Экспертное мнение: строительство ТЦ в регионах

Динамика нового строительства напрямую будет зависеть от спроса на свободные площади, спрос на свободные площади – от потребительского спроса. Пока мы не наблюдаем существенных улучшений потребительского спроса в Москве и регионах – уровень заработных плат частично остается на прежнем уровне, частично снижается. В потребительской корзине растет доля расходов на погашение текущих долгов, ЖКХ и продуктовой корзины, немного вырос спрос на медикаменты. В Москве довольно много свободных площадей, особенно в крупных проектах, где GLA превышает 100 000 кв. м – с уходом многих операторов с рынка и сокращениям развития ритейла спрос на площади очень сильно упал. Конечно, девелоперы и УК прилагают все усилия для заполнения свободных площадей, однако зачастую мы видим как площади заполняются по принципу «затыкания дыр», площади передаются операторам на очень льготных условиях, что в свою очередь, не способствует изменению ставок арендной платы в сторону увеличения.

В регионах часто ситуация бывает не такой драматичной. Качественного предложения в городах бывает существенно меньше. Например, в городе есть всего два качественных ТРЦ, которые подходят ритейлеру для размещения. Предложение ограничено. Если ритейлер планирует открытие одного магазина в городе, он может выбирать между двумя проектами, но это не то же самое, что выбирать, например из пяти. Если ритейлер видит для себя потенциал для открытия двух и более магазинов, ясно, что, даже если ритейлер может размещаться в уличных помещениях, он в первую очередь будет нацелен на размещение в ТРЦ и в этом случае коммерческие условия договора могут отличаться от аналогичных в местах с более высокой конкурентной средой.

Кроме того, во многих региональных городах начинает или продолжает умирать формат street-retail’a вследствие копирования местными властями решений властей Москвы и Санкт-Петербурга по ограничению возможностей парковки. Операторы сталкиваясь с падением выручки, стремятся переехать в места с гарантированным потоком посетителей – в торговые центры.

Мы оцениваем потенциал развития качественной торговой недвижимости выше столичных. Регионам далеко от насыщения, конкуренция в регионах ниже. Конечно, мы не сбрасываем Москву со счетов, это огромный город с отличным экономическим потенциалом, но в регионах пока девелопмент нам видится более перспективным.

коммуникационное агентство "Репутация"

28 ноября 2016 г.

На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости в Петербурге находится на уровне 19 500 номеров
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка гостиничной недвижимости по итогам 2019 года.

27 января
Рынок складской недвижимости Петербурга продолжает показывать негативные рекорды
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка индустриальной и складской недвижимости по итогам 2019 года. Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2019 года составил 76 000 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2020 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

24 января
Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

22 января

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

24 января
Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

23 января
Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

22 января

16 503АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: