В 2016-м компании предпочитали комплексную аренду

В течение года усредненная арендная ставка в целом по всем сегментам рынка коммерческой недвижимости продолжала снижаться. Причем показатель падения ставки в рублевом выражении оказался больше объема удешевления иностранной валюты. Например, в октябре 2016 ставка уменьшилась приблизительно на 4%, а курс американского доллара снизился на 3%, соответственно, в рублевом эквиваленте ставки уменьшились примерно на 7%. Суммарно за год ставки в иностранной валюте снизились ориентировочно на 14%, а рублевые – на 15%.

Лидером по объему предложения в целом по рынку коммерческой недвижимости традиционно остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет порядка 52%. Далее идут производственно-складские (37%) и торговые помещения (11%).

Наиболее стабильными сегментами рынка офисной недвижимости можно назвать классы В и С – на протяжении всего года они демонстрировали наиболее высокие показатели заполняемости. Так, например, в объектах, находящихся в управлении компании УК «ИТКОЛ» показатель вакансии в ряде случаев достиг нулевого значения - все площади были арендованы.

Среди основных трендов года на рынке офисной недвижимости можно отметить увеличение спроса на небольшие объекты площадью до 300 кв. метров, а также аренду площадей пакетами. Так, складские помещения часто арендовались в комплексе с офисными площадями. Небольшие объекты складского назначения также стали пользоваться повышенным интересом арендаторов.

По данным компании «ИТКОЛ», наибольший объем заключенных сделок по аренде офисных площадей закрыли арендаторы, представляющие сферу ритейла и дистрибуции. Доля торговых компаний в структуре общего объема поглощения офисов оценивается на уровне около 20%.

Меньший объем сделок с площадями офисной недвижимости закрыли арендаторы, представляющие сегмент профессиональных услуг (консалтинговые, юридические, инженерные, архитектурные компании). Высокотехнологичные компании проявили меньшую активность в поглощении площадей в офисных центрах по сравнению с предыдущим годом. Объем сделок по аренде офисов с контрагентами, представляющими IT-сектор, составил порядка 16,5% от общего объема сделок на рынке.

«Несмотря на то, что рынок продолжает характеризоваться высокой степенью волатильности, когда месяцы стабилизации и частичного роста арендных ставок сменяются месяцами их снижения, уходящий 2016 год можно отметить как удачный для улучшения условий аренды для арендаторов и инвестирования для собственников.

Наиболее стабильными сегментами рынка коммерческой недвижимости можно назвать офисы классов В и С, поскольку на протяжении всего года они характеризовались наиболее высоким показателем заполняемости», - прокомментировал Игорь Кабатов, партнер, директор по развитию УК «ИТКОЛ.

Справка о компании «ИТКОЛ»
Компания «ИТКОЛ» – один из крупнейших собственников 11 бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 350 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.
Сегодня «ИТКОЛ» предлагает собственникам услуги по комплексному управлению коммерческой недвижимостью, а предпринимателям – широкий выбор помещений в аренду в Москве и Московской области для комфортного развития бизнеса. Основная специализация компании – управление недвижимостью, первоначально предназначенной для промышленного использования. Бизнес-центры и технопарки компании «ИТКОЛ» представляют собой многофункциональные комплексы с хорошей транспортной доступностью и продуманной инфраструктурой, направленной на максимально комфортную и эффективную работу арендаторов и их сотрудников.

О компании Promotion Realty
Promotion Realty – агентство маркетинговых коммуникаций, специализирующееся на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Promotion Realty предоставляет полный комплекс услуг по продвижению компаний и их объектов: от разработки системы уникальной идентификации, названия и слогана до реализации рекламных кампаний, и PR-поддержки компаний.

Promotion Realty

26 декабря 2016 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 207АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: