Экспертное мнение: строительство ТЦ в регионах

Динамика нового строительства напрямую будет зависеть от спроса на свободные площади, спрос на свободные площади – от потребительского спроса. Пока мы не наблюдаем существенных улучшений потребительского спроса в Москве и регионах – уровень заработных плат частично остается на прежнем уровне, частично снижается. В потребительской корзине растет доля расходов на погашение текущих долгов, ЖКХ и продуктовой корзины, немного вырос спрос на медикаменты. В Москве довольно много свободных площадей, особенно в крупных проектах, где GLA превышает 100 000 кв. м – с уходом многих операторов с рынка и сокращениям развития ритейла спрос на площади очень сильно упал. Конечно, девелоперы и УК прилагают все усилия для заполнения свободных площадей, однако зачастую мы видим как площади заполняются по принципу «затыкания дыр», площади передаются операторам на очень льготных условиях, что в свою очередь, не способствует изменению ставок арендной платы в сторону увеличения.

В регионах часто ситуация бывает не такой драматичной. Качественного предложения в городах бывает существенно меньше. Например, в городе есть всего два качественных ТРЦ, которые подходят ритейлеру для размещения. Предложение ограничено. Если ритейлер планирует открытие одного магазина в городе, он может выбирать между двумя проектами, но это не то же самое, что выбирать, например из пяти. Если ритейлер видит для себя потенциал для открытия двух и более магазинов, ясно, что, даже если ритейлер может размещаться в уличных помещениях, он в первую очередь будет нацелен на размещение в ТРЦ и в этом случае коммерческие условия договора могут отличаться от аналогичных в местах с более высокой конкурентной средой.

Кроме того, во многих региональных городах начинает или продолжает умирать формат street-retail’a вследствие копирования местными властями решений властей Москвы и Санкт-Петербурга по ограничению возможностей парковки. Операторы сталкиваясь с падением выручки, стремятся переехать в места с гарантированным потоком посетителей – в торговые центры.

Мы оцениваем потенциал развития качественной торговой недвижимости выше столичных. Регионам далеко от насыщения, конкуренция в регионах ниже. Конечно, мы не сбрасываем Москву со счетов, это огромный город с отличным экономическим потенциалом, но в регионах пока девелопмент нам видится более перспективным.

коммуникационное агентство "Репутация"

28 ноября 2016 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

14 035АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: