Оценка недвижимости

Предположим, что человек решил заняться продажей своей недвижимости. И ему необходимо узнать, как ее оценить. Ведь нельзя же с головы брать цену. В любом случае, каждому человеку важно знать, как должен происходить процесс оценки недвижимости. Если переоценить свою недвижимость, то можно потерять время. Это не страшная проблема, когда рынок усердно растет, но тогда, когда он падает, есть риск потерять и деньги. Недооценивать имущество тоже не стоит – лишних денег, как мы знаем, не бывает.

Подходы, используемые при оценке недвижимости

Существует несколько подходов:

затратный подход – при этом подходе должны определяться затраты на покупку аналогичного участка и постройку похожего здания, при этом необходимо учитывать износ недвижимого объекта; сравнительный подход – основывается на сравнении оцениваемых недвижимых объектов с похожими объектами недвижимости, которые уже выставлены на продажу; доходный подход – при этом подходе рассматриваются возможности того, окупятся ли денежные средства, которые были вложены в недвижимость.

Как мы видим, такая оценка недвижимых объектов является целевым анализом продаваемого/приобретаемого объекта и носит больше системный характер. Отчет о недвижимости будет зависеть от назначения объекта. Приоритетным для коммерческой недвижимости есть доходный подход, сравнительный подход - для жилой, а затратный - для первичного рынка.

Методика оценки недвижимости

Практических методик оценки существует также три: обращение к независимому оценщику, приглашение риэлтора или самостоятельная деятельность.

Профессионального оценщика требуется звать тогда, когда человек собирается иметь дело с юрлицом в случае передачи в залог, продажи недвижимых объектов, при инвестировании денежных средств или других действиях, не запрещенных законом. Отчет оценщика – официальный документ. Существуют также собственники, которые прибегают к услугам оценщиков, чтобы уточнить цену принадлежащей им недвижимости.

Один нюанс: официальная оценка недвижимости не сможет оказать воздействия на физическое лицо - потенциального покупателя. Больше того, если человек получит такой отчет и ни на долю не отступит от объявленной в нем цены, то его ждут потеря времени и разочарование. Так как рынок недвижимости очень любит торг.

Риэлтор. В этом случае возможны такие варианты:

вызвать риэлтора на объект; возможна оценка по телефону; возможна оценка он-лайн при помощи спецпрограмм (искать нужно специализированные сайты).

По первому варианту оценка недвижимости может казаться аналогичной варианту с независимым профессиональным оценщиком. Но тут есть два отличия: риэлтор, во-первых, не дает никаких официальных бумаг. Во-вторых, много будет зависеть от его квалификации, а с этим в России можно наблюдать настоящую беду. Наши агентства почему-то не очень усердно следят за качеством персонала. В них можно найти и студентов, и домохозяек, не имеющих ни практики, ни юридической подготовки. Они работают, как правило, только за проценты от сделок, поэтому для агентств не выгодно вкладываться в подготовку и тщательный отбор своего персонала. Большое везение, если вы попадете на человека опытного, в противном случае из-за неправильно установленной оценки недвижимости объект будет на рынке простаивать, будут уходить время и ваши деньги.

Он-лайн и телефонный варианты похожи между собою. Оценка недвижимости заключается в том, что человек обзванивает агентства или ищет на сайтах, и все будто бы очень просто. Но это на первый взгляд, т. к. в этой ситуации есть свои минусы. Основной из них – усредненная приблизительная итоговая цена. Кроме этого, расхождение между оценками различных агентств и контор иногда доходит до половины и больше от настоящей стоимости объекта!

Капитал-Оценка

14 июля 2014 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 280АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: