Экспертное мнение: строительство ТЦ в регионах

Динамика нового строительства напрямую будет зависеть от спроса на свободные площади, спрос на свободные площади – от потребительского спроса. Пока мы не наблюдаем существенных улучшений потребительского спроса в Москве и регионах – уровень заработных плат частично остается на прежнем уровне, частично снижается. В потребительской корзине растет доля расходов на погашение текущих долгов, ЖКХ и продуктовой корзины, немного вырос спрос на медикаменты. В Москве довольно много свободных площадей, особенно в крупных проектах, где GLA превышает 100 000 кв. м – с уходом многих операторов с рынка и сокращениям развития ритейла спрос на площади очень сильно упал. Конечно, девелоперы и УК прилагают все усилия для заполнения свободных площадей, однако зачастую мы видим как площади заполняются по принципу «затыкания дыр», площади передаются операторам на очень льготных условиях, что в свою очередь, не способствует изменению ставок арендной платы в сторону увеличения.

В регионах часто ситуация бывает не такой драматичной. Качественного предложения в городах бывает существенно меньше. Например, в городе есть всего два качественных ТРЦ, которые подходят ритейлеру для размещения. Предложение ограничено. Если ритейлер планирует открытие одного магазина в городе, он может выбирать между двумя проектами, но это не то же самое, что выбирать, например из пяти. Если ритейлер видит для себя потенциал для открытия двух и более магазинов, ясно, что, даже если ритейлер может размещаться в уличных помещениях, он в первую очередь будет нацелен на размещение в ТРЦ и в этом случае коммерческие условия договора могут отличаться от аналогичных в местах с более высокой конкурентной средой.

Кроме того, во многих региональных городах начинает или продолжает умирать формат street-retail’a вследствие копирования местными властями решений властей Москвы и Санкт-Петербурга по ограничению возможностей парковки. Операторы сталкиваясь с падением выручки, стремятся переехать в места с гарантированным потоком посетителей – в торговые центры.

Мы оцениваем потенциал развития качественной торговой недвижимости выше столичных. Регионам далеко от насыщения, конкуренция в регионах ниже. Конечно, мы не сбрасываем Москву со счетов, это огромный город с отличным экономическим потенциалом, но в регионах пока девелопмент нам видится более перспективным.

коммуникационное агентство "Репутация"

28 ноября 2016 г.

Итоги I квартала 2021 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за первый квартал 2020 и выделили основные тренды.

Сегодня
Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

Андрей Бочкарев: 29 крупных коммерческих объектов построено в Москве с начала года
За четыре месяца этого года в Москве построено 29 крупных коммерческих объектов — производственных, складских, торгового и административно-делового назначения, а также гостиниц. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Спрос на апартаменты увеличился на 25 %
Количество сделок на рынке апартаментов комфорт — и бизнес-класса Москвы в первом квартале 2021 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 %. По данным девелоперской компании Level Group, в указанный период было зарегистрировано 694 сделки с апартаментами комфорт-класса и 841 сделка с апартаментами бизнес-класса.

Российские архитекторы получили международное признание
Московский офис «Росбанка», разработанный UNK corporate interiors, стал победителем международной премии Rethinking The Future Awards 2021 в номинации «Реализованный интерьер офиса».

10 585АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: