соответственно. На 1 рабочее место в классическом коворкинге приходится около 7 кв. м. общей площади объекта (с учетом МОП) и 4 кв. м зоны open space / мини-офисов. В специализированном коворкинге на 1 рабочее место приходится около 7-8 кв. м общей площади объекта (с учетом МОП) и около 5 кв. м зоны open space.

Спрос

На базе классических коворкингов доступно 9 530 рабочих мест (суммарно в open space и мини-офисах), в специализированных коворкингах – 1 240 мест. Уровень заполняемости коворкингов Москвы и Ближнего Подмосковья за 1Q 2018 года увеличился на 1 п.п. и составил около 76 %.

Коммерческие условия

Небольшое снижение ставок в группе классических коворкингов связано с выходом новых объектов, а также с уменьшением ставок в некоторых действующих объектах. Рост средней цены нефиксированного места в специализированных коворкингах связан с увеличением ставок в нескольких объектах. Стоимость аренды мини-офиса (на 2-4 чел.) в среднем по городу составляет около 59 600 руб./мес.

Час аренды переговорной комнаты стоит в среднем около 1 050 руб., лектория – 3 000 руб./час, конференц-зала – 7 600 руб./час.

Выводы и прогнозы

Рынок коворкингов Москвы развивается и пополняется новыми качественными современными объектами. Во 2 кв. 2018 года готовятся к открытию крупные объекты: Sreda в ММДЦ "Москва-Сити" (около 6 000 кв. м), Meeting Point White Gardens в БЦ "Белые сады" (2 200 кв. м), коворкинг сети GrowUp (2 000 кв. м).

Аналитики NAI Becar ожидают небольшое повышение цен в сегменте классических коворкингов и сохранение текущего уровня вакансии.

Константин Королев, руководитель сети коворкингов GrowUp: "Рынок коворкингов Москвы только за квартал вырос примерно на 12 %. Во втором квартале мы прогнозируем сопоставимый рост. Это означает, что за год московский рынок может увеличиться в 1,5 раза. При этом стоимость услуг в проектах не показывает существенного падения. До точки насыщения мы пока не дошли. В отличие от рынка классической офисной аренды или торговых площадей, для коворкингов пока нет точной формулы расчета насыщенности. Во всем мире рынок продолжает прирастать на 20-30 % ежегодно и пока нет локаций, сопоставимых с Москвой, где можно было бы констатировать, что насыщенность рынка уже достигла оптимального предела. Так что главным вопросом отрасли еще долго будет: "сколько коворкингов нужно в Москве".

Исследование подготовлено Департаментом управления активами NAI Becar: http://naibecar.com/research/

NAI Becar

23 апреля 2018 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

17 ноября
Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

12 ноября
В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

Спрос на апартаменты бизнес-класса по итогам десяти месяцев 2020 года вырос на 60%
По данным компании Level Group, за январь-октябрь на московском рынке было заключено 2273 сделки, а за аналогичный период прошлого года – 1417. При этом октябрь для бизнес-класса оказался рекордным месяцем: всего 355 регистраций, что на 114 % выше уровня октября предыдущего года. Практически все ведущие девелоперы фиксируют существенный рост продаж. Kalinka Group совместно с Level Group составили рейтинг самых продаваемых апартаментных комплексов сегмента «бизнес».

26 ноября
Коммерческий директор «Р7 Групп» приняла участие в конференции «Управление бизнес-центром»
Коммерческий директор «Р7 Групп» Елена Царева выступила на конференции «Управление бизнес-центром», которая состоялась 20 ноября в бизнес-центре «Северная Башня». Мероприятие прошло в гибридном формате — прямая трансляция велась из конференц-зала «Полюс», где находились спикеры, в то время, как участники могли слушать и задавать вопросы спикерам в онлайн-формате.

«Р7 Групп»

24 ноября
В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

23 ноября

11 056АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: