Самые престижные БЦ Москвы: новые лидеры

Сегмент премиальных бизнес-центров долгое время сохранял список своих лидеров неизменным: этого звания удостаивались только бизнес-центры в центральной локации, вблизи Кремля, относящиеся к классу А и включающие в состав своих арендаторов международные компании. Сегодня эти критерии претерпели изменения, а ТОП премиальных БЦ изменил состав участников. Эксперты Blackwood Real Estate составили рейтинг "новых лидеров" офисного престижа.

1. Деловой квартал "Романов Двор". В этом бизнес-центре всегда велась очень избирательная политика по отношению к составу арендаторов, поэтому комплекс по праву считается одним из самых престижных с точки зрения пула арендаторов. Коммерческие условия в деловом квартале, состоящем из трех очередей, формируются "по запросу", исходя из статуса арендатора, требуемого метража и прочих параметров. "В комплексе также сложилась своя атмосфера и инфраструктура, которая много лет привлекает посетителей, жителей престижного района (фитнес-центр, кинотеатр, рестораны). Расположение на реконструированной Большой Никитской улице в том числе положительно влияет на имидж комплекса", - отмечает Ирина Сафина, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

2. БЦ "Белая Площадь" и "Белые Сады". Эти объекты формируют так называемый новый деловой район - White District, который стал не только офисным районом, но и собирающим в своей локации активную общественную жизнь, благодаря развитой инфраструктуре и хорошей транспортной доступности. Эти бизнес-центры отличают достаточно высокие ставки аренды: от 35 000 до 45 000 руб./кв. м в год в "Белой Площади" и от $700/кв. м в год в "Белых Садах", но их престижность поддерживается благодаря другим факторам. "Данные бизнес-центры в районе Белорусского вокзала отличают прежде всего атмосфера европейского business district, высочайшее качество строительства и реализации проекта, эффективные планировки офисных помещений. Поэтому их для собственного размещения выбирают крупнейшие международные бренды: PwC, McKinsey, Microsoft, Deloitte и другие", - рассказывает эксперт.

3. "Бутик-офис". Офисный центр, который выделяет уникальное местоположение на Остоженке. Ставка аренды помещений превышает 70 000 руб./кв. м в год, а вакантными в объекте остаются всего два помещения по 840 кв. м в каждое. "До 2008 года именно такие деловые объекты находились в лидерах среди престижных БЦ. Ставка офисного помещения определялась в зависимости от близости к Кремлю, Остоженке, Новому Арбату. Если до кризиса лидерами считались БЦ этой категории, среди которых "Новинский Пассаж", Деловой дом "Знаменка" и Midland Plaza, то сейчас их время постепенно проходит, а на смену им идут оснащенные по современным стандартам деловые объекты", - рассказывает Ирина Сафина.

4. "Москва-Сити". Замыкают рейтинг объекты ММДЦ "Москва-Сити". Хотя все они разные и обладают разной ценовой политикой и инфраструктурой, их объединяет общая территория и концепция. "Для арендаторов небоскребы "Москва-Сити" остаются привлекательными за счет возможности аренды офисов на высоких этажах с панорамным остеклением, что по-прежнему считается показателем престижности для компании. Кроме того, дополнительная деловая и развлекательная инфраструктура делают пребывание арендаторов более комфортным и повышает привлекательность объекта", - заключает эксперт. Общая вакансия в ММДЦ "Москва-Сити" на данный момент составляет около 170 000 кв. м, а ставки аренды очень разнятся в зависимости от состояния помещений, этажности, первичного или вторичного предложения: на рынке экспонируются предложения в "Москва-Сити" в диапазоне от 30 000 до 70 000 руб./кв. м в год (малые блоки на высоких этажах башен).

"Сейчас важными факторами, влияющими на престижность бизнес-центра, помимо расположения, являются имидж и репутация проекта, состав арендаторов, качество строительства, наличие эффективных планировочных решений, соответствующая уровню бизнес-центра инфраструктура и дизайнерские решения. Совокупность этих факторов формирует особые характеристики бизнес-центра, которые способны сделать его востребованным и дорогостоящим вне зависимости от локации", - считает эксперт Blackwood.

О компании Blackwood
Компания Blackwood предлагает полный пакет услуг по всем сегментам рынка недвижимости: агентские услуги (продажа и аренда элитной жилой, загородной и коммерческой недвижимости); консалтинг, комплексный анализ рынка недвижимости, его текущих тенденций и перспектив развития, новых проектов и направлений девелопмента, управление коммерческой недвижимостью, управление инвестициями, разработка маркетинговых стратегий и продвижение объектов недвижимости.

23 августа 2017 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 414АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: