Много ли в Петербурге офисов?

Рынок офисной недвижимости в Санкт-Петербурге имеет достаточно короткую историю и является ещё развивающимся. Объем качественных бизнес-центров класса А и В значительно уступает количеству офисов класс С. Большая часть офисных работников и компаний занимают помещения в офисных центрах класса С. Это те самые компании, которые составляют потенциальный спрос и готовы переехать в офисные центры более высокого качества при сопоставимых коммерческих условиях.

В Санкт-Петербурге ежегодно вводится в эксплуатацию около 200-250 000 кв. м новых офисов. И девелоперская активность не уменьшается. На стадии строительства находится около 600 000 кв. м, большая часть из них – класс А. Это достаточно большой объем по сравнению с европейскими столицами, где ежегодный прирост составляет 30-40 000 кв. м, а в некоторых городах и вовсе наблюдается отрицательный прирост (Брюссель, Берлин и др.).

Лидерами по объему офисного рынка традиционно являются Лондон и Париж. Среди городов, офисный сток в которых превышает 10 млн кв. м - Берлин, Москва, Гамбург, Брюссель, Мадрид, Милан, Франкфурт, Вена. Санкт-Петербург находится на уровне городов Восточной Европы - Праги, Будапешта, Бухареста – менее 3 млн. кв. м.

В Санкт-Петербурге, по сравнению с другими европейскими городами, при небольшом объеме офисных площадей достаточно высокий показатель свободных помещений (около 10%). То есть рынок не может «переварить» существующий объем офисов и о стремлении к европейским объемам рынка бизнес-центров говорить рано.

Сравнивая Петербург с Европой, часто не учитываются экономические и социальные особенности города. В структуре населения доля потребителей офисных площадей класса А и В не так велика. Петербург не столица, не финансовый центр страны и тем более Европы, здесь не так много офисов больших корпораций и банков. Напротив, в Северной Столице треть населения – это пенсионеры. А если учесть ещё детей, школьников, студентов, которые не являются потребителями офисных помещений, а также рабочих промышленных предприятий (например, автомобильный кластер – заводы Nissan, Toyota, GM, Hyundai), то окажется, что так много офисов как в Европе Петербургу и не нужно.

В Европе распространена практика долгосрочных договоров аренды – от 3 до 10 лет. В то время, как в Санкт-Петербурге все еще доминируют 11 месячные контракты.

Наши рекомендации девелоперам, начиная новый офисный проект сегодня, с особой аккуратностью исследовать рынок – какие существуют и планируются офисные проекты в окружении, какова их заполняемость и арендная политика, а также качественно проработать концепцию и делать её update перед началом строительства.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
Одна из ведущих и активно развивающихся на рынке Санкт-Петербурга компаний-консультантов, предлагающая полный комплекс услуг по работе с коммерческой недвижимостью. Maris Properties была основана в г. Санкт - Петербурге 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с лидером международного рынка недвижимости - компанией CBRE. Компания CBRE имеет более 300 офисов в мире и штат сотрудников свыше 24 000 человек.
Нашими клиентами уже стали такие компании как: Google, Sun Microsystems/Oracle, Genesys, Pratt&Whitney, American Express, Emerson, Nokia Siemens Networks, Текс, UPM-Kummene, Boeing, BSGV, ВТБ, Nutricia, JTI и другие.
Компания Maris | Part of the CBRE Affiliate Network является членом Российско - Германской внешнеторговой палаты.

"MARIS"

31 июля 2014 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 624АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: