Цена аренды складов в условиях падения рубля

Цена аренды склада в СПбПадение курса рубля, связанное с падением цен на нефть, экономическим эмбарго и новой стратегией Центробанка РФ, вызвало нестабильность практически во всех областях экономики. Многие компании застыли в ожидании худшего, или же пытаются нащупать дно, чтобы, оттолкнувшись, снова пойти вверх.

Эти изменения сегодня начинают влиять в том числе и на ставки аренды складов в СПб. Причем арендодатели и арендаторы видят ситуацию по-своему.
Мы попробуем посмотреть на ситуацию с позиции каждой из сторон и объективно.

Цена склада глазами арендодателя

Крупнейшие владельцы спекулятивных (сдаваемых в аренду) складских комплексов в Санкт-Петербурге – иностранные инвестиционные фонды и компании. Кроме того многие российские по происхождению владельцы складов предпочитают проживать зарубежом.
В связи с этим их интересует сумма арендной платы в пересчете на СКВ (доллар США или евро). Собственно, инвестфонды и придерживаются позиции подписания договоров аренды в долларах или евро. Однако в условиях резкого снижения курса рубля подписывать договора в валюте не желает ни один арендатор. Кроме того, большинство арендаторов уже сегодня договорились о приведении долларовых ставок к прежнему рублёвому эквиваленту цен на аренду склада.

Приведем простой пример: чистая ставка аренды на начало 3 квартала 2014 года по складам класса А составляла порядка 140 долларов/кв. м в год. При курсе 35 руб./доллар США – 4900 руб./кв. м в год.
При падении рубля до 54 руб./доллар США цена в рублях – 7560 руб./кв. м в год.
Рост цены аренды склада более чем в полтора раза за полгода на фоне сокращения оборотов – нереальный показатель для рынка.
Также следует отметить, что многие договора аренды заключались еще в 2013 году из расчета 30-32 рубля за доллар.

Местные же владельцы складов и складских комплексах во многом ориентируются на соседей, определяя тенденции рынка и ставки по методу “сарафанного радио”.
Таким образом, ценовую политику арендодателя складов в Петербурге определяет их желание сохранить доходность своего объекта в свободно-конвертируемой валюте.

Цена склада глазами арендаторов

С точки зрения арендаторов падение курса рубля, продовольственное эмбарго и санкции существенно стимулируют их к сокращению оборота. Клиенты дистрибьютеров продукции и поставщиков материалов просто не готовы к повышению цен пропорционально росту валют.
Повышение цен (в рублях) на материалы делает многие компании неконкурентоспособными. Клиенты ищут замену дорожающим товарам, приостанавливают или сокращают обороты производства и торговли.

В следствии этого компании начинают оптимизировать свои расходы в первую очередь отказываясь от возникших с падением оборота лишних складских помещений (также как и сотрудников). Некоторые просто отказываются от аренды площадей, другие ищут клиентов на ответственное хранение товаров.

Арендаторы логично предполагают что при этом снижении спроса, снижается цена аренды складов и цена услуг ответственного хранения. Рынок разворачивается лицом к арендатору.

Видение ситуации от SPB4RENT

К сожалению, очень часто (если не всегда) в России компании закупают в долларах и евро, а продают в рублях. Таким образом, при падении курса рубля им приходится поднимать цены, что, естественно, уменьшает объемы отгрузок.

Сегодня мы видим тенденцию снижению оборотов компаний различных отраслей (освещение, строительно-отделочные материалы, климатическое оборудование и других). Это приводит к освобождению складов, или выходу их на рынок услуг складской логистики. Зачастую предложения по цене хранения ниже рыночных на 20-30%.

В первую очередь такой кризис влияет на крупные объекты (от 4000 кв. м). Те же, кто сдает склады площадью до 3000 кв. м, могут рассчитывать, на новых арендаторов, сокративших свои площади.

Впрочем, некоторые компании неплохо себя чувствуют в кризис. Даже открывают новые направления. Есть некоторая тенденция открытия производств в России с целью сокращения расходов по импорту материалов и товаров.

Так или иначе, еще полгода назад освобождавшиеся склады сдавались в аренду еще до фактического выезда предыдущего арендатора, а строящиеся объекты можно было сдать в аренду за пару месяцев до готовности. Сейчас же немало объектов простаивает пустыми более месяца. Это заставляет арендодателей снижать цену аренды при появлении реальных арендаторов. Нет смысла держать высокую планку с пустым помещением.
Отдельные компании даже удваивают бонусы брокеров и увеличивают арендные каникулы для арендаторов.

Цена аренды складов (за кв. м в месяц с учетом НДС и ком. услуг, кроме эл. энергии) Класс склада декабрь 2014 г. Прогноз на начало 2015 г.   Класс A 530-600 500-560   Класс B 450-510 420-460   Класс C 340-390 320-370   Класс D 150-200 150-190

Агентство SPB4RENT предполагает снижение цен на аренду складов к концу первого квартала 2015 года на 5-15%. Впрочем, рекламируемые цены могут еще некоторое время держаться на плаву в силу надежд собственников на лучшее.

Надеемся, статья была полезна для Вас!

"SPB4RENT" Аренда складов без комиссии

11 декабря 2014 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 756АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: