Много ли в Петербурге офисов?

Рынок офисной недвижимости в Санкт-Петербурге имеет достаточно короткую историю и является ещё развивающимся. Объем качественных бизнес-центров класса А и В значительно уступает количеству офисов класс С. Большая часть офисных работников и компаний занимают помещения в офисных центрах класса С. Это те самые компании, которые составляют потенциальный спрос и готовы переехать в офисные центры более высокого качества при сопоставимых коммерческих условиях.

В Санкт-Петербурге ежегодно вводится в эксплуатацию около 200-250 000 кв. м новых офисов. И девелоперская активность не уменьшается. На стадии строительства находится около 600 000 кв. м, большая часть из них – класс А. Это достаточно большой объем по сравнению с европейскими столицами, где ежегодный прирост составляет 30-40 000 кв. м, а в некоторых городах и вовсе наблюдается отрицательный прирост (Брюссель, Берлин и др.).

Лидерами по объему офисного рынка традиционно являются Лондон и Париж. Среди городов, офисный сток в которых превышает 10 млн кв. м - Берлин, Москва, Гамбург, Брюссель, Мадрид, Милан, Франкфурт, Вена. Санкт-Петербург находится на уровне городов Восточной Европы - Праги, Будапешта, Бухареста – менее 3 млн. кв. м.

В Санкт-Петербурге, по сравнению с другими европейскими городами, при небольшом объеме офисных площадей достаточно высокий показатель свободных помещений (около 10%). То есть рынок не может «переварить» существующий объем офисов и о стремлении к европейским объемам рынка бизнес-центров говорить рано.

Сравнивая Петербург с Европой, часто не учитываются экономические и социальные особенности города. В структуре населения доля потребителей офисных площадей класса А и В не так велика. Петербург не столица, не финансовый центр страны и тем более Европы, здесь не так много офисов больших корпораций и банков. Напротив, в Северной Столице треть населения – это пенсионеры. А если учесть ещё детей, школьников, студентов, которые не являются потребителями офисных помещений, а также рабочих промышленных предприятий (например, автомобильный кластер – заводы Nissan, Toyota, GM, Hyundai), то окажется, что так много офисов как в Европе Петербургу и не нужно.

В Европе распространена практика долгосрочных договоров аренды – от 3 до 10 лет. В то время, как в Санкт-Петербурге все еще доминируют 11 месячные контракты.

Наши рекомендации девелоперам, начиная новый офисный проект сегодня, с особой аккуратностью исследовать рынок – какие существуют и планируются офисные проекты в окружении, какова их заполняемость и арендная политика, а также качественно проработать концепцию и делать её update перед началом строительства.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
Одна из ведущих и активно развивающихся на рынке Санкт-Петербурга компаний-консультантов, предлагающая полный комплекс услуг по работе с коммерческой недвижимостью. Maris Properties была основана в г. Санкт - Петербурге 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с лидером международного рынка недвижимости - компанией CBRE. Компания CBRE имеет более 300 офисов в мире и штат сотрудников свыше 24 000 человек.
Нашими клиентами уже стали такие компании как: Google, Sun Microsystems/Oracle, Genesys, Pratt&Whitney, American Express, Emerson, Nokia Siemens Networks, Текс, UPM-Kummene, Boeing, BSGV, ВТБ, Nutricia, JTI и другие.
Компания Maris | Part of the CBRE Affiliate Network является членом Российско - Германской внешнеторговой палаты.

"MARIS"

31 июля 2014 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 670АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: