Компания Bright Rich подвела итоги первого полугодия 2016 на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга

Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International представила аналитический отчет о состоянии рынка аренды офисной недвижимости Санкт-Петербурга на конец первого полугодия 2016. Аналитики компании выявили как позитивные, так и негативные тенденции.

Согласно данным отчета, в первом полугодии текущего года в эксплуатацию было введено 5 новых офисных объектов общей площадью 73 206 кв. м. Стоит отметить, что падение объема ввода по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 50,34%.

Самым крупным объектом (35 025 кв. м), введенным в эксплуатацию в первом полугодии 2016 года, стал бизнес-центр класса В+ “Мезон Плаза”, расположенный в Выборгском районе.

Основной объем введенных площадей (47 706 кв. м или 65%) был представлен классом В+. Доля класса А в общем объеме ввода составила 35% (25 500 кв. м), а новые офисные помещения класса В в эксплуатацию не вводились.

Средняя площадь вводимых объектов выросла на 4,03% относительно 2015 года и составила 14 641,2 кв. м против 14 074 кв. м в 2015 году.

Общий объем аренды в первом полугодии 2016 года составил 57 740,3 кв. м, что на 8,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года (62 747,2 кв. м).

Всего в первом полугодии 2016 года на рынке аренды качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга было заключено 133 ключевые сделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост количества сделок составил 13,68%.

При участии брокерских компании было проведено 63 сделки (47%) против 72 (62%) в первом полугодии 2015 года. Лидером рынка брокерско-консалтинговых услуг в сегменте качественной офисной недвижимости стала компания Bright Rich | CORFAC International, при участии которой было проведено 70% от общего числа всех брокерских сделок.

Драйверами рынка аренды качественных офисных площадей выступали компании телекоммуникационной и медиа отраслей, заключившие в общей сложности 17% всех сделок и арендовавшие максимальный объем (31% или 18 030,1 кв. м) всех поглощенных площадей. Компании данного сектора стабильно входят в тройку лидеров рынка аренды: в первом полугодии 2015 года на их долю также пришлось 16% всех ключевых сделок.

Наиболее востребованными у арендаторов оказались офисные площади класса В+.

Всего с объектами данного класса было заключено 64 сделки общей площадью 35 377 кв. м, что составило 61% всего объема аренды за отчетный период.

Предпочитаемый формат аренды – блоки от 201 до 500 кв. м (39 из 133 сделок).

Наибольший суммарный объем аренды пришелся на офисные блоки площадью свыше 1 001 кв. м – 23 392 кв. м или 41% от общего объема арендованных площадей.

По состоянию на конец 1-го полугодия 2016 года общий объем вакантных офисных площадей классов А/В+/В в Санкт-Петербурге составил 441 393 кв. м

Полная версия отчета доступна на сайте компании Bright Rich: http://www.brightrich.ru/analytics/obzor-rynka-ofisnoy-i-skladskoy-nedvizhimosti-po-itogam-i-poludiya-2016/

"Bright Rich | CORFAC International"

1 сентября 2016 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 755АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: