Как изменился рынок индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга?

Нынешняя ситуация в сегменте индустриальной недвижимости Северо-Запада, на первый взгляд, не вызывает оптимизма. Пессимистические настроения подкреплены объективными показателями: арендные ставки упали более чем в 1,5 раза, объем ввода новых площадей сокращается, уровень спроса со стороны соискателей нестабилен. Все ли так плохо на самом деле?

Эксперты уверены, что нет. Сегмент развивается в рамках новой экономической формации и уже делает первые успешные шаги. О ключевых процессам, протекающих в сегменте индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказал Эдуард Уланов, руководитель департамента индустриальной недвижимости 1000skladov.

Динамическое состояние

Рынок индустриальной недвижимости Северо-Запада медленно, но довольно уверенно проходит необходимую и неизбежную стадию трансформации, адаптируясь к внешним факторам. Движение в этом направлении неравномерное, что обусловлено инертностью основных игроков, в первую очередь собственников, которые с разной степенью успешности приспосабливаются к новым реалиям.

Пожалуй, ключевым является постепенное осознание всеми участниками рынка, что точка невозврата пройдена. Надежды на то, что ситуация сама вернется к состоянию докризисного 2014 года, что нефтяные котировки вырастут, санкции отменятся, а арендные ставки снова начнут расти, причем пропорционально курсу доллара, не оправдались. Поэтому и сегмент трансформируется как с количественной, так и качественной составляющей.

Новые соискатели

Портрет потенциального арендатора/покупателя индустриальной недвижимости изменился до неузнаваемости. Сейчас это скорее всего производственные компании малого и среднего бизнеса, работающие в различных сферах от производства строительных материалов до автомобилей и мебели. Они пришли на смену крупным логистическим компаниям и ритейлерам товаров народного потребления, которые еще 2-3 года были главными соискателями производственных и складских площадей.

Новые соискатели работают в условиях снижения покупательского спроса, поэтому стараются максимально минимизировать собственные затраты. Они предъявляют гораздо более жесткие требования к предлагаемым площадям, их техническим возможностям, профильности.

Качественный спрос

Как следствие, вместе с падением уровня спроса на складские и производственные помещения в абсолютных единицах, в регионе сформировался высокий точечный спрос на объекты, способные удовлетворить довольно специфические требования соискателя. Далеко не каждую новую технологическую линию сегодня можно разместить на уже существующих площадках, которые возводились по типовым проектам без учета конструктивных особенностей производства, нагрузок стен и пола, требований по мощности и качеству вентиляции.

На этом фоне уверенно растет доля формата build-to-suit, т. е. строительство площадей под требования конкретного заказчика в общем объеме вводимых производственных и складских площадей. В 2016 году доля такого формата в Санкт-Петербурге и области достигла 50%. Эпоха массового строительства стандартных коробочных площадок для спекулятивных проектов осталась в прошлом. В краткосрочной и среднесрочной перспективах объем вводимых индустриальных площадей будет пополняться именно за счет build-to-suit проектов.

Рынок потребителя

А самым глобальным трендом сегмента индустриальной недвижимости Северо-Запада становится его трансформация из рынка товара в рынок потребителя, где соискатель диктует свои условия. Дальновидные собственники коммерческих помещений и площадей сегодня понимают, что найти покупателя или нового арендатора не просто, поэтому они как никогда готовы к диалогу. Неохотно, но идут на снижение ставок, предоставляют дисконт, снимают обременительные условия.

Также отмечается, что внушительная часть брокерских компаний по аренде и покупке индустриальной недвижимости уже перешла на формат работы, который предполагает оплату со стороны собственника за поиск арендатора или покупателя, а не наоборот, что являлось стандартом еще 3 года назад.

1000skladov

26 апреля 2017 г.

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

Media Instinct Group переедет в «Кунцево Плаза»
В многофункциональном торгово-деловом комплексе «Кунцево Плаза» (девелопер «ЭНКА-ТЦ») появится новый арендатор – группа медийных агентств Media Instinct Group. Компании заключили долгосрочный договор аренды 6060 кв. метров офисных площадей. Переезд запланирован на апрель 2019 года. Консультантом сделки выступала компания S.A. Ricci.

S.A. Ricci

8 ноября
IT компания при участии компании Maris арендовала новый офис
В третьем квартале 2018 года компания, работающая в сфере информационных технологий, заключила договор аренды на новый офис 614 кв. м в бизнес-центре класс В на ул. Рентгена, 5. Брокер сделки — компания Maris в ассоциации с CBRE.

7 ноября
АО «Коммерческая недвижимость ФПК „Гарант-Инвест“ заменила 12 якорных арендаторов в своих торговых центрах
В рамках инвестиционной программы редевелопмента торговых центров («Программа РЕ»), АО «Коммерческая недвижимость ФПК „Гарант-Инвест“ осуществила замену 12-ти якорных арендаторов в торговых центрах компании за летне-осенний период 2018 года.

ФПК "Гарант-Инвест"

17 097АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: