Оценка недвижимости

Предположим, что человек решил заняться продажей своей недвижимости. И ему необходимо узнать, как ее оценить. Ведь нельзя же с головы брать цену. В любом случае, каждому человеку важно знать, как должен происходить процесс оценки недвижимости. Если переоценить свою недвижимость, то можно потерять время. Это не страшная проблема, когда рынок усердно растет, но тогда, когда он падает, есть риск потерять и деньги. Недооценивать имущество тоже не стоит – лишних денег, как мы знаем, не бывает.

Подходы, используемые при оценке недвижимости

Существует несколько подходов:

затратный подход – при этом подходе должны определяться затраты на покупку аналогичного участка и постройку похожего здания, при этом необходимо учитывать износ недвижимого объекта; сравнительный подход – основывается на сравнении оцениваемых недвижимых объектов с похожими объектами недвижимости, которые уже выставлены на продажу; доходный подход – при этом подходе рассматриваются возможности того, окупятся ли денежные средства, которые были вложены в недвижимость.

Как мы видим, такая оценка недвижимых объектов является целевым анализом продаваемого/приобретаемого объекта и носит больше системный характер. Отчет о недвижимости будет зависеть от назначения объекта. Приоритетным для коммерческой недвижимости есть доходный подход, сравнительный подход - для жилой, а затратный - для первичного рынка.

Методика оценки недвижимости

Практических методик оценки существует также три: обращение к независимому оценщику, приглашение риэлтора или самостоятельная деятельность.

Профессионального оценщика требуется звать тогда, когда человек собирается иметь дело с юрлицом в случае передачи в залог, продажи недвижимых объектов, при инвестировании денежных средств или других действиях, не запрещенных законом. Отчет оценщика – официальный документ. Существуют также собственники, которые прибегают к услугам оценщиков, чтобы уточнить цену принадлежащей им недвижимости.

Один нюанс: официальная оценка недвижимости не сможет оказать воздействия на физическое лицо - потенциального покупателя. Больше того, если человек получит такой отчет и ни на долю не отступит от объявленной в нем цены, то его ждут потеря времени и разочарование. Так как рынок недвижимости очень любит торг.

Риэлтор. В этом случае возможны такие варианты:

вызвать риэлтора на объект; возможна оценка по телефону; возможна оценка он-лайн при помощи спецпрограмм (искать нужно специализированные сайты).

По первому варианту оценка недвижимости может казаться аналогичной варианту с независимым профессиональным оценщиком. Но тут есть два отличия: риэлтор, во-первых, не дает никаких официальных бумаг. Во-вторых, много будет зависеть от его квалификации, а с этим в России можно наблюдать настоящую беду. Наши агентства почему-то не очень усердно следят за качеством персонала. В них можно найти и студентов, и домохозяек, не имеющих ни практики, ни юридической подготовки. Они работают, как правило, только за проценты от сделок, поэтому для агентств не выгодно вкладываться в подготовку и тщательный отбор своего персонала. Большое везение, если вы попадете на человека опытного, в противном случае из-за неправильно установленной оценки недвижимости объект будет на рынке простаивать, будут уходить время и ваши деньги.

Он-лайн и телефонный варианты похожи между собою. Оценка недвижимости заключается в том, что человек обзванивает агентства или ищет на сайтах, и все будто бы очень просто. Но это на первый взгляд, т. к. в этой ситуации есть свои минусы. Основной из них – усредненная приблизительная итоговая цена. Кроме этого, расхождение между оценками различных агентств и контор иногда доходит до половины и больше от настоящей стоимости объекта!

Капитал-Оценка

14 июля 2014 г.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

25 июня
Состояние рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга по данным Maris в ассоциации с CBRE на апрель 2020 года
Начало 2020 года было ознаменовано рекордом на рынке туриндустрии Санкт-Петербурга: в период новогодних каникул город посетили 500 тыс. туристов, позволив региону занять 4-е место в рейтинге самых популярных и посещаемых туристами городов и регионов России в новогодние праздники.

"MARIS"

Level Group построила первый в Москве пешеходный бульвар с рабочими кабинетами
Первое в Москве пешеходное общественное пространство с рабочими кабинетами открылось в Москве на улице Амурская (район Гольяново). Оно сформировано двумя бульварами протяженностью по 225 метров каждый. Вдоль бульваров расположены 24 малые архитектурные формы в виде рабочих кабинетов. Концепция благоустройства разработана бюро Arteza. Общий объем инвестиций составил 250 млн рублей.

За полгода в «Башне Федерация» купили апартаменты 66 миллионеров
Общая площадь реализованных за первое полугодие 2020 года апартаментов и помещений составила более 5100 кв. м. Их приобрели 66 миллионеров, заплатив 2,84 млрд рублей или, в среднем, 555 тысяч рублей за квадратный метр.

Level Group вошла в ТОП самых надежных застройщиков Москвы
Девелоперская компания Level Group вновь вошла в независимый рейтинг надежных застройщиков, составленный порталом МосДольщик.рф. При подготовке рейтинга учитываются данные Москомстройинвеста, Росреестра, прокуратуры, налоговых инстанций, профильных СМИ и форумов участников делового строительства.

29 июня

13 821АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: