Рекордно низкие ставки капитализации в гостиничном секторе в регионе EMEA усиливают оптимизм инвесторов

Компания JLL публикует результаты исследования Hotel Investment Sentiment Survey, в рамках которого каждые два года изучаются настроения инвесторов в гостиничном секторе. Полученные данные свидетельствуют о том, что объем сделок в секторе в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) будет оставаться высоким в краткосрочной (шесть месяцев) и среднесрочной (2 года) перспективах.

В числе выводов:

Оптимизм инвесторов и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективах растут; Требования к минимальной внутренней норме доходности с учетом кредитного плеча (leveraged IRR) снизились до 13%; наименьшее значение (10%) зафиксировано в Лондоне; Ожидания в отношении достижимой ставки капитализации достигли рекордно низкого уровня – 7%; Ожидается, что гостиничные рынки 30 городов из 31 рассматриваемого продемонстрируют во втором полугодии рост операционных показателей. Исключение составляет Москва.

Согласно результатам опроса JLL, инвесторы ощущают значительный рост уверенности в гостиничном секторе и ожидают увеличения объема сделок с гостиницами в регионе EMEA. С момента проведения прошлого исследования индекс краткосрочных ожиданий вырос на 45 пунктов до 64%*, а среднесрочных — на 42 пункта до 79%*.

Из 31 рассмотренного города в регионе EMEA все, кроме Москвы, как ожидается, в ближайшие шесть месяцев продемонстрируют рост операционных показателей гостиниц. Российская столица, по прогнозам, присоединится к общей тенденции несколько позднее. Наиболее многообещающе в глазах инвесторов выглядит Лондон, далее следуют Мюнхен, Амстердам и Копенгаген.

В Лондоне улучшение экономических условий, снижение показателей безработицы, повышение индекса потребительского доверия и большой объем транзакций в гостиничном секторе в начале этого года вызвали у инвесторов чрезвычайный оптимизм в отношении активности рынка в краткосрочной перспективе.

Наиболее привлекательным рынком в среднесрочной перспективе является Мюнхен. В этом городе наблюдается высокая конкуренция среди инвесторов, желающих вложить средства в отели мирового уровня, а также присутствует множество институциональных инвесторов, ищущих гостиницы с длительными договорами аренды. Крепкая экономика и здоровые темпы роста обеспечивают основания для стабильных операционных показателей по всей Германии. Эти предпосылки позволяют ожидать увеличения инвестиционной активности в среднесрочной перспективе.

«Низкие ставки капитализации и медленное увеличение предложения в гостиничном секторе обусловили повышенный оптимизм инвесторов в отношении отелей. В частности, Мюнхен по-прежнему будет одним из самых востребованных в Европе городов для операторов и инвесторов», - комментирует Кристоф Харле, Исполнительный директор Hotels & Hospitality Group компании JLL по региону EMEA.

Стабильные показатели демонстрирует и рынок Амстердама. Высокий спрос на отели со стороны туристов и значительный прирост гостиничного предложения в городе в перспективе ближайших двух лет обеспечат прочный фундамент для инвесторов, стремящихся выйти на этот рынок. В свою очередь в Копенгагене уже в течение этого года планируется открытие ряда новых отелей, в том числе Melia, CABINN и Wakeup, что создаст дополнительное предложение в 4-звездочном и бюджетном сегментах.

Москва стала единственным городом в регионе, где инвесторы предвидят снижение показателей гостиниц в ближайшие шесть месяцев. Текущая политическая ситуация на Украине негативно влияет на регион в целом, обусловливая рекордно низкий индекс инвестиционных настроений. Кроме того, ожидается, что рост ВВП в России в 2014 году составит всего 0,5%.

«Несмотря на в целом пессимистичные настроения инвесторов, в первом полугодии мы наблюдали довольно стабильные операционные результаты гостиниц в Москве и резкого падения во второй половине года мы не прогнозируем, - отмечает Дэвид Дженкинс, Руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL в России и СНГ. – Поскольку московский рынок является преимущественно «локальным» с точки зрения владельцев гостиничной недвижимости, мы не видим никакой опасности массовой продажи активов. Скорее, наоборот, в этот сложный период владельцы стремятся придержать свои объекты. Мы по-прежнему наблюдаем внутри России и за ее пределами интерес к приобретению гостиничной недвижимости в Москве при отсутствии значительного увеличения предложения».

Во всем мире уровень инвестиционных настроений в гостиничном секторе за последние шесть месяцев вырос: индекс краткосрочных ожиданий поднялся на 26 п.п. (до 58%*), а среднесрочных – на 28 п.п. (до 67%*). Оба показателя находятся на рекордно высоком уровне за всю историю наблюдений. Оптимизм инвесторов во всех трех регионах (Северная и Южная Америка, регион EMEA, Азиатско-Тихоокеанский регион) свидетельствует о том, что для глобального рынка инвестиций в гостиничную недвижимость мировой финансовый кризис остался позади.

Индекс IRR ниже среднего значения за трехлетний период

С момента проведения предыдущего исследования ожидания в отношении минимальной внутренней нормы доходности (IRR) в регионе EMEA снизились на 100 б.п. и в настоящее время составляют 13%, что значительно ниже среднего уровня за трехлетний период (16%). Это укрепляет уверенность в рынке, поскольку инвесторы больше не требуют столь высокой окупаемости своих инвестиций. В Лондоне зафиксирован самый низкий уровень требований к IRR: всего 10% по сравнению с 13% в 2012 году. С другой стороны, в Касабланке и Кейптауне требования к IRR выросли до более чем 18%, и активы в этих регионах остаются наиболее подверженными риску.

Рекордно низкие ставки капитализации

Ожидания в отношении ставок капитализации для гостиничной недвижимости в регионе EMEA опустились до рекордного значения в 7%, что на 50 б.п. ниже среднего уровня за последние три года. Результаты исследования JLL демонстрируют растущий оптимизм инвесторов в отношении будущего гостиничной недвижимости в регионе, поскольку она продолжает обеспечивать более высокую доходность, чем альтернативные варианты вложений в недвижимость. Самый низкий уровень ожиданий инвесторов наблюдается на исторически «безопасных» рынках, таких как Лондон и Париж, которые по-прежнему представляют большой интерес для инвесторов.

«Согласно результатам нашего исследования, инвестиционные фонды и частные инвесторы являются наиболее активными покупателями гостиничной недвижимости в регионе EMEA; за ними следуют гостиничные операторы и инвестиционные фонды недвижимости (REIT). Что касается инвестиционных стратегий на ближайшие шесть месяцев, 47% опрошенных планируют сосредоточиться на новых приобретениях, а самыми «горячими» рынками станут Мадрид, Лиссабон и Будапешт. Основными рынками, на которых наши респонденты ожидают продажу активов, являются Вена, Москва и Французская Ривьера», - добавляет Кристоф Харле.

* - Исследование JLL представляет ожидания инвесторов в отношении динамики сделок с гостиницами в краткосрочной (6 месяцев) и среднесрочной перспективах (2 года). Количество процентов с «+» или «-» говорит об объеме респондентов, настроенных в отношении конкретного региона позитивно или негативно. 0% говорит о равном количестве опрошенных, настроенных позитивно и негативно

JLL

12 августа 2014 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

14 482АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: