Обзор ввода ТЦ в регионах в 2017 году

Сегодня объём качественного предложения торговых площадей в регионах России занимает приблизительно 60% рынка. Остальные 40% приходятся на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. По наблюдениям специалистов компании M1 Solutions, в целом можно говорить о росте доли качественных торговых центрах в регионах, а также о растущей активности ритейлеров, в том числе зарубежных, в региональных центрах. По предварительным итогам всего за этот год в регионах на рынке появилось 40 объектов. Девелоперы не заявляли в 2017 году в Санкт-Петербурге крупных проектов. В Москве также ожидается снижение девелоперской активности. В регионах можно ожидать появления нескольких новых и реконструированных проектов.

В Поволжье, в Ижевске в следующем году должен появиться четырехэтажный молл «Матрица» площадью 60 000 кв. м, включающий в себя бассейн и фитнес-центр. Торговая недвижимость Кирова во втором полугодии 2017 года прирастет ещё одним объектом: ТРЦ «Макси», заявленная площадь – 92 000 кв. м.

На Урале, в Екатеринбурге весной следующего года ожидается открытие пятой очереди ТЦ «Гринвич» площадью 65 000 кв. м, соединенной со станцией метро.

В следующем году в Иркутске планируется открытие специализированного торгового центра «Колхоз». По замыслу девелопера, концепция проекта предполагает размещение в объекте только операторов фермерской продукции.

В Алтайском крае, в Барнауле в ноябре открылась первая очередь ТЦ «Галактика» с якорным арендатором «Ашан», общей площадью 200 000 кв. м. В планах девелопера - запуск второй очереди суперрегионального ТЦ весной следующего года.

В Самарской области, в Тольятти во втором квартале компания Immochan готовит к открытию ТЦ «Акварель» около 60 000 кв. м, заявлено, что ТЦ будет соответствовать экологическим критериям BREEAM.

В Благовещенске в 1 квартале следующего года откроется торговый центр площадью 23 000 кв. м с продуктовым гипермаркетом «Самбери» в качестве якорного арендатора.

Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions, так комментирует перспективы строительства новых торговых центров в регионах: «Решению открыть новый торговый центр предшествует подробный анализ рынка недвижимости и общей экономической ситуации в регионе. Нужно учитывать и насыщение рынка торговыми площадями, и качество объектов потенциальных конкурентов, и местоположение, но в первую очередь – уровень доходов населения и платежеспособность покупателей. От этого зависит концепция будущего проекта, заполняемость и успех торгового центра. Потребительская активность сейчас ключевой критерий для операторов. Региональным рынкам с высокой степенью насыщенности торговой площадью сегодня часто требуется не столько строительство новых площадей, сколько обновление уже имеющихся».

В городах с высокой обеспеченностью населения торговыми площадями конкуренция подталкивает проекты, существующие на рынке уже долгое время, к реконцепции. В Твери в следующем году планируют начать реконцепцию ТЦ «Олимп». Проекту уже 14 лет и владелец принял решение повысить конкурентоспособность проекта путём смены концепции. Планируется обновление дизайна, зонирования, а также повышенное внимание уделяется развлекательной составляющей. Во Владивостоке в феврале после реконцепции откроется «Владивостокский ГУМ» расположенный в историческом центре города. Комплекс состоит из нескольких зданий, основное из которых – памятник архитектуры. В Новосибирске в конце 2017 года после реконцепции откроется ЦУМ в обновленном lifestyle-формате.

коммуникационное агентство "Репутация"

1 декабря 2016 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 614АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: