Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Впервые после кризиса 2008-2009 годов запрашиваемые ставки аренды снизились в обоих сегментах офисного рынка Санкт-Петербурга

Согласно данным компании JLL, впервые с 2009 года на рынке офисной недвижимости Петербурга одновременно снизились запрашиваемые ставки аренды как в классе А, так и в классе В. Так, за 1-й квартал средние запрашиваемые рублевые арендные ставки сократились на 3% в классе А - до 1 610 руб. за кв. м в месяц, на 1,5% в классе В – до 1 170 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

«В течение первых трех месяцев года арендаторы были достаточно активны, однако эта активность проявлялась не столько в расширении или переезде, сколько в стремлении внимательно проанализировать альтернативные площади и пересмотреть условия аренды в результате переговоров с текущим арендодателем, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. - Естественно, что в условиях роста вакантных площадей, особенно в классе В, арендодатели вынуждены очень внимательно прислушиваться к требованиям арендаторов, хотя финальное решение о пересмотре условий аренды принимается индивидуально. И если еще в конце 2014 года мы наблюдали увеличение размеров дисконта лишь при переговорах по конкретным объектам, то в 1-м квартале 2015 года начали снижаться уже и средние запрашиваемые ставки аренды».

Динамика арендных ставок и вакантных площадей на рынке офисов Санкт-Петербурга


Источник: JLL

Доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга на конец 1-го квартала составила 12,9% в среднем по городу, увеличившись за три месяца на 0,9 п.п. Однако динамика показателя различается между классами: так, в классе А уровень вакантных площадей за квартал сократился на 1,2 п.п. – до 15,9%, тогда как в классе В вырос на 1,9 п.п. – до 11,5%.

«Рост вакансии в классе В связан с сокращением бизнеса компаний малого и среднего бизнеса, которые достаточно быстро реагируют на изменение макроэкономической ситуации. В то же время в классе А серьезного падения спроса не наблюдается; к тому же этот сегмент поддерживается высокой арендной активностью «Газпрома», который в очередной раз совершил крупную сделку, арендовав полностью бизнес-центр Eightedges (класс А, 11,9 тыс. кв. м), - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Объем чистого поглощения за 1-й квартал 2015 года в Петербурге составил лишь 2,7 тыс. кв. м, что является минимальным квартальным объемом с 2009 года. В среднем за 2010-2014 годы объемы поглощения в 1-м квартале составляли 55 тыс. кв. м»

Более чем в половине административных районов Санкт-Петербурга наблюдался отрицательный объем чистого поглощения за квартал. Существенно выросла доля вакантных площадей в Невском, Приморском, Выборгском районах. В пяти районах объем поглощения был положительным, при этом лишь в Красногвардейском и Петроградском районах наблюдался положительный объем поглощения и в классе А, и в классе В. Высокие показатели в Красногвардейском районе были сформированы за счет как упомянутой сделки «Газпрома», так и нескольких крупных сделок в комплексе «Санкт-Петербург Плаза».

Чистое поглощение офисных площадей по районам Санкт-Петербурга за 1 квартал 2015 года


Источник: JLL

Объем ввода новых офисных площадей в Петербурге составил 34,2 тыс. кв. м, что сопоставимо со средним значением ввода в 1-х кварталах 2009-2014 годов (33,3 тыс. кв. м). 58% нового предложения (19,7 тыс. кв. м) пришлось на класс А: были открыты бизнес-центр на площади Островского, в котором разместился головной офис компании «Газпром Экспорт», а также 2-я очередь БЦ «Сенатор на Кропоткина». В классе В прирост составил 17,6 тыс. кв. м за счет ввода БЦ «Сова», 2-й очереди комплекса «Московский, 60», БЦ на Магнитогорской ул., 51, а также надстройки в БЦ «Призма».

«Мы наблюдаем снижение темпов строительства ряда объектов в высокой стадии готовности: под воздействием сложной макроэкономической ситуации и неопределенности спроса девелоперы переносят сроки ввода на полгода-год. Проекты же на ранней стадии откладываются на более долгий срок», - добавляет Владислав Фадеев. Согласно прогнозам аналитиков компании JLL, объем ввода офисных площадей в Петербурге по итогам 2015 года составит около 210-220 тыс. кв. м, а в 2016 году снизится до 160-170 тыс. кв. м. При этом большая часть нового предложения придется на класс В, тогда как доля класса А во вводе 2015 года составит 39% против 56% годом ранее, а в 2016 году увеличится до 42%.

Динамика ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге по классам


Источник: JLL

JLL

6 апреля 2015 г.





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

16 112АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: