Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Доля вакантных площадей в ТЦ Москвы осталась на уровне 8%, несмотря на ввод новых объектов

По данным компании JLL, во 2-м квартале на московский рынок вышло 180 тыс. кв. м площадей в качественных торговых центрах (прим. - здесь и далее площади приведены из расчета GLA). Были введены в эксплуатацию ТРЦ «Ривьера» (100 тыс. кв. м) и «Рига Молл» (80 тыс. кв. м). В результате ввод за 1-е полугодие 2016 года снизился почти вдвое относительно аналогичного периода прошлого года.

В целом за весь 2016 год московский рынок торговых центров должен увеличиться на 430 тыс. кв. м, что на 24% меньше результата 2015 года. Среди крупнейших объектов, заявленных на 2-е полугодие, - 2-я очередь ТЦ «Метрополис», торговые комплексы «Океания», «Хорошо!» и «Бутово Молл».

Ввод торговых центров в Москве

Источник: JLL

«Несмотря на ввод новых торговых центров, доля вакантных площадей в Москве осталась неизменной по сравнению с прошлым кварталом – 8%. Это говорит о том, что ритейлеры и собственники объектов адаптировались к текущей рыночной реальности. Уже существующие на рынке сильные розничные сети продолжают экспансию, открывают магазины в недавно построенных торговых центрах, тогда как арендодатели стараются быть гибкими и предлагают приемлемые условия аренды. В результате мы видим постепенное заполнение вакантных площадей в торговых центрах, вышедших в сложный период 2014-2015 годов, - комментирует Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL. – В то же время ротация арендаторов сохраняется на высоком уровне: ввиду появления новых площадок многие ритейлеры продолжают закрывать менее эффективные магазины, открываться в других объектах и менять формат своих розничных точек».

Тем не менее аналитики компании JLL ожидают увеличения доли свободных площадей до 10% в течение 2-го полугодия 2016 года в результате ввода 250 тыс. кв. м новых торговых центров.

Общая доля свободных площадей в торговых центрах Москвы

Источник: JLL

«В дополнение к развитию уже существующих ритейлеров на российский рынок продолжают выходить новые иностранные игроки: в 1-м полугодии 2016 года, по нашим оценкам, появилось 19 брендов. В числе дебютов в торговых центрах – итальянская марка косметики KIKO Milano в ТЦ “Охотный ряд”, итальянский бренд одежды Armani Exchange в ТЦ “Авиапарк”, “Мега Химки”, “Мега Теплый Стан” и Avenue South West, - отмечает Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей компании JLL. – В ближайшей перспективе ожидается появление таких новых игроков, как голландский бренд нижнего белья Hunkemoller в ТЦ “Мега Химки”, британский обувной бренд L.K. Bennett в ТЦ “Метрополис”, израильская сеть кофеен Cofix».

Выход ритейлеров на рынок и их уход из России

Источник: JLL

Информация о JLL
JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 58,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.
В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru

JLL

22 июля 2016 г.





Статьи компаний

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

Денис

16 октября
«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

TheProperty.ru

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

TheProperty.ru

18 сентября

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

TheProperty.ru

21 октября
В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

TheProperty.ru

20 октября
АСВ продало особняк стоимостью 0,4 млрд рублей в Хамовниках
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО КБ «Адмиралтейский» реализовала головной офис банка в центре Москвы.

TheProperty.ru

20 октября

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

13 710АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: