Компания Bright Rich представила обзор рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга за 1-ое полугодие 2016

Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International опубликовала обзор рынка качественной индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга на конец первого полугодия 2016. Ключевой тенденцией стал значительный рост объема поглощения по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По итогам первого полугодия 2016 года общий объем поглощения качественных индустриально-складских площадей в Санкт-Петербурге составил 157 887,3 кв. м, что на 50,41% выше показателя за аналогичный период прошлого года (104 969,55 кв. м).

Большинство сделок (79%), как и в прошлом году, было проведено при участии брокеров. Данный показатель снизился на 21,7% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Лидером рынка брокерско-консалтинговых услуг в сегменте качественной индустриально-складской недвижимости стала компания Bright Rich | Corfac International, при участии которой были проведены 70% всех брокерских сделок общей площадью 83 861,2 кв. м. Доля компании Bright Rich | Corfac International в общей структуре арендных сделок составила 53%.

Наиболее востребованной у арендаторов по-прежнему остается недвижимость класса А: объем сделок по данному классу составил 122 532,7 кв. м или 78% от общего поглощения. Объем арендных сделок по классу В составил 35 354,6 кв. м или 22% от общего поглощения. Всего за первое полугодие 2016 года было заключено 29 арендных сделок, 20 из которых пришлись на класс А.

Стоит отметить, что на текущий момент весь объем вакансии представлен классами А и В – складские помещения класса В+ отсутствуют на рынке с конца 2012 года.

Драйверами рынка выступали дистрибуторские компании сегментов food и non-food, заключившие 52% всех арендных сделок и поглотившие в общей сложности 61 448,1 кв. м.

Наиболее востребованным форматом поглощения в первом полугодии 2016 года были складские помещения площадью 2 501 – 5 000 кв. м, на долю которых пришелся 41% от общего числа сделок.

Лидером географии поглощения остается юг: в прошедшем полугодии на данном направлении было поглощено 91 047 кв. м качественных индустриально-складских площадей (57,7% от общего объема поглощения).

Неизменными с первого полугодия 2015 года остались ещё две тенденции: номинация арендных договоров в рублях и предпочтение стандарта БТИ (ПИБ) стандарту BOMA при оценке площади складских помещений.

Полная версия отчета доступна на сайте компании Bright Rich: http://www.brightrich.ru/news/kompaniya-bright-rich-predstavila-obzor-rynka-%20skladskoy-nedvizhimosti-sanktpeterburga-za-1oe-polugodie-2016/

"Bright Rich | CORFAC International"

5 сентября 2016 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 071АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: