Ритейлеры интересуются бизнес-центрами

Первая волна обращения внимания ритейлеров на БЦ пошла в 2008-2009, то есть в предыдущий кризис. Сейчас эта ситуация повторяется.

Ритейл в БЦ в каком-то смысле можно сравнить со стрит-ритейлом на пешеходной улице. Арендаторам интересна бизнес-аудитория как более прогнозируемая и имеющая определенный уровень дохода, располагающая полноценным обеденным временем (до часа), и готовая задерживаться в БЦ в вечерний час-пик.

В ТРЦ важно постоянно завлекать арендаторов, улучшать концепцию, следить за динамикой торгового центра. В БЦ самое главное для ритейлеров - гарантия полного заселения арендаторами.

Ставки разные, так как это зависит от размера БЦ и степени заселенности. Как пример: супермаркет экспресс-формата может платить от 12 до 50 тыс. руб. за кв. м занимаемой площади. Для новых объектов ритейлеры все чаще прописывают эскалацию ставки от степени заполняемости БЦ, обращая внимания не только на подписание контракта, но и на фактическое начало пользования арендатором помещением. Основными торговыми арендаторами в БЦ были и остаются кофейни, рестораны быстрого питания, небольшие супермаркеты. В более крупных ТЦ встречаются небольшие клиентские отделения банков, аптеки, салоны красоты в формате "экспресс". Из условно новаторских форматов - арендаторы по доставке посылок и корреспонденции, в том числе и точки интернет-магазинов, а также шоу-румы объектов недвижимости либо агентств недвижимости.

Проблема выходного дня существует. Основная причина, почему те же супермаркеты не горят желанием открывать полноценные форматы даже в очень крупных бизнес-парках - больший объем списания скоропортящихся продуктов. Поэтому самые безрисковые для арендаторов проекты - это бизнес-парки с наличием жилой или апартаментной составляющей в концепции проекта.
www.ruslandsp.com

PR-агентство "Медиатор"

17 декабря 2015 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 504АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: