Современный потребитель теперь ищет в торговых центрах не покупки, а приключения

Посещаемость торговых центров в России вновь стала расти. Однако современный покупатель ищет в ТРЦ не покупки, а приключения. К такому выводу пришли участники федеральной конференции "Торговый центр будущего", которая прошла 15 сентября на площадке в ТРЦ "Охта Молл". Организаторами выступили группа Ekbpromo и финский строительный концерн SRV. В конференции приняли участие порядка 60-ти собственников и управляющих торговыми центрами из 14-ти городов России – Уфы, Самары, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы и т.д.

Современный потребитель остается "искателем впечатлений". В течение последних нескольких лет роль концепций общественного питания и развлечений в торговых центрах остается крайне важной. Об этом сообщила Руководитель направления аренды ТРЦ компании JLL в Санкт-Петербурге Юлия Чернышева. По ее словам, чем качественнее и разнообразнее развлечения в торговых центрах, тем продолжительнее время пребывания покупателей, а также больше положительного влияния на рост товарооборотов магазинов.

С ее мнением согласились и другие эксперты. "Мы уделяем большое внимание созданию развлекательных форматов в наших торговых центрах, в том числе городских фестивалей, ярмарок, арт-пространств и др.", - рассказал операционный директор управляющей компании концерна SRV Тимур Хазраткулов. В качестве примера он привел фестивали "О, да! Еда" и "Сейчастье", которые проходили на площадках ТРЦ "Жемчужная плаза"и ТРЦ "Охта Молл" и привлекли несколько десятков тысяч человек в торговый центр.

События в ТРЦ являются отличным PR-поводом в социальных сетях, что привлекает дополнительное внимание покупателей и активизирует их. В этом уверена ген. директор КА "Репутация" Наталья Суслова. Кроме мероприятий в целом наличие развлекательных зон увеличивает посещаемость торговых центров на 10-30 %. "К примеру, "Панда парк" генерирует порядка 20 000 посетителей в месяц в торговом центре в Москве", - уточнила руководитель проектов Go Park Ирина Петрова.

"Тренд на посещаемость торговых центров, вероятно, сохранится, реальные доходы в 2017 перестали снижаться", - оптимистично заявила на конференции руководитель направления по рознице NIELSEN Дарья Кондратьева. С ней согласился управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects  Саша Лукич, добавив, что в перспективе станут более популярными в Росси ритейл-парки. В Европе это уже сейчас самый быстрорастущий формат. А начальник отдела страхования гражданской ответственности СПАО "Ингосстрах" в г. Санкт-Петербург Ольга Рогулина добавила, что усиливая функцию развлечений в ТРЦ, стоит еще больше внимания уделять безопасности объектов.

Кроме обсуждений и обмена опытом участники конференции "Торговый центр будущего" посетили два торговых центра в Санкт-Петербцрге  -  ТРЦ "Охта Молл" и ТРЦ "Жемчужная Плаза".

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв. м класса А своих площадей
В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

ПАО "ЦМТ"

13 октября
В Санкт-Петербурге подвели итоги федеральной конференции «Торговый центр будущего»

10 трендов 2017 года на рынке street-retail Санкт-Петербурга
Эксперты инвестиционно-управляющей компании STEIT рассказали об итогах 8 месяцев 2017 года на рынке street-retail Санкт-Петербурга и выделили 10 ключевых тенденций, определяющих развитие сегмента.

Екатерина

Крупный оператор по продаже одежды арендовали 1000 кв.м.
Крупный сетевой оператор по продаже одежды и обуви стокового типа арендовал помещение площадью 1000 кв. метров в торговом комплексе в поселке Шушары. Консультантом сделки выступило агентство коммерческой недвижимости SPB4RENT.

"SPB4RENT"

19 октября
A Plus Development продала распределительный центр «Перекресток»
Реализация распределительного центра «Перекресток» в Санкт-Петербурге осуществлялась с четвертого квартала 2014 года по четвертый квартал 2015 года федеральным девелопером A Plus Development. Распределительный центр площадью 34 000 кв. метра строился под заказ ведущей компании розничной торговли X5 Retail Group.

17 октября
Новые арендаторы в складском комплексе Nordway
Московская компания-дистрибьютор напольных покрытий «Бобров» открыла распределительный центр в Санкт-Петербурге на складском комплексе класса А «Nordway», брокером сделки выступило агентство коммерческой недвижимости SPB4RENT.

"SPB4RENT"

17 октября

34 336АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: