NAI Becar подводит итоги IQ 2018 года на рынке коворкингов Москвы

В Москве и Ближнем Подмосковье в 1Q 2018 года были открыты 8 новых коворкинг-центров. Средний уровень заполняемости классических и специализированных объектов за квартал увеличился на 1 п.п. и сейчас составляет 76 %. На долю сетевых объектов приходится около 50 %. Отмечается небольшое снижение ставок по группе классических объектов, а также рост месячной ставки аренды за нефиксированное место в специализированных коворкингах.

Предложение

За отчетный период открылись 8 классических коворкингов: 4 крупных суммарно на 9,5 тыс. кв. м (Corporate Innovations Hub (Deworkacy), Regus БЦ "Авион", "SOK Земляной вал", "Таблица"), а также 3 объекта сети "Старт" в Балашихе, Пушкино и Ногинске и небольшой коворкинг LittleBig (суммарно около 800 кв. м).

Наибольшее количество коворкингов, по данным аналитиков NAI Becar, расположено в Центральном административном округе (47 %). На Ближнее Подмосковье приходится около 11 % объектов, на СВАО и ЮАО - примерно по 10 % коворкингов. В остальных округах Москвы расположено менее 25 % объектов. Большинство коворкингов сосредоточено в бизнес-центрах (39 %) и торгово-офисных зданиях (31 %). На долю промышленных зданий приходится около 17 %. Отдельные объекты встречаются в составе ТЦ, жилых домов, МФК.

Около 66 % коворкингов, функционирующих в данный момент, были открыты в 2016-2018 гг. Среди специализированных коворкингов наиболее распространены мастерские различных направлений (41 %), объекты в сфере IT и инноваций (19 %) и швейные коворкинги (16 %). Встречаются также объекты в сфере искусства, архитектуры, дизайна, образования. При наличии в составе объекта зоны open space и мини-офисов, рабочие места распределяются в соотношении 52 % и 48 % соответственно. На 1 рабочее место в классическом коворкинге приходится около 7 кв. м. общей площади объекта (с учетом МОП) и 4 кв. м зоны open space / мини-офисов. В специализированном коворкинге на 1 рабочее место приходится около 7-8 кв. м общей площади объекта (с учетом МОП) и около 5 кв. м зоны open space.

Спрос

На базе классических коворкингов доступно 9 530 рабочих мест (суммарно в open space и мини-офисах), в специализированных коворкингах – 1 240 мест. Уровень заполняемости коворкингов Москвы и Ближнего Подмосковья за 1Q 2018 года увеличился на 1 п.п. и составил около 76 %.

Коммерческие условия

Небольшое снижение ставок в группе классических коворкингов связано с выходом новых объектов, а также с уменьшением ставок в некоторых действующих объектах. Рост средней цены нефиксированного места в специализированных коворкингах связан с увеличением ставок в нескольких объектах. Стоимость аренды мини-офиса (на 2-4 чел.) в среднем по городу составляет около 59 600 руб./мес.

Час аренды переговорной комнаты стоит в среднем около 1 050 руб., лектория – 3 000 руб./час, конференц-зала – 7 600 руб./час.

Выводы и прогнозы

Рынок коворкингов Москвы развивается и пополняется новыми качественными современными объектами. Во 2 кв. 2018 года готовятся к открытию крупные объекты: Sreda в ММДЦ "Москва-Сити" (около 6 000 кв. м), Meeting Point White Gardens в БЦ "Белые сады" (2 200 кв. м), коворкинг сети GrowUp (2 000 кв. м).

Аналитики NAI Becar ожидают небольшое повышение цен в сегменте классических коворкингов и сохранение текущего уровня вакансии.

Константин Королев, руководитель сети коворкингов GrowUp: "Рынок коворкингов Москвы только за квартал вырос примерно на 12 %. Во втором квартале мы прогнозируем сопоставимый рост. Это означает, что за год московский рынок может увеличиться в 1,5 раза. При этом стоимость услуг в проектах не показывает существенного падения. До точки насыщения мы пока не дошли. В отличие от рынка классической офисной аренды или торговых площадей, для коворкингов пока нет точной формулы расчета насыщенности. Во всем мире рынок продолжает прирастать на 20-30 % ежегодно и пока нет локаций, сопоставимых с Москвой, где можно было бы констатировать, что насыщенность рынка уже достигла оптимального предела. Так что главным вопросом отрасли еще долго будет: "сколько коворкингов нужно в Москве".

Исследование подготовлено Департаментом управления активами NAI Becar: http://naibecar.com/research/

NAI Becar

23 апреля 2018 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

3 502АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: