Обзор ввода ТЦ в регионах в 2017 году

Сегодня объём качественного предложения торговых площадей в регионах России занимает приблизительно 60% рынка. Остальные 40% приходятся на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. По наблюдениям специалистов компании M1 Solutions, в целом можно говорить о росте доли качественных торговых центрах в регионах, а также о растущей активности ритейлеров, в том числе зарубежных, в региональных центрах. По предварительным итогам всего за этот год в регионах на рынке появилось 40 объектов. Девелоперы не заявляли в 2017 году в Санкт-Петербурге крупных проектов. В Москве также ожидается снижение девелоперской активности. В регионах можно ожидать появления нескольких новых и реконструированных проектов.

В Поволжье, в Ижевске в следующем году должен появиться четырехэтажный молл «Матрица» площадью 60 000 кв. м, включающий в себя бассейн и фитнес-центр. Торговая недвижимость Кирова во втором полугодии 2017 года прирастет ещё одним объектом: ТРЦ «Макси», заявленная площадь – 92 000 кв. м.

На Урале, в Екатеринбурге весной следующего года ожидается открытие пятой очереди ТЦ «Гринвич» площадью 65 000 кв. м, соединенной со станцией метро.

В следующем году в Иркутске планируется открытие специализированного торгового центра «Колхоз». По замыслу девелопера, концепция проекта предполагает размещение в объекте только операторов фермерской продукции.

В Алтайском крае, в Барнауле в ноябре открылась первая очередь ТЦ «Галактика» с якорным арендатором «Ашан», общей площадью 200 000 кв. м. В планах девелопера - запуск второй очереди суперрегионального ТЦ весной следующего года.

В Самарской области, в Тольятти во втором квартале компания Immochan готовит к открытию ТЦ «Акварель» около 60 000 кв. м, заявлено, что ТЦ будет соответствовать экологическим критериям BREEAM.

В Благовещенске в 1 квартале следующего года откроется торговый центр площадью 23 000 кв. м с продуктовым гипермаркетом «Самбери» в качестве якорного арендатора.

Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions, так комментирует перспективы строительства новых торговых центров в регионах: «Решению открыть новый торговый центр предшествует подробный анализ рынка недвижимости и общей экономической ситуации в регионе. Нужно учитывать и насыщение рынка торговыми площадями, и качество объектов потенциальных конкурентов, и местоположение, но в первую очередь – уровень доходов населения и платежеспособность покупателей. От этого зависит концепция будущего проекта, заполняемость и успех торгового центра. Потребительская активность сейчас ключевой критерий для операторов. Региональным рынкам с высокой степенью насыщенности торговой площадью сегодня часто требуется не столько строительство новых площадей, сколько обновление уже имеющихся».

В городах с высокой обеспеченностью населения торговыми площадями конкуренция подталкивает проекты, существующие на рынке уже долгое время, к реконцепции. В Твери в следующем году планируют начать реконцепцию ТЦ «Олимп». Проекту уже 14 лет и владелец принял решение повысить конкурентоспособность проекта путём смены концепции. Планируется обновление дизайна, зонирования, а также повышенное внимание уделяется развлекательной составляющей. Во Владивостоке в феврале после реконцепции откроется «Владивостокский ГУМ» расположенный в историческом центре города. Комплекс состоит из нескольких зданий, основное из которых – памятник архитектуры. В Новосибирске в конце 2017 года после реконцепции откроется ЦУМ в обновленном lifestyle-формате.

коммуникационное агентство "Репутация"

1 декабря 2016 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 056АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: