Компания Bright Rich подвела итоги первого полугодия 2016 на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга

Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International представила аналитический отчет о состоянии рынка аренды офисной недвижимости Санкт-Петербурга на конец первого полугодия 2016. Аналитики компании выявили как позитивные, так и негативные тенденции.

Согласно данным отчета, в первом полугодии текущего года в эксплуатацию было введено 5 новых офисных объектов общей площадью 73 206 кв. м. Стоит отметить, что падение объема ввода по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 50,34%.

Самым крупным объектом (35 025 кв. м), введенным в эксплуатацию в первом полугодии 2016 года, стал бизнес-центр класса В+ “Мезон Плаза”, расположенный в Выборгском районе.

Основной объем введенных площадей (47 706 кв. м или 65%) был представлен классом В+. Доля класса А в общем объеме ввода составила 35% (25 500 кв. м), а новые офисные помещения класса В в эксплуатацию не вводились.

Средняя площадь вводимых объектов выросла на 4,03% относительно 2015 года и составила 14 641,2 кв. м против 14 074 кв. м в 2015 году.

Общий объем аренды в первом полугодии 2016 года составил 57 740,3 кв. м, что на 8,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года (62 747,2 кв. м).

Всего в первом полугодии 2016 года на рынке аренды качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга было заключено 133 ключевые сделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост количества сделок составил 13,68%.

При участии брокерских компании было проведено 63 сделки (47%) против 72 (62%) в первом полугодии 2015 года. Лидером рынка брокерско-консалтинговых услуг в сегменте качественной офисной недвижимости стала компания Bright Rich | CORFAC International, при участии которой было проведено 70% от общего числа всех брокерских сделок.

Драйверами рынка аренды качественных офисных площадей выступали компании телекоммуникационной и медиа отраслей, заключившие в общей сложности 17% всех сделок и арендовавшие максимальный объем (31% или 18 030,1 кв. м) всех поглощенных площадей. Компании данного сектора стабильно входят в тройку лидеров рынка аренды: в первом полугодии 2015 года на их долю также пришлось 16% всех ключевых сделок.

Наиболее востребованными у арендаторов оказались офисные площади класса В+.

Всего с объектами данного класса было заключено 64 сделки общей площадью 35 377 кв. м, что составило 61% всего объема аренды за отчетный период.

Предпочитаемый формат аренды – блоки от 201 до 500 кв. м (39 из 133 сделок).

Наибольший суммарный объем аренды пришелся на офисные блоки площадью свыше 1 001 кв. м – 23 392 кв. м или 41% от общего объема арендованных площадей.

По состоянию на конец 1-го полугодия 2016 года общий объем вакантных офисных площадей классов А/В+/В в Санкт-Петербурге составил 441 393 кв. м

Полная версия отчета доступна на сайте компании Bright Rich: http://www.brightrich.ru/analytics/obzor-rynka-ofisnoy-i-skladskoy-nedvizhimosti-po-itogam-i-poludiya-2016/

"Bright Rich | CORFAC International"

1 сентября 2016 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 752АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: