В 2016-м компании предпочитали комплексную аренду

В течение года усредненная арендная ставка в целом по всем сегментам рынка коммерческой недвижимости продолжала снижаться. Причем показатель падения ставки в рублевом выражении оказался больше объема удешевления иностранной валюты. Например, в октябре 2016 ставка уменьшилась приблизительно на 4%, а курс американского доллара снизился на 3%, соответственно, в рублевом эквиваленте ставки уменьшились примерно на 7%. Суммарно за год ставки в иностранной валюте снизились ориентировочно на 14%, а рублевые – на 15%.

Лидером по объему предложения в целом по рынку коммерческой недвижимости традиционно остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет порядка 52%. Далее идут производственно-складские (37%) и торговые помещения (11%).

Наиболее стабильными сегментами рынка офисной недвижимости можно назвать классы В и С – на протяжении всего года они демонстрировали наиболее высокие показатели заполняемости. Так, например, в объектах, находящихся в управлении компании УК «ИТКОЛ» показатель вакансии в ряде случаев достиг нулевого значения - все площади были арендованы.

Среди основных трендов года на рынке офисной недвижимости можно отметить увеличение спроса на небольшие объекты площадью до 300 кв. метров, а также аренду площадей пакетами. Так, складские помещения часто арендовались в комплексе с офисными площадями. Небольшие объекты складского назначения также стали пользоваться повышенным интересом арендаторов.

По данным компании «ИТКОЛ», наибольший объем заключенных сделок по аренде офисных площадей закрыли арендаторы, представляющие сферу ритейла и дистрибуции. Доля торговых компаний в структуре общего объема поглощения офисов оценивается на уровне около 20%.

Меньший объем сделок с площадями офисной недвижимости закрыли арендаторы, представляющие сегмент профессиональных услуг (консалтинговые, юридические, инженерные, архитектурные компании). Высокотехнологичные компании проявили меньшую активность в поглощении площадей в офисных центрах по сравнению с предыдущим годом. Объем сделок по аренде офисов с контрагентами, представляющими IT-сектор, составил порядка 16,5% от общего объема сделок на рынке.

«Несмотря на то, что рынок продолжает характеризоваться высокой степенью волатильности, когда месяцы стабилизации и частичного роста арендных ставок сменяются месяцами их снижения, уходящий 2016 год можно отметить как удачный для улучшения условий аренды для арендаторов и инвестирования для собственников.

Наиболее стабильными сегментами рынка коммерческой недвижимости можно назвать офисы классов В и С, поскольку на протяжении всего года они характеризовались наиболее высоким показателем заполняемости», - прокомментировал Игорь Кабатов, партнер, директор по развитию УК «ИТКОЛ.

Справка о компании «ИТКОЛ»
Компания «ИТКОЛ» – один из крупнейших собственников 11 бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 350 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.
Сегодня «ИТКОЛ» предлагает собственникам услуги по комплексному управлению коммерческой недвижимостью, а предпринимателям – широкий выбор помещений в аренду в Москве и Московской области для комфортного развития бизнеса. Основная специализация компании – управление недвижимостью, первоначально предназначенной для промышленного использования. Бизнес-центры и технопарки компании «ИТКОЛ» представляют собой многофункциональные комплексы с хорошей транспортной доступностью и продуманной инфраструктурой, направленной на максимально комфортную и эффективную работу арендаторов и их сотрудников.

О компании Promotion Realty
Promotion Realty – агентство маркетинговых коммуникаций, специализирующееся на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Promotion Realty предоставляет полный комплекс услуг по продвижению компаний и их объектов: от разработки системы уникальной идентификации, названия и слогана до реализации рекламных кампаний, и PR-поддержки компаний.

Promotion Realty

26 декабря 2016 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 351АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: