Компания Bright Rich подвела итоги первого полугодия 2016 на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга

Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International представила аналитический отчет о состоянии рынка аренды офисной недвижимости Санкт-Петербурга на конец первого полугодия 2016. Аналитики компании выявили как позитивные, так и негативные тенденции.

Согласно данным отчета, в первом полугодии текущего года в эксплуатацию было введено 5 новых офисных объектов общей площадью 73 206 кв. м. Стоит отметить, что падение объема ввода по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 50,34%.

Самым крупным объектом (35 025 кв. м), введенным в эксплуатацию в первом полугодии 2016 года, стал бизнес-центр класса В+ “Мезон Плаза”, расположенный в Выборгском районе.

Основной объем введенных площадей (47 706 кв. м или 65%) был представлен классом В+. Доля класса А в общем объеме ввода составила 35% (25 500 кв. м), а новые офисные помещения класса В в эксплуатацию не вводились.

Средняя площадь вводимых объектов выросла на 4,03% относительно 2015 года и составила 14 641,2 кв. м против 14 074 кв. м в 2015 году.

Общий объем аренды в первом полугодии 2016 года составил 57 740,3 кв. м, что на 8,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года (62 747,2 кв. м).

Всего в первом полугодии 2016 года на рынке аренды качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга было заключено 133 ключевые сделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост количества сделок составил 13,68%.

При участии брокерских компании было проведено 63 сделки (47%) против 72 (62%) в первом полугодии 2015 года. Лидером рынка брокерско-консалтинговых услуг в сегменте качественной офисной недвижимости стала компания Bright Rich | CORFAC International, при участии которой было проведено 70% от общего числа всех брокерских сделок.

Драйверами рынка аренды качественных офисных площадей выступали компании телекоммуникационной и медиа отраслей, заключившие в общей сложности 17% всех сделок и арендовавшие максимальный объем (31% или 18 030,1 кв. м) всех поглощенных площадей. Компании данного сектора стабильно входят в тройку лидеров рынка аренды: в первом полугодии 2015 года на их долю также пришлось 16% всех ключевых сделок.

Наиболее востребованными у арендаторов оказались офисные площади класса В+.

Всего с объектами данного класса было заключено 64 сделки общей площадью 35 377 кв. м, что составило 61% всего объема аренды за отчетный период.

Предпочитаемый формат аренды – блоки от 201 до 500 кв. м (39 из 133 сделок).

Наибольший суммарный объем аренды пришелся на офисные блоки площадью свыше 1 001 кв. м – 23 392 кв. м или 41% от общего объема арендованных площадей.

По состоянию на конец 1-го полугодия 2016 года общий объем вакантных офисных площадей классов А/В+/В в Санкт-Петербурге составил 441 393 кв. м

Полная версия отчета доступна на сайте компании Bright Rich: http://www.brightrich.ru/analytics/obzor-rynka-ofisnoy-i-skladskoy-nedvizhimosti-po-itogam-i-poludiya-2016/

"Bright Rich | CORFAC International"

1 сентября 2016 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 713АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: