NAI Becar подводит итоги IQ 2018 года на рынке коворкингов Москвы

В Москве и Ближнем Подмосковье в 1Q 2018 года были открыты 8 новых коворкинг-центров. Средний уровень заполняемости классических и специализированных объектов за квартал увеличился на 1 п.п. и сейчас составляет 76 %. На долю сетевых объектов приходится около 50 %. Отмечается небольшое снижение ставок по группе классических объектов, а также рост месячной ставки аренды за нефиксированное место в специализированных коворкингах.

Предложение

За отчетный период открылись 8 классических коворкингов: 4 крупных суммарно на 9,5 тыс. кв. м (Corporate Innovations Hub (Deworkacy), Regus БЦ "Авион", "SOK Земляной вал", "Таблица"), а также 3 объекта сети "Старт" в Балашихе, Пушкино и Ногинске и небольшой коворкинг LittleBig (суммарно около 800 кв. м).

Наибольшее количество коворкингов, по данным аналитиков NAI Becar, расположено в Центральном административном округе (47 %). На Ближнее Подмосковье приходится около 11 % объектов, на СВАО и ЮАО - примерно по 10 % коворкингов. В остальных округах Москвы расположено менее 25 % объектов. Большинство коворкингов сосредоточено в бизнес-центрах (39 %) и торгово-офисных зданиях (31 %). На долю промышленных зданий приходится около 17 %. Отдельные объекты встречаются в составе ТЦ, жилых домов, МФК.

Около 66 % коворкингов, функционирующих в данный момент, были открыты в 2016-2018 гг. Среди специализированных коворкингов наиболее распространены мастерские различных направлений (41 %), объекты в сфере IT и инноваций (19 %) и швейные коворкинги (16 %). Встречаются также объекты в сфере искусства, архитектуры, дизайна, образования. При наличии в составе объекта зоны open space и мини-офисов, рабочие места распределяются в соотношении 52 % и 48 % соответственно. На 1 рабочее место в классическом коворкинге приходится около 7 кв. м. общей площади объекта (с учетом МОП) и 4 кв. м зоны open space / мини-офисов. В специализированном коворкинге на 1 рабочее место приходится около 7-8 кв. м общей площади объекта (с учетом МОП) и около 5 кв. м зоны open space.

Спрос

На базе классических коворкингов доступно 9 530 рабочих мест (суммарно в open space и мини-офисах), в специализированных коворкингах – 1 240 мест. Уровень заполняемости коворкингов Москвы и Ближнего Подмосковья за 1Q 2018 года увеличился на 1 п.п. и составил около 76 %.

Коммерческие условия

Небольшое снижение ставок в группе классических коворкингов связано с выходом новых объектов, а также с уменьшением ставок в некоторых действующих объектах. Рост средней цены нефиксированного места в специализированных коворкингах связан с увеличением ставок в нескольких объектах. Стоимость аренды мини-офиса (на 2-4 чел.) в среднем по городу составляет около 59 600 руб./мес.

Час аренды переговорной комнаты стоит в среднем около 1 050 руб., лектория – 3 000 руб./час, конференц-зала – 7 600 руб./час.

Выводы и прогнозы

Рынок коворкингов Москвы развивается и пополняется новыми качественными современными объектами. Во 2 кв. 2018 года готовятся к открытию крупные объекты: Sreda в ММДЦ "Москва-Сити" (около 6 000 кв. м), Meeting Point White Gardens в БЦ "Белые сады" (2 200 кв. м), коворкинг сети GrowUp (2 000 кв. м).

Аналитики NAI Becar ожидают небольшое повышение цен в сегменте классических коворкингов и сохранение текущего уровня вакансии.

Константин Королев, руководитель сети коворкингов GrowUp: "Рынок коворкингов Москвы только за квартал вырос примерно на 12 %. Во втором квартале мы прогнозируем сопоставимый рост. Это означает, что за год московский рынок может увеличиться в 1,5 раза. При этом стоимость услуг в проектах не показывает существенного падения. До точки насыщения мы пока не дошли. В отличие от рынка классической офисной аренды или торговых площадей, для коворкингов пока нет точной формулы расчета насыщенности. Во всем мире рынок продолжает прирастать на 20-30 % ежегодно и пока нет локаций, сопоставимых с Москвой, где можно было бы констатировать, что насыщенность рынка уже достигла оптимального предела. Так что главным вопросом отрасли еще долго будет: "сколько коворкингов нужно в Москве".

Исследование подготовлено Департаментом управления активами NAI Becar: http://naibecar.com/research/

NAI Becar

23 апреля 2018 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 716АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: