10 трендов 2017 года на рынке street-retail Санкт-Петербурга

Эксперты инвестиционно-управляющей компании STEIT рассказали об итогах 8 месяцев 2017 года на рынке street-retail Санкт-Петербурга и выделили 10 ключевых тенденций, определяющих развитие сегмента.

#1 Рост активности малого бизнеса
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2017 году в сегменте street-retail более активно развивался малый бизнес: предприниматели запускали как самостоятельные проекты, так и франшизы, и открывались в густонаселенных спальных районах города. По-прежнему высокая активность стартапов наблюдалась в сфере пекарен, кондитерских, булочных. Однако данная категория малого бизнеса преобладала и среди закрывшихся объектов.

#2 Выход новых игроков на петербургский рынок
На рынок Санкт-Петербурга в этом году вышли несколько региональных сетей с большими планами развития в регионе. В частности, в помещениях, находящихся под управлением инвестиционно-управляющей компании STEIT, за этот период открылись новые точки сети алкогольных супермаркетов "Красное и белое", а также ряд аптечных сетей, в том числе самарская "Вита".

#3 Продолжение экспансии федеральных и региональных сетей
Федеральные и региональные сети продолжают наращивать свое присутствие. В 2017 году среди арендаторов наибольшую активность демонстрировали продуктовые ритейлеры - Магнит, Пятерочка, SPAR, алкогольные - Ароматный мир, РосАл, Градусы, а также аптеки - Фармакор, зоо-товары- PetShop, цветочный бизнес - Цветовик.

#4 Возобновление развития розничных сетей банков
Банки возобновляют развитие своих розничных сетей. Новые отделения открыли Банк Санкт-Петербург, Райффайзен и другие. Объединение ВТБ24 и ВТБ, которое будет завершено в начале 2018 года, также повлечет за собой открытие ряда новых офисов.

#5 Оптимизация торговых сетей
Ритейлеры стремятся к оптимизации своих сетей, выбирая при этом разные стратегии. Так, например, продуктовые операторы в последнее время арендуют большие объемы торговых площадей, в том числе в очень близких локациях - на перспективу, с дальнейшей возможностью оставить только наиболее доходные точки. Другие игроки закрываются в одних местах и открываются в других, сохраняя общее количество объектов.

#6 Интерес к наиболее крупным помещениям
По статистике инвестиционно-управляющей компании STEIT, в 2017 году наибольший интерес для арендаторов представляли форматные помещения площадью 400-600 кв. м - для продуктовых сетей, а также небольшие объекты до 60 кв. м - для других сфер бизнеса. Остальные объекты были в разы менее востребованными.

#7 Стабильные арендные ставки
Арендные ставки в среднем остались на прежнем уровне. Отмечается незначительный рост в пределах 5-10 %.

#6 Отложенный спрос на встроенные помещения в новых жилых массивах
Жилые проекты сегмента масс-маркет, введенные в эксплуатацию за последний год, демонстрируют разный уровень востребованности коммерческих помещений. Зачастую это связано с тем, что существенная доля квартир в них приобретались 2-3 года назад в инвестиционных целях. В отсутствии покупателей или арендаторов такие квартиры долго пустуют. В результате заселение новостроек происходит гораздо медленнее, чем раньше, что сказывается на востребованности встроенных помещений в этих объектах и доходности бизнеса для непосредственных арендаторов. В таких объектах мы наблюдаем эффект отложенного спроса.

Роман Стогов, коммерческий директор инвестиционно-управляющей компании STEIT: "По нашим оценкам, более половины объектов на рынке торговых площадей не ликвидны на данный момент. Такие проекты ощутимо просели и срок их экспозиции возрос до непрогнозируемого максимума".

#7 Застройщики начинают уделять больше внимания качеству коммерческой недвижимости в своих жилых проектах
Тренд на продуманные коммерческие помещения в жилых объектах задали небольшие застройщики. Такие компании реализуют каждый свой дом по индивидуальному проекту, стремясь создать комфортную среду для будущих жителей и развития бизнеса. Сейчас таких примеров становится все больше, в том числе среди крупнейших девелоперов.

Мария Парфененко, генеральный директор инвестиционно-управляющей компании STEIT: "Надо отметить, что компании, специализирующиеся на жилом строительстве, редко являются профессионалами и в торговой недвижимости. Для того, чтобы проектировать и строить торговые объекты в соответствии с ожиданиями рынка девелоперы начинают прибегать к консалтингу в этой сфере. К нам все чаще обращаются застройщики на этапе разработки проектной документации, мы разрабатываем коммерческую концепцию объекта и сопровождаем его на всех этапах реализации. Такой подход гарантирует проекту быструю окупаемость и высокую доходность".

#10 Высокая активность инвесторов
Сегмент помещений streеt retail остается одним из наиболее устойчивых к внешним экономическим факторам. На фоне снижения процентных ставок по депозитам в ведущих банках, интерес к более доходным инструментам инвестирования - таким как коммерческая недвижимость - возрастает. Однако на фоне большого объема неликвидного предложения на рынке значимым фактором для инвестора является выбор профессионального партнера, способного выявить перспективные локации и грамотно оценить потенциал для бизнеса в долгосрочной перспективе.

Справка:
STEIT - инвестиционно-управляющая компания, лидер в области торговой недвижимости формата street retail Санкт-Петербурга. В управлении компании - несколько торговых комплексов и более 300 объектов недвижимости формата street retail.
STEIT оказывает консалтинговые услуги, направленные на наилучшее использование земельных участков и объектов, увеличение доходности, ликвидности и повышение капитализации торговой недвижимости, проводит оценку инвестиционной привлекательности объектов сегмента ритейла, полное сопровождение сделок.
Компания заслужила доверие, сотрудничая с такими лидерами в своих сегментах, как Сбербанк, ВТБ24, X5 Retail Group, Дикси, Магнит, SPAR, Ginza Project, Мегафон, МТС, Билайн, ЛСР, RBI, ЦДС, ЮИТ, Евразия, Спектр, Первая помощь и другими.

Екатерина

24 августа 2017 г.

Как новые форматы меняют рынок недвижимости?
Мир изменился. Сегодня во главу угла становятся свобода передвижения, мобильность и технологичность. Спрос рождает предложение, и в сфере недвижимости эти тенденции проявились развитием альтернативных форматов, которые отвечают запросам и предпочтениям современного социума. Апартаменты, коливинги, коворкинги, капсульные отели имеют неоспоримые перспективы и становятся трендовыми направлениями для ведения девелоперского бизнеса и эффективной нишей с точки зрения инвестирования.

Ирина Воронина

Предварительные итоги на рынке офисной недвижимости в 1 квартале 2019
Аналитики S.A. Ricci подготовили предварительный отчет по рынку офисной недвижимости в 1 квартале 2019 года. Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci отмечает, что «уровень вакансии качественных площадей составил по итогам 1Q2019 всего лишь 8 %. С рынка активно вымываются офисные блоки, и в ближайшие три месяца эта тенденция сохранится». По оценкам эксперта сейчас самое удачное время для арендатора успеть подобрать новый офис по комфортной ставке.

S.A. Ricci

Договор строительного подряда: алгоритмы работы
Договор строительного подряда — основа взаимоотношений между застройщиком и подрядчиком. Несмотря на то, что это главный и наиболее часто используемый документ в строительной отрасли, всегда есть множество подводных камней при его заключении и расторжении — ведь договор стройподряда крайне редко бывает типовым, так как содержит конкретные условия реализации конкретного проекта. И именно поэтому так велико количество споров по договорам стройподряда в арбитражных судах.

Ирина Воронина

«Башня Федерация» вышла в финал премии «Рекорды рынка недвижимости – 2019»
Многофункциональный комплекс «Башня Федерация» – флагманский проект ММДЦ «Москва-Сити», являющий сверхвысоким зданием по классификации Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) – вошел в шорт-лист премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Небоскреб № 1».

Четверть новых бизнес-центров в 2019 году введут за МКАД
Бизнес-центров А-класса ожидается много, но в пределах Садового кольца дефицит сохранится – это повлияет на усиление децентрализации спроса.

IPG.Estate: ГК «СКАУТ» арендовала офис в БЦ «Лахта-2»
Группа компаний «СКАУТ» арендовала офисный блок площадью 1 029,5 кв. м в БЦ класса В+ «Лахта-2» в Приморском районе. Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

15 113АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: