Много ли в Петербурге офисов?

Рынок офисной недвижимости в Санкт-Петербурге имеет достаточно короткую историю и является ещё развивающимся. Объем качественных бизнес-центров класса А и В значительно уступает количеству офисов класс С. Большая часть офисных работников и компаний занимают помещения в офисных центрах класса С. Это те самые компании, которые составляют потенциальный спрос и готовы переехать в офисные центры более высокого качества при сопоставимых коммерческих условиях.

В Санкт-Петербурге ежегодно вводится в эксплуатацию около 200-250 000 кв. м новых офисов. И девелоперская активность не уменьшается. На стадии строительства находится около 600 000 кв. м, большая часть из них – класс А. Это достаточно большой объем по сравнению с европейскими столицами, где ежегодный прирост составляет 30-40 000 кв. м, а в некоторых городах и вовсе наблюдается отрицательный прирост (Брюссель, Берлин и др.).

Лидерами по объему офисного рынка традиционно являются Лондон и Париж. Среди городов, офисный сток в которых превышает 10 млн кв. м - Берлин, Москва, Гамбург, Брюссель, Мадрид, Милан, Франкфурт, Вена. Санкт-Петербург находится на уровне городов Восточной Европы - Праги, Будапешта, Бухареста – менее 3 млн. кв. м.

В Санкт-Петербурге, по сравнению с другими европейскими городами, при небольшом объеме офисных площадей достаточно высокий показатель свободных помещений (около 10%). То есть рынок не может «переварить» существующий объем офисов и о стремлении к европейским объемам рынка бизнес-центров говорить рано.

Сравнивая Петербург с Европой, часто не учитываются экономические и социальные особенности города. В структуре населения доля потребителей офисных площадей класса А и В не так велика. Петербург не столица, не финансовый центр страны и тем более Европы, здесь не так много офисов больших корпораций и банков. Напротив, в Северной Столице треть населения – это пенсионеры. А если учесть ещё детей, школьников, студентов, которые не являются потребителями офисных помещений, а также рабочих промышленных предприятий (например, автомобильный кластер – заводы Nissan, Toyota, GM, Hyundai), то окажется, что так много офисов как в Европе Петербургу и не нужно.

В Европе распространена практика долгосрочных договоров аренды – от 3 до 10 лет. В то время, как в Санкт-Петербурге все еще доминируют 11 месячные контракты.

Наши рекомендации девелоперам, начиная новый офисный проект сегодня, с особой аккуратностью исследовать рынок – какие существуют и планируются офисные проекты в окружении, какова их заполняемость и арендная политика, а также качественно проработать концепцию и делать её update перед началом строительства.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
Одна из ведущих и активно развивающихся на рынке Санкт-Петербурга компаний-консультантов, предлагающая полный комплекс услуг по работе с коммерческой недвижимостью. Maris Properties была основана в г. Санкт - Петербурге 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с лидером международного рынка недвижимости - компанией CBRE. Компания CBRE имеет более 300 офисов в мире и штат сотрудников свыше 24 000 человек.
Нашими клиентами уже стали такие компании как: Google, Sun Microsystems/Oracle, Genesys, Pratt&Whitney, American Express, Emerson, Nokia Siemens Networks, Текс, UPM-Kummene, Boeing, BSGV, ВТБ, Nutricia, JTI и другие.
Компания Maris | Part of the CBRE Affiliate Network является членом Российско - Германской внешнеторговой палаты.

"MARIS"

31 июля 2014 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

10 856АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: