Рынок инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга: итоги 2014 года

Структура инвестиций

В 2014 году был заключен ряд сделок на общую сумму около 200 млн. USD с крупными активами бывших промышленных предприятий, где новые собственники планируют реализовать проекты с преобладанием жилой функции. Можно считать это результатом планирования замещения производственных территорий вблизи центра города новыми жилыми и деловыми зонами, но важным драйвером в ряде случаев послужила высокая мотивация банков избавиться от сложных залоговых активов.

Важную роль в формировании потока инвестиций в 2014 году сыграли деньги налогоплательщиков, размещенные в корпоративных негосударственных пенсионных фондах и инвестированные в высококлассную офисную недвижимость посредством управляющих компаний. Ключевым покупателем доходной недвижимости на сумму более 160 млн. USD, по сути, стала совокупность сотрудников ОАО «РЖД» и связанных с ним компаний, сформировавших значительную часть НПФ «Благосостояние».

В сегменте купли-продажи крупноформатной офисной недвижимости для собственных нужд наблюдались признаки монополии продавца. Более 80% объема продаж (около 50 млн. USD)  на рынке в 2014 году состоялось при участии инвестиционной компании Fort Group, которая успешно распродала почти все активы, полученные от «Группы ЛСР» взамен непрофильного производственного актива.

Объекты инвестиций

Охта Групп

Ключевые инвестиционные сделки c ЗУ и проектами в 2014 году

Покупатель

НПО «Знамя труда им. Лепсе»

Магнитогорская ул., 11

Банк "Александровский"

NCC

Завод им. Карла Маркса

Б. Сампсониевский пр., 68

Ханты-Мансийский банк, ЛЭК

Отделстрой

ПТМЗ

Чугунная ул.

mixed-use

Уралвагонзавод

Тандем-Истейт

24-27 мкр-ны Полюстрово

Полюстровский пр., / Менделеевская ул.

КУГИ СПб

ЛенСпецСМУ

Отель «Исаакиевская ассамблея»

Антоненко пер., 2

hotel

Ренорд-инвест

Lotte Group

Ключевые покупки зданий для собственных нужд в 2014 году

БЦ «Апполо»

Добролюбова пр., 9

ЦДС

БЦ «Трубецкой»

Парадная ул., 9

УК "Флагман"

БЦ «Литера»

Галерная ул., 10

BTK Development

География сделок

География спроса и предложения на рынке инвестиций в доходную недвижимость сейчас не имеет явного очертания. Критерием выбора является цена и структура арендного портфеля. Крупные инвестиционные сделки были заключены как в центре, так и за пределами КАД, но во всех случаях – с высококлассными офисными активами, заполненными статусными компаниями.

В сегменте приобретений активов для последующего девелопмента основная масса крупных объектов расположена в промышленном поясе на базе ныне недействующих заводских площадок.

В случае приобретения объекта для собственных нужд локация приобретает принципиальное значение, поэтому все совершенные в 2014 году покупки конечными пользователями имеют расположение в центральной части города.

"East Real"

11 марта 2015 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

В Доброграде начато строительство школы и детского сада
9 ноября 2020 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу строительства инновационной школы и детского сада «МИР». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и основатель Askona Life Group Владимир Седов.

«АСВ» выставило на торги особняк в историческом центре Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги особняк в Таганском районе Москвы. Имущество принадлежит ООО «УМ-Банк», конкурсным управляющим которого она является.

12 868АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: