Арендные ставки на премиальные офисы в Европе продемонстрировали максимальный рост за пять лет

По данным компании JLL, во 2-м квартале 2016 года уровень арендных ставок на европейском рынке премиальной офисной недвижимости увеличился на 1,5% по сравнению с повышением на 0,7% в 1-м квартале. Это самый значительный рост показателя за последние пять лет, опережающий в том числе динамику ставок аренды в Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (увеличение на 0,6% за 2-й квартал на каждом из рынков).

Лидерами по динамике ставок аренды на премиальные офисы в Европе во 2-м квартале стали Стокгольм (9,4%) и Берлин (6,3%).

«Спрос на офисные площади остается устойчивым на большинстве основных рынков мира, несмотря на усиление политической и экономической неопределенности, заставляющее корпоративных арендаторов действовать более осторожно, – говорит Джереми Келли, директор глобального отдела исследований компании JLL. – Благодаря устойчивым экономическим показателям активность корпоративных арендаторов сохраняется на высоком уровне, особенно в континентальной Европе. В частности, в этом квартале европейским лидером стал Стокгольм, где резкое увеличение спроса привело к повышению арендных ставок на 9,4%».

Берлин лидирует среди городов Германии по росту ставок аренды благодаря спросу на офисы, превышающему средние показатели последнего времени. В Париже (+3,4%) наблюдается увеличение ставок на протяжении четырех кварталов подряд в силу ограниченного объема ввода новых площадей и повышенного интереса к аренде офисов. В Южной Европе, в частности, в Милане (+2,0%) продолжается восстановление активности, а Барселона (+3,7%) и Мадрид (+0,9%) наращивают темпы роста.

В Москве и Киеве максимальная ставки аренды офисов не изменились за минувший квартал.

Несмотря на референдум о выходе из ЕС, арендные ставки в Лондоне остались неизменными по сравнению с 1-м кварталом 2016 года. В то же время условия предоставления «арендных каникул» могут смягчиться, поскольку арендаторы все чаще ведут переговоры о более гибких параметрах договоров. Следует отметить, что результаты референдума пока оказывают незначительное влияние на динамику арендных ставок за пределами Великобритании.

Эксперты JLL ожидают устойчивого роста арендных ставок на рынке премиальных офисов Европы во 2-м полугодии 2016 года. В частности, в Западной Европе увеличение, по прогнозу, составит 2,5-3% и в течение следующих нескольких лет будет опережать средний показатель за десятилетие. Прогнозируется, что Стокгольм и Мадрид станут лидерами региона по росту арендных ставок в 2016 году.

«Условия аренды в Лондоне могут оказаться под давлением в некоторых сегментах рынка, которое в то же время будет смягчаться низкой долей свободных площадей в сочетании с диверсифицированным составом арендаторов, – добавляет Джон Нил, руководитель отдела исследований компании JLL в Великобритании. – Во 2-й половине года мы будем внимательно следить за активностью арендаторов, хотя маловероятно, что какие-либо выводы с долгосрочными последствиями будут делаться до того, как реальная суть Brexit станет очевидной. В настоящий момент наши исследования показывают, что подавляющее большинство переговоров по аренде офисных площадей продолжились и после проведения референдума».

Информация о JLL
JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 59,1 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.
В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru

JLL

23 августа 2016 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

«АСВ» продало принадлежавший Сергею Пугачеву особняк за 8 млн фунтов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» продала за 8 млн фунтов особняк «Олд Баттерси Хаус» («Old Battersea House»), ранее принадлежавший экс-бенефициару ЗАО «Международный Промышленный Банк» Сергею Пугачеву.

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

11 119АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: