Компания Bright Rich представила обзор рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга за 1-ое полугодие 2016

Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International опубликовала обзор рынка качественной индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга на конец первого полугодия 2016. Ключевой тенденцией стал значительный рост объема поглощения по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По итогам первого полугодия 2016 года общий объем поглощения качественных индустриально-складских площадей в Санкт-Петербурге составил 157 887,3 кв. м, что на 50,41% выше показателя за аналогичный период прошлого года (104 969,55 кв. м).

Большинство сделок (79%), как и в прошлом году, было проведено при участии брокеров. Данный показатель снизился на 21,7% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Лидером рынка брокерско-консалтинговых услуг в сегменте качественной индустриально-складской недвижимости стала компания Bright Rich | Corfac International, при участии которой были проведены 70% всех брокерских сделок общей площадью 83 861,2 кв. м. Доля компании Bright Rich | Corfac International в общей структуре арендных сделок составила 53%.

Наиболее востребованной у арендаторов по-прежнему остается недвижимость класса А: объем сделок по данному классу составил 122 532,7 кв. м или 78% от общего поглощения. Объем арендных сделок по классу В составил 35 354,6 кв. м или 22% от общего поглощения. Всего за первое полугодие 2016 года было заключено 29 арендных сделок, 20 из которых пришлись на класс А.

Стоит отметить, что на текущий момент весь объем вакансии представлен классами А и В – складские помещения класса В+ отсутствуют на рынке с конца 2012 года.

Драйверами рынка выступали дистрибуторские компании сегментов food и non-food, заключившие 52% всех арендных сделок и поглотившие в общей сложности 61 448,1 кв. м.

Наиболее востребованным форматом поглощения в первом полугодии 2016 года были складские помещения площадью 2 501 – 5 000 кв. м, на долю которых пришелся 41% от общего числа сделок.

Лидером географии поглощения остается юг: в прошедшем полугодии на данном направлении было поглощено 91 047 кв. м качественных индустриально-складских площадей (57,7% от общего объема поглощения).

Неизменными с первого полугодия 2015 года остались ещё две тенденции: номинация арендных договоров в рублях и предпочтение стандарта БТИ (ПИБ) стандарту BOMA при оценке площади складских помещений.

Полная версия отчета доступна на сайте компании Bright Rich: http://www.brightrich.ru/news/kompaniya-bright-rich-predstavila-obzor-rynka-%20skladskoy-nedvizhimosti-sanktpeterburga-za-1oe-polugodie-2016/

"Bright Rich | CORFAC International"

5 сентября 2016 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

10 851АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: