Рынок инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга: итоги 2014 года

Структура инвестиций

В 2014 году был заключен ряд сделок на общую сумму около 200 млн. USD с крупными активами бывших промышленных предприятий, где новые собственники планируют реализовать проекты с преобладанием жилой функции. Можно считать это результатом планирования замещения производственных территорий вблизи центра города новыми жилыми и деловыми зонами, но важным драйвером в ряде случаев послужила высокая мотивация банков избавиться от сложных залоговых активов.

Важную роль в формировании потока инвестиций в 2014 году сыграли деньги налогоплательщиков, размещенные в корпоративных негосударственных пенсионных фондах и инвестированные в высококлассную офисную недвижимость посредством управляющих компаний. Ключевым покупателем доходной недвижимости на сумму более 160 млн. USD, по сути, стала совокупность сотрудников ОАО «РЖД» и связанных с ним компаний, сформировавших значительную часть НПФ «Благосостояние».

В сегменте купли-продажи крупноформатной офисной недвижимости для собственных нужд наблюдались признаки монополии продавца. Более 80% объема продаж (около 50 млн. USD)  на рынке в 2014 году состоялось при участии инвестиционной компании Fort Group, которая успешно распродала почти все активы, полученные от «Группы ЛСР» взамен непрофильного производственного актива.

Объекты инвестиций

Охта Групп

Ключевые инвестиционные сделки c ЗУ и проектами в 2014 году

Покупатель

НПО «Знамя труда им. Лепсе»

Магнитогорская ул., 11

Банк "Александровский"

NCC

Завод им. Карла Маркса

Б. Сампсониевский пр., 68

Ханты-Мансийский банк, ЛЭК

Отделстрой

ПТМЗ

Чугунная ул.

mixed-use

Уралвагонзавод

Тандем-Истейт

24-27 мкр-ны Полюстрово

Полюстровский пр., / Менделеевская ул.

КУГИ СПб

ЛенСпецСМУ

Отель «Исаакиевская ассамблея»

Антоненко пер., 2

hotel

Ренорд-инвест

Lotte Group

Ключевые покупки зданий для собственных нужд в 2014 году

БЦ «Апполо»

Добролюбова пр., 9

ЦДС

БЦ «Трубецкой»

Парадная ул., 9

УК "Флагман"

БЦ «Литера»

Галерная ул., 10

BTK Development

География сделок

География спроса и предложения на рынке инвестиций в доходную недвижимость сейчас не имеет явного очертания. Критерием выбора является цена и структура арендного портфеля. Крупные инвестиционные сделки были заключены как в центре, так и за пределами КАД, но во всех случаях – с высококлассными офисными активами, заполненными статусными компаниями.

В сегменте приобретений активов для последующего девелопмента основная масса крупных объектов расположена в промышленном поясе на базе ныне недействующих заводских площадок.

В случае приобретения объекта для собственных нужд локация приобретает принципиальное значение, поэтому все совершенные в 2014 году покупки конечными пользователями имеют расположение в центральной части города.

"East Real"

11 марта 2015 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 302АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: