В 2016-м компании предпочитали комплексную аренду

В течение года усредненная арендная ставка в целом по всем сегментам рынка коммерческой недвижимости продолжала снижаться. Причем показатель падения ставки в рублевом выражении оказался больше объема удешевления иностранной валюты. Например, в октябре 2016 ставка уменьшилась приблизительно на 4%, а курс американского доллара снизился на 3%, соответственно, в рублевом эквиваленте ставки уменьшились примерно на 7%. Суммарно за год ставки в иностранной валюте снизились ориентировочно на 14%, а рублевые – на 15%.

Лидером по объему предложения в целом по рынку коммерческой недвижимости традиционно остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет порядка 52%. Далее идут производственно-складские (37%) и торговые помещения (11%).

Наиболее стабильными сегментами рынка офисной недвижимости можно назвать классы В и С – на протяжении всего года они демонстрировали наиболее высокие показатели заполняемости. Так, например, в объектах, находящихся в управлении компании УК «ИТКОЛ» показатель вакансии в ряде случаев достиг нулевого значения - все площади были арендованы.

Среди основных трендов года на рынке офисной недвижимости можно отметить увеличение спроса на небольшие объекты площадью до 300 кв. метров, а также аренду площадей пакетами. Так, складские помещения часто арендовались в комплексе с офисными площадями. Небольшие объекты складского назначения также стали пользоваться повышенным интересом арендаторов.

По данным компании «ИТКОЛ», наибольший объем заключенных сделок по аренде офисных площадей закрыли арендаторы, представляющие сферу ритейла и дистрибуции. Доля торговых компаний в структуре общего объема поглощения офисов оценивается на уровне около 20%.

Меньший объем сделок с площадями офисной недвижимости закрыли арендаторы, представляющие сегмент профессиональных услуг (консалтинговые, юридические, инженерные, архитектурные компании). Высокотехнологичные компании проявили меньшую активность в поглощении площадей в офисных центрах по сравнению с предыдущим годом. Объем сделок по аренде офисов с контрагентами, представляющими IT-сектор, составил порядка 16,5% от общего объема сделок на рынке.

«Несмотря на то, что рынок продолжает характеризоваться высокой степенью волатильности, когда месяцы стабилизации и частичного роста арендных ставок сменяются месяцами их снижения, уходящий 2016 год можно отметить как удачный для улучшения условий аренды для арендаторов и инвестирования для собственников.

Наиболее стабильными сегментами рынка коммерческой недвижимости можно назвать офисы классов В и С, поскольку на протяжении всего года они характеризовались наиболее высоким показателем заполняемости», - прокомментировал Игорь Кабатов, партнер, директор по развитию УК «ИТКОЛ.

Справка о компании «ИТКОЛ»
Компания «ИТКОЛ» – один из крупнейших собственников 11 бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 350 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.
Сегодня «ИТКОЛ» предлагает собственникам услуги по комплексному управлению коммерческой недвижимостью, а предпринимателям – широкий выбор помещений в аренду в Москве и Московской области для комфортного развития бизнеса. Основная специализация компании – управление недвижимостью, первоначально предназначенной для промышленного использования. Бизнес-центры и технопарки компании «ИТКОЛ» представляют собой многофункциональные комплексы с хорошей транспортной доступностью и продуманной инфраструктурой, направленной на максимально комфортную и эффективную работу арендаторов и их сотрудников.

О компании Promotion Realty
Promotion Realty – агентство маркетинговых коммуникаций, специализирующееся на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Promotion Realty предоставляет полный комплекс услуг по продвижению компаний и их объектов: от разработки системы уникальной идентификации, названия и слогана до реализации рекламных кампаний, и PR-поддержки компаний.

Promotion Realty

26 декабря 2016 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

В Доброграде начато строительство школы и детского сада
9 ноября 2020 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу строительства инновационной школы и детского сада «МИР». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и основатель Askona Life Group Владимир Седов.

«АСВ» выставило на торги особняк в историческом центре Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги особняк в Таганском районе Москвы. Имущество принадлежит ООО «УМ-Банк», конкурсным управляющим которого она является.

12 868АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: