Компания Bright Rich представила обзор рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга за 1-ое полугодие 2016

Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International опубликовала обзор рынка качественной индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга на конец первого полугодия 2016. Ключевой тенденцией стал значительный рост объема поглощения по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По итогам первого полугодия 2016 года общий объем поглощения качественных индустриально-складских площадей в Санкт-Петербурге составил 157 887,3 кв. м, что на 50,41% выше показателя за аналогичный период прошлого года (104 969,55 кв. м).

Большинство сделок (79%), как и в прошлом году, было проведено при участии брокеров. Данный показатель снизился на 21,7% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Лидером рынка брокерско-консалтинговых услуг в сегменте качественной индустриально-складской недвижимости стала компания Bright Rich | Corfac International, при участии которой были проведены 70% всех брокерских сделок общей площадью 83 861,2 кв. м. Доля компании Bright Rich | Corfac International в общей структуре арендных сделок составила 53%.

Наиболее востребованной у арендаторов по-прежнему остается недвижимость класса А: объем сделок по данному классу составил 122 532,7 кв. м или 78% от общего поглощения. Объем арендных сделок по классу В составил 35 354,6 кв. м или 22% от общего поглощения. Всего за первое полугодие 2016 года было заключено 29 арендных сделок, 20 из которых пришлись на класс А.

Стоит отметить, что на текущий момент весь объем вакансии представлен классами А и В – складские помещения класса В+ отсутствуют на рынке с конца 2012 года.

Драйверами рынка выступали дистрибуторские компании сегментов food и non-food, заключившие 52% всех арендных сделок и поглотившие в общей сложности 61 448,1 кв. м.

Наиболее востребованным форматом поглощения в первом полугодии 2016 года были складские помещения площадью 2 501 – 5 000 кв. м, на долю которых пришелся 41% от общего числа сделок.

Лидером географии поглощения остается юг: в прошедшем полугодии на данном направлении было поглощено 91 047 кв. м качественных индустриально-складских площадей (57,7% от общего объема поглощения).

Неизменными с первого полугодия 2015 года остались ещё две тенденции: номинация арендных договоров в рублях и предпочтение стандарта БТИ (ПИБ) стандарту BOMA при оценке площади складских помещений.

Полная версия отчета доступна на сайте компании Bright Rich: http://www.brightrich.ru/news/kompaniya-bright-rich-predstavila-obzor-rynka-%20skladskoy-nedvizhimosti-sanktpeterburga-za-1oe-polugodie-2016/

"Bright Rich | CORFAC International"

5 сентября 2016 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 677АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: