Оценка недвижимости

Предположим, что человек решил заняться продажей своей недвижимости. И ему необходимо узнать, как ее оценить. Ведь нельзя же с головы брать цену. В любом случае, каждому человеку важно знать, как должен происходить процесс оценки недвижимости. Если переоценить свою недвижимость, то можно потерять время. Это не страшная проблема, когда рынок усердно растет, но тогда, когда он падает, есть риск потерять и деньги. Недооценивать имущество тоже не стоит – лишних денег, как мы знаем, не бывает.

Подходы, используемые при оценке недвижимости

Существует несколько подходов:

затратный подход – при этом подходе должны определяться затраты на покупку аналогичного участка и постройку похожего здания, при этом необходимо учитывать износ недвижимого объекта; сравнительный подход – основывается на сравнении оцениваемых недвижимых объектов с похожими объектами недвижимости, которые уже выставлены на продажу; доходный подход – при этом подходе рассматриваются возможности того, окупятся ли денежные средства, которые были вложены в недвижимость.

Как мы видим, такая оценка недвижимых объектов является целевым анализом продаваемого/приобретаемого объекта и носит больше системный характер. Отчет о недвижимости будет зависеть от назначения объекта. Приоритетным для коммерческой недвижимости есть доходный подход, сравнительный подход - для жилой, а затратный - для первичного рынка.

Методика оценки недвижимости

Практических методик оценки существует также три: обращение к независимому оценщику, приглашение риэлтора или самостоятельная деятельность.

Профессионального оценщика требуется звать тогда, когда человек собирается иметь дело с юрлицом в случае передачи в залог, продажи недвижимых объектов, при инвестировании денежных средств или других действиях, не запрещенных законом. Отчет оценщика – официальный документ. Существуют также собственники, которые прибегают к услугам оценщиков, чтобы уточнить цену принадлежащей им недвижимости.

Один нюанс: официальная оценка недвижимости не сможет оказать воздействия на физическое лицо - потенциального покупателя. Больше того, если человек получит такой отчет и ни на долю не отступит от объявленной в нем цены, то его ждут потеря времени и разочарование. Так как рынок недвижимости очень любит торг.

Риэлтор. В этом случае возможны такие варианты:

вызвать риэлтора на объект; возможна оценка по телефону; возможна оценка он-лайн при помощи спецпрограмм (искать нужно специализированные сайты).

По первому варианту оценка недвижимости может казаться аналогичной варианту с независимым профессиональным оценщиком. Но тут есть два отличия: риэлтор, во-первых, не дает никаких официальных бумаг. Во-вторых, много будет зависеть от его квалификации, а с этим в России можно наблюдать настоящую беду. Наши агентства почему-то не очень усердно следят за качеством персонала. В них можно найти и студентов, и домохозяек, не имеющих ни практики, ни юридической подготовки. Они работают, как правило, только за проценты от сделок, поэтому для агентств не выгодно вкладываться в подготовку и тщательный отбор своего персонала. Большое везение, если вы попадете на человека опытного, в противном случае из-за неправильно установленной оценки недвижимости объект будет на рынке простаивать, будут уходить время и ваши деньги.

Он-лайн и телефонный варианты похожи между собою. Оценка недвижимости заключается в том, что человек обзванивает агентства или ищет на сайтах, и все будто бы очень просто. Но это на первый взгляд, т. к. в этой ситуации есть свои минусы. Основной из них – усредненная приблизительная итоговая цена. Кроме этого, расхождение между оценками различных агентств и контор иногда доходит до половины и больше от настоящей стоимости объекта!

Капитал-Оценка

14 июля 2014 г.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

«АСВ» выставило на торги бизнес-отель «Золотой Затон» в Астрахани
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги бизнес-отель «Золотой Затон», расположенный в Астрахани. Отель находится в собственности у АО «Коммерческий банк „Росэнергобанк“, конкурсным управляющим которого является „Агентство по страхованию вкладов“.

Нежилое здание на Одесской улице в Москве выставлено на торги
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги нежилое здание площадью свыше 1 тысячи кв. метров в Юго-Западном административном округе Москвы. Объект принадлежит АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» (ПАО), конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

Регионы о регионах. Калининград
Компания IDEM подготовила четвертый выпуск проекта «Регионы о регионах», посвященный торговой недвижимости Калининграда. В рамках выпуска специалисты компании изучили процесс развития торговых центров города и представили данные своих исследований, дополненные мнением региональных экспертов.

"IDEM"

12 091АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: