Цена аренды складов в условиях падения рубля

Цена аренды склада в СПбПадение курса рубля, связанное с падением цен на нефть, экономическим эмбарго и новой стратегией Центробанка РФ, вызвало нестабильность практически во всех областях экономики. Многие компании застыли в ожидании худшего, или же пытаются нащупать дно, чтобы, оттолкнувшись, снова пойти вверх.

Эти изменения сегодня начинают влиять в том числе и на ставки аренды складов в СПб. Причем арендодатели и арендаторы видят ситуацию по-своему.
Мы попробуем посмотреть на ситуацию с позиции каждой из сторон и объективно.

Цена склада глазами арендодателя

Крупнейшие владельцы спекулятивных (сдаваемых в аренду) складских комплексов в Санкт-Петербурге – иностранные инвестиционные фонды и компании. Кроме того многие российские по происхождению владельцы складов предпочитают проживать зарубежом.
В связи с этим их интересует сумма арендной платы в пересчете на СКВ (доллар США или евро). Собственно, инвестфонды и придерживаются позиции подписания договоров аренды в долларах или евро. Однако в условиях резкого снижения курса рубля подписывать договора в валюте не желает ни один арендатор. Кроме того, большинство арендаторов уже сегодня договорились о приведении долларовых ставок к прежнему рублёвому эквиваленту цен на аренду склада.

Приведем простой пример: чистая ставка аренды на начало 3 квартала 2014 года по складам класса А составляла порядка 140 долларов/кв. м в год. При курсе 35 руб./доллар США – 4900 руб./кв. м в год.
При падении рубля до 54 руб./доллар США цена в рублях – 7560 руб./кв. м в год.
Рост цены аренды склада более чем в полтора раза за полгода на фоне сокращения оборотов – нереальный показатель для рынка.
Также следует отметить, что многие договора аренды заключались еще в 2013 году из расчета 30-32 рубля за доллар.

Местные же владельцы складов и складских комплексах во многом ориентируются на соседей, определяя тенденции рынка и ставки по методу “сарафанного радио”.
Таким образом, ценовую политику арендодателя складов в Петербурге определяет их желание сохранить доходность своего объекта в свободно-конвертируемой валюте.

Цена склада глазами арендаторов

С точки зрения арендаторов падение курса рубля, продовольственное эмбарго и санкции существенно стимулируют их к сокращению оборота. Клиенты дистрибьютеров продукции и поставщиков материалов просто не готовы к повышению цен пропорционально росту валют.
Повышение цен (в рублях) на материалы делает многие компании неконкурентоспособными. Клиенты ищут замену дорожающим товарам, приостанавливают или сокращают обороты производства и торговли.

В следствии этого компании начинают оптимизировать свои расходы в первую очередь отказываясь от возникших с падением оборота лишних складских помещений (также как и сотрудников). Некоторые просто отказываются от аренды площадей, другие ищут клиентов на ответственное хранение товаров.

Арендаторы логично предполагают что при этом снижении спроса, снижается цена аренды складов и цена услуг ответственного хранения. Рынок разворачивается лицом к арендатору.

Видение ситуации от SPB4RENT

К сожалению, очень часто (если не всегда) в России компании закупают в долларах и евро, а продают в рублях. Таким образом, при падении курса рубля им приходится поднимать цены, что, естественно, уменьшает объемы отгрузок.

Сегодня мы видим тенденцию снижению оборотов компаний различных отраслей (освещение, строительно-отделочные материалы, климатическое оборудование и других). Это приводит к освобождению складов, или выходу их на рынок услуг складской логистики. Зачастую предложения по цене хранения ниже рыночных на 20-30%.

В первую очередь такой кризис влияет на крупные объекты (от 4000 кв. м). Те же, кто сдает склады площадью до 3000 кв. м, могут рассчитывать, на новых арендаторов, сокративших свои площади.

Впрочем, некоторые компании неплохо себя чувствуют в кризис. Даже открывают новые направления. Есть некоторая тенденция открытия производств в России с целью сокращения расходов по импорту материалов и товаров.

Так или иначе, еще полгода назад освобождавшиеся склады сдавались в аренду еще до фактического выезда предыдущего арендатора, а строящиеся объекты можно было сдать в аренду за пару месяцев до готовности. Сейчас же немало объектов простаивает пустыми более месяца. Это заставляет арендодателей снижать цену аренды при появлении реальных арендаторов. Нет смысла держать высокую планку с пустым помещением.
Отдельные компании даже удваивают бонусы брокеров и увеличивают арендные каникулы для арендаторов.

Цена аренды складов (за кв. м в месяц с учетом НДС и ком. услуг, кроме эл. энергии) Класс склада декабрь 2014 г. Прогноз на начало 2015 г.   Класс A 530-600 500-560   Класс B 450-510 420-460   Класс C 340-390 320-370   Класс D 150-200 150-190

Агентство SPB4RENT предполагает снижение цен на аренду складов к концу первого квартала 2015 года на 5-15%. Впрочем, рекламируемые цены могут еще некоторое время держаться на плаву в силу надежд собственников на лучшее.

Надеемся, статья была полезна для Вас!

"SPB4RENT" Аренда складов без комиссии

11 декабря 2014 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 286АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: