Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России превысил 3,6 млн кв. м

Компания JLL представляет результаты регулярного исследования российского рынка экологического строительства. За последние два года рынок недвижимости, сертифицированной по международным экологическим стандартам в России, увеличился почти вдвое – на 1,7 млн кв. м – и в настоящий момент превышает 3,6 млн кв. м, свидетельствуют данные JLL.

Согласно проведенному исследованию, 2015 год стал рекордным по объему сертифицированных площадей: в течение этого периода было подтверждено соответствие международным стандартам 1,1 млн кв. м. За первые три квартала 2016 года в России были сертифицированы объекты совокупной площадью около 627 тыс. кв. м.

«Максимальный результат прошлого года объясняется завершением сертификации ряда крупных проектов, в том числе футбольных стадионов и складских комплексов. Уменьшение числа таких проектов в объеме сертифицированных площадей в 2016 году и общее замедление строительной активности на рынке приводит к снижению показателя в нынешнем году, - объясняет Ксения Агапова, руководитель направления экологических инноваций компании JLL. – Тем не менее, стоит отметить, что в рамках реализации всех новых проектов девелоперы сегодня рассматривают возможность экологической сертификации».

Московский регион является лидером по объему сертифицированных зданий в России: в столице и области сертифицировано свыше 2,2 млн кв. м, или 54 объекта, в Санкт-Петербурге – 310 тыс. кв. м, или 13 объектов.

В общем объеме сертифицированных площадей лидируют офисы – на них приходится 1,2 млн кв. м, или более трети рынка «зеленых» объектов; второе место делят складские/индустриальные комплексы и спортивные объекты (по 0,8 млн кв. м, или 23% от общего объема сертифицированных площадей).

«Культура экологизации объектов недвижимости внедрялась на российском рынке зарубежными игроками. Основным драйвером сертификации выступали международные компании-арендаторы, заинтересованные в энергоэффективном пространстве, в первую очередь – офисном, а затем и складском. Этим объясняется превалирование таких помещений в структуре рынка энергоэффективных объектов, - комментирует Ксения Агапова. – Также необходимо отметить значительный рост доли торговых объектов в объеме сертификаций: если еще в 2014 году они составляли всего 2% российского рынка “зеленого” строительства, то к концу 3-го квартала 2016 года их доля выросла до 15%. Мы ожидаем дальнейшего роста этого показателя».

В объеме сертифицированных за первые три квартала 2016 года объектов ритейл составляет около половины, или 370 тыс. кв. м. Рост интереса владельцев торговых центров и ритейлеров к сертификации своих площадей по экологическим стандартам является отличительным трендом последнего времени и объясняется изменением законодательства на Западе и активным внедрением обязательной экологической отчетности для многих международных ритейлеров.

Несмотря на двукратный рост рынка сертифицированных объектов в России за последние два года, доля «зеленых» площадей в общей структуре предложения все еще остается сравнительно небольшой. Так, в Москве сертифицированные площади составляют около 5% от рынка качественной офисной недвижимости и 6% складской недвижимости; в Санкт-Петербурге – чуть менее 7% офисных площадей, тогда как ни один складской объект не сертифицирован. Таким образом, можно говорить о существенном потенциале для роста рынка сертифицированных объектов коммерческой недвижимости в России.

«Позитивный тренд очевиден: все больше собственников и арендаторов объектов недвижимости задумываются об их энергоэффективности и сертификации по международным стандартам. В частности, для офисов класса А сертификат по LEED или BREEAM становится одной из неотъемлемых характеристик, на которую обращают внимание арендаторы, - отмечает Ксения Агапова. – Опираясь на проекты, сертификацией которых сегодня занимается наша команда, мы можем прогнозировать дальнейшее увеличение рынка на 700 тыс. кв. м в 2017 году».

К международным экологическим стандартам в рамках данного исследования относятся все типы стандартов семейств BREEAM, LEED и DGNB.

JLL

20 декабря 2016 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 112АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: