Как изменился рынок индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга?

Нынешняя ситуация в сегменте индустриальной недвижимости Северо-Запада, на первый взгляд, не вызывает оптимизма. Пессимистические настроения подкреплены объективными показателями: арендные ставки упали более чем в 1,5 раза, объем ввода новых площадей сокращается, уровень спроса со стороны соискателей нестабилен. Все ли так плохо на самом деле?

Эксперты уверены, что нет. Сегмент развивается в рамках новой экономической формации и уже делает первые успешные шаги. О ключевых процессам, протекающих в сегменте индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказал Эдуард Уланов, руководитель департамента индустриальной недвижимости 1000skladov.

Динамическое состояние

Рынок индустриальной недвижимости Северо-Запада медленно, но довольно уверенно проходит необходимую и неизбежную стадию трансформации, адаптируясь к внешним факторам. Движение в этом направлении неравномерное, что обусловлено инертностью основных игроков, в первую очередь собственников, которые с разной степенью успешности приспосабливаются к новым реалиям.

Пожалуй, ключевым является постепенное осознание всеми участниками рынка, что точка невозврата пройдена. Надежды на то, что ситуация сама вернется к состоянию докризисного 2014 года, что нефтяные котировки вырастут, санкции отменятся, а арендные ставки снова начнут расти, причем пропорционально курсу доллара, не оправдались. Поэтому и сегмент трансформируется как с количественной, так и качественной составляющей.

Новые соискатели

Портрет потенциального арендатора/покупателя индустриальной недвижимости изменился до неузнаваемости. Сейчас это скорее всего производственные компании малого и среднего бизнеса, работающие в различных сферах от производства строительных материалов до автомобилей и мебели. Они пришли на смену крупным логистическим компаниям и ритейлерам товаров народного потребления, которые еще 2-3 года были главными соискателями производственных и складских площадей.

Новые соискатели работают в условиях снижения покупательского спроса, поэтому стараются максимально минимизировать собственные затраты. Они предъявляют гораздо более жесткие требования к предлагаемым площадям, их техническим возможностям, профильности.

Качественный спрос

Как следствие, вместе с падением уровня спроса на складские и производственные помещения в абсолютных единицах, в регионе сформировался высокий точечный спрос на объекты, способные удовлетворить довольно специфические требования соискателя. Далеко не каждую новую технологическую линию сегодня можно разместить на уже существующих площадках, которые возводились по типовым проектам без учета конструктивных особенностей производства, нагрузок стен и пола, требований по мощности и качеству вентиляции.

На этом фоне уверенно растет доля формата build-to-suit, т. е. строительство площадей под требования конкретного заказчика в общем объеме вводимых производственных и складских площадей. В 2016 году доля такого формата в Санкт-Петербурге и области достигла 50%. Эпоха массового строительства стандартных коробочных площадок для спекулятивных проектов осталась в прошлом. В краткосрочной и среднесрочной перспективах объем вводимых индустриальных площадей будет пополняться именно за счет build-to-suit проектов.

Рынок потребителя

А самым глобальным трендом сегмента индустриальной недвижимости Северо-Запада становится его трансформация из рынка товара в рынок потребителя, где соискатель диктует свои условия. Дальновидные собственники коммерческих помещений и площадей сегодня понимают, что найти покупателя или нового арендатора не просто, поэтому они как никогда готовы к диалогу. Неохотно, но идут на снижение ставок, предоставляют дисконт, снимают обременительные условия.

Также отмечается, что внушительная часть брокерских компаний по аренде и покупке индустриальной недвижимости уже перешла на формат работы, который предполагает оплату со стороны собственника за поиск арендатора или покупателя, а не наоборот, что являлось стандартом еще 3 года назад.

1000skladov

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв. м класса А своих площадей
В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

ПАО "ЦМТ"

13 октября
Современный потребитель теперь ищет в торговых центрах не покупки, а приключения
В Санкт-Петербурге подвели итоги федеральной конференции «Торговый центр будущего»

коммуникационное агентство "Репутация"

10 трендов 2017 года на рынке street-retail Санкт-Петербурга
Эксперты инвестиционно-управляющей компании STEIT рассказали об итогах 8 месяцев 2017 года на рынке street-retail Санкт-Петербурга и выделили 10 ключевых тенденций, определяющих развитие сегмента.

Екатерина

Крупный оператор по продаже одежды арендовали 1000 кв.м.
Крупный сетевой оператор по продаже одежды и обуви стокового типа арендовал помещение площадью 1000 кв. метров в торговом комплексе в поселке Шушары. Консультантом сделки выступило агентство коммерческой недвижимости SPB4RENT.

"SPB4RENT"

19 октября
A Plus Development продала распределительный центр «Перекресток»
Реализация распределительного центра «Перекресток» в Санкт-Петербурге осуществлялась с четвертого квартала 2014 года по четвертый квартал 2015 года федеральным девелопером A Plus Development. Распределительный центр площадью 34 000 кв. метра строился под заказ ведущей компании розничной торговли X5 Retail Group.

коммуникационное агентство "Репутация"

17 октября
Новые арендаторы в складском комплексе Nordway
Московская компания-дистрибьютор напольных покрытий «Бобров» открыла распределительный центр в Санкт-Петербурге на складском комплексе класса А «Nordway», брокером сделки выступило агентство коммерческой недвижимости SPB4RENT.

"SPB4RENT"

17 октября

34 338АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: