Оценка недвижимости

Предположим, что человек решил заняться продажей своей недвижимости. И ему необходимо узнать, как ее оценить. Ведь нельзя же с головы брать цену. В любом случае, каждому человеку важно знать, как должен происходить процесс оценки недвижимости. Если переоценить свою недвижимость, то можно потерять время. Это не страшная проблема, когда рынок усердно растет, но тогда, когда он падает, есть риск потерять и деньги. Недооценивать имущество тоже не стоит – лишних денег, как мы знаем, не бывает.

Подходы, используемые при оценке недвижимости

Существует несколько подходов:

затратный подход – при этом подходе должны определяться затраты на покупку аналогичного участка и постройку похожего здания, при этом необходимо учитывать износ недвижимого объекта; сравнительный подход – основывается на сравнении оцениваемых недвижимых объектов с похожими объектами недвижимости, которые уже выставлены на продажу; доходный подход – при этом подходе рассматриваются возможности того, окупятся ли денежные средства, которые были вложены в недвижимость.

Как мы видим, такая оценка недвижимых объектов является целевым анализом продаваемого/приобретаемого объекта и носит больше системный характер. Отчет о недвижимости будет зависеть от назначения объекта. Приоритетным для коммерческой недвижимости есть доходный подход, сравнительный подход - для жилой, а затратный - для первичного рынка.

Методика оценки недвижимости

Практических методик оценки существует также три: обращение к независимому оценщику, приглашение риэлтора или самостоятельная деятельность.

Профессионального оценщика требуется звать тогда, когда человек собирается иметь дело с юрлицом в случае передачи в залог, продажи недвижимых объектов, при инвестировании денежных средств или других действиях, не запрещенных законом. Отчет оценщика – официальный документ. Существуют также собственники, которые прибегают к услугам оценщиков, чтобы уточнить цену принадлежащей им недвижимости.

Один нюанс: официальная оценка недвижимости не сможет оказать воздействия на физическое лицо - потенциального покупателя. Больше того, если человек получит такой отчет и ни на долю не отступит от объявленной в нем цены, то его ждут потеря времени и разочарование. Так как рынок недвижимости очень любит торг.

Риэлтор. В этом случае возможны такие варианты:

вызвать риэлтора на объект; возможна оценка по телефону; возможна оценка он-лайн при помощи спецпрограмм (искать нужно специализированные сайты).

По первому варианту оценка недвижимости может казаться аналогичной варианту с независимым профессиональным оценщиком. Но тут есть два отличия: риэлтор, во-первых, не дает никаких официальных бумаг. Во-вторых, много будет зависеть от его квалификации, а с этим в России можно наблюдать настоящую беду. Наши агентства почему-то не очень усердно следят за качеством персонала. В них можно найти и студентов, и домохозяек, не имеющих ни практики, ни юридической подготовки. Они работают, как правило, только за проценты от сделок, поэтому для агентств не выгодно вкладываться в подготовку и тщательный отбор своего персонала. Большое везение, если вы попадете на человека опытного, в противном случае из-за неправильно установленной оценки недвижимости объект будет на рынке простаивать, будут уходить время и ваши деньги.

Он-лайн и телефонный варианты похожи между собою. Оценка недвижимости заключается в том, что человек обзванивает агентства или ищет на сайтах, и все будто бы очень просто. Но это на первый взгляд, т. к. в этой ситуации есть свои минусы. Основной из них – усредненная приблизительная итоговая цена. Кроме этого, расхождение между оценками различных агентств и контор иногда доходит до половины и больше от настоящей стоимости объекта!

Капитал-Оценка

14 июля 2014 г.

«Серые кардиналы» торговой галереи
Сегмент торговой недвижимости уже давно превратился в высококонкурентный рынок, однако, пандемия вызвала новый виток конкуренции. С одной стороны, многие покупатели «ушли в онлайн». С другой — новые торговые площади постепенно продолжают пополнять рынок. Так, по опубликованным данным Colliers обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей в московском регионе по итогам 2020 года выросла до 611 кв. м, в то время как в 2019 г. этот показатель составлял 584 кв. м на 1000 человек.

3 ноября
В апарт-комплексах бизнес-класса внутри ТТК число лотов в продаже сократилось на 40 %
За год количество экспонирующихся лотов в апартаментах бизнес-класса, расположенных внутри ТТК, сократилось на 40 %. По данным девелоперской компании Level Group, год назад первичные продажи велись в 29 проектах, где экспонировалось 1045 лотов.

Апартаменты бизнес-класса выросли в спросе на 21 %
Сегмент апартаментов пока продолжает наращивать спрос. По данным девелоперской компании Level Group, на рынке Москвы по итогам августа количество сделок с апартаментами увеличилось на 5 % в комфорт-классе (174 сделки) и на 21 % в бизнесе (273 штуки), год к году.

Игра света и теней в «Москва-Сити»: необычная стеклянная инсталляция украсит Grand Tower
Группа компаний UNK разработала проект гостевого лобби и общественных пространств в небоскребе Grand Tower, расположенном в «Москва-Сити». Главной «изюминкой» интерьера станет огромная инсталляция из множества стеклянных призм, которая наполнит помещение впечатляющими световыми эффектами.

25 ноября
«АСВ» продало бизнес-центр на Садовом кольце за 0,5 млрд рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «БАНК РСБ 24» реализовала трехэтажный бизнес-центр, расположенный в историческом здании в центре Москвы. Лот продан за 470 млн рублей.

19 ноября
MD Facility Management обслужит объекты «Шлюмберже»
MD Facility Management стала победителем тендера на обслуживание объектов одной из ведущих компаний мировой нефтяной отрасли — компании «Шлюмберже Лоджелко, Инк.». Срок контракта — 36 месяцев.

18 ноября

6 704АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: