Объем площадей в качественных торговых центрах Москвы превысил 5 млн кв. метров

По оценке аналитиков компании JLL, в 2016 году рынок торговых центров Москвы увеличился на 455,5 тыс. кв. м. В результате общий объем рынка превысил 5 млн кв. м, а обеспеченность российской столицы торговыми центрами возросла до 407 кв. м на 1 тыс. человек.

В 4-м квартале 2016 года объем ввода снизился вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 85,3 тыс. кв. м. На рынок вышли ТРЦ «Бутово Молл» (54,9 тыс. кв. м), ТГК «Киевский» (20 тыс. кв. м), 3-я очередь Vnukovo Outlet Village (5,9 тыс. кв. м) и 2-я очередь Fashion House Outlet Centre (4,5 тыс. кв. м). В целом за год объем новых площадей снизился на 16%.

Эксперты JLL ожидают дальнейшего сокращения нового предложения на рынке торговых центров Москвы в 2017 году. К выходу в нынешнем году заявлены 277 тыс. кв. м новых качественных центров, что на 39% уступит результату 2016 года и станет минимальным показателем за четыре года. Среди крупнейших заявленных объектов - «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), проект компании «ЭНКА ТЦ» на Каширском шоссе (71 тыс. кв. м), «Видное парк» (27,5 тыс. кв. м).

По данным компании JLL, в 4-м квартале 2016 года доля свободных площадей в торговых центрах Москвы уменьшилась с 8,5% до 7,5%. Динамика среднерыночного показателя обусловлена в первую очередь существенным снижением объема вакантных помещений в ряде торговых центров, введенных за последние три года и улучшивших свои показатели, в частности, посещаемость и обороты. На фоне снижения объема ввода и повышения активности арендаторов аналитики JLL ожидают дальнейшего сокращения доли свободных площадей до 7% к концу 2017 года.

«Сегодня мы наблюдаем значительную дифференциацию объектов на рынке торговой недвижимости, - комментирует Екатерина Земская, Региональный директор и руководитель департамента торговых площадей компании JLL. – Если в период 2014-2015 годов даже в успешных, “праймовых” объектах появился значительный объем вакантных помещений, то за 2016 год доля свободных площадей в наиболее качественных торговых центрах, характеризующихся сильным пулом арендаторов и профессиональной командой, сократилась до минимальных значений и не превышает 1-2%. Важно отметить, что данная динамика была характерна не только для давно работающих торговых центров, но и для недавно открытых объектов».

«В 2016 году, особенно во 2-й половине, мы наблюдали оживление активности на московском рынке ритейла. Большинство профессиональных операторов, которые в последние пару лет занимались оптимизацией и реструктуризацией сетей, утвердили план дальнейших действий и возобновили развитие, - отмечает Полина Жилкина, Директор по России и СНГ, руководитель направления ритейл консалтинга компании JLL. – При условии дальнейшей стабилизации экономической ситуации и постепенного заполнения вакантных площадей в качественных торговых центрах мы будем наблюдать увеличение активности и со стороны девелоперов, ранее приостановивших новые проекты на рынке торговой недвижимости».

По оценке аналитиков JLL, за 2016 год на российский рынок вышло 47 иностранных ритейлеров против 39 в 2015 году. Среди наиболее ярких и известных новых открытий можно назвать американский бренд нижнего белья Victoria’s Secret, мексиканский развлекательный парк KidZania, американский бренд косметики Urban Decay, культовое французское кафе Ladurée, английский бренд одежды Superdry. Наиболее активными традиционно были fashion ритейлеры, которые сформировали почти половину дебютов.

В то же время три иностранных бренда покинули российский рынок: американская марка нижнего белья La Senza, американская кофейня Magnolia Bakery и итальянский бренд детской одежды Prenatal Milano.

«На фоне общего роста активности важно отметить, что многие новые ритейлеры открыли по несколько магазинов за 2016 год, тогда как в 2014-2015 годах большинство новичков открывали не более одного, - комментирует Мария Шпакова, старший аналитик рынка торговых площадей компании JLL. – Лидером по количеству точек в Москве среди дебютантов 2016 года стали итальянский бренд косметики KIKO Milano, открывший 14 магазинов, итальянская марка одежды Armani Exchange (восемь магазинов) и американский бренд аксессуаров Claire’s (семь магазинов)».

Ставки аренды в торговых центрах оставались неизменными на протяжении всего года: максимальная ставка на уровне 195 тыс. руб. за кв. м в год, средняя – 74 тыс. руб. за кв. м в год.

Площади приведены из расчета GLA.

JLL

30 января 2017 г.

Сервисные апартаменты в центре Москвы становятся альтернативой высокодоходным офисам
Выгода от инвестиций в сервисные апартаменты в центре Москвы догоняет вложения в высокодоходные офисы. Несмотря на особенности этого вида недвижимости, в 2023 году она является надежным инструментом сохранения средств.

27 сентября
5 причин снижения вакансии в офисах класса В+ на рынке Москвы
В I полугодии 2023 года бизнес-центры класса В+ оказались мало чувствительными к геополитической и экономической ситуации. В среднем по рынку их заполняемость оставалась стабильно высокой, и даже более того — доля свободных площадей снижалась. Специалисты девелоперской компании West Wind Group считают, что основными причинами стали стремление статусных игроков рынка оптимизировать расходы, ограниченность предложения в сегменте В+ в центре Москвы, а также наличие в этих БЦ готовых лотов «под ключ».

Конкуренция за арендатора: какие офисы востребованы в 2023 году
Классические бизнес-центры в условиях конкуренции за клиентов активно ищут новые идеи и переформатируются, клиенты выбирают проекты, которые отвечают новым сценариям работы и жизни. Какие сценарии развития рынка коворкингов и современной коммерческой недвижимости видят эксперты рынка, какие функции и задачи решают гибкие офисные пространства для арендаторов, как меняется подход к созданию офисных пространств, обсудили эксперты на деловом завтраке BestBreakfast, прошедшем в рамках фестиваля коворкингов и гибких офисных пространств CoworkingFest.

коммуникационное агентство "Репутация"

Большая часть инвесторов при покупке премиальных офисов принимают решение в моменте
За последний год большинство покупок в сфере офисной недвижимости класса В+ стали совершаться предельно быстро — на волне впечатлений от просматриваемых лотов. Если раньше инвесторам требовалось несколько недель, чтобы принять решение, то теперь в 90 % случаев — несколько часов, отмечают эксперты девелоперской компании West Wind Group на основе анализа сделок по своим объектам.

29 сентября
В элитном сегменте выросло количество сделок с оплатой собственными средствами
После повышения ключевой ставки и ставок по ипотеке в элитном сегменте выросло количество сделок с оплатой собственными средствами. К такому выводу пришли специалисты компании Delta estate, представляющей на рынке недвижимости комплекс Sole hills. Вывод сделан на основе анализа сделок в июле, августе и сентябре 2023 года.

14 сентября
Застройщик ООО «Еврофармакол» инвестирует в строительство Sole Hills 4,2 млрд рублей
Строительство элитного комплекса апартаментов Sole Hills по проекту Рикардо Бофилла обойдется девелоперу в 4,2 млрд рублей. На сегодняшний день девелопер проекта уже инвестировал 3,75 млрд руб.

11 сентября

5 232АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: