Вакансия снижается, ставки растут

Замедление темпов ввода новых офисных центров и активизация спроса со стороны компаний IT, нефтегазовой, строительной сферы привели к сокращению доли вакансии до рекордного минимума в классе А. В классе В вакансия также продолжает уменьшаться. Как следствие, арендная ставка показывает рост по отношению к началу года +5% в классе А и +2% в классе В.

Предложение

В 3 квартале 2016 года было введено в эксплуатацию два офисных центра арендопригодной площадью 16 000 кв. м.

Всего с начала года было введено в эксплуатацию более 174 000 кв. м качественных офисных площадей, что сопоставимо с показателями за аналогичный период 2015 года. Среди введенных офисных центров:

29% доступны для аренды; 16% сданы на этапе строительства; 5% предлагаются только на продажу; 50% заняты собственником здания.

Прогноз развития

По состоянию на конец сентября 2016 девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию до конца года еще около 100 000 кв. м офисной недвижимости (GLA), большая часть из которых предназначена для аренды. Однако некоторые здания уже находятся под переговорами и не экспонируются на рынке.

Спрос

В общем объеме сделок по сферам бизнеса в 2016 году лидируют компании IT сферы. Не менее 38% от всех сделок по аренде за период январь-сентябрь 2016 года приходится на IT сектор. Это связано с широким применением информационных технологий в повседневной жизни и необходимостью автоматизации многих бизнес-процессов.

На конец сентября 2016 вакансия в классе А составляет 7,4%, что является наименьшим показателем с конца 2008 года. В классе В вакантно 10,2%. Средний уровень вакансии в качественных офисных центрах города находится на уровне 9%, это наименьшее значение за последние 2 года. Снижение доли свободных площадей обусловлено крупными сделками, активизацией спроса в целом и большим количеством сделок по аренде компаниями IT отрасли.

Арендные ставки

Средневзвешенная запрашиваемая арендные ставки в 3 квартале 2016 года в офисных зданиях класса А составила 1 670 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы, класса В – 1 145 (+2%) рублей за кв. м. По отношению к декабрю 2015 года ставки в классе А выросли на 5%, в классе В на 2%.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
Maris в ассоциации с CBRE - одна из ведущих управляющих компаний в сфере недвижимости, предлагающая полный комплекс услуг: управление и эксплуатация объектов недвижимости, аренда, продажа и оценка коммерческих помещений, продажа квартир.
Компания Maris была основана в г. Санкт-Петербург в 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с лидером международного рынка недвижимости - компанией CBRE. CBRE имеет более 300 офисов в мире и штат сотрудников свыше 24 000 человек. Maris в ассоциации с CBRE представляет интересы CBRE в Санкт-Петербурге.
С 2011 Maris является абсолютным лидером среди брокерских компаний по объему реализованных офисных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга.
В 2014 году Maris стала победителем премии Commercial Real Estate Awards в номинации "Консультант года" в сфере коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.
В управление компании Maris находится 102 000 квадратных метра офисных площадей класса А.
Maris является членом Российско-Германской внешнеторговой палаты.

"MARIS"

28 ноября 2016 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В 2021 году Level Group введет в эксплуатацию 70 тыс. кв. м недвижимости
Девелоперская компания Level Group до конца 2021 года планирует ввести в эксплуатацию 70,2 тыс. кв. м недвижимости. В четвертом квартале года будут сданы клубный апартаментный комплекс «Level Донской» и две башни проекта бизнес-класса «Level Стрешнево».

30 марта
Сервисные офисы «Space 1 Тверской бульвар» в Москве, созданные по проекту архитектурной студии IND architects, введены в эксплуатацию
Новое офисное пространство сети сервисных офисов Space 1 в Москве по адресу Тверской бульвар, 26 реализовано по проекту архитектурного бюро IND architects. Площадь офисного пространства составляет 2,2 тыс. кв. м и рассчитано на размещение до 290 рабочих мест.

Дарья

30 марта
Чиновники начали инвестировать в премиальный стрит-ритейл
Столичные чиновники нашли элегантный способ скрывать свои доходы с помощью инвестиций в недвижимость. По информации Фонда коллективных инвестиций «Рентавед», с 2020 года госслужащие начали активно интересоваться и вкладывать средства в покупку помещений формата стрит-ритейл на центральных улицах Москвы.

Вадим

25 марта

9 057АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 51 компания: