Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Объем ввода качественных офисных площадей в Киеве снижается третий год подряд

В течение 3-го квартала 2014 года в столице Украины было введено лишь 5,3 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что в 3,8 раз уступает показателю аналогичного периода прошлого года (20 тыс. кв. м), свидетельствуют данные JLL. В то же время в целом за три квартала на рынок Киева вышло 111,2 тыс. кв. м офисов, что лишь на 6% ниже результата января-сентября 2013 года. Таким образом, на конец 3-го квартала объем рынка качественной офисной недвижимости Киева составил 1,78 млн кв. м.

Все предложение, вышедшее на рынок в минувшем квартале, было представлено Классом В, а именно: бизнес-центрами DemievSky (арендуемая площадь – 3,7 тыс. кв. м) и «Интеллект» (1,6 тыс. кв. м).

По словам Александры Глобиной, Руководителя отдела офисных площадей компании JLL в Украине, «с учетом проектов, ввод которых запланирован на 4-й квартал, в целом за 2014 год рынок офисов Киева увеличится на 116,5 тыс. кв. м (снижение на 15% к прошлому году). В то же время, по нашим данным, результат 2015 года может оказаться вдвое ниже – к вводу заявлено около 54 тыс. кв. м. Отметим, что объем ввода качественной офисной недвижимости в Киеве постепенно сокращается, начиная с 2011 года, что объясняется снижающимися темпами экономического развития и уже наблюдающимся высоким уровнем вакантных площадей».

Динамика ввода офисных площадей в Киеве

Источник: JLL

«Объем чистого поглощения в 3-м квартале 2014 года составил 4,6 тыс. кв. м, что соответствует результату прошлого квартала и в 3,7 раз меньше показателя аналогичного периода 2013 года. При этом мы видим серьезное превышение объема сделок над объемами чистого поглощения, что характерно для рынка в условиях трансформации. В настоящий момент бoльшая часть сделок связана с продлением договоров аренды и переездами компаний, а не с расширением деятельности или появлением новых игроков на рынке», - комментирует Александра Глобина.

В структуре спроса превалируют производственные компании (37% от спроса 3-го квартала), игроки IT-сектора (27%) и сферы бизнес-услуг (21%).

Структура спроса по типам арендаторов в 3-м квартале 2014 года

Источник: JLL

Как следствие низкого объема ввода и аналогичного уровня чистого поглощения, доля свободных площадей в бизнес-центрах Киева за прошедший квартал практически не изменилась, снизившись на 0,1 п.п., и составила 22,5%. В течение 3-го квартала вакантность в Классе А уменьшалась в ЦДР и на Правом берегу, тогда как на Подоле показатель увеличился. В целом по рынку в Классе В доля свободных помещений осталась стабильной – 19,4%. В Классе В эксперты JLL наблюдали снижение уровня вакантных площадей на Правом берегу и небольшой рост вакансии на других субрынках.

Доля свободных площадей по субрынкам Киева

Субрынок Класс А Класс В Всего ЦДР 28,6% 10,3% 18,8% Подол 15,6% 22,1% 21,4% Правый Берег 40,1% 20,8% 24,4% Левый Берег --- 25,4% 25,4% Киев в целом 32,4% 19,4% 22,5%

Источник: JLL

По прогнозам JLL, уровень вакантности до конца 2014 году продолжит незначительно снижаться за счет превышения уровня поглощения над уровнем ввода.

Максимальная ставка аренды на рынке офисной недвижимости сократилась в 3-м квартале 2014 с 396 до 370 долл. за кв. м в год (31 долл. за кв. м в мес.), что связано с низким уровнем спроса на офисные помещения в Классе А. Большинство сделок, закрытых в прошедшем квартале Классе А, были начаты задолго до макроэкономической и политической нестабильности в стране.

Динамика максимальной базовой ставки аренды*


*Ставки указаны без НДС и операционных расходов
Источник: JLL


«Мы не ожидаем дальнейшего существенного снижения максимальной арендной ставки в краткосрочной перспективе. В настоящий момент девелоперы пересмотрели свои финансовые ориентиры и запрашиваемый уровень ставок близок к цене спроса, - отмечает Александра Глобина. – Фактором сдерживания спроса является не столько уровень ставок, сколько общая макроэкономическая и политическая неопределенность в стране, в результате чего компании откладывают утверждение стратегических планов до более благоприятных времен».

JLL

7 ноября 2014 г.





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

15 052АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: