Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Впервые с начала года доля fashion ритейлеров в структуре открытых магазинов в ТЦ Санкт-Петербурга превысила 50%

Несмотря на отсутствие ввода новых открытых торговых центров в 3-м квартале, уровень вакантных площадей на рынке Санкт-Петербурга продолжает расти. По оценкам аналитиков компании JLL, за прошедший квартал показатель увеличился на 0,1 п.п., достигнув 6,6%. В целом за 3-й квартал в действующих торговых центрах Петербурга закрылось на 20% больше арендаторов всех профилей, чем открылось новых.

В то же время сокращение количества магазинов fashion ритейлеров в действующих ТЦ почти остановилось, а в структуре открытых объектов их доля впервые в 2015 году превысила 50%. Для сравнения, во 2-м квартале среди закрытых магазинов 53% приходилось на fashion операторов.

Структура открытых и закрытых в 3-м квартале 2015 года арендаторов в ТЦ Санкт-Петербурга

Структура открытых арендаторов Структура закрытых арендаторов

Источник: JLL

Общий объем качественных торговых центров Петербурга составляет 2,15 млн кв. м, что соответствует 414 кв. м на 1 тыс. жителей. По обеспеченности торговыми площадями Санкт-Петербург отстает от большинства европейских городов, однако он входит в число лидеров на российском рынке.

Объем качественных ТЦ на 1 тыс. жителей в крупнейших городах Европы

Источник: JLL

Первое место по количеству торговых площадей на 1 тыс. жителей занимает Московский район, положение которого еще более укрепится в последнем квартале года, когда будут введены два торговых центра суммарной арендуемой площадью 42,4 тыс. кв. м – аутлет-центр Outlet Village Pulkovo и 2-я очередь ТРК «Питер-Радуга».

Объем торговых площадей на 1 тыс. жителей по районам Санкт-Петербурга

Источник: JLL

«В условиях постепенного насыщения Санкт-Петербурга качественными торговыми площадями объем ввода новых объектов будет продолжать снижаться, и рынок неизбежно ждет новая волна развития – реконцепция существующих ТЦ. Уже сегодня мы фиксируем увеличение числа запросов со стороны собственников действующих объектов на реконцепцию; в первую очередь о ней задумываются торговые центры, открытые до 2008 года и уже не соответствующие стандартам современного ритейла. Ключевую роль также играет размер объектов и их расположение, уровень конкуренции в районе – в локациях, наиболее насыщенных торговыми площадями, этот вопрос стоит острее, - комментирует Анастасия Балмочных, руководитель департамента торговых площадей компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом качественные ТРК регионального и суперрегионального формата, открытые до 2008 года, по-прежнему пользуются достаточно высоким спросом со стороны потребителей и могут ограничиться небольшими изменениями, в то время как объекты районного и окружного форматов в спорных локациях, а также более масштабные комплексы с изначальными ошибками в концепции должны задуматься о серьезных изменениях».

Вследствие существенного ослабления рубля в 3-м квартале 2015 года максимальные ставки аренды в торговых центрах Петербурга снизились на 8% - до 1,2 тыс. долл. за кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов). При этом в большинстве случаев при заключении договоров аренды ритейлеры настаивают на формировании арендной ставки как процента от товарооборота.

Сокращение реальных доходов населения Петербурга, согласно данным Росстата, составляет в 2015 году около 9,0%, что неизбежно приводит к изменению структуры потребления. На этом фоне некоторые ритейлеры пересматривают структуру своей сети. Так, в четыре раза (до шести) сократилось количество магазинов Nike в Петербурге, ГК «Дети» закрыла часть одноименных магазинов, «Здоровый Малыш» и «Мама детям». Закрыла супермаркет Prisma в ТРК «Континент на Байконурской» корпорация SOK, а Media Markt сократил с 9,6 тыс. до 4,6 тыс. кв. м площадь своего крупнейшего магазина, расположенного в ТК «Юго-Запад».

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отмечает: «Потребитель переориентируется на более дешевые товары, в результате чего увереннее чувствуют себя ритейлеры эконом-сегмента, в то время как в сегменте “средний плюс” ситуация более сложная. Наиболее ярко эта тенденция заметна в ритейле детских товаров, где воспользовавшись закрытием магазинов “Здоровый малыш” и “Дети”, активно развиваются такие ритейлеры более демократичного сегмента, как Acoola, “Котофей” и другие».

Стоит также отметить развитие формата галерей молодых дизайнеров – сразу несколько таких проектов недавно появились на петербургском рынке. На 2-м этаже универмага «Большой Гостиный Двор» на площади 230 кв. м открылся шоу-рум, в котором представлены работы 23 дизайнеров, в ТК «Экополис» на Выборгском шоссе летом открылся мультибрендовый бутик TOUCH. Также уже работают галерея «ЛугLOOK» в ТРК «Монпансье» и FREEDOM STORE в ТРК «Галерея» и ТРК «МЕГА Дыбенко».

JLL

23 октября 2015 г.





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

13 893АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: