Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

На рынке торговых центров Киева продолжают снижаться максимальные арендные ставки в долларовом эквиваленте

По данным компании JLL, в 1-м квартале 2015 года максимальная ставка аренды на рынке качественных торговых центров Киева снизилась на 12,5% и составила 840 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Снижение было обусловлено продолжающейся девальвацией национальной валюты и существенным падением розничного товарооборота, а, следовательно, сокращением спроса со стороны ритейлеров.

Динамика максимальной арендной ставки*
*Ставки приводятся для стандартного магазина арендуемой площадью 100 кв. м, расположенного на первом этаже торговой галереи. Ставки приведены без учета НДС и операционных расходов

Источник: JLL

«Помимо получивших распространение в прошлом году таких форм индивидуальных договоренностей, как закрепление арендной ставки в гривне по курсу ниже НБУ, переход на минимальную фиксированную арендную ставку с доплатой процента от товарооборота, в начале 2015 года отмечены несколько случаев предоставления частичной компенсации затрат арендатора на проведение отделки собственником торгового центра. Девелоперы идут на эту меру с целью привлечения в новые объекты якорных, генерирующих потоки fashion-операторов, - комментирует Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине. - При заключении новых договоров аренды также применяется валютный коридор с фиксированной верхней границей в размере 10-20% от курса доллара США на момент заключения договора».

В 1-м квартале 2015 года наиболее активными арендаторами оставались магазины ювелирных изделий, drogerie-ритейлеры и заведения общественного питания. Зарубежные бренды по-прежнему очень осторожно рассматривают возможность выхода на рынок Украины. Так, в течение первых трех месяцев текущего года на рынок Киева вышли такие новые бренды, как магазин женской одежды Betty Barclay и бельевой бутик французской марки ERES. В то же время украинские торговые сети постепенно увеличивают свое присутствие в качественных торговых объектах, например, были открыты магазины таких сетей, как Jhiva, a. TaN, Helen-A, Voronin, Arber, Irene Bukur, Goldi и другие.

К концу 1-го квартала 2015 года доля вакантных площадей в торговых центрах Киева составила 9,2%, что на 1,2 п.п. выше, чем в конце 2014 года, и на 3,0 п.п. превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Рост уровня вакантности за год был обусловлен выходом нового предложения и низким уровнем спроса на торговые помещения, тогда как увеличение вакансии непосредственно в 1-м квартале этого года – в первую очередь, уходом некоторых якорных арендаторов из ряда торговых объектов. По мнению экспертов JLL, это временное явление, и уже во 2-м квартале произойдет замещение вышедших из объектов якорных операторов новыми ритейлерами.

Динамика доли вакантных площадей в торговых центрах Киева

Источник: JLL

Динамика доли вакантных площадей к концу 2015 года зависит от того, какие торговые центры действительно будут открыты. «В условиях сложной макроэкономической ситуации ввод большей части объектов, анонсированных на 2015 год, может быть перенесен на будущий год, так как темпы привлечения в эти торговые центры арендаторов, прежде всего операторов галереи, недостаточны для открытия с приемлемым уровнем заполнения, - комментирует Анна Чуботина. - В ряде случаев возможным выходом из ситуации является фазирование объектов, с выводом на рынок первой очереди в формате гипермаркета с прикассовой зоной и частью торговой галереи в 2015 году».

В первые три месяца 2015 года новых торговых центров на рынке Киева открыто не было. Анонсированный на этот год объем ввода составляет около 360 тыс. кв. м, что в пять раз больше площади открытых в 2014 году торговых центров. В случае выхода на рынок всех заявленных объектов доля вакантных площадей существенно вырастет и составит более 20%. Тем не менее, эксперты JLL ожидают, что открытие ряда объектов будет перенесено или фазировано, и в этом случае уровень свободных площадей к концу года составит 8,5-9%.

JLL

7 мая 2015 г.





Статьи компаний

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

10 июля
В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

Сергей

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

Сергей

6 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

2 июля
Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство
Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

1 июля
Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

2 639АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: