Вакансия снижается, ставки растут

Замедление темпов ввода новых офисных центров и активизация спроса со стороны компаний IT, нефтегазовой, строительной сферы привели к сокращению доли вакансии до рекордного минимума в классе А. В классе В вакансия также продолжает уменьшаться. Как следствие, арендная ставка показывает рост по отношению к началу года +5% в классе А и +2% в классе В.

Предложение

В 3 квартале 2016 года было введено в эксплуатацию два офисных центра арендопригодной площадью 16 000 кв. м.

Всего с начала года было введено в эксплуатацию более 174 000 кв. м качественных офисных площадей, что сопоставимо с показателями за аналогичный период 2015 года. Среди введенных офисных центров:

29% доступны для аренды; 16% сданы на этапе строительства; 5% предлагаются только на продажу; 50% заняты собственником здания.

Прогноз развития

По состоянию на конец сентября 2016 девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию до конца года еще около 100 000 кв. м офисной недвижимости (GLA), большая часть из которых предназначена для аренды. Однако некоторые здания уже находятся под переговорами и не экспонируются на рынке.

Спрос

В общем объеме сделок по сферам бизнеса в 2016 году лидируют компании IT сферы. Не менее 38% от всех сделок по аренде за период январь-сентябрь 2016 года приходится на IT сектор. Это связано с широким применением информационных технологий в повседневной жизни и необходимостью автоматизации многих бизнес-процессов.

На конец сентября 2016 вакансия в классе А составляет 7,4%, что является наименьшим показателем с конца 2008 года. В классе В вакантно 10,2%. Средний уровень вакансии в качественных офисных центрах города находится на уровне 9%, это наименьшее значение за последние 2 года. Снижение доли свободных площадей обусловлено крупными сделками, активизацией спроса в целом и большим количеством сделок по аренде компаниями IT отрасли.

Арендные ставки

Средневзвешенная запрашиваемая арендные ставки в 3 квартале 2016 года в офисных зданиях класса А составила 1 670 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы, класса В – 1 145 (+2%) рублей за кв. м. По отношению к декабрю 2015 года ставки в классе А выросли на 5%, в классе В на 2%.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
Maris в ассоциации с CBRE - одна из ведущих управляющих компаний в сфере недвижимости, предлагающая полный комплекс услуг: управление и эксплуатация объектов недвижимости, аренда, продажа и оценка коммерческих помещений, продажа квартир.
Компания Maris была основана в г. Санкт-Петербург в 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с лидером международного рынка недвижимости - компанией CBRE. CBRE имеет более 300 офисов в мире и штат сотрудников свыше 24 000 человек. Maris в ассоциации с CBRE представляет интересы CBRE в Санкт-Петербурге.
С 2011 Maris является абсолютным лидером среди брокерских компаний по объему реализованных офисных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга.
В 2014 году Maris стала победителем премии Commercial Real Estate Awards в номинации "Консультант года" в сфере коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.
В управление компании Maris находится 102 000 квадратных метра офисных площадей класса А.
Maris является членом Российско-Германской внешнеторговой палаты.

"MARIS"

28 ноября 2016 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 069АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: