Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

За 2015 год в стрит-ритейле Санкт-Петербурга сменилось 26,2% арендаторов

По оценкам аналитиков компании JLL, в 4-м квартале 2015 года уровень ротации на основных торговых улицах Санкт-Петербурга составил 7,6%. Таким образом, последние три месяца года стали одними из самых активных с точки зрения смены арендаторов помещений стрит-ритейла, уступив только 2-му кварталу, когда ротация достигала 9,3%. В результате по сравнению с концом 2014 года на центральных торговых улицах города сменилось 26,2% арендаторов.

Поквартальная и годовая ротация в 2015 году

Источник: JLL

Наиболее высокий уровень ротации в течение 4-го квартала наблюдался на Владимирском проспекте, Садовой улице и 6-7 линиях В.О., где показатель составил 17,9%, 12,1% и 10,3% соответственно. В целом за год наибольшие изменения происходили на Садовой улице, Владимирском и Каменноостровском проспектах: на каждой из магистралей поменялось свыше 30% арендаторов. «Хотя договоры на рынке стрит-ритейла редко заключаются менее чем на 11 месяцев, на ряде магистралей арендаторы в отдельных помещениях менялись более одного раза за год. Прежде всего это касается Садовой улицы, Владимирского проспекта и Каменноостровского проспекта, то есть тех торговых коридоров, где ротация и так самая высокая», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Уровень ротации и диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга по итогам 4-го квартала 2015 года

Торговый коридор Уровень ротации в 4-м квартале Уровень арендных ставок, руб. за кв. м в месяц (вкл. НДС) Минимум Максимум Невский проспект 4,4% 7 500 12 500 Большой пр. П. С. 4,6% 2 500 5 000 Средний В. О. 2,2% 1 800 4 000 6-7 линия В. О. 10,3% 2 500 4 000 Каменноостровский проспект 9,5% 2 500 5 500 Владимирский проспект 17,9% 2 900 5 000 Московский проспект 7,8% 2 000 6 000 Садовая улица 12,1% 2 000 6 500 Б. Конюшенная улица 10,1% 3 000 6 500

Источник: JLL

Доля вакантных площадей на основных торговых улицах Петербурга продолжила снижение и к концу 4-го квартала достигла 6,7%, уменьшившись за октябрь-декабрь на 1,5 п.п. Наиболее значительное снижение показателя наблюдалось на Садовой улице, где в течение квартала уровень свободных помещений снизился с 15,7% до 8,8%.

Структура закрытых и открытых объектов стрит-ритейла в последнем квартале впервые в 2015 году оказалась сбалансированной: так, и в структуре открытых, и в структуре закрытых объектов около 20% пришлось на fashion арендаторов, при этом в первый раз за год количество открытых магазинов одежды, обуви и аксессуаров оказалось больше, чем количество закрытых. В целом число открытий всех типов арендаторов за квартал на 30% превысило количество закрытых объектов.

Структура объектов стрит-ритейла, открытых за 4-й квартал 2015 года на основных торговых улицах Структура объектов стрит-ритейла, закрытых за 4-й квартал 2015 года на основных торговых улицах

Источник: JLL

Второй квартал подряд наблюдается высокая доля сектора услуг в структуре закрытых объектов стрит-ритейла. «Продолжающаяся жесткая политика Центрального Банка РФ приводит к отзыву лицензий у банков и, следовательно, к закрытию их филиалов. Кроме того, и те банки, которые являются устойчивыми, оптимизируют свою сеть, закрывая наименее эффективные отделения. В результате 7 из каждых 10 закрытых в последнем квартале года объектов стрит-ритейла, относящихся к сектору услуг, являются филиалами различных банков», - объясняет Владислав Фадеев.

Вследствие оживления рынка и снижения доли вакантных площадей в стрит-ритейле Санкт-Петербурга немного увеличились ставки аренды. В первую очередь это касается магистралей, на которых наблюдается высокая ротация. «Помещения на этих торговых улицах небольшие по площади, высоколиквидные, что и приводит к росту ставок. Так, верхняя граница диапазона арендных ставок на Владимирском и Московском проспектах, а также на Большой Конюшенной улице увеличилась на 8-10%, - комментирует Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время на рынок продолжает влиять закрытие станции метро “Василеостровская”, что привело к снижению в 4-м квартале арендных ставок на 6-7 линиях В.О. на 10-15%». Максимальные ставки аренды (характерны для Невского проспекта) остались на прежнем уровне и составляют 7,5-12,5 тыс. руб. за кв. м в месяц (включая НДС).

Динамика максимальной ставки аренды на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга

Источник: JLL

JLL

14 января 2016 г.





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

16 061АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: