Основные тенденции на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга

Влияние внешних экономических и геополитических факторов оказало мощное дестабилизирующие воздействие на рынок коммерческой недвижимости. Самым сложным оказался период конца 2014 начала 2015 годов, когда скачкообразный рост курса доллара, относительно которого рассчитывались арендные ставки, вынудил профессиональных участников рынка принять целый комплекс мер по стабилизации ситуации в целом.

На фоне насыщенных прошлых лет нынешний год казался не таким богатым на события. Сильных потрясений не ожидается, поэтому эксперты по итогам 11 месяцев уже готовы назвать ключевые тенденции в сегменте стрит-ритейла на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в 2016 году.

Тенденция 1 – Стабилизация и рост ставок в центральных торговых коридорах

Снижение платежеспособности населения, нестабильная геополитическая обстановка, удешевление российского рубля относительно иностранных валют обеспечили в нынешнем году существенный рост туристического потока в Северную столицу как за счет внутренних, так и иностранных туристов.

«Высокий спрос на объекты стрит-ритейла со стороны компаний, ориентированных на туристов, стал ключевым фактором стабилизации рыночной ситуации, которая привела к постепенному росту арендных ставок, ─ рассказал Евгений Ильин, специалист компании-брокера коммерческой недвижимости Estate Market. − Наибольшую динамику продемонстрировали объекты в торговом коридоре Невского проспекта. Цена квадратного метра данной локации с начала года выросла на 11-14%, до 13 тыс. руб. в среднем в абсолютных единицах. Встречаются и объекты по 16 тыс. руб. за «квадрат».

Благодаря оживлению туристического сектора Санкт-Петербурга наблюдается перепрофилирование площадей. Бутики и обувные магазины вытесняются точками сувенирной и подарочной продукции, ювелирными салонами, а также объектами общественного питания крупных федеральных сетей и международных брендов.

Тенденция 2 – Нестабильная стабильность в «спальной» категории объектов

Если уйти с центральных торговых коридоров и востребованных локаций у отдельных станций метро, в «спальные» районы, где нет высокого пешеходного трафика людей, то можно столкнуться с совершенно иной картиной. Текущее состояние в сегменте стрит-ритейла данных локаций можно охарактеризовать словосочетанием «нестабильная стабильность».

Арендные ставки в полной мере не нормализовались. Отдельные арендаторы приходят, пробуют. Но приходят они на своих условиях. Собственникам коммерческих площадей приходится существенно снижать арендные ставки даже с учетом того, что те уже сформированы с ощутимым дисконтом, вызванным демпингом кризисного 2014 года. Владельцам бизнеса с ненасыщенной конкурентной средой доступен чрезвычайно широкий выбор предложений арендных площадей, сравнивать которые затруднительно ввиду отсутствия единых стандартов оценки, специфических потребностей конкретных направлений бизнеса, субъективных предпочтений предпринимателей.

Это привело к тому, что время экспозиции объектов стрит-ритейла в «спальных» районах увеличилось в 2 раза минимум. В среднем собственникам приходится по 4-6 месяцев искать арендаторов. А отдельные объекты простаивают уже больше года.

Тенденция 3 – Смещение вектора в сторону «спальной» категории

В отличие от Москвы, где объем предложений коммерческих площадей в центральных районах стабильно увеличивается в среднем на 5% ежегодно, в центре Северной столице ввиду архитектурных особенностей города, активной позиции защитников историко-культурного наследия, ситуация иная. Свободных площадей в центральных торговых коридорах попросту нет. Фонд коммерческой недвижимости здесь незначительно пополняется за счет небольшого количества строящихся торговых центров, реновации, а также перевода площадей из жилой недвижимости в нежилую.

Уже сейчас очевидно, что в долгосрочной перспективе в сегменте стрит-ритейла Санкт-Петербурга более 90% новых предложений появится при застройке новых жилых микрорайонов в периферийных частях города. А стрит-ритейл Северной столицы уже сейчас сворачивает на рельсы обслуживания потребностей жителей новых «спальных» комплексов и микрорайонов.

Таким получился нынешний год для петербургского стрит-ритейла. Однако самая важная тенденция не укладывается в отрезок календарного года. Несмотря на влияние всех дестабилизирующих факторов, рынок коммерческой недвижимости продолжает следовать по пути профессионализации. Выделение стрит-ритейла в отдельный сегмент торговой недвижимости является прямым тому подтверждением.

Профессионализация неминуемо ведет к более узкой спецификации профессиональных участников рынка, что сопровождается появлением отдельных игроков, специализирующихся на работе в узких сегментах, появлением предложением по оказанию специфических услуг, например доверительного управлению объектами стрит-ритейла. Именно такие процессы сейчас фиксируются на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.

"Estate Market"

2 декабря 2016 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 555АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: