Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России превысил 3,6 млн кв. м

Компания JLL представляет результаты регулярного исследования российского рынка экологического строительства. За последние два года рынок недвижимости, сертифицированной по международным экологическим стандартам в России, увеличился почти вдвое – на 1,7 млн кв. м – и в настоящий момент превышает 3,6 млн кв. м, свидетельствуют данные JLL.

Согласно проведенному исследованию, 2015 год стал рекордным по объему сертифицированных площадей: в течение этого периода было подтверждено соответствие международным стандартам 1,1 млн кв. м. За первые три квартала 2016 года в России были сертифицированы объекты совокупной площадью около 627 тыс. кв. м.

«Максимальный результат прошлого года объясняется завершением сертификации ряда крупных проектов, в том числе футбольных стадионов и складских комплексов. Уменьшение числа таких проектов в объеме сертифицированных площадей в 2016 году и общее замедление строительной активности на рынке приводит к снижению показателя в нынешнем году, - объясняет Ксения Агапова, руководитель направления экологических инноваций компании JLL. – Тем не менее, стоит отметить, что в рамках реализации всех новых проектов девелоперы сегодня рассматривают возможность экологической сертификации».

Московский регион является лидером по объему сертифицированных зданий в России: в столице и области сертифицировано свыше 2,2 млн кв. м, или 54 объекта, в Санкт-Петербурге – 310 тыс. кв. м, или 13 объектов.

В общем объеме сертифицированных площадей лидируют офисы – на них приходится 1,2 млн кв. м, или более трети рынка «зеленых» объектов; второе место делят складские/индустриальные комплексы и спортивные объекты (по 0,8 млн кв. м, или 23% от общего объема сертифицированных площадей).

«Культура экологизации объектов недвижимости внедрялась на российском рынке зарубежными игроками. Основным драйвером сертификации выступали международные компании-арендаторы, заинтересованные в энергоэффективном пространстве, в первую очередь – офисном, а затем и складском. Этим объясняется превалирование таких помещений в структуре рынка энергоэффективных объектов, - комментирует Ксения Агапова. – Также необходимо отметить значительный рост доли торговых объектов в объеме сертификаций: если еще в 2014 году они составляли всего 2% российского рынка “зеленого” строительства, то к концу 3-го квартала 2016 года их доля выросла до 15%. Мы ожидаем дальнейшего роста этого показателя».

В объеме сертифицированных за первые три квартала 2016 года объектов ритейл составляет около половины, или 370 тыс. кв. м. Рост интереса владельцев торговых центров и ритейлеров к сертификации своих площадей по экологическим стандартам является отличительным трендом последнего времени и объясняется изменением законодательства на Западе и активным внедрением обязательной экологической отчетности для многих международных ритейлеров.

Несмотря на двукратный рост рынка сертифицированных объектов в России за последние два года, доля «зеленых» площадей в общей структуре предложения все еще остается сравнительно небольшой. Так, в Москве сертифицированные площади составляют около 5% от рынка качественной офисной недвижимости и 6% складской недвижимости; в Санкт-Петербурге – чуть менее 7% офисных площадей, тогда как ни один складской объект не сертифицирован. Таким образом, можно говорить о существенном потенциале для роста рынка сертифицированных объектов коммерческой недвижимости в России.

«Позитивный тренд очевиден: все больше собственников и арендаторов объектов недвижимости задумываются об их энергоэффективности и сертификации по международным стандартам. В частности, для офисов класса А сертификат по LEED или BREEAM становится одной из неотъемлемых характеристик, на которую обращают внимание арендаторы, - отмечает Ксения Агапова. – Опираясь на проекты, сертификацией которых сегодня занимается наша команда, мы можем прогнозировать дальнейшее увеличение рынка на 700 тыс. кв. м в 2017 году».

К международным экологическим стандартам в рамках данного исследования относятся все типы стандартов семейств BREEAM, LEED и DGNB.

JLL

20 декабря 2016 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

15 447АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: