Обзор ввода ТЦ в регионах в 2017 году

Сегодня объём качественного предложения торговых площадей в регионах России занимает приблизительно 60% рынка. Остальные 40% приходятся на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. По наблюдениям специалистов компании M1 Solutions, в целом можно говорить о росте доли качественных торговых центрах в регионах, а также о растущей активности ритейлеров, в том числе зарубежных, в региональных центрах. По предварительным итогам всего за этот год в регионах на рынке появилось 40 объектов. Девелоперы не заявляли в 2017 году в Санкт-Петербурге крупных проектов. В Москве также ожидается снижение девелоперской активности. В регионах можно ожидать появления нескольких новых и реконструированных проектов.

В Поволжье, в Ижевске в следующем году должен появиться четырехэтажный молл «Матрица» площадью 60 000 кв. м, включающий в себя бассейн и фитнес-центр. Торговая недвижимость Кирова во втором полугодии 2017 года прирастет ещё одним объектом: ТРЦ «Макси», заявленная площадь – 92 000 кв. м.

На Урале, в Екатеринбурге весной следующего года ожидается открытие пятой очереди ТЦ «Гринвич» площадью 65 000 кв. м, соединенной со станцией метро.

В следующем году в Иркутске планируется открытие специализированного торгового центра «Колхоз». По замыслу девелопера, концепция проекта предполагает размещение в объекте только операторов фермерской продукции.

В Алтайском крае, в Барнауле в ноябре открылась первая очередь ТЦ «Галактика» с якорным арендатором «Ашан», общей площадью 200 000 кв. м. В планах девелопера - запуск второй очереди суперрегионального ТЦ весной следующего года.

В Самарской области, в Тольятти во втором квартале компания Immochan готовит к открытию ТЦ «Акварель» около 60 000 кв. м, заявлено, что ТЦ будет соответствовать экологическим критериям BREEAM.

В Благовещенске в 1 квартале следующего года откроется торговый центр площадью 23 000 кв. м с продуктовым гипермаркетом «Самбери» в качестве якорного арендатора.

Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions, так комментирует перспективы строительства новых торговых центров в регионах: «Решению открыть новый торговый центр предшествует подробный анализ рынка недвижимости и общей экономической ситуации в регионе. Нужно учитывать и насыщение рынка торговыми площадями, и качество объектов потенциальных конкурентов, и местоположение, но в первую очередь – уровень доходов населения и платежеспособность покупателей. От этого зависит концепция будущего проекта, заполняемость и успех торгового центра. Потребительская активность сейчас ключевой критерий для операторов. Региональным рынкам с высокой степенью насыщенности торговой площадью сегодня часто требуется не столько строительство новых площадей, сколько обновление уже имеющихся».

В городах с высокой обеспеченностью населения торговыми площадями конкуренция подталкивает проекты, существующие на рынке уже долгое время, к реконцепции. В Твери в следующем году планируют начать реконцепцию ТЦ «Олимп». Проекту уже 14 лет и владелец принял решение повысить конкурентоспособность проекта путём смены концепции. Планируется обновление дизайна, зонирования, а также повышенное внимание уделяется развлекательной составляющей. Во Владивостоке в феврале после реконцепции откроется «Владивостокский ГУМ» расположенный в историческом центре города. Комплекс состоит из нескольких зданий, основное из которых – памятник архитектуры. В Новосибирске в конце 2017 года после реконцепции откроется ЦУМ в обновленном lifestyle-формате.

коммуникационное агентство "Репутация"

1 декабря 2016 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

В Доброграде начато строительство школы и детского сада
9 ноября 2020 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу строительства инновационной школы и детского сада «МИР». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и основатель Askona Life Group Владимир Седов.

«АСВ» выставило на торги особняк в историческом центре Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги особняк в Таганском районе Москвы. Имущество принадлежит ООО «УМ-Банк», конкурсным управляющим которого она является.

11 290АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: