Итоги 2017 года: Рынок складской недвижимости приходит в баланс

Эксперты A Plus Development подвели итоги года на рынке складской и индустриальной недвижимости, а также выделили ключевые тенденции развития отрасли в 2018 году: доминирование проектов формата Build-to-suit, увеличение доли несетевых компаний в общей структуре спроса, рост профессионализма заказчиков.

В 2017 году закончилось падение арендных ставок в производственно-складском сегменте. В большинстве регионов, включаю Москву и Санкт-Петербург, они остановились на уровне, который не позволяет окупить реализацию спекулятивных проектов. Поэтому новые проекты продолжат появляться в формате build-to-suit. Спекулятивные проекты будут носить единичный характер.

За год существенно вырос спрос на реализацию новых логистических и производственных проектов со стороны несетевых компаний из различных сфер. По прогнозу A Plus Development, в 2018 году существенно вырастет количество проектов с несетевыми игроками, эксперты ожидают увеличения доли таких компаний в портфеле заказов до 60 %.

Долгосрочной тенденцией развития сегмента производственно-складской недвижимости становится рост профессионализма заказчиков. «Рынок переходит на качественно новый уровень. Клиенты становятся профессиональнее. Они точно знают, какие объекты им необходимы для достижения максимального уровня экономики процессов, поэтому требуют выполнения проектов со строжайшим соблюдением технических заданий, даже в мельчайших деталях. Как следствие, каждый новый возводимый проект становится уникальным. Чтобы оставаться конкурентоспособными, девелоперам необходимо также работать более профессионально: понимать технологии клиента, вникать в его бизнес-процессы», – отметил Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор A Plus Development.

В целом, по итогам 2017 года рынок приходит в баланс: прекратилось падение арендных ставок, до приемлемого уровня снизилась вакансия, появился спрос на промышленные объекты, который с 2014 года был практически нулевым.

Это подтверждается данными консультантов «большой четверки», озвученными в Петербурге на Real Estate Forum: согласно данным Colliers, уровень вакансии в сегменте производственно-складских помещений составил 4,2 %. По данным Maris в ассоциации с CBRE, уровень вакансии в комплексах класса A составил 5 %, в классе B – 4 %.

20 декабря 2017 г.

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

В Comcity открылся флагманский салон связи Tele2
В Офисном парке класса «А» Comcity, расположенном на юго-западе Москвы вблизи станции метро «Румянцево» состоялось торжественное открытие салона связи Tele2.

PPF Real Estate

Сервис «Домовенок» арендовал 200 кв. метров в БЦ «Троицкий двор»
Сервис «Домовенок» и деловой центр «Троицкий двор» заключили договор аренды офисно-складского помещения общим метражом более 200 кв. метров. Брокером сделки выступила компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

28 августа
Сбербанк кредитует индустриальные парки A Plus Development
ПАО Сбербанк обеспечит финансирование развития сети индустриально-логистических парков ГК A Plus Development.

23 августа

16 876АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: