10 трендов 2017 года на рынке street-retail Санкт-Петербурга

Эксперты инвестиционно-управляющей компании STEIT рассказали об итогах 8 месяцев 2017 года на рынке street-retail Санкт-Петербурга и выделили 10 ключевых тенденций, определяющих развитие сегмента.

#1 Рост активности малого бизнеса
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2017 году в сегменте street-retail более активно развивался малый бизнес: предприниматели запускали как самостоятельные проекты, так и франшизы, и открывались в густонаселенных спальных районах города. По-прежнему высокая активность стартапов наблюдалась в сфере пекарен, кондитерских, булочных. Однако данная категория малого бизнеса преобладала и среди закрывшихся объектов.

#2 Выход новых игроков на петербургский рынок
На рынок Санкт-Петербурга в этом году вышли несколько региональных сетей с большими планами развития в регионе. В частности, в помещениях, находящихся под управлением инвестиционно-управляющей компании STEIT, за этот период открылись новые точки сети алкогольных супермаркетов "Красное и белое", а также ряд аптечных сетей, в том числе самарская "Вита".

#3 Продолжение экспансии федеральных и региональных сетей
Федеральные и региональные сети продолжают наращивать свое присутствие. В 2017 году среди арендаторов наибольшую активность демонстрировали продуктовые ритейлеры - Магнит, Пятерочка, SPAR, алкогольные - Ароматный мир, РосАл, Градусы, а также аптеки - Фармакор, зоо-товары- PetShop, цветочный бизнес - Цветовик.

#4 Возобновление развития розничных сетей банков
Банки возобновляют развитие своих розничных сетей. Новые отделения открыли Банк Санкт-Петербург, Райффайзен и другие. Объединение ВТБ24 и ВТБ, которое будет завершено в начале 2018 года, также повлечет за собой открытие ряда новых офисов.

#5 Оптимизация торговых сетей
Ритейлеры стремятся к оптимизации своих сетей, выбирая при этом разные стратегии. Так, например, продуктовые операторы в последнее время арендуют большие объемы торговых площадей, в том числе в очень близких локациях - на перспективу, с дальнейшей возможностью оставить только наиболее доходные точки. Другие игроки закрываются в одних местах и открываются в других, сохраняя общее количество объектов.

#6 Интерес к наиболее крупным помещениям
По статистике инвестиционно-управляющей компании STEIT, в 2017 году наибольший интерес для арендаторов представляли форматные помещения площадью 400-600 кв. м - для продуктовых сетей, а также небольшие объекты до 60 кв. м - для других сфер бизнеса. Остальные объекты были в разы менее востребованными.

#7 Стабильные арендные ставки
Арендные ставки в среднем остались на прежнем уровне. Отмечается незначительный рост в пределах 5-10 %.

#6 Отложенный спрос на встроенные помещения в новых жилых массивах
Жилые проекты сегмента масс-маркет, введенные в эксплуатацию за последний год, демонстрируют разный уровень востребованности коммерческих помещений. Зачастую это связано с тем, что существенная доля квартир в них приобретались 2-3 года назад в инвестиционных целях. В отсутствии покупателей или арендаторов такие квартиры долго пустуют. В результате заселение новостроек происходит гораздо медленнее, чем раньше, что сказывается на востребованности встроенных помещений в этих объектах и доходности бизнеса для непосредственных арендаторов. В таких объектах мы наблюдаем эффект отложенного спроса.

Роман Стогов, коммерческий директор инвестиционно-управляющей компании STEIT: "По нашим оценкам, более половины объектов на рынке торговых площадей не ликвидны на данный момент. Такие проекты ощутимо просели и срок их экспозиции возрос до непрогнозируемого максимума".

#7 Застройщики начинают уделять больше внимания качеству коммерческой недвижимости в своих жилых проектах
Тренд на продуманные коммерческие помещения в жилых объектах задали небольшие застройщики. Такие компании реализуют каждый свой дом по индивидуальному проекту, стремясь создать комфортную среду для будущих жителей и развития бизнеса. Сейчас таких примеров становится все больше, в том числе среди крупнейших девелоперов.

Мария Парфененко, генеральный директор инвестиционно-управляющей компании STEIT: "Надо отметить, что компании, специализирующиеся на жилом строительстве, редко являются профессионалами и в торговой недвижимости. Для того, чтобы проектировать и строить торговые объекты в соответствии с ожиданиями рынка девелоперы начинают прибегать к консалтингу в этой сфере. К нам все чаще обращаются застройщики на этапе разработки проектной документации, мы разрабатываем коммерческую концепцию объекта и сопровождаем его на всех этапах реализации. Такой подход гарантирует проекту быструю окупаемость и высокую доходность".

#10 Высокая активность инвесторов
Сегмент помещений streеt retail остается одним из наиболее устойчивых к внешним экономическим факторам. На фоне снижения процентных ставок по депозитам в ведущих банках, интерес к более доходным инструментам инвестирования - таким как коммерческая недвижимость - возрастает. Однако на фоне большого объема неликвидного предложения на рынке значимым фактором для инвестора является выбор профессионального партнера, способного выявить перспективные локации и грамотно оценить потенциал для бизнеса в долгосрочной перспективе.

Справка:
STEIT - инвестиционно-управляющая компания, лидер в области торговой недвижимости формата street retail Санкт-Петербурга. В управлении компании - несколько торговых комплексов и более 300 объектов недвижимости формата street retail.
STEIT оказывает консалтинговые услуги, направленные на наилучшее использование земельных участков и объектов, увеличение доходности, ликвидности и повышение капитализации торговой недвижимости, проводит оценку инвестиционной привлекательности объектов сегмента ритейла, полное сопровождение сделок.
Компания заслужила доверие, сотрудничая с такими лидерами в своих сегментах, как Сбербанк, ВТБ24, X5 Retail Group, Дикси, Магнит, SPAR, Ginza Project, Мегафон, МТС, Билайн, ЛСР, RBI, ЦДС, ЮИТ, Евразия, Спектр, Первая помощь и другими.

Екатерина

24 августа 2017 г.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

На торги выставлен доходный дом с мельницей в Финляндии
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги доходный дом с ангаром и мельницей, расположенный в Центральной Финляндии. Имущество принадлежит АО АКБ «Банкирский дом», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

13 811АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: