Компания Bright Rich подвела итоги первого полугодия 2016 на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга

Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International представила аналитический отчет о состоянии рынка аренды офисной недвижимости Санкт-Петербурга на конец первого полугодия 2016. Аналитики компании выявили как позитивные, так и негативные тенденции.

Согласно данным отчета, в первом полугодии текущего года в эксплуатацию было введено 5 новых офисных объектов общей площадью 73 206 кв. м. Стоит отметить, что падение объема ввода по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 50,34%.

Самым крупным объектом (35 025 кв. м), введенным в эксплуатацию в первом полугодии 2016 года, стал бизнес-центр класса В+ “Мезон Плаза”, расположенный в Выборгском районе.

Основной объем введенных площадей (47 706 кв. м или 65%) был представлен классом В+. Доля класса А в общем объеме ввода составила 35% (25 500 кв. м), а новые офисные помещения класса В в эксплуатацию не вводились.

Средняя площадь вводимых объектов выросла на 4,03% относительно 2015 года и составила 14 641,2 кв. м против 14 074 кв. м в 2015 году.

Общий объем аренды в первом полугодии 2016 года составил 57 740,3 кв. м, что на 8,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года (62 747,2 кв. м).

Всего в первом полугодии 2016 года на рынке аренды качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга было заключено 133 ключевые сделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост количества сделок составил 13,68%.

При участии брокерских компании было проведено 63 сделки (47%) против 72 (62%) в первом полугодии 2015 года. Лидером рынка брокерско-консалтинговых услуг в сегменте качественной офисной недвижимости стала компания Bright Rich | CORFAC International, при участии которой было проведено 70% от общего числа всех брокерских сделок.

Драйверами рынка аренды качественных офисных площадей выступали компании телекоммуникационной и медиа отраслей, заключившие в общей сложности 17% всех сделок и арендовавшие максимальный объем (31% или 18 030,1 кв. м) всех поглощенных площадей. Компании данного сектора стабильно входят в тройку лидеров рынка аренды: в первом полугодии 2015 года на их долю также пришлось 16% всех ключевых сделок.

Наиболее востребованными у арендаторов оказались офисные площади класса В+.

Всего с объектами данного класса было заключено 64 сделки общей площадью 35 377 кв. м, что составило 61% всего объема аренды за отчетный период.

Предпочитаемый формат аренды – блоки от 201 до 500 кв. м (39 из 133 сделок).

Наибольший суммарный объем аренды пришелся на офисные блоки площадью свыше 1 001 кв. м – 23 392 кв. м или 41% от общего объема арендованных площадей.

По состоянию на конец 1-го полугодия 2016 года общий объем вакантных офисных площадей классов А/В+/В в Санкт-Петербурге составил 441 393 кв. м

Полная версия отчета доступна на сайте компании Bright Rich: http://www.brightrich.ru/analytics/obzor-rynka-ofisnoy-i-skladskoy-nedvizhimosti-po-itogam-i-poludiya-2016/

"Bright Rich | CORFAC International"

1 сентября 2016 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В «Сити» осталось всего 9 лотов с ценой от 1 млн за метр
На первичном рынке «Москва-Сити» в продаже осталось всего 9 лотов с ценой от 1 млн руб. за квадратный метр. При этом еще год назад подобных предложений было 20.

20 февраля
Коммерческий директор «Р7 Групп» выступила на Международном жилищном конгрессе
2021 год может стать годом перемен. Масс-маркет продолжит уходить из стрит-ритейла. На освободившиеся площади придут новые форматы продуктовых магазинов и товаров повседневного спроса, объекты сферы услуг.

«Р7 Групп»

19 февраля
Объявлен официальный старт приема заявок на премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»
Ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2021» объявила об официальном старте приема заявок! В конце декабря 2020 года Оскар рынка недвижимости анонсировал премию и список номинаций 2021 года, а также предоставил эксклюзивную возможность своим клиентам подать заявки и стать первыми номинантами.

17 февраля

12 998АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: