Цена аренды складов в условиях падения рубля

Цена аренды склада в СПбПадение курса рубля, связанное с падением цен на нефть, экономическим эмбарго и новой стратегией Центробанка РФ, вызвало нестабильность практически во всех областях экономики. Многие компании застыли в ожидании худшего, или же пытаются нащупать дно, чтобы, оттолкнувшись, снова пойти вверх.

Эти изменения сегодня начинают влиять в том числе и на ставки аренды складов в СПб. Причем арендодатели и арендаторы видят ситуацию по-своему.
Мы попробуем посмотреть на ситуацию с позиции каждой из сторон и объективно.

Цена склада глазами арендодателя

Крупнейшие владельцы спекулятивных (сдаваемых в аренду) складских комплексов в Санкт-Петербурге – иностранные инвестиционные фонды и компании. Кроме того многие российские по происхождению владельцы складов предпочитают проживать зарубежом.
В связи с этим их интересует сумма арендной платы в пересчете на СКВ (доллар США или евро). Собственно, инвестфонды и придерживаются позиции подписания договоров аренды в долларах или евро. Однако в условиях резкого снижения курса рубля подписывать договора в валюте не желает ни один арендатор. Кроме того, большинство арендаторов уже сегодня договорились о приведении долларовых ставок к прежнему рублёвому эквиваленту цен на аренду склада.

Приведем простой пример: чистая ставка аренды на начало 3 квартала 2014 года по складам класса А составляла порядка 140 долларов/кв. м в год. При курсе 35 руб./доллар США – 4900 руб./кв. м в год.
При падении рубля до 54 руб./доллар США цена в рублях – 7560 руб./кв. м в год.
Рост цены аренды склада более чем в полтора раза за полгода на фоне сокращения оборотов – нереальный показатель для рынка.
Также следует отметить, что многие договора аренды заключались еще в 2013 году из расчета 30-32 рубля за доллар.

Местные же владельцы складов и складских комплексах во многом ориентируются на соседей, определяя тенденции рынка и ставки по методу “сарафанного радио”.
Таким образом, ценовую политику арендодателя складов в Петербурге определяет их желание сохранить доходность своего объекта в свободно-конвертируемой валюте.

Цена склада глазами арендаторов

С точки зрения арендаторов падение курса рубля, продовольственное эмбарго и санкции существенно стимулируют их к сокращению оборота. Клиенты дистрибьютеров продукции и поставщиков материалов просто не готовы к повышению цен пропорционально росту валют.
Повышение цен (в рублях) на материалы делает многие компании неконкурентоспособными. Клиенты ищут замену дорожающим товарам, приостанавливают или сокращают обороты производства и торговли.

В следствии этого компании начинают оптимизировать свои расходы в первую очередь отказываясь от возникших с падением оборота лишних складских помещений (также как и сотрудников). Некоторые просто отказываются от аренды площадей, другие ищут клиентов на ответственное хранение товаров.

Арендаторы логично предполагают что при этом снижении спроса, снижается цена аренды складов и цена услуг ответственного хранения. Рынок разворачивается лицом к арендатору.

Видение ситуации от SPB4RENT

К сожалению, очень часто (если не всегда) в России компании закупают в долларах и евро, а продают в рублях. Таким образом, при падении курса рубля им приходится поднимать цены, что, естественно, уменьшает объемы отгрузок.

Сегодня мы видим тенденцию снижению оборотов компаний различных отраслей (освещение, строительно-отделочные материалы, климатическое оборудование и других). Это приводит к освобождению складов, или выходу их на рынок услуг складской логистики. Зачастую предложения по цене хранения ниже рыночных на 20-30%.

В первую очередь такой кризис влияет на крупные объекты (от 4000 кв. м). Те же, кто сдает склады площадью до 3000 кв. м, могут рассчитывать, на новых арендаторов, сокративших свои площади.

Впрочем, некоторые компании неплохо себя чувствуют в кризис. Даже открывают новые направления. Есть некоторая тенденция открытия производств в России с целью сокращения расходов по импорту материалов и товаров.

Так или иначе, еще полгода назад освобождавшиеся склады сдавались в аренду еще до фактического выезда предыдущего арендатора, а строящиеся объекты можно было сдать в аренду за пару месяцев до готовности. Сейчас же немало объектов простаивает пустыми более месяца. Это заставляет арендодателей снижать цену аренды при появлении реальных арендаторов. Нет смысла держать высокую планку с пустым помещением.
Отдельные компании даже удваивают бонусы брокеров и увеличивают арендные каникулы для арендаторов.

Цена аренды складов (за кв. м в месяц с учетом НДС и ком. услуг, кроме эл. энергии) Класс склада декабрь 2014 г. Прогноз на начало 2015 г.   Класс A 530-600 500-560   Класс B 450-510 420-460   Класс C 340-390 320-370   Класс D 150-200 150-190

Агентство SPB4RENT предполагает снижение цен на аренду складов к концу первого квартала 2015 года на 5-15%. Впрочем, рекламируемые цены могут еще некоторое время держаться на плаву в силу надежд собственников на лучшее.

Надеемся, статья была полезна для Вас!

"SPB4RENT" Аренда складов без комиссии

11 декабря 2014 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

17 ноября
Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

12 ноября
В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

Спрос на апартаменты бизнес-класса по итогам десяти месяцев 2020 года вырос на 60%
По данным компании Level Group, за январь-октябрь на московском рынке было заключено 2273 сделки, а за аналогичный период прошлого года – 1417. При этом октябрь для бизнес-класса оказался рекордным месяцем: всего 355 регистраций, что на 114 % выше уровня октября предыдущего года. Практически все ведущие девелоперы фиксируют существенный рост продаж. Kalinka Group совместно с Level Group составили рейтинг самых продаваемых апартаментных комплексов сегмента «бизнес».

26 ноября
Коммерческий директор «Р7 Групп» приняла участие в конференции «Управление бизнес-центром»
Коммерческий директор «Р7 Групп» Елена Царева выступила на конференции «Управление бизнес-центром», которая состоялась 20 ноября в бизнес-центре «Северная Башня». Мероприятие прошло в гибридном формате — прямая трансляция велась из конференц-зала «Полюс», где находились спикеры, в то время, как участники могли слушать и задавать вопросы спикерам в онлайн-формате.

«Р7 Групп»

24 ноября
В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

23 ноября

11 051АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: