Итоги 2017 года: Рынок складской недвижимости приходит в баланс

Эксперты A Plus Development подвели итоги года на рынке складской и индустриальной недвижимости, а также выделили ключевые тенденции развития отрасли в 2018 году: доминирование проектов формата Build-to-suit, увеличение доли несетевых компаний в общей структуре спроса, рост профессионализма заказчиков.

В 2017 году закончилось падение арендных ставок в производственно-складском сегменте. В большинстве регионов, включаю Москву и Санкт-Петербург, они остановились на уровне, который не позволяет окупить реализацию спекулятивных проектов. Поэтому новые проекты продолжат появляться в формате build-to-suit. Спекулятивные проекты будут носить единичный характер.

За год существенно вырос спрос на реализацию новых логистических и производственных проектов со стороны несетевых компаний из различных сфер. По прогнозу A Plus Development, в 2018 году существенно вырастет количество проектов с несетевыми игроками, эксперты ожидают увеличения доли таких компаний в портфеле заказов до 60 %.

Долгосрочной тенденцией развития сегмента производственно-складской недвижимости становится рост профессионализма заказчиков. «Рынок переходит на качественно новый уровень. Клиенты становятся профессиональнее. Они точно знают, какие объекты им необходимы для достижения максимального уровня экономики процессов, поэтому требуют выполнения проектов со строжайшим соблюдением технических заданий, даже в мельчайших деталях. Как следствие, каждый новый возводимый проект становится уникальным. Чтобы оставаться конкурентоспособными, девелоперам необходимо также работать более профессионально: понимать технологии клиента, вникать в его бизнес-процессы», – отметил Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор A Plus Development.

В целом, по итогам 2017 года рынок приходит в баланс: прекратилось падение арендных ставок, до приемлемого уровня снизилась вакансия, появился спрос на промышленные объекты, который с 2014 года был практически нулевым.

Это подтверждается данными консультантов «большой четверки», озвученными в Петербурге на Real Estate Forum: согласно данным Colliers, уровень вакансии в сегменте производственно-складских помещений составил 4,2 %. По данным Maris в ассоциации с CBRE, уровень вакансии в комплексах класса A составил 5 %, в классе B – 4 %.

20 декабря 2017 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 639АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: