Самые престижные БЦ Москвы: новые лидеры

Сегмент премиальных бизнес-центров долгое время сохранял список своих лидеров неизменным: этого звания удостаивались только бизнес-центры в центральной локации, вблизи Кремля, относящиеся к классу А и включающие в состав своих арендаторов международные компании. Сегодня эти критерии претерпели изменения, а ТОП премиальных БЦ изменил состав участников. Эксперты Blackwood Real Estate составили рейтинг "новых лидеров" офисного престижа.

1. Деловой квартал "Романов Двор". В этом бизнес-центре всегда велась очень избирательная политика по отношению к составу арендаторов, поэтому комплекс по праву считается одним из самых престижных с точки зрения пула арендаторов. Коммерческие условия в деловом квартале, состоящем из трех очередей, формируются "по запросу", исходя из статуса арендатора, требуемого метража и прочих параметров. "В комплексе также сложилась своя атмосфера и инфраструктура, которая много лет привлекает посетителей, жителей престижного района (фитнес-центр, кинотеатр, рестораны). Расположение на реконструированной Большой Никитской улице в том числе положительно влияет на имидж комплекса", - отмечает Ирина Сафина, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

2. БЦ "Белая Площадь" и "Белые Сады". Эти объекты формируют так называемый новый деловой район - White District, который стал не только офисным районом, но и собирающим в своей локации активную общественную жизнь, благодаря развитой инфраструктуре и хорошей транспортной доступности. Эти бизнес-центры отличают достаточно высокие ставки аренды: от 35 000 до 45 000 руб./кв. м в год в "Белой Площади" и от $700/кв. м в год в "Белых Садах", но их престижность поддерживается благодаря другим факторам. "Данные бизнес-центры в районе Белорусского вокзала отличают прежде всего атмосфера европейского business district, высочайшее качество строительства и реализации проекта, эффективные планировки офисных помещений. Поэтому их для собственного размещения выбирают крупнейшие международные бренды: PwC, McKinsey, Microsoft, Deloitte и другие", - рассказывает эксперт.

3. "Бутик-офис". Офисный центр, который выделяет уникальное местоположение на Остоженке. Ставка аренды помещений превышает 70 000 руб./кв. м в год, а вакантными в объекте остаются всего два помещения по 840 кв. м в каждое. "До 2008 года именно такие деловые объекты находились в лидерах среди престижных БЦ. Ставка офисного помещения определялась в зависимости от близости к Кремлю, Остоженке, Новому Арбату. Если до кризиса лидерами считались БЦ этой категории, среди которых "Новинский Пассаж", Деловой дом "Знаменка" и Midland Plaza, то сейчас их время постепенно проходит, а на смену им идут оснащенные по современным стандартам деловые объекты", - рассказывает Ирина Сафина.

4. "Москва-Сити". Замыкают рейтинг объекты ММДЦ "Москва-Сити". Хотя все они разные и обладают разной ценовой политикой и инфраструктурой, их объединяет общая территория и концепция. "Для арендаторов небоскребы "Москва-Сити" остаются привлекательными за счет возможности аренды офисов на высоких этажах с панорамным остеклением, что по-прежнему считается показателем престижности для компании. Кроме того, дополнительная деловая и развлекательная инфраструктура делают пребывание арендаторов более комфортным и повышает привлекательность объекта", - заключает эксперт. Общая вакансия в ММДЦ "Москва-Сити" на данный момент составляет около 170 000 кв. м, а ставки аренды очень разнятся в зависимости от состояния помещений, этажности, первичного или вторичного предложения: на рынке экспонируются предложения в "Москва-Сити" в диапазоне от 30 000 до 70 000 руб./кв. м в год (малые блоки на высоких этажах башен).

"Сейчас важными факторами, влияющими на престижность бизнес-центра, помимо расположения, являются имидж и репутация проекта, состав арендаторов, качество строительства, наличие эффективных планировочных решений, соответствующая уровню бизнес-центра инфраструктура и дизайнерские решения. Совокупность этих факторов формирует особые характеристики бизнес-центра, которые способны сделать его востребованным и дорогостоящим вне зависимости от локации", - считает эксперт Blackwood.

О компании Blackwood
Компания Blackwood предлагает полный пакет услуг по всем сегментам рынка недвижимости: агентские услуги (продажа и аренда элитной жилой, загородной и коммерческой недвижимости); консалтинг, комплексный анализ рынка недвижимости, его текущих тенденций и перспектив развития, новых проектов и направлений девелопмента, управление коммерческой недвижимостью, управление инвестициями, разработка маркетинговых стратегий и продвижение объектов недвижимости.

23 августа 2017 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 829АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: