Вакансия снижается, ставки растут

Замедление темпов ввода новых офисных центров и активизация спроса со стороны компаний IT, нефтегазовой, строительной сферы привели к сокращению доли вакансии до рекордного минимума в классе А. В классе В вакансия также продолжает уменьшаться. Как следствие, арендная ставка показывает рост по отношению к началу года +5% в классе А и +2% в классе В.

Предложение

В 3 квартале 2016 года было введено в эксплуатацию два офисных центра арендопригодной площадью 16 000 кв. м.

Всего с начала года было введено в эксплуатацию более 174 000 кв. м качественных офисных площадей, что сопоставимо с показателями за аналогичный период 2015 года. Среди введенных офисных центров:

29% доступны для аренды; 16% сданы на этапе строительства; 5% предлагаются только на продажу; 50% заняты собственником здания.

Прогноз развития

По состоянию на конец сентября 2016 девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию до конца года еще около 100 000 кв. м офисной недвижимости (GLA), большая часть из которых предназначена для аренды. Однако некоторые здания уже находятся под переговорами и не экспонируются на рынке.

Спрос

В общем объеме сделок по сферам бизнеса в 2016 году лидируют компании IT сферы. Не менее 38% от всех сделок по аренде за период январь-сентябрь 2016 года приходится на IT сектор. Это связано с широким применением информационных технологий в повседневной жизни и необходимостью автоматизации многих бизнес-процессов.

На конец сентября 2016 вакансия в классе А составляет 7,4%, что является наименьшим показателем с конца 2008 года. В классе В вакантно 10,2%. Средний уровень вакансии в качественных офисных центрах города находится на уровне 9%, это наименьшее значение за последние 2 года. Снижение доли свободных площадей обусловлено крупными сделками, активизацией спроса в целом и большим количеством сделок по аренде компаниями IT отрасли.

Арендные ставки

Средневзвешенная запрашиваемая арендные ставки в 3 квартале 2016 года в офисных зданиях класса А составила 1 670 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы, класса В – 1 145 (+2%) рублей за кв. м. По отношению к декабрю 2015 года ставки в классе А выросли на 5%, в классе В на 2%.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
Maris в ассоциации с CBRE - одна из ведущих управляющих компаний в сфере недвижимости, предлагающая полный комплекс услуг: управление и эксплуатация объектов недвижимости, аренда, продажа и оценка коммерческих помещений, продажа квартир.
Компания Maris была основана в г. Санкт-Петербург в 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с лидером международного рынка недвижимости - компанией CBRE. CBRE имеет более 300 офисов в мире и штат сотрудников свыше 24 000 человек. Maris в ассоциации с CBRE представляет интересы CBRE в Санкт-Петербурге.
С 2011 Maris является абсолютным лидером среди брокерских компаний по объему реализованных офисных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга.
В 2014 году Maris стала победителем премии Commercial Real Estate Awards в номинации "Консультант года" в сфере коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.
В управление компании Maris находится 102 000 квадратных метра офисных площадей класса А.
Maris является членом Российско-Германской внешнеторговой палаты.

"MARIS"

28 ноября 2016 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 280АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: