Рынок инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга: итоги 2014 года

Структура инвестиций

В 2014 году был заключен ряд сделок на общую сумму около 200 млн. USD с крупными активами бывших промышленных предприятий, где новые собственники планируют реализовать проекты с преобладанием жилой функции. Можно считать это результатом планирования замещения производственных территорий вблизи центра города новыми жилыми и деловыми зонами, но важным драйвером в ряде случаев послужила высокая мотивация банков избавиться от сложных залоговых активов.

Важную роль в формировании потока инвестиций в 2014 году сыграли деньги налогоплательщиков, размещенные в корпоративных негосударственных пенсионных фондах и инвестированные в высококлассную офисную недвижимость посредством управляющих компаний. Ключевым покупателем доходной недвижимости на сумму более 160 млн. USD, по сути, стала совокупность сотрудников ОАО «РЖД» и связанных с ним компаний, сформировавших значительную часть НПФ «Благосостояние».

В сегменте купли-продажи крупноформатной офисной недвижимости для собственных нужд наблюдались признаки монополии продавца. Более 80% объема продаж (около 50 млн. USD)  на рынке в 2014 году состоялось при участии инвестиционной компании Fort Group, которая успешно распродала почти все активы, полученные от «Группы ЛСР» взамен непрофильного производственного актива.

Объекты инвестиций

Охта Групп

Ключевые инвестиционные сделки c ЗУ и проектами в 2014 году

Покупатель

НПО «Знамя труда им. Лепсе»

Магнитогорская ул., 11

Банк "Александровский"

NCC

Завод им. Карла Маркса

Б. Сампсониевский пр., 68

Ханты-Мансийский банк, ЛЭК

Отделстрой

ПТМЗ

Чугунная ул.

mixed-use

Уралвагонзавод

Тандем-Истейт

24-27 мкр-ны Полюстрово

Полюстровский пр., / Менделеевская ул.

КУГИ СПб

ЛенСпецСМУ

Отель «Исаакиевская ассамблея»

Антоненко пер., 2

hotel

Ренорд-инвест

Lotte Group

Ключевые покупки зданий для собственных нужд в 2014 году

БЦ «Апполо»

Добролюбова пр., 9

ЦДС

БЦ «Трубецкой»

Парадная ул., 9

УК "Флагман"

БЦ «Литера»

Галерная ул., 10

BTK Development

География сделок

География спроса и предложения на рынке инвестиций в доходную недвижимость сейчас не имеет явного очертания. Критерием выбора является цена и структура арендного портфеля. Крупные инвестиционные сделки были заключены как в центре, так и за пределами КАД, но во всех случаях – с высококлассными офисными активами, заполненными статусными компаниями.

В сегменте приобретений активов для последующего девелопмента основная масса крупных объектов расположена в промышленном поясе на базе ныне недействующих заводских площадок.

В случае приобретения объекта для собственных нужд локация приобретает принципиальное значение, поэтому все совершенные в 2014 году покупки конечными пользователями имеют расположение в центральной части города.

"East Real"

11 марта 2015 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

14 января
Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

13 января
CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

13 января

IPG.Estate: Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» арендовал два этажа в БЦ «Красуцкого, 4»
Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОЗВЯЗЬ» арендовал офисное помещение площадью 1 581 кв. м в бизнес-центре класса В на Красуцкого, 4. Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

21 января
CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

17 января
Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

17 января

13 415АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: